Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

[jeux video] projet de console de jeu portable

    21 mars 2017 à 8:16:49

    Bonjours a tout le monde je vous presente mon projet:

    Créer une console de jeu portable de A a Z donc:

    -choisir les composants.

    -faire un OS basique pour la console.

    -caracteristique: 2 stick analogique, 4 touche a droite, 4 a gauche, 1 ecran, 2 gachette en haut, puissance entre 3DS et PS VITA.

    Je tiens a faire ce projet au maximum de moi-même. j'apprend actuellement le langage C et a quelques base en java et C++. je me donne une grande marge de temps(d'ici la fin de la fac d'info ou je suis donc 4 ans en plus).

    Ma question, ou plutot mes, sont:

    Le projet est-il realisable? Quel niveau de competence il faut avoir en informatique et en electronique? Et est-ce possible de le faire seul ou a 2 ou 3 max?

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      21 mars 2017 à 9:32:16

      DimitriLoslier a écrit:

      Ma question, ou plutot mes, sont:

      Le projet est-il realisable? Quel niveau de competence il faut avoir en informatique et en electronique? Et est-ce possible de le faire seul ou a 2 ou 3 max?


      Lol... :'(:'(:'(
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        21 mars 2017 à 9:47:59

        Tu pourrais faire ta console mais pas entièrement. Pour un premier projet amateur il me semble qu'une rasperry pi pourrais etre fun si tu cherche a en apprendre plus sur l'électro, de plus il y a quelques OS disponible pour la rasperry qui sont orienté retro gaming dans mes souvenirs.

        Commence deja avec un petit projet simple et essaye de complexifier au fur et a mesure, tu ne pourras jamais faire la nouvelle Switch avec un OS fait main par exemple.

        Romain.

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter

        Freelance Environment Artist. 

          21 mars 2017 à 10:43:54

          Comme le dit Romain, raspberry pi + OS Retropie
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            21 mars 2017 à 11:40:57

            Je sais bien que ca va etre tres tres ... complique a faire et je pense bien faire des mini projet entre temps mais est-ce possible au bout de 4 a 5 ans de faire quelques chose de pas mal niveau electronique... qui fasse autre chose que de l'emulation.

            J'ai entendu parler de raspberry aussi et ca a l'air pas mal pour debuter c'est vrai, et je pense me tourner vers ca pour le debut. Mais j'ai une question sur ces cartes: peut-on faire autre chose que d'emuler et donc faire d'autre jeux avec par exemple son propre OS dessus (je sais qu'on va me dire c'est impossible etc etc... mais c est pour apprendre et si je me rate tant pis j'aurais essayer au moins donc les com du genre : kikoulol tu vas pas y arriver... ne me seront pas d'une grande aide merci^^) 

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              21 mars 2017 à 14:10:31

              Salut, 

              Réaliser une console du niveau d'une DS c'est mort. Ce sont des projets qui ont mis des années a être abouti par des équipes compétentes et spécialisées dans le domaine. Donc irréalisable en 4 ans par un étudiant en cours d'apprentissage.

              En revanche, si tu veux faire tout manuellement, tu peux créer un logiciel qui va controler un écran LCD via un raspberry ou un arduino. 

              Tu peux simplifier l'"OS" avec un menu te permettant de choisir quels jeux exécuter, coder quelques jeux basiques pour remplir la collection (bomberman, pacman, tetris... tu peux essayer la 3D aussi, mais il faudra bien optimiser ton jeu pour qu'il tourne sur un Raspberry).

              Tu peux également ajouter quelques fonctionnalités comme un lecteur multimedia, une caméra pour prendre des photos etc... 

              Je pense qu'avec la phase d’apprentissage (Electronique + informatique), de conception et de réalisation, c'est déjà un projet conséquent pour une personne. Surtout si tu fais ça en parallèle de tes études.

              Les commentaires qu'on t'a fait sont certes agressifs et décourageant, mais ils ont tout à fait raison, tu vises trop haut. C'est difficile de t'en apercevoir tant que t'as pas vraiment touché au milieu de l'informatique et de l’électronique. On voit beaucoup de personnes inexpérimentées arriver sur ce forum clamant qu'ils vont créer un facebook révolutionnaire ou un mmorpg visant à remplacer wow. Ces personnes ne sont pas crédible, et certaines personnes de ce forum ne se privent pas de le leurs dire (à raison, mais sans aucun tacts). 

              Même en école d'ingénieur, les projets de fin d'études, réalisés par groupe de 4 environ, sont loin du niveau d'une console de jeu, alors que les élèves disposent d'aide et de conseil des professeurs. 

              -
              Edité par lalouce 21 mars 2017 à 14:12:22

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                22 mars 2017 à 20:17:19

                Merci d'etre aussi direct^^ je pense me tourner vers les raspberry mais il faut quel niveau de connaissance pour les utiliser et faire des truc sympa?
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  23 mars 2017 à 7:26:53

                  Il y a des tonnes de tutos sur internet, accessibles à tous.
                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    23 mars 2017 à 18:32:56

                    Hello,

                    En effet le raspberry est excellent et facile, moi j'ai fait un "Game Boy" avec un menu pour lancer les jeux, un haut parleur de 2W :-D et une batterie qui tient..   ..à peine 30 min (oui en est loin du Game Boy ahah)

                    Evidement c'est des jeux du genre serpent et mario, j'ai commencé à programmer un jeu de combat à l'épée, ça doit faire + de 6 mois que je suis dessus :D

                    Je te conseille d'utiliser python qui est bien plus facile que Java, avec PyGame qui permet de gérer très facilement les collisions entre les objets (regardes sur youtube il y a bcp de tuto)

                    Pour finir voici une photo de ma machine de guerre :D

                    GameBoy

                    Ne te décourage pas, tu vas apprendre plein de truc, assez rapidement finalement :)

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      27 mars 2017 à 19:18:57

                      mailliam elle est pas mal ta gameboy^^ si j'arrive a la ca serais bien déjà. j'ai une question ca t'as pris combien de temps pour en arriver la? et a-tu tout fais de A a Z?
                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        2 avril 2017 à 22:14:52

                        Hello,

                        Désolé du temps de réponse je n'ai pas reçu de notification pour ton msg.

                        Oui j'ai tout fait tout seul mais c'est pas bien compliqué, dis-moi sur quoi tu veux programmer et on peut t'aider à trouver des tuto.

                        Moi je te conseille le raspberry car c'est pas cher et franchement sympa, mais tu peux aussi commencer à programmer un petit jeu sur ton PC sur windows, linux ou Mac. Ou comme disait Loukas installer Retropie et pouvoir jouer à plein d'ancien jeux comme Doom I, Prince of Persia...

                        Pour pygame voici une vidéo sympa et facile: https://www.youtube.com/watch?v=IGSmLvfEz18

                        J'avais réalisé aussi une borne d'arcade: https://ouiaremakers.com/posts/tutoriel-diy-borne-d-arcade
                        (j'avais fait le jeu avec Scratch, c'est génial pour les enfants, mais quand ça devient de grand programme je trouve vite compliqué..)

                        Pour finir un petit Blog bien sympa sur le Raspberry: http://www.framboise314.fr

                        Bon début de semaine, A+

                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          3 avril 2017 à 0:13:52

                          DimitriLoslier a écrit:

                          Créer une console de jeu portable de A a Z donc:

                          -choisir les composants.

                          -faire un OS basique pour la console.

                          -caracteristique: 2 stick analogique, 4 touche a droite, 4 a gauche, 1 ecran, 2 gachette en haut, puissance entre 3DS et PS VITA.

                          Salut,

                          Pour répondre de façon globale à ton projet :

                          Je pense que le niveau que tu vises est symptomatique d'un manque absolu de connaissance sur les différentes étapes que tu présentes. 

                          Tu parles de créer un OS (:waw:) en 1 ligne, mais tu énumères soigneusement la liste des boutons qui devront être présents. Un peu comme si je voulais fabriquer un frigo et que la présentation de mon projet tournait principalement autour de la forme de la poignée.

                          Un peu de recherche, de lecture (...de maturité ? :-°), et tu riras de ce post en rétrospective ;)



                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter

                          [jeux video] projet de console de jeu portable

                          × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                          × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                          • Editeur
                          • Markdown