Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

J'hésite sur quoi me spécialiser

    8 juin 2018 à 9:43:09

    Bonjour, j'espère que vous allez bien :)

    Je vous explique, je suis titulaire d'un BTS SNIR, d'un Titre pro RNCP Concepteur Développeur (bac  + 3), et je prépare un Mastère Expert en ingénierie info. (bac+5) dans une école en alternance.

    En ce qui concerne mes experiences :

    - L'an dernier, j'ai fait du JEE en cours, sur un projet scolaire avec Struts (pour l'aspect formateur).
    - L'an dernier toujours, j'ai fait au travail du .NET, notamment du WPF, WCF, EF, SQL Server etc...

    - Cette année, je fais au travail du Android (Java, Retrofit, EventBus etc...) et également du .NET (WCF, ASP WebForms)

    - Je travaille également sur un projet avec des amis sur une application Android (Java, MVVM, Retrofit, EventBus, Retrofit, Dagger2, Room etc..)

    J'en viens donc à ma question :

    Comme vous pouvez le constater, mes éxperiences ne forment pas forcément un ensemble homogène (mais m'ont permis d'acquérir une certaine culture, et du recul)  et il me reste un an d'étude pour savoir ce que je vais faire après le BAC + 5.

    J'aime vraiment beaucoup Android, mais est ce que le marché est porteur ? Est-ce que je dois obligatoirement apprendre Kotlin et RxJava pour être à la page. (L'autoformation ne me dérange en rien, je suis un passionné). Dois-je également me former sur iOS pour être plus polyvalent ?

    Ou alors me "spécialiser" sur du .NET ? Mais dans ce cas, je n'ai aucune experience en JS / Front, j'aurais donc pour obligation de me former sur la partie Front, JS etc... et apprendre l'ASP MVC, car le WebForms ne m'interesse pas plus que ca.

    Pour résumer grossièrement : Dans les deux cas, je vais devoir continuer ma montée en compétences et m'expertiser, mais je ne peux pas être sur tous les fronts, et il serait, à mon humble avis plus efficient de me spécialiser dans un des deux domaines.

    J'aimerais donc avoir vos avis et vos retours d’expériences pour y voir un peu plus clair.

    Merci d'avoir pris le temps de lire ce pavé !

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      11 juin 2018 à 15:18:08

      Mon avis est qu'il vaut mieux avoir des notions dans domaines étendus (fonctionnement de la programmation objet, base des réseaux, mathématiques pour l'IA, ...).

      Les technos sont très secondaires et vous vous spécialiserez dans votre entreprise. Vous lirez deux trois livres sur le sujet et vous serez rapidement opérationnel. Si vous avez déjà codé en java alors vous passerez facilement au C++ une fois les différences de syntaxe et les quelques subtilités assimilées.

      Se spécialiser de trop c'est un coup a coder le même genre de truc pendant toute sa carrière pro (l'ennui infini quoi).

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        19 juin 2018 à 10:05:22

        Merci pour ton retour.

        Donc selon toi, avoir un périmètre plus "général" n'est pas une mauvaise chose en soi...

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          19 juin 2018 à 11:00:11

          Salut salut,

          L'informatique évolue TRES vite, c'est pourquoi avoir des connaissances dans plusieurs domaines est très utile. Une fois que tu as les notions théorique, tu peux effectuer la chose avec n'importe quelle technologie. Rien ne t'empeche de poursuivre les techno que tu connais déjà mais n'oublie pas de faire régulièrement de la veille techno !

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            21 juin 2018 à 10:12:15

            Ok, donc d'après vous, si j'ai bien compris, il vaut largement mieux rester ouvert et flexible.

            Je pense que vous avez raison.

            Autre question : Sur le marché, quels sont les secteurs (dev) qui sont porteurs et prometteurs ?

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              21 juin 2018 à 10:15:38

              L'embarqué et le web sont assez récurent
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                21 juin 2018 à 10:58:12

                Et le mobile ? (Android particulièrement)

                -
                Edité par JadLw 21 juin 2018 à 10:58:26

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  21 juin 2018 à 13:18:08

                  Aussi oui, après je ne sais pas exactement, il te suffit de chercher les annonces d'emploi sur le web et tu verra selon ta ville le domaine le plus élevé
                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter

                  J'hésite sur quoi me spécialiser

                  × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                  × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                  • Editeur
                  • Markdown