Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Jquery - probleme de boucle

Sujet résolu
    28 décembre 2017 à 16:07:07

    bonjour,

    je débute en jQuery et j'ai écris ce script que je voudrais alléger en faisant une boucle : 

            $("#inline-popups li a").eq(0).click(function(){
                $(".white-popup").eq(0)
                    .css({ display: "none" })
                    .fadeIn(500);
            }); 
            $("#inline-popups li a").eq(1).click(function(){
                $(".white-popup").eq(1)
                    .css({ display: "none" })
                    .fadeIn(500);
            }); 
            $("#inline-popups li a").eq(2).click(function(){
                $(".white-popup").eq(2)
                    .css({ display: "none" })
                    .fadeIn(500);
            }); 
            $("#inline-popups li a").eq(3).click(function(){
                $(".white-popup").eq(3)
                    .css({ display: "none" })
                    .fadeIn(500);
            });
            $("#inline-popups li a").eq(4).click(function(){
                $(".white-popup").eq(4)
                    .css({ display: "none" })
                    .fadeIn(500);
            }); 
            $("#inline-popups li a").eq(5).click(function(){
                $(".white-popup").eq(5)
                    .css({ display: "none" })
                    .fadeIn(500);
            }); 
            $("#inline-popups li a").eq(6).click(function(){
                $(".white-popup").eq(6)
                    .css({ display: "none" })
                    .fadeIn(500);
            }); 
            $("#inline-popups li a").eq(7).click(function(){
                $(".white-popup").eq(7)
                    .css({ display: "none" })
                    .fadeIn(500);
            }); 
            $("#inline-popups li a").eq(8).click(function(){
                $(".white-popup").eq(8)
                    .css({ display: "none" })
                    .fadeIn(500);
            }); 
            $("#inline-popups li a").eq(9).click(function(){
                $(".white-popup").eq(9)
                    .css({ display: "none" })
                    .fadeIn(500);
            });

    mais cette boucle somme toute ordinaire, ne fonctionne pas :

        var maxPopup = $("#inline-popups li a").length;
        for (var i = 0; i <= maxPopup; i++){
            $("#inline-popups li a").eq(i).click(function(){
                $(".white-popup").eq(i)
                    .css({ display: "none" })
                    .fadeIn(500);
            });     
        }


    je ne vois pas ou est l'erreur. quelqu'un pour m'aider?



    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      28 décembre 2017 à 18:01:58

      var maxPopup = $("#inline-popups li a");
      
      for (let i = 0; i < maxPopup.length; i++) {
          maxPopup[i].click(() => {
              $(".white-popup")[i]
                  .css({display: "none"})
                  .fadeIn(500);
          });
      }

      La variable i n'existe pas dans le scope de la fonction du .click
      le .eq() de jQuery est inutile ici.
      i < et pas i <= sinon le premier popup est exclus de la boucle.
      Enfin, je te conseils d'apprendre javascript au lieu de jQuery. Il est encore largement utilisé, mais avec la sortie d'ES6 et ES7 bientôt jQuery sera useless.
      Le but de jQuery était de simplifier le javascript qui dans le temps était plus compliqué. Maintenant ça à changé et javascript est beaucoup mieux.
      Cela dépend de ton projet, mais la plupart du temps il serais préférable d'utiliser javascript au lieu de la librairie jQuery.
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
      Autodidacte, j'essaye d'apprendre le pourquoi du comment :)
        28 décembre 2017 à 18:50:42

        merci Zirpoo pour ta réponse

        j'ai eu les bases de javascript en formation, mais j'avoue c'est une catastrophe, je reprends tout ici, le cours est moins bâclé...

        de plus, je modifie par cette boucle un plugin jQuery, j'ai pensé qu'il fallait parler le même langage

        ça fonctionne mieux en effet, mais au chargement de la page la dernière popup s'ouvre alors qu'il n'y pas pas de click demandé, et je n'ai pas l'effet fadeIn comme je l'avais sans la boucle

        petite question : pourquoi utiliser let plutôt que var?

        -
        Edité par Seds 28 décembre 2017 à 19:08:36

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          28 décembre 2017 à 19:54:13

          mmmmh, je ne sais pas pourquoi la dernière popup s'ouvre, mais je sais pourquoi le fadeIn ne marche pas.

          Le temps que le fadeIn s'effectue la propriété display est déjà à none, ce qui veux dire que white-popup n'est plus visible lorsque jQuery fait l'animation.

          J'utilise let plutôt que var pour ne pas avoir de problème de variables en dehors de ma boucle. Si je mettais var i = 0; au lieu de let, la variable i serais disponible en dehors de la boucle, sauf que i n'est utilisé qu'à l'intérieur de celle-ci.

          la porté des variables "let" ne sont que dans le bloc ou elle est. Dans ce cas ci, la boucle for.

          la porté des variables "var" sont global et peu être consulté en dehors de son contexte.

          renseigne-toi sur la porté des variables let et var. c'est assez compliquer à expliquer à un débutant ^^

          -
          Edité par Zirpoo 28 décembre 2017 à 20:01:09

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
          Autodidacte, j'essaye d'apprendre le pourquoi du comment :)
            28 décembre 2017 à 20:03:17

            j'ai mis un .css({display :"none"}) parce que si on clique sur une image, on ouvre avec le fadeIn, puis si on reclique sur une autre le fadeIn est déjà actif sur la série donc pas de fadeIn si on reclicque sur un lien, donc j'efface la div et on recommence. et ça marche sans boucle


            en revanche j'ai du mal m'exprimer: ce n'est pas que la dernière popup ne s'affiche pas, c'est qu'elle est déjà ouverte au chargement de la page, sans qu'on ait cliqué sur son lien

            -
            Edité par Seds 28 décembre 2017 à 20:05:33

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              28 décembre 2017 à 20:19:57

              $("#inline-popups li a").click(() => {
                  $(".white-popup") // Essaie de trouver un autre moyen de ciblé le white-popup par rapport ai lien cliqué
                      .css({display: "none"})
                      .fadeIn(500);
              });

              Ah oui enfait, il faut faire comme ça X)
              Si tu veux que je t'aide plus envoie-moi ton html aussi

              -
              Edité par Zirpoo 28 décembre 2017 à 20:20:51

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
              Autodidacte, j'essaye d'apprendre le pourquoi du comment :)
                29 décembre 2017 à 13:14:12

                c'est parfait merdi Zirpoo!!

                j'ai ajouté un id devant le .white-popup et le tour est joué

                encore merci

                -------------

                dis j'essaie d'appliquer ta méthode sur une autre boucle mais rien ne se passe.. en même temps je suis pas sure d'avoir le droit de faire ce que je fais...

                à l'origine le script ressemblait à ça:

                    $(".geek img").eq(0).mouseover(function(){
                        $(".geek img").eq(0).attr('src','img/geek_red/geek-1.png');
                    });
                    $(".geek img").eq(0).mouseout(function(){
                        $(".geek img").eq(0).attr('src','img/geek/geek-1.png');
                    });
                    
                    $(".geek img").eq(1).mouseover(function(){
                        $(".geek img").eq(1).attr('src','img/geek_red/geek-2.png');
                    });
                    $(".geek img").eq(1).mouseout(function(){
                        $(".geek img").eq(1).attr('src','img/geek/geek-2.png');
                    });
                    
                    $(".geek img").eq(2).mouseover(function(){
                        $(".geek img").eq(2).attr('src','img/geek_red/geek-3.png');
                    });
                    $(".geek img").eq(2).mouseout(function(){
                        $(".geek img").eq(2).attr('src','img/geek/geek-3.png');
                    });

                etc.. mais qui fonctionne.

                j'ai donc modifié les noms et les sources des images pour pouvoir les insérer dans une boucle (au lieu de commencer par geek-1.png, les images commencent par geek-0.png). ce qui donnerait cela:

                    var geeks = $(".geek img");   // toutes les images
                
                    for (let i = 0; i < geeks.length; i++) {
                        $(geeks).mouseover(() => {   // au survol change de source
                            $(this).attr('src','img/geek-animation/geek_red/geek-' + i + '.png');
                        });
                        $(geeks).mouseout(() => {   // revient à la source d'origine
                            $(this).attr('src','img/geek-animation/geek_white/geek-' + i + '.png');
                        });
                    }

                ne fonctionne pas, pas de changement d'image.

                suis allée jusque là aussi, même résultat :

                    for (let i = 0; i < geeks.length; i++) {
                        $(geeks)[i].mouseover(() => {
                            $(this).attr('src','img/geek-animation/geek_red/geek-' + i + '.png');
                        });
                        $(geeks)[i].mouseout(() => {
                            $(this).attr('src','img/geek-animation/geek_white/geek-' + i + '.png');
                        });
                    }

                voici le html: 

                       <div class="geek">
                        <img src="img/geek-animation/geek_white/geek-0.png" alt="" class="geek0">
                        <img src="img/geek-animation/geek_white/geek-1.png" alt="" class="geek1">
                        <img src="img/geek-animation/geek_white/geek-2.png" alt="" class="geek2">
                        <img src="img/geek-animation/geek_white/geek-3.png" alt="" class="geek3">
                        <img src="img/geek-animation/geek_white/geek-4.png" alt="" class="geek4">
                        <img src="img/geek-animation/geek_white/geek-5.png" alt="" class="geek5">
                        <img src="img/geek-animation/geek_white/geek-6.png" alt="" class="geek6">
                       </div>

                simple.

                une idée?



                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  29 décembre 2017 à 17:14:00

                  Je ne suis pas habitué de faire du jQuery vu que je ne code qu'en javascript pure ces temps-ci.

                  En gros, avec jQuery, tu peux juste cibler sans faire une boucle.

                  Mon exemple en haut avec la boucle for est une mauvaise interprétation de jQuery.

                      $(".geek img").mouseover(() => {   // au survol change de source
                          $(this).attr('src','img/geek-animation/geek_red/geek-' + i + '.png');
                      });
                      $(".geek img").mouseout(() => {   // revient à la source d'origine
                          $(this).attr('src','img/geek-animation/geek_white/geek-' + i + '.png');
                      });



                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                  Autodidacte, j'essaye d'apprendre le pourquoi du comment :)
                    29 décembre 2017 à 21:39:59

                    ok je vais "tenter" une boucle en JS..

                    3, 4, ça fonctionne pas..

                        var geeks = document.querySelectorAll(".geek img");
                    
                        for (var i = 0; i < geeks.length; i++){
                          geeks[i].addEventListener('mouseover', function(){
                            var source = this.setAttribute('src', 'img/geek-animation/geek_red/geek-' + i + '.png');
                            document.querySelectorAll('.geek img')[i] = source;
                          });
                          geeks[i].addEventListener('mouseout', function(){
                            var source = this.setAttribute('src', 'img/geek-animation/geek_white/geek-' + i + '.png');
                            document.querySelectorAll('.geek img')[i] = source;
                          });
                        }
                    

                    cherche à afficher geek-7.png qui n'existe pas.
                    normal les images vont de geek-0.png à geek-6.png

                    pourtant la source fonctionne quand je mets une image en dur dans la variable source càd. geek-1.png par ex, et toutes les images sont les mêmes du coup mais c'est pas le but.

                    le pb c'est : geek-' + i + '.png, mais où i ne prend pas la valeur du i document.querySelectorAll('.geek img')[i] mais sort de la boucle..

                    ça me dépasse!

                    -
                    Edité par Seds 29 décembre 2017 à 23:03:39

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      30 décembre 2017 à 23:34:02

                      bonsoir, je me permets de réveiller un peu mon post car j'ai cafouillé dans sa résolution ou pas..

                      bah non toujours pas de soluce pour ce second soucis

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        2 janvier 2018 à 16:19:51

                        la solution était toute bête, let i à la place de var i et hop!

                        je pensais que let était réservés au jquery..

                        bref pb résolu

                        enfin ^^

                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter

                        Jquery - probleme de boucle

                        × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                        × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                        • Editeur
                        • Markdown