Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

[JSP] Configuration de l'environement

Sujet résolu
    7 avril 2006 à 13:07:45

    Bonjour, je compte me mettre au jsp/servlets et je voudrais des conseils quand au choses que je dois télécharger. Je voudrais aussi trouver un éditeur gratuit.

    J'aimerais par la suite travailler avec une base de données MySQL.
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      7 avril 2006 à 15:05:51

      Pour travailler avec Mysql , tu doit savoir utiliser JDBC , et telecharger les drivers Mysql pour JDBC
      comme editeur jsp , il y a tout simplement Netbean qui est sympa :p
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        7 avril 2006 à 16:27:29

        Et ou puis je trouver ces drivers, et qu'est ce que je dois savoir sur JDBC? Je ne suis pas fénéant mais je suis pressé par le temps!

        En tout cas, merci déjà de ta réponse!
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          7 avril 2006 à 17:00:11

          si tu est pressé laisse tomber , pour faire du jsp , il faut s'y connaitre en java et en xml :p
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            7 avril 2006 à 17:02:56

            c'est quoi jsp et JDBC ??

            je sais je suis curieux!
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              7 avril 2006 à 17:07:48

              le xml, et java, y a pas de problemes! Mais tu m'a mal compris, j'etais pressé par le temps car je dois maintenant retourner chez moi ou je n'ai plus internet! Mais pour apprendre, j'aurais tout mon temps. Sinon, je suppose que je dois avoir aussi Tomcat, JRE, JDK, JEE, c'est tout?
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                7 avril 2006 à 19:02:44

                tu doit avoir :
                JRE
                JDK
                Tomcat
                pour jdbc :
                http://java.developpez.com/IntroJDBC.pdf

                Citation

                le xml, et java, y a pas de problemes! Mais tu m'a mal compris, j'etais pressé par le temps car je dois maintenant retourner chez moi ou je n'ai plus internet! Mais pour apprendre, j'aurais tout mon temps. Sinon, je suppose que je dois avoir aussi Tomcat, JRE, JDK, JEE, c'est tout?


                c'est php en beaucoup plus puissant , mais beaucoup plus complexe :p
                basé sur Java
                un ptit exemple (qui utilise JDBc PostgreSQL)
                <?xml version="1.0" encoding="ISO-8859-1" ?>
                <%@ page language="java"
                        contentType="text/html; charset=ISO-8859-1"
                    pageEncoding="ISO-8859-1"
                    import="java.sql.*"
                    import="javax.sql.*"
                    import="java.io.*"
                    import="java.util.*"%>
                   
                    <%
                    Class.forName("org.postgresql.Driver");
                    Connection db = DriverManager.getConnection("jdbc:postgresql:web","web","*****");
                    Statement data = db.createStatement();
                    String Article_ID = request.getParameter("key");
                   
                    ResultSet myArticle = data.executeQuery("select * from articles where oid ="+ Article_ID);
                    myArticle.next();
                    String Titre = myArticle.getString(1);
                    String Texte = myArticle.getString(2);
                    data.close();
                    db.close();
                    %>
                   
                <table class="doctable"
                 cellpadding="2" cellspacing="2">
                  <tbody>
                    <tr>
                      <td class="indoctable">
                <b><%=Titre%></b> <div class="boutons_manager_article"><a href="/Manage/Edit.Article.jsp?key=<%=Article_ID%>"><img src="/Template/Icons/edit.png"/></a><a href="/Manage/Delete.Article.jsp?key=<%=Article_ID%>"><img src="/Template/Icons/delete.png"/></a></div>
                </td>
                    </tr>
                    <tr>
                      <td><%=Texte%></td>

                    </tr>
                  </tbody>
                </table>

                ce qui donne ca :
                http://kedare.waruto.net:6891/Article.jsp?key=18249
                (Serveur souvent Down)
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  7 avril 2006 à 20:00:35

                  Citation : kedare

                  il y a tout simplement Netbean qui est sympa :p


                  Je le trouve un peu trop long :-° , pour ma part je préfère eclipse ^^ .
                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    7 avril 2006 à 20:26:41

                    Citation : Mystikal Snake

                    Citation : kedare

                    il y a tout simplement Netbean qui est sympa :p


                    Je le trouve un peu trop long :-° , pour ma part je préfère eclipse ^^ .


                    oui mais de base eclipse ne fait pas le JSP
                    pour du Light , il ya JCreator LE
                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      8 avril 2006 à 1:03:53

                      oui ^^ , mais l'architecture d'Eclipse est entierement basée sur les plugins , pour ma part j'utilise SolarEclipse J2EE .
                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        8 avril 2006 à 3:05:26

                        c'est pas tres clean, kedare de faire des appel a la base dans une jsp.
                        (meme si c'est pour l'exemple :p)


                        eclipse is good ;)
                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          8 avril 2006 à 4:03:36

                          Citation : pierrot la lune

                          c'est pas tres clean, kedare de faire des appel a la base dans une jsp.
                          (meme si c'est pour l'exemple :p)


                          j'ai jamais comprit comment faire sans
                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                          Anonyme
                            8 avril 2006 à 11:10:23

                            Je sais effectivement pas acceder a ta page! Mais merci pour tes conseils avisés! Je m'y mets dès la fin du WE!
                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              8 avril 2006 à 11:12:23

                              Oups, c'est le PC de chez moi et mon frere était connecté automatiquement mais le message ci-dessus est de moi. Excusez moi de vous embrouiller!!! :p
                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                                10 avril 2006 à 1:36:21

                                voila, j'ai trouvé un chouette tuto sur le web !
                                ftp://ftp-developpez.com/tahe/fichiers-archive/progwebjavaavececlipseettomcat.pdf

                                Je travaille donc avec Eclipse et Tomcat mais j'ai un probleme! Je n'arrive pas a tester la page formulaire.html du tuto.
                                La console me dit :

                                GRAVE: Erreur lors du déploiement du descripteur de configuration prout.xml
                                java.io.IOException: java.io.UTFDataFormatException: Invalid byte 2 of 3-byte UTF-8 sequence.
                                at org.apache.catalina.core.StandardHostDeployer.install(StandardHostDeployer.java:494)
                                at org.apache.catalina.core.StandardHost.install(StandardHost.java:863)
                                at org.apache.catalina.startup.HostConfig.deployDescriptors(HostConfig.java:483)
                                at org.apache.catalina.startup.HostConfig.deployApps(HostConfig.java:427)
                                at org.apache.catalina.startup.HostConfig.start(HostConfig.java:983)
                                at org.apache.catalina.startup.HostConfig.lifecycleEvent(HostConfig.java:349)
                                at org.apache.catalina.util.LifecycleSupport.fireLifecycleEvent(LifecycleSupport.java:119)
                                at org.apache.catalina.core.ContainerBase.start(ContainerBase.java:1091)
                                at org.apache.catalina.core.StandardHost.start(StandardHost.java:789)
                                at org.apache.catalina.core.ContainerBase.start(ContainerBase.java:1083)
                                at org.apache.catalina.core.StandardEngine.start(StandardEngine.java:478)
                                at org.apache.catalina.core.StandardService.start(StandardService.java:480)
                                at org.apache.catalina.core.StandardServer.start(StandardServer.java:2313)
                                at org.apache.catalina.startup.Catalina.start(Catalina.java:556)
                                at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method)
                                at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(Unknown Source)
                                at sun.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(Unknown Source)
                                at java.lang.reflect.Method.invoke(Unknown Source)
                                at org.apache.catalina.startup.Bootstrap.start(Bootstrap.java:287)
                                at org.apache.catalina.startup.Bootstrap.main(Bootstrap.java:425)

                                En sachant que prout est le projet créé! J'ai fait tout comme dans le tuto mais cela ne fonctionne pas! lorsque je tappe http://localhost:8080/prout, il veut pas et pourtant, touts les autres fichier situés dans localhost par défaut fonctionnent! Aidez moi svp!
                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                  10 avril 2006 à 2:33:48

                                  met le contenue de prout.xml
                                  ca doit etre une erreur de syntax dedans
                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                    10 avril 2006 à 2:47:02

                                    <Context path="/prout" reloadable="true" docBase="C:\Documents and Settings\HP_Propriétaire\Mes documents\JSP\prout" workDir="C:\Documents and Settings\HP_Propriétaire\Mes documents\JSP\prout\work" />


                                    Et voila ce que mon navigateur me dit :

                                    La page XML ne peut pas être affichée
                                    Impossible d'afficher l'entrée XML en utilisant la feuille de style XSL. Corrigez l'erreur, puis cliquez sur le bouton Actualiser ou réessayez ultérieurement.


                                    --------------------------------------------------------------------------------

                                    Un caractère incorrect a été trouvé dans un contenu de texte. Erreur de traitement de la ressource file:///C:/Program Files...

                                    <Context path="/prout" reloadable="true" docBase="C:\Documents and Settings\HP_Propri

                                    Mon navigateur ne veut pas afficher plus
                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                      10 avril 2006 à 3:53:43

                                      il est bizare ton fichier.....
                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter
                                        10 avril 2006 à 11:43:50

                                        Ok, ca fonctionne, il aimait pas l'accent dans le chemin du répertoire!
                                        je te recontacte au prochain probleme :p

                                        Merci pout tout!
                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter
                                          11 avril 2006 à 2:00:13

                                          Qu'est ce que veut dire l'erreur dans eclipse :

                                          "The serializable class HelloWorld does not declare a static final serialVersionUID field of type long"

                                          Voila ma servlet :

                                          package tutorial;

                                          import java.io.IOException;
                                          import java.io.PrintWriter;

                                          import javax.servlet.ServletException;
                                          import javax.servlet.http.HttpServlet;
                                          import javax.servlet.http.HttpServletRequest;
                                          import javax.servlet.http.HttpServletResponse;

                                          public class HelloWorld extends HttpServlet {

                                          protected void doGet(HttpServletRequest req, HttpServletResponse res)
                                          throws ServletException, IOException {
                                          PrintWriter writer = res.getWriter();

                                          writer.println("Hello World !!!");
                                          }

                                          }

                                          Tout fonctionne parfaitement mais rien que le fait qu'il affiche un warning ca m'énerve!
                                          • Partager sur Facebook
                                          • Partager sur Twitter
                                            11 avril 2006 à 2:47:48

                                            je sait pas
                                            j'ai jamais utilisé de servlet ,j'utilise uniquement les JSP
                                            • Partager sur Facebook
                                            • Partager sur Twitter
                                              11 avril 2006 à 11:20:02

                                              J'essaie de communiquer avec une base de données mySQL mais je n'y arrive pas!
                                              Voici ma classe: J'ai installé mySQL connector mais je suis pas sur de l'avoir fait correctement, est ce que tu saurais m'expliquer? Merci!

                                              package tutorial;

                                              import java.io.*;
                                              import javax.servlet.*;
                                              import javax.servlet.http.*;
                                              import java.sql.*;
                                              import java.util.*;

                                              public class Gener3 extends HttpServlet
                                              {
                                              private static final long serialVersionUID = -7407861908528884454L;
                                              // le titre de la page
                                              private final String title = "Génération d'un formulaire";
                                              // la base de données des valeurs de liste
                                              private final String DSNValeurs="odbc-valeurs";
                                              private final String admDbValeurs="admDbValeurs";
                                              private final String mdpDbValeurs="mdpDbValeurs";
                                              // valeurs de liste
                                              private String[] valeurs=null;
                                              // msg d'erreur
                                              private String msgErreur=null;
                                              // code HTML
                                              private final String HTML1=
                                              "<html>" +
                                              "<head>" +
                                              "<title>Génération de formulaire</title>"+
                                              "</head>" +
                                              "<body>" +
                                              "<h3>Choisissez un nombre</h3>"+
                                              "<hr>" +
                                              "<form method=\"POST\">";
                                              private final String HTML2="<input type=\"submit\" value=\"Envoyer\"></form>\n";
                                              private final String HTML3="</body>\n</html>";
                                              // GET
                                              public void doGet(HttpServletRequest request,HttpServletResponse response)throws IOException, ServletException
                                              {
                                              // on indique au client le type de document envoyé
                                              response.setContentType("text/html");
                                              // flux de sortie
                                              PrintWriter out=response.getWriter();
                                              // l'initialisation de la servlet s'est-elle bien passée ?
                                              if (msgErreur!=null)
                                              {
                                              // il y a eu une erreur - on génère une page d'erreur
                                              out.println("<html><head><title>"+title+"</title></head>");
                                              out.println("<body><h3>Application indisponible ("+msgErreur+
                                              ")</h3></body></html>");
                                              return;
                                              }//if
                                              // on récupère l'éventuel choix de l'utilisateur
                                              String choix=request.getParameter("cmbValeurs");
                                              if(choix==null) choix="";
                                              // on envoie le formulaire
                                              // début
                                              out.println(HTML1);
                                              // combo
                                              out.println("<select name=\"cmbValeurs\" size=\"1\">");
                                              String selected="";
                                              for (int i=0;i<valeurs.length;i++)
                                              {
                                              if(valeurs[i].equals(choix)) selected="selected"; else selected="";
                                              out.println("<option "+selected+">"+valeurs[i]+"</option>");
                                              }//for
                                              out.println("</select>");
                                              // suite formulaire
                                              out.println(HTML2);
                                              if(! choix.equals(""))
                                              {
                                              // on affiche le choix de l'utilisateur
                                              out.println("<hr>Vous avez choisi le nombre <h2>"+choix+"</h2>");
                                              }//if
                                              // fin du formulaire
                                              out.println(HTML3);
                                              }//GET
                                              // POST
                                              public void doPost(HttpServletRequest request,HttpServletResponse response)throws IOException, ServletException
                                              {
                                              // on renvoie sur GET
                                              doGet(request,response);
                                              }//POST
                                              // initialisation de la servlet
                                              public void init()
                                              {
                                              // remplit le tableau des valeurs à partir d'une base de données ODBC
                                              // de nom DSN : DSNvaleurs
                                              Connection connexion=null;
                                              Statement st=null;
                                              ResultSet rs=null;
                                              try
                                              {
                                              // connexion à la base ODBC
                                              Class.forName("sun.jdbc.odbc.JdbcOdbcDriver");
                                              connexion=DriverManager.getConnection("jdbc:odbc:"+DSNValeurs,admDbValeurs,mdpDbValeurs);
                                              // objet Statement
                                              st=connexion.createStatement();
                                              // exécution requête select pour récupérer les valeurs
                                              rs=st.executeQuery("select valeur from Tvaleurs");
                                              // les valeurs sont récupérées et mises dans un tableau dynamique
                                              ArrayList lstValeurs=new ArrayList();
                                              while(rs.next())
                                              {
                                              // on enregistre la valeur dans la liste
                                              lstValeurs.add(rs.getString("valeur"));
                                              }//while
                                              // transformation liste --> tableau
                                              valeurs=new String[lstValeurs.size()];
                                              for (int i=0;i<lstValeurs.size();i++)
                                              {
                                              valeurs[i]=(String)lstValeurs.get(i);
                                              }
                                              }
                                              catch(Exception ex)
                                              {
                                              // problème
                                              msgErreur=ex.getMessage();
                                              }
                                              finally
                                              {
                                              try
                                              {
                                              rs.close();
                                              }
                                              catch(Exception ex)
                                              {

                                              }
                                              try
                                              {
                                              st.close();
                                              }
                                              catch(Exception ex)
                                              {

                                              }
                                              try
                                              {
                                              connexion.close();
                                              }
                                              catch(Exception ex)
                                              {

                                              }
                                              }//try
                                              }//init
                                              }//classe
                                              • Partager sur Facebook
                                              • Partager sur Twitter
                                                14 avril 2006 à 2:18:18

                                                ok ca a été réglé par msn !!!

                                                Merci kedare!
                                                • Partager sur Facebook
                                                • Partager sur Twitter

                                                [JSP] Configuration de l'environement

                                                × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                                × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                                • Editeur
                                                • Markdown