Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

L'addiction aux jeux-vidéo : Mon histoire

Vous aussi, venez témoigner ;)

Anonyme
11 juillet 2010 à 14:08:35

Salut tout le monde !

Il y a quelque temps sur ce site, un membre avait commencé à écrire son témoignage concernant l'addiction aux jeux à cette adresse. Vu qu'il n'a pas continué et comme ce dernier m'a marqué, j'ai décidé de faire de même.

Cela fait depuis un moment que je me pose de plus en plus de question sur le jeu vidéo, pourquoi on y joue, pourquoi certains deviennent accro, quel genre de plaisir il nous procure.
J'ai d'ailleurs lancé un topic à ce sujet : Jouez-vous aux jeux-vidéo ? Oui ? Non ? Et surtout : Pourquoi ?.

Cependant, le sujet avait été lancé un peu "à froid" et donc une grande partie ne comprenait pas à quoi je voulais en venir. La question que je posais en créant le topic ci-dessus avait une portée bien plus profonde que simplement "pour m'amuser", mais je réalise que sans apporter mes propres idées , c'est un peu dur de recevoir les réponses appropriées.

C'est donc pourquoi j'ai décidé de vous retracer ma vie et ensuite de faire mes propres analyses sur lesquelles j'espère vous me donnerez votre opinion. J'espère qu'avec cette biographie, vous serez plus aptes à comprendre à quoi je voulais en venir.
Pour ceux qui se retrouvent dans ce témoignage et réflexions, n'hésitez pas à faire part de vos propres expériences. :)
Et pour les autres, je pense que ça sera un témoignage intéressant afin de mieux comprendre cette addiction car les analyses faites par les spécialistes sont malheureusement trop superficielles. C'est tout à fait normal, il ne font qu'analyser les comportements, il ne peuvent pas comprendre tout ce qui se passe dans la tête d'un accro.

Pour conclure, après une année pendant laquelle je passais au moins un heure par jour à m'interroger sur ce phénomène, je pense qu'il était temps de mettre tout ça par écrit et de les partager.

Je vous invite donc à lire ces articles issus de mon blog :

Citation : Bienvenue sur mon blog ! :)

Bienvenue à tous ceux qui visiteront mon blog.

Dans celui-ci je vous parlerai de tous ce qui concerne la découverte de notre monde, et plus particulièrement, de tous ce qui peux contribuer à améliorer notre quotidien au jour le jour !

Mais tout d’abord je vais vous faire une rétrospective sur ma vie. Celle-ci n’a pas été particulièrement atypique si ce n’est que sur un point : j’ai été accro aux jeux-vidéos. En vous racontant ma vie, j’espère pouvoir vous montrer le chemin que j’ai parcouru dans cet univers tout en vous faisant part de mes réflexions et finalement, comment j’ai réussi à me débarrasser de cette addiction d’une manière « naturelle ». Cela signifie que je n’ai pas désinstallé tous mes jeux d’un coup, d’une manière brutale, mais j’ai pris le temps de réfléchir au pourquoi du jeu-vidéo, à tout ce qui est en rapport avec lui afin de réaliser que je n’avais plus aucunement besoin de ces derniers dans ma vie.

Alors pourquoi écrire ce blog me direz-vous ? En effet, il existe déjà beaucoup de documents qui traitent de l’addiction aux jeux, mais en lisant ces derniers, j’ai remarqué que ma réflexion à ce sujet était beaucoup plus profonde et complexe que celles faites par les « spécialistes » ayant réalisés des études sur ce domaine. Je pense qu’une réflexion issue de quelqu’un ayant vécu quelque chose est toujours plus pertinente que quelqu’un l’ayant analysée. C’est pourquoi, je pense vraiment pouvoir amener du neuf dans ce domaine et j’espère que certains d’entre vous se reconnaîtront dans mes récits. Ma plus grande satisfaction sera de savoir que vous aussi vous vous en serez sorti afin de pleinement profiter de la vie réelle !

Mais mon blog ne s’arrête pas là, en plus de ce sujet, j’ai commencé à m’intéresser à tous ce qui peux améliorer la vie de l’homme, quelque que ce soit le domaine, car j’ai trouvé que s’être désintoxiqué du jeu n’était finalement qu’un petit pas vers le mieux vivre. Comme je suis très curieux de nature, j’ai donc pensé qu’il serait aussi sympa de vous partager mes découvertes dans ces autre domaines. :p

Je vous souhaite donc de passer un agréable et surtout, enrichissant moment sur ce blog.



Citation : Mon histoire - #1 : Au commencement

Voici donc un premier post dans lequel je vais vous raconter ma vie et plus particulièrement ma relation envers les jeux-vidéos. Pour le moment, je ne ferai que relater les faits. Mais réflexions, je les ferai plus tard.

Vers mes 7 ans : C’est à cet âge là que je tombe dans le monde merveilleux des jeux-vidéos, part l’intermédiaire du PC et de la GameBoy. Mes premiers jeux sont les Pokémons et Donkey Kong sur Gameboy et sur Pc, Populous 3 : The beginning, Microsoft Fury 3, Age of Empires et bien d’autres. . . Je tombe directement sous le charme de ces jeux. Ces derniers nous permettent de vivre de formidables aventures dans des mondes fictifs formidables. A cet époque, je ne suis pas encore accro évidemment. C’est juste un superbe passe-temps car on ne reste pas passif, à rien faire devant sa télé. En outre, lorsqu’on est jeune, on n’a pas beaucoup de contrôle sur le monde qui nous entoure et les jeux-vidéos nous offrent cette opportunité d’une manière fort divertissante en prenant le rôle d’un chef de tribu etc . . . En fin de compte, j’aurai passé beaucoup de temps à jouer, mais je continuais à aller jouer dehors avec les autres, je faisais du sport, je lisais . . . J’était malgré tout réglementé au niveau du temps passé à jouer, mais dans les faits, je jouais quand même beaucoup (5 heures / jour en weekend quand j’étais chez moi et qu’il n’y avais aucun évènement de prévu).
Vers mes 13 ans : Je joue toujours aux jeux-vidéos comme avant. Cependant, j’ai aussi eu l’envie de créer mes jeux. Je m’intéresse donc à la programmation ainsi qu’aux logiciels de création de jeux (Game Maker, Rpg Maker Xp) et j’ai rapidement réalisé mes premiers jeux grâce a ces logiciels. Pendant les quatres années qui suivront je vais baigner dans cet univers. Cependant je ne serais pas très actif, car je passe finalement plus de temps sur les forums de programmation qu’à programmer et surtout . . .
Vers mes 14 ans et demi : . . . Je découvre le jeu Dofus. C’est avec ce jeu que va commencer mon addiction. Au début, j’ai directement accroché au jeu grâce à son univers prenant et reposant. J’ai eu la chance de faire rapidement la connaissance d’une multitude de personnes super sympas. Mes vacances d’été, je les ai entièrement passées sur ce jeu, et je progressait très rapidement. Ce jeu était comme une seconde vie pour moi, et très vite, elle aura pris la place de la première. Cependant, je ne réalisais pas encore que j’étais accro. Pour moi c’était simplement un hobby qui me plaisait beaucoup, mais qui prenait beaucoup de temps afin de progresser. De plus le fait d’être en contact permanent avec d’autres personnes bien réelles fait qu’on ne ressent pas l’isolation. En outre, Dofus étant un jeu qui se joue en tour par tour dans les combats, cela laisse place à beaucoup de temps pour le dialogue, contrairement à d’autres MMO ce qui augmente encore les interactions sociales « réelles » et donc fait moins ressentir l’isolement. Malheureusement, vu le temps que je consacrais à ce jeu, je passais de moins en moins de temps à programmer, à faire du sport, à sortir, à lire . . . Mais je ne réalisais pas encore mon addiction car pour moi, c’était normal de passer plus de temps à faire ce que l’on préfère. Finalement, j’arrête Dofus après un an de jeu intensif, mes abonnements se terminant et aussi à cause du fait que le jeu devenait trop répétitif à mon goût. Enfin, j’ai pensé qu’il me faudrait à la place un jeu ou le résultat est moins proportionnel au temps passé sur le jeu tout en gardant cette composante RPG que j’aime bien.
Vers mes 15 ans et demi : Je découvre alors un autre jeu : Drift City. Un MMO Free to Play très agréable, qui allie composantes RPG tout donnant aux joueurs « doué » un avantage. Son univers était aussi à la fois agréable et reposant. Je vais y jouer pendant 4 mois en y passant encore une fois la plus grande partie de mon temps libre. De nouveau je rencontre plein de joueurs super sympas, mais la jeu devenant répétitif à haut niveau j’ai préféré arrêter. En parallèle, je programme un peu plus régulièrement que pendant ma période Dofus, mais ça reste quand même minime.

Vers mes 16 ans : Je décide de jouer à un jeu non RPG, car j’ai bien remarqué que le temps passé sur les jeux de type Rôle Play prennent beaucoup trop de temps. C’est pourquoi je décide de jouer à TrackMania. Malheureusement, cela ne m’a pas empêché de passer beaucoup de temps dessus car malgré tout je cherchais toujours à être dans les meilleurs (ce que je suis devenu, soi-dit ne passant :p). Cependant j’arrêtais déjà de jouer plus facilement et je programmais un peu plus sur le côté. De nouveau j’ai fais la connaissance de gens super sympa et cela rendait l’arrêt du jeu toujours plus difficile.
Vers mes 16 ans et demi : Dans TrackMania on était pas directement opposé à un adversaire mais surtout à la piste. C’est pourquoi je décide de changer de jeu et je joue désormais à Call of Duty 2 en ligne. Je deviens un joueur correct, je fais la connaissance de quelques personnes sympa mais sans plus. Bien que je passe moins de temps à jouer, dès que j’ai un excès de temps libre ou que j’ai un peu travaillé avant, je n’arrive pas à m’empêcher de jouer à CoD, alors qu’il ne m’amusait pas tant que ça à long terme.
Vers mes 17 ans : Alors là, c’est la grande révélation, je n’ai pas encore arrêté de jouer, mais j’ai remarqué qu’il y a quelque chose qui clochait, mais comme ça me demandera de faire un grand post, ça sera pour la prochaine fois .




Donc voilà, je vous invite à commenter, que ce soit le contenu ou la forme.
Voici quelques pistes de questions auxquelles vous pourriez répondre en essayant d'argumenter un maximum.

-Par exemple avec la question : "Jouez-vous aux jeux-vidéo ? Oui ? Non ? Et surtout : Pourquoi ?",ne dites pas simplement car ça m'amuse ou ça fait passer mon temps, mais dites plutôt quelle composante du jeu vous amuse, vous est-elle indipensable ou sert-elle seulement à combler votre temps libre.

-Si vous ne jouiez plus aux jeux vidéos, avec quelles autres activités vous rempliriez ce temps libre ?

-Combien de temps vous jouez par jour ?

-Quelle priorité assignez-vous au jeu ?

-etc etc . . .

Je vous remercie d'avance pour votre lecture ainsi que pour vos éventuelles réponses. . . :)
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Anonyme
12 juillet 2010 à 14:37:44

Petit up ^^ J'ai posté la suite :

Citation : Mon histoire - #2 : La révélation

C’est lors de mes 17 ans, que je réalise pleinement que je manifeste une attirance excessive envers les jeux-vidéos alors qu’après le plaisir immédiat, je n’en tirais plus aucune satisfaction. C’est à ce moment là que j’ai compris que j’étais accro au jeu. Heureusement que dans mon cas, les effets n’ont pas été trop dévastateurs, j’ai eu la chance de n’avoir eu aucune difficulté à l’école et donc je m’en sortais toujours avec des notes très correctes comparé au temps passé à travailler. J’ai juste mis de côté les autres aspects de la vie, mais c’est sûr, il y en a pour qui les conséquences étaient bien plus importantes.

Cependant, j’ai continué à jouer aux jeux en ligne. Je suis passé de Call of Duty 2 au 4 et je m’amusais toujours bien car ces jeux avaient une ambiance malgré tout assez prenante. Cependant je prenais de moins en moins de plaisir à jouer car je savais que pendant le temps que je passais à jouer essayant sans cesse de m’améliorer, j’aurai pu le passer à autre chose de plus intéressant et qui m’amuserai vraiment sur le long terme. Je réalisais vraiment que à part le plaisir immédiat du jeu, je n’en tirais rien. Mais j’ai continué à jouer, et je suis passé sur Modern Warfare 2. . .

Pendant ce temps, je me suis posé de plus en plus de question, sur les raisons qui me poussaient à jouer, au-delà du simple « Parce ce que je suis accro ». Cependant je ne vais pas m’attarder sur ces théories dans ce post car cela serait beaucoup trop long. Chacune de mes étapes de réflexion aura un post bien à elle.

Après 3 mois de jeu intensif, j’ai arrêté Modern Warfare 2 et j’ai repris ces deux prédécesseurs car je préférait leur ambiance. La compétition entre les joueurs m’intéressait donc toujours, mais désormais je ne passais plus mon temps à jouer à des jeux dont l’ambiance ne me plaît pas. Entre temps j’ai aussi repris les jeux en solo et tout doucement j’ai repris du plaisir à y jouer bien que celui-ci était bien moindre comparé au plaisir procuré par les jeux en ligne.

J’ai aussi un peu repris la programmation, mais mon plaisir du jeux-vidéo ayant diminué, mon plaisir à programmer a fait de même puisque j’ai à la base appris à programmer pour créer des jeux.

Par après, j’ai réalisé qu’au début, j’ai surtout aimé les jeux-vidéos non pour leur histoire (les livres les racontent mieux) non pas pour les univers (les livres et les films en théorie, les retransmettent mieux), mais pour les raisons que le jeu nous permettais d’agir, de contrôler. C’est dont pourquoi je me retourne vers les jeux de stratégie. En effet, aucun autre support ne nous permet aussi bien de prendre le rôle d’un commandant, et de gérer ses unités, l’économie de ses cités etc. De plus, ces jeux demandaient aussi beaucoup de maîtrise et d’intelligence afin d’être bon, et c’est tout ce qui me plaisait.

J’ai donc rejoué pendant un bout de temps à des RTS tels que ceux de la série Age of Empire ou Total War, et avec ces derniers, j’ai même reprit goût aux jeux solo étant donné que je ne recherchais plus trop à être le meilleur mais simplement à m’améliorer moi-même. Mais avec le temps j’ai réalisé que, ce n’était plus l’univers de ces RTS que j’aimais, à la différence de quand j’étais petit, mais seulement la partie ‘gestion’ du jeu. A ce moment je me suis donc demandé : Pourquoi continuer à jouer, à mettre tous ces efforts dans un bête jeu, puisque je ne tire aucune satisfaction du jeu en lui-même mais seulement pour l’aspect gestion ? Ne serait-ce pas mieux si je passais mon temps à développer mes compétences dans des domaines qui vont m’être utiles à long terme ? Ou alors dans quelque chose que je pourrais partager ou ne fusse qui m’apportera une vraie satisfaction au lieu de simplement chercher le plaisir immédiat du jeu ?

Finalement ces derniers mois j’ai beaucoup réduit mon temps de jeu, parfois je n’ai pas résisté à la tentation de rejouer mais j’ai vraiment commencé à me débarrasser de ces « pulsions ». Le jeu est devenu un passe-temps, cependant son format, c’est-à-dire le fait qu’il demande une implication du joueur fait que plus on grandit, moins il est bon de jouer. Avec l’âge on a de plus en plus les capacités de s’impliquer dans des activités plus « terre-à-terre » et c’est pourquoi je trouve que la seconde partie de l’adolescence est un bon moment pour stopper le jeu en tant que activité solitaire. J’insiste bien sur le solitaire car en groupe, le jeux-vidéo est un moment formidable pour s’amuser, en hiver bien au chaud chez soi par exemple .

Cependant, une activité comme la TV ou la lecture, ne demande pas vraiment d’implication de la personne. Donc ces activités sont plus adaptées pour se vider la tête et pour se reposer. Ce qui est je pense un des buts principal d’une distraction. Le jeu quant à lui demande malgré tout un effort. De nombreuses études montrent que c’est une des activité qui active le plus grand nombre des régions du cerveau. C’est pourquoi, j’ai compris que le jeux est une mauvaise activité pour se distraire.

Donc voilà ou j’en suis arrivé aujourd’hui. Actuellement, il ne m’arrive presque plus jamais de lancer un jeu sauf si c’est pour jouer avec quelqu’un d’autre. Je vous ai un petit peu expliqué mon opinion vis-à-vis du jeux vidéo, mais croyez moi, ce n’est qu’un début. Et je m’attends (à raison) à ce que beaucoup d’entre vous ayez des tonnes d’ arguments pour contredire certains de mes propos car j’ai pas vraiment pris le temps d’argumenter en détail ce que j’affirmais plus haut. Mais maintenant que vous connaissez mon ‘histoire’, je vais mieux pouvoir vous expliquer le cheminement de ma pensée.

Bon, je vais m’en tenir à ça pour ce post, si certains des passages sur ma vie ne semblent pas clairs, n’hésitez pas à m’en avertir.




N'hésitez pas à commenter :)
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
12 juillet 2010 à 16:42:11

Salut.
Personnellement, j'avoue que je ne vois pas trop l'intérêt de la question, mais je vais y répondre le plus honnêtement possible.

Pour mieux comprendre mes explications,quelques infos sur moi (car en fonction de la situation de chacun les motivations ne sont pas forcement les mêmes):

Je suis donc un homme de 24 ans je travaille dans le web 35h/semaine, je suis fiancé depuis 2 ans.
J'ai une activité physique régulière (1 à 2h, 2 à 3 fois par semaine), je vois mes amis, mais je sors pas (boite, bars, etc...) et j'ai un petit jardin potager à entretenir ^^
Je suis un joueur régulier, 1 à 4 h par soir, entre 2 et 4 fois par semaine à peu près quand je rentre du boulot, sinon c'est que j'ai pas le temps (fatigué, sport, calins...)
Le weekend (ou vacances) je peux passer mes journée à jouer si j'ai rien prévu de spécial.
Mes jeux c'est WOW en général, et en soirées Empire Earth, Unreal, Age of Mythologie, DOTA...


Pour commencer : je cite quelqu'un de ton précédent topic :

Citation

Si tu te mets à consacrer plus de 3/4 heures par jour à une activité, il faut t'assurer que c'est quelque chose de sérieux et qui le mérite



Je trouve que cette phrase ne veut rien dire, je m'explique.
Comment définir quelque chose de sérieux ? Quand peut on dire que quelque chose "le mérite" ?

Pourquoi je joue ?
Pour moi, c'est assez simple :
- La télé actuelle m'ennuie profondément (je regarde House et rien de plus [ou les infos pendant que je joue])

- La radio : je trouve que plus aucune musique mise à part quelques rares exceptions ne valent la peine et les musiques que j'aime (jpop, jrock) je les écoute en voiture

- Les jeux de société... c'est marrant 5 minutes mais bon j'y ai joué quand j'étais gamin, maintenant c'est tous la même chose. Un ptit trivial poursuite de temps en temps en vaccance mais on va pas passer sa vie là dessus

- La lecture j'aime bien, je lis énormément de mangas (plus de 1400 en bibliothèque) mais quand il s'agit de littérature plus "lettrée" (romans), le rapport "temps passé à lire" / "plaisir qui en découle" ne me suffit pas. Niveau romans, je lis mais rarement (genre 2 gros livres par an)

- Le sport, j'adore mais je peux pas faire ça toute la journée (4 à 6h semaine me semble largement suffisants)

Quand je suis chez moi, je fais un peu de programmation pour le plaisir, mais après avoir codé toute la journée au boulot, j'en ai un peu marre.

Ma fiancée aime jouer aussi, du coup on joue ensemble. C'est plus marrant de faire une partie ensemble que de regarder la nouvelle star quand même...

Nos amis sont joueurs aussi donc on se retrouve sur les mêmes jeux et quand on veut faire une soirée, yen a c'est Vodka/clopes/herbe nous c'est clavier/souris (et barbecue/raclette ^^) (et ya pas de contrôles de flic risqué quand on rentre :p)

Ya aucun mal à jouer, du moment qu'on sait distinguer les priorités ;)

Quand yen a qui picolent en rentrant chez eux, moi je joue.
Après faut caler le temps de jeu sur le temps libre et pas organiser sa vie autour du jeu.
Je joue pas jusqu'à 2h du matin quand le lendemain je bosse à 8h
Je joue en rentrant du boulot, après le sport et les autres éventuelles activités.

Tu vas me dire, oui mais ta copine joue, tes amis jouent donc c'est différent.
C'est sur ça aide, si c'était pas le cas, je jouerais moins souvent, mais j'ai quand même quelques amis qui jouent pas, des grands parents à voir, une belle famille chez qui je vais souvent le weekend, quelques projets web en cours..., tout ça passe avant et s'il me reste du temps pour jouer, tant mieux, sinon c'est pas grave.



Je pense pas qu'on puisse parler d'addiction, c'est simplement un passe temps qu'il faut savoir gérer comme tout autre et rester raisonnable.

Si je suis en vacances, que je fais une LAN disons de midi jusqu'à 8 ou 9h du mat le lendemain effectivement, ca fait beaucoup, faut pas le faire tous les jours mais une fois de temps en temps pourquoi pas.

Si pour quelqu'un c'est plus important de finir un donjon que d'aller au boulot, ya des questions à se poser par contre ^^


Après, ce que ca apporte... je trouve ça bizarre comme question... Certains font des courses d'escargots, ça leur apporte quoi à eux ? A part le plaisir de faire quelque chose qu'ils aiment :lol:
Mais bon, une petite liste non exhaustive :

- Du plaisir (on se sent bien quand on joue sinon c'est pas la peine..), de la détente, ca évacue le stress de la journée aussi.
- Des grands moments de rigolade/ fou-rires bien sur.
- Sans oublier, les interminables discutions avec les amis autour d'une table "oua t'as vu j'ai fait ça!, "oh, moi j'ai pas réussi, viens m'aider la prochaine fois", "ce boss est trop puissant, me suis fait éclater"...

A mon avis, ya pas besoin de philosopher là dessus, ceux qui aiment lire lisent, ceux qui aiment regarder la télé le font, ceux qui veulent aller en boite y vont.

Chacun comble son temps libre de la manière qui lui fait le plus de bien, je pense que le moyen n'a pas beaucoup d'importance, tout est question de priorité.

Et ben.. j'ai pas mal écrit pour un sujet dont je ne voyais pas trop l'intérêt ^^
J'espère que mon argumentaire te convient ^^
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
12 juillet 2010 à 17:05:43

Salut,

En l'état poleon, ton topic sert surtout à recueillir des commentaires sur ton blog, comme le montre notamment la façon dont tu as formulé ton « up ». Le corps de ton topic (outre l'introduction et l'ouverture) est aussi une citation texto de ton blog.

Si tu souhaites lancer un débat sur l'addiction aux jeux vidéos, fort bien, mais dans ce cas, fais-le ici. Je t'invite donc à modifier ton message afin d'enlever les références à ton blog et à faire en sort que ce topic soit autonome.

Si tu souhaites porter l'attention sur ton blog, alors le débat continuera là-bas, en commentaires, mais pas sur ce forum. Dans ce cas-là, je fermerai ce topic.

Merci de ta compréhension ! :)
Bonne continuation,
GuilOooo
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
J'ai déménagé sur Zeste de savoir — Ex-manager des modérateurs.
Anonyme
12 juillet 2010 à 17:12:16

Pas de problème, je vais dans ce cas enlever les liens et je posterais mes futurs articles également en première page ;)

Edit : Merci beaucoup pour cette réponse Kenshin ^^

Sinon comme tu l'a bien dit :

Citation : Kenshin_Himura

Tu vas me dire, oui mais ta copine joue, tes amis jouent donc c'est différent.


Sinon, en effet, je comprend ta 'raison' de jouer. Pour toi c'est un plaisir d'y jouer, tu n'es pas donc pas accro. Ca évacue ton stress, tu te fais plaisir, c'est tout bon quoi.

Cependant je posais cette question sur l'utilité car il y en a, qui jouent pour des raisons bien plus subtiles qui font en fin de compte qu'ils ne prennent pas beaucoup de plaisir à jouer car le jeu sert juste à répondre à certaines 'pulsions'.
Les plus évidentes sont celles de la compétition, vouloir être le meilleur et donc toujours s'entraîner, pour d'autre ça peut être un coup de nostalgie, d'autres encore pour avoir l'impression de gérer quelque chose ( comme c'était mon cas avec les RTS). Ces derniers ne m'amusaient plus vraiment, mais quand je jouais c'était pour assouvir mon envie de "gérer" quelque chose, donc le jeu ne m'amusait pas vraiment, mais j'avais ce besoin de devoir "gérer".

Je pourrais encore donner tout plein d'exemple mais je le ferais au fur et à mesure de mes articles, cependant j'espère t'avoir donné ici des exemple qui montrent bien qu'on ne joue pas nécessairement pour le fun même si je reconnais que ces raisons sont surtout ancrées dans le subconscient, et que quelqu'un qui n'a pas prit le temps d'y réfléchir ne les réalisera jamais. :)
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
12 juillet 2010 à 18:03:35

Merci bien ! :)
Bonne continuation pour ce topic.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
J'ai déménagé sur Zeste de savoir — Ex-manager des modérateurs.
Anonyme
13 juillet 2010 à 10:39:22

Nouvelle article :

Citation : Pourquoi les jeunes aiment les jeux vidéo ?

Avant d'essayer de comprendre pourquoi certains deviennent dépendants des jeux vidéos, et encore mieux, comment arrêter le jeux, je pense qu'il est utile dans un premier temps de bien comprendre les raisons qui poussent l'enfant à y jouer. Certains d'entre vous vont certainement se demander pourquoi je m'aventure dans de la "psychanalyse enfantine" ou je ne sais pas trop bien quoi. Et bien c'est pour une simple raison :
Se désintoxicer du jeu c'est d'abord une étape qui se passe dans la tête et non dans l'acte. (Je n'ai plus l'envie de jouer et seulement après, j'arrête de jouer).
C'est pourquoi il indispensable de comprendre d'abord ce qui pousse la personne à jouer, et ce qui peut en pousser certaines à devenir accro. Dans mon cas, j'ai découvert les jeux par d'autres enfants sur le Gameboy et par papa sur le pc. :p Je suis directement devenu obnubilé par ces derniers. Des mondes merveilleux, des aventures incroyables . . . dans lesquels on pouvait agir ! Je me rappelle encore de mes premiers villages dans Populous ou Age of Empire, de mes premiers pas dans Pokémon, de mes premiers frags sur Unreal . . . :) Alors pourquoi les enfants aiment les jeux vidéos ? Certainement pour les raisons énoncées ci-dessus. Mais ce qui est encore plus intéressant à savoir c'est pourquoi beaucoup d'enfants préfèrent le jeu par rapport aux autres loisirs existants ! Bon, préférer est peut-être un grand mot, mais quand on est petit, même si on aime mieux se défouler dehors, on résiste rarement à l'appel de ces petites silhouettes se baladant à l'écran. :) Je vais donc vous exposer ma théorie concernant le succès des jeux. Pour mieux comprendre on va d'abord faire le tour des autres loisirs et comprendre ce qu'il y a d'attirant dans chacun d'entre eux.

Les Dessins animés et BD : Ce qu'il y a d'intéressant dedans, c'est qu'elles proposent des morales et des situations tout à fait transposables dans le monde réel tout en se trouvant dans un monde imaginaire simplifié à la portée de l'enfant. Les dessins animés nous apprennent que faire le mal c'est mal (fallait le deviner je sais . . .), que le courage amène la réussite, que la paresse peut nous jouer de mauvais tours . . . que des morales transposables dans la réalité. Mais ce qui fait que les enfants aiment vraiment les DA, c'est que l'univers est simplifié et donc plus facilement "abordable" pour l'enfant. Mettez un enfant devant un film, il ne comprendra rien. Donc on remarque que les DA sont à la portée des enfants, ils peut le comprendre ! Dans les dessins animés ils ne sont pas perdus, ils ont des points de repères contrairement au monde réel ou il n'en ont presque pas. Donc il est naturel que l'enfant se passionne pour quelque chose de facile à aborder, pour quelque chose qui est régit par des mécanismes simples compréhensibles par l'enfant, ce qui est le cas des dessins animés. Évidemment, il y a aussi le fait que les DA sont souvent marrants rempli d'humour, mais croyez-moi, il n'y pas besoin de ça pour rendre le dessin animé passionnant.
Les jeux en plein air, le sport, les jeux de rôles : Les enfant adorent se dépenser, que ce soit pour bricoler, courir . . . La "flemme" ils ne connaissent pas, ils ont besoin d'avoir des activités, de faire quelque chose qui captera leur attention pour un petit moment en somme, d'être actif.
Les jeux vidéos : Et bien si vous ne l'avez pas encore remarqué, sachez qu'il réunit les deux caractéristiques citées ci-dessus : Ils proposent des univers simplifiés de la réalité - et donc les enfants peuvent avoir un contrôle dessus, contrairement au monde réel - et c'est aussi une activité qui demande la participation de l'enfant donc il est actif. Dans les jeux, l'enfant peut faire fonctionner ses neurones, et il se sent bien dans le jeu car il maîtrise ses principes grâce à sa simplicité. Voilà donc pourquoi je pense que le jeux attire les enfants. Je m'en doute qu'il y a encore trois milles autre raisons, mais j'ai vraiment essayer de cerner les raisons principales. Of course, quand j'était petit je n'ai pas pensé à tout ça, ces raisons sont bien sûr subconscientes.
Voilà pour ce post, il est, vous verrez, important pour comprendre la suite, c'est-à-dire les raisons de l'addiction chez l'adolescent et plus tard. Je vais me répéter, mais contrairement aux solutions évoquées par les spécialités qui sont plutôt radicales - limitez le temps de jeu, blablabla . . . - ne serviront à rien car la personne sera frustrée de ne plus pouvoir jouer et dès qu'elle aura l'opportunité et le temps libre, elle recommencera. Je suis donc pour le changement en douceur qui demande que la personne réalise qu'elle n'a pas besoin du jeu dans sa vie, et que ce "temps libéré" puisse contribuer à grandement améliorer son quotidien.
Attention ! Je ne suis pas contre l'abolition pur et simple de la distraction et des loisirs, mais je pense que beaucoup de joueurs, avec l'âge continuent à jouer pour combler bêtement le temps libre, pour la compétition, ou pour rigoler un coup avec des gens en ligne. Car je sais que quand on arrête les jeux vidéos, ça nous crée un vide qui met un peu "mal à l'aise".
Dans le prochaine post, j'introduirai donc l'addiction aux jeux-vidéo chez l'adolescent. Tchao tchao ! :)
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Anonyme
15 juillet 2010 à 11:38:22

Deux nouveaux articles :

Citation : Réponses aux questions / Précisions – #1

C’est deux derniers jours j’ai eu pas mal de retours concernant ce blog. Et il en est ressorti que j’avais manqué de clarté sur certains points, ce qui entraîna une confusion chez plusieurs d’entre vous. J’ai donc décidé d’écrire cet article pour remettre les pendules à l’heure. :p

Voici donc les quelques retours que j’ai eu :

Je trouve que tu diabolise beaucoup trop les JV. Ce n’est pas une drogue a la base, ce sont les abus qui lui font en devenir une. Personnelement, je n’ai pas eu besoin de quoi que ce soit pour « arreter » les jeuxvidéo, et je suis convaincu qu’il n’y a pas de remedes miracles. D’ailleurs pourquoi devrait je arreter ?…

…Alors ARRETE DE DIABOLISER LES JV !

C’est vrai, que la manière dont j’ai présenté mes articles donnent l’impression que le jeux vidéo est le mal incarné, qu’il ne faut surtout pas y toucher, qu’il ne cause que des malheurs… mais ce n’est pas le message que je voulais faire passer. Pour bien comprendre, il faut distinguer deux catégories de joueurs :

Ceux qui ont toujours joué « just for fun« , rien que pour la plaisir, pour se vider la tête, pour se distraire. Ces personnes ne présentent aucune forme d’addiction même s’il est possible qu’elles passent plusieurs heures par jour à jouer. Elle sait gérer ses pritorité et pour elle le jeux vidéo est un hobby comme un autre. . . Et bien pour ces personnes, NO PROBLEM ! Continuez à jouer, jouez vous fait plaisir, vous n’en tirez que du bon, vous ne devrez pas vous sentir concernés par mes articles qui traiteront des effets « néfastes » du jeu.
Mais il y aussi les joueurs qui jouent pour autre chose que le fun, la passion de découvrir un univers, une ambiance. Ces personnes, même s’il est possible qu’elle aiment les JV pour les mêmes raisons que les non accros, elle recherchent également autre chose dans le jeu : un désir de reconnaissance des autres, une impression de réussir quelque chose, un plaisir de gérer, contrôler, un désir constant de progresser afin d’être qualifié de « bon joueur » etc etc . . . C’est joueurs là, même s’ils ne passent pas obligatoirement 10 heures par jour devant leur jeux, je les qualifie de dépendantes. Malheureusement, pour ces personnes là, je pense qu’elles doivent arrêter de jouer toutes seules aux jeux vidéos. Car dès qu’elles seront en face d’un jeu, elle ne pourront s’empêcher de retrouver ses mêmes désirs/pulsions de s’améliorer. Elle ne vont pas encore avancer 10 min dans le jeux par simple curiosité, mais elles vont continuer à joueur parce pur besoin d’accomplissement. Sans ce besoin par contre, ces personnes ne trouveront plus rien de stimulant au jeu et s’en lasseront très vite. Mais si elles y rejouent, c’est pour vraiment faire le jeu « à fond ». Et cet hobby risque fortement d’empiéter, pas forcément sur le travail, mais sur d’autres passions, hobbys qui tiennent leur tiennent plus à coeur.
Prenons l’exemple de World of Warcraft, il y a la personne non accro qui va se défouler 20 min sur des monstres et un peu papoter avec sa guilde, et l’acro qui va chercher à s’améliorer, à subvenir aux besoin de sa guilde etc….Souvent d’ailleurs, après avoir goûté au jeu en ligne, les accros ne s’amusent plus du tout dans les jeux en solo. Et dans le cas contraire, il est fort probable que dans un RTS par exemple, ils recherchent les meilleurs stratégies possibles etc.

C’est pourquoi, pour ces personnes, il est mieux pour elles qu’elle arrêtent définitivement les jeux vidéo. Il est malgré tout possible de trouver un stade plus « intermédiaire », mais il comporte des risques. Je vous décrirai bien sûr mes méthodes ainsi que la démarche que j’ai poursuivie pour y parvenir dans mes futurs post


Citation : Réponses aux questions / Précision - #2

Voici encore un commentaire à propos duquel je voudrais rajouter quelques précisions :

J’ai lu les 3 articles sur ton blog, et je trouve que tu… surestime ton addiction au jeux video (ou alors tu exprime mal à quel point tu joues au jeux video, et à ce moment là toutes mes excuses).

Pour moi, il y a trois grands moyens de voir si on est dépendant ou non.

Le premier sur lequel j’ai longuement insisté, c’est lorsqu’on joue pour autre chose que le plaisir du jeu.
Le second, c’est lorsqu’on fait passer le jeux vidéo avant d’autres passions ou activités qui à long terme, nous apportent plus de satisfaction.
Et le troisième, c’est lorsqu’on joue, et surtout juste après avoir joué, on ressent un semblant de regret d’avoir joué.
C’est en arrêtant Dofus, que j’ai réalisé que j’avais été accro à ce jeu. Cependant, cela ne m’a pas empêché de passer tout mon temps sur d’autres jeux en lignes et ce, pendant presque 4 ans, alors que j’aurais bien mieux aimé avoir passé ce temps à programmer.

Il y a un an, alors que j’entamais mes « réflexions » sur l’addiction, le jeu etc, j’ai malgré tout souvent relancé mon petit Call of Duty et je l’ai à chaque fois regretté juste après y avoir joué.

En fin de compte j’ai encore passé des centaines d’heures sur le jeu « sans le vouloir ». Cependant il est vrai que je n’ai pas négligé les aspects importants de la vie, ou du moins le plus important à cet âge : la scolarité. Mais dans les faits; j’étais bien dépendant des jeux vidéo et donc mon addiction était bien là.

Pour moi, l’addiction ne se mesure par sur le nombre d’heures qu’on a passé à jouer, mais sur les priorités qu’on assigne au jeu ainsi que la raison pour laquelle on joue. Quelqu’un peut passer 2 heures par jours à jouer car son travail lui laisse ce temps libre et parce qu’il n’a pas beaucoup d’activités sur le côté. Mais il y en a d’autres qui ont plein d’ambitions, qui veulent faire pleiiin de choses, mais ne font que de jouer. Et ces personnes là, certainement le regrettent.

Deuxième point sur lequel je voudrais insister : jouer aux JV avec des amis, connaissances, est tout sauf mal, car dans ce cas, l’activité rentre dans le cadre social. Et lorsque c’est l’hiver et qu’il fait pluvieux dehors, y a rien de mieux qu’un jeux vidéo pour se moquer de votre ami qui ne sait même pas ce servir d’un pad. :p

Bon maintenant, n’en profitez pas pour aller acheter quelques jeux marrants pour ensuite les terminer tout seul avant pour « mieux pouvoir expliquer comment on joue à votre ami » lorsqu’il viendra. ^^


Voilà, n'hésitez pas à commenter ou répondres à ces quelques questions :

Jouez-vous aux jeux-vidéo ? Pourquoi ?</li> Si vous ne jouiez plus aux jeux vidéos, avec quelles autres activités vous rempliriez ce temps libre est ce que ces nouvelles activités vous donneraient plus de "satisfaction"?</li> Combien de temps vous jouez par jour ? </li> Quelle priorité assignez-vous au jeu ?</li> </ul>


  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
15 juillet 2010 à 13:03:00

ce qui est intéressant dans tes articles ... c'est qu'ils ne sont pas intéressants du tout !

Je m'explique : j'ai pu lire tes derniers articles, et une chose m'est apparue très clairement : hormis les choses triviales, "évidentes" et bisounours, ils ne contiennent rien. Ton messages peut se résuer en : "si c'est un problème, arrêtez, sinon vous pouvez continuer". Si tu prends ce que j'ai mis entre guillemets, tu te rendras compte qu'en fait c'est applicable à tous les domaines. Il n'y a pas besoin d'enfoncer des portes ouvertes, surtout si c'est pour rester sur le seuil. Demander des résultats sans proposer de façon pour les obtenirs est facile, et ne sers à rien.

Maintenant, je peux cependant donner mon avis sur la situation. Contrairement à ce que tu dis (et à ce que beaucoup de gens disent naïvement), le jeu vidéo EST une drogue. Au lieu de m'arrêter sur ce que je crois, sur ce que j'intuite, je dis que des scientifique ont montré que le fait de jouer aux jux vidéos faisaient que des produits étaient secrétés dans le cerveau, ces même produit qui font que l'on se sente bien, ces mêmes produits qui existent dans le cas d'une drogue.

C'est dommage, mais c'est vrai.

Le sentiement de tristesse que tu décris est simplement la conséquence immédiate au fait que, quand tu t'arrête de jouer tu n'as plus cet apport de produit. Le contrecoup fait que tu te sens "triste". Le gens qui deviennent adicte sont simplement des drogués. Le fait que le cerveau soit soumis à ce produit le rend de plus en plus insensible. Pour se sentir "normal" les joueurs doivent jouer toujours plus. Les filles ont naturellement un taux plus élevées de ce produit dans le cerveau, ce qui semble les rendre moins sensibles.

Le jeu vidéo n'a rien d'innocent. C'est une drogue.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
15 juillet 2010 à 13:26:02

Moi, je ne suis pas du tout fan de créer des jeux, on s'ennuie rapidement. Les jeux en lignes comme ogame, travian ou d'autres trucs sont insupportables car il faut être très souvent dessus pour pas nous faire attaquer, gérer nos constructions ...

Au début, j'ai commencé à jouer à ce genre de jeu, mais j'ai très vite remarqué le stress procuré de revenir vérifier ou on en est, se préparer si quelqu'un nous attaque, ou utiliser vite les ressources que l'on a eues pour pas se les faire prendre.

En plus, ce genre de jeu ne nous sert strictement à rien mis à part de perdre du temps utile pour rien.

Pour résumer, je n'aime pas jouer longtemps à un jeu, je préfère en concevoir un, c'est pourquoi suis-je sur le site du zéro : pour apprendre toujours plus de langages de programmations et apprendre aux autres.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Anonyme
15 juillet 2010 à 13:41:01

Citation : bubuche

ce qui est intéressant dans tes articles ... c'est qu'ils ne sont pas intéressants du tout !

Je m'explique : j'ai pu lire tes derniers articles, et une chose m'est apparue très clairement : hormis les choses triviales, "évidentes" et bisounours, ils ne contiennent rien. Ton messages peut se résuer en : "si c'est un problème, arrêtez, sinon vous pouvez continuer". Si tu prends ce que j'ai mis entre guillemets, tu te rendras compte qu'en fait c'est applicable à tous les domaines.



Toute chose paraît évidente ... pour ceux qui la savent. Comme tu le dis toi même ta phrase entre guillemets s'applique à tout.

Si s'en sortir d'une dépendance se résumait à "si c'est un problème, arrêtez, sinon vous pouvez continuer" il n'y aurais jamais eu de problème.

J'ai simplement insisté sur ce que tu citais entre guillemets car beaucoup se sentaient visés alors que mon "message" ne s'adressaient pas à eux.

Cependant, je pense à avoir réussi à reprendre le contrôle sur mon addiction, et donc j'ai pensé qu'en faisant par de mon histoire ainsi que de mes réflexions je pourrais en aider quelques uns.
Après, bien sûr que je ne propose pas (encore :p) de solution miracle. Mais encore une fois, beaucoup de choses paraissent évidentes, et même parfois quand on le sait, on ne "réalise" tout simplement pas.

Mon papa il m'a expliqué plein de chose quand j'était petit :-° et pourtant, bien que je comprenais parfaitement le sens de ses mots ainsi que l'idée qu'il voulait exprimer, je ne "réalisais" tout simplement pas.

C'est pourquoi, peut être qu'un grande partie de ce que je dis est plus qu'évidente, mais pour certains, ça peut leur faire un "déclic" et en conséquence, les aider à avancer.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
15 juillet 2010 à 13:42:12

* Jouez-vous aux jeux-vidéo ? Pourquoi ?
Oui, pour me défouler quand j'ai des problèmes pesants dans la vie réelle, pour m'amuser et aussi parce que j'aime bien ce sentiment d'adrénaline qu'on trouve dans certains FPS.

* Si vous ne jouiez plus aux jeux vidéos, avec quelles autres activités vous rempliriez ce temps libre est ce que ces nouvelles activités vous donneraient plus de "satisfaction"?
Tout dépend, en hiver, je joue pas mal puisque je ne peux pas trop sortir. Alors que là, je sors tous les après-midi à la plage... Je pense que je me tournerais vers le sport ou les filles ^^ .

* Combien de temps vous jouez par jour ?

Tout dépend aussi, actuellement je ne joue presque pas alors qu'il m'arrive parfois de joue 6h dans la journée. Mais je me rends compte au fil du temps que ces jeux m'ennuient, que je trouve plus d'adrénaline IRL que devant mon PC...

* Quelle priorité assignez-vous au jeu ?
Pour moi : Jeux vidéo == sac de sable. Il m'aide à me détendre et à me défouler. Il m'arrive parfois de me donner à fond sur un jeu pour progresser, mais cela passe largement après d'autres choses qui sont pour moi beaucoup plus importantes...
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
15 juillet 2010 à 14:29:01

Citation : Chem

Je pense que je me tournerais vers le sport ou les filles ^^ .



Sport => quand on fais du sport, cela entraîne une fatigue musculaire, et cela fait souffrir les muscles. Cependant, la sélection ne gardant pas ce qui ne font rien, le sport entraîne un relâchement de produit (le même que quand on joue, que quand on se drogue) dans le sang, ce qui apporte un sentiement de bien être.

Les filles => même constat. Il s'agit cette fois de l'acte sexuel qui est "récompensé" par une dose de "produit du bonheur", mécanisme qui a permi à ceux qui voulait d'avantage se reproduire d'être là aujourd'hui par rapport aux autres (sans qu'on puisse déterminer qui a raison ou tort, mais là n'est pas la question :-° ).

Quel activité n'est pas associée à ce produit ? Les activités ennuyeuses. Et je pèse mes mots. Si une activité est ennuyeuse pour une personne et pas pour une autre, c'est que l'une parviens à extraire de cette activité ce produit quand l'autre n'y arrive pas. C'est donc une drogue pour l'une d'entre elle, pas pour l'autre.

Désolé :-°
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
15 juillet 2010 à 14:41:37

+1.
Faut arrêter de voir le mal partout.

Quelque soit l'activité les problèmes sont toujours les mêmes.
J'ai connu une fille qui sortait jamais de chez elle et restait enfermée pour lire.
J'ai un collègue qui passe son temps à démonter/remonter/bidouiller sa moto
Un grand père qui se lève à 7h, va jardiner dehors prend 1h pour manger et ressort jardiner jusqu'à 17, 18h tous les jours

Ils sont accrocs aussi sauf que là on leur dit rien.
Soit on s'ennuie, soit on fait quelque chose qui plait.
Ca peut devenir un problème quand ya plus que ça qui compte je le conçoit mais le problème c'est pas les jeux videos, c'est juste les gens incapables de se gérer (et encore).

Ya 50 ans, mon père passait ses journées à tirer au lance pierres, on lui a jamais rien dit (sauf quand il cassait quelque chose :p)

Ca m'énerve ces "A la télé c'est pas bien", "les jeux videos ca rend accro" faut juste ouvrir les yeux pour voir que ya pas de réel problème envers une activité précise.

Si les jeux videos existaient pas, ceux qui ont ce problème l'auraient avec une autre activité c'est tout.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Anonyme
15 juillet 2010 à 15:11:07

Citation : Kenshin_Himura

Faut arrêter de voir le mal partout.



Mon avant dernier article confirme absolument ce que tu viens de dire, donc si c'est à ce que je disais que tu faisais référence, soit tu n'as pas tout lu (mais je t'en fais pas un reproche), soit tu as mal compris.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
15 juillet 2010 à 15:13:43

Dans ce cas, bubuche tout est une drogue vu que chaque plaisir ressenti est une substance chimique...
En ce qui me concerne je joue aux jeux vidéos et plus particulièrement à dota.
Pourquoi: pour moi une partie de dota correspond à un sport d'équipe. Chaque partie est différente et il y a en plus un très grand nombre de stratégie à mettre en place. alors ok il n'y a pas de dépense physique mais entre courir derrière un ballon ou pwner des héros je préfère le deuxième.
Avant je jouais beaucoup aux jeux de stratégie du style AOE 2, 3 warcraft 3 et les total war pour le fait de tout gouverner/diriger c'est aussi ce que j'aime dans la programmation il n'y a pas d'aléatoire et j'ai le même plaisir à faire un algo qui marche qu'a gagner une partie de total war.

Si vous ne jouiez plus aux jeux vidéos, avec quelles autres activités vous rempliriez ce temps libre est ce que ces nouvelles activités vous donneraient plus de "satisfaction"?
ca me ferait 3h de plus par soir et pas mal de week end en plus. Je me remettrai surement au tennis et je lirai beaucoup plus. Le problème du livre c'est que je suis un passioné et lorsque je n'ai pas fini un livre qui me plait je pense tout le temps a ca et dès que j'ai un tout petit moment je lis. L'avantage social n'est donc pas certain...
Et je ferais un peu plus de prog (j'en fais déja pas mal)

Combien de temps vous jouez par jour ?
2h si il y a un bon film sinon 4h et 6h/jour le week end si j'ai rien a faire

Quelle priorité assignez-vous au jeu ?
Détente et compétition (le but c'est de gagner)

Après je n'ai jamais jouer aux mmo faut dire que ca ne m'attire pas vraiment après avoir jouer à oblivion ou la diversité des quetes étaient sans égale.

J'ai toujours beaucoup joué aux jeux vidéos mais il ne faut pas les diaboliser et je suis persuadé que certains jeux demandent beaucoup plus intellectuellement parlant que la plupart des sports. Je ne parle pas des fps ou c'est du pure réflexe.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
15 juillet 2010 à 15:31:26

Citation

Mon avant dernier article confirme absolument ce que tu viens de dire, donc si c'est à ce que je disais que tu faisais référence, soit tu n'as pas tout lu (mais je t'en fais pas un reproche), soit tu as mal compris.



J'avoue avoir lu rapidement, mais mon intervention portait surtout sur ce que tu dis à la fin :

Citation

Prenons l’exemple de World of Warcraft, il y a la personne non accro qui va se défouler 20 min sur des monstres et un peu papoter avec sa guilde, et l’acro qui va chercher à s’améliorer, à subvenir aux besoin de sa guilde etc….Souvent d’ailleurs, après avoir goûté au jeu en ligne, les accros ne s’amusent plus du tout dans les jeux en solo. Et dans le cas contraire, il est fort probable que dans un RTS par exemple, ils recherchent les meilleurs stratégies possibles etc.

C’est pourquoi, pour ces personnes, il est mieux pour elles qu’elle arrêtent définitivement les jeux vidéo. Il est malgré tout possible de trouver un stade plus « intermédiaire », mais il comporte des risques. Je vous décrirai bien sûr mes méthodes ainsi que la démarche que j’ai poursuivie pour y parvenir dans mes futurs post



J'ai l'impression que tu cherche à expliquer aux gens comment ils doivent jouer. Pourtant tu dis toi même que chacun joue pour des raisons différentes et donc chacun prendra du plaisir différement.

Quand tu parles d'accro qui va chercher à s'améliorer, subvenir aux besoins de sa guilde etc.
Là encore ce n'est pas en problème en soi.
Quand on joue, le but est d'évoluer. Quand on ne progresse plus dans un jeu on perd de l'intérêt.

C'est valable pour WOW que tu cite, mais c'est pareil pour les echecs par exemple, un joueur va tenter de se dépasser, prévoir les coups des adversaires, élaborer des stratégies.. même passer la nuit à réflechir à comment gagner le lendemain.

Quand à la guilde, bien qu'éloignés, ca reste une bande de "potes", si on les aime pas, on joue pas avec et on change de guilde.
L'intérêt d'une guilde c'est de trouver des joueurs dans un même état d'esprit et une bonne entente passe souvent par l'entraide.
(exemple à la con : je donne des potions gratuites à ma guilde car je sais que ca va leur plaire et généralement quand c'est moi qui ai besoin de quelque chose ils font de même)
C'est de l'amitié bien que virtuelle c'est la même chose

Quand tu vas au restau avec un ami, s'il a oublié son portefeuille tu vas payer à sa place non ?

Enfin,

Citation

.Souvent d’ailleurs, après avoir goûté au jeu en ligne, les accros ne s’amusent plus du tout dans les jeux en solo



Ca c'est pour une raison très simple.
Les jeux solo sont trop facile et n'ont aucun challenge.
L'IA n'est jamais aussi douée qu'un humain.
Pour reprendre l'exemple de Abraksas, dans la DOTA, l'IA bien que très bien faite reste imparfaite.
Pour compenser, en mode difficile les heros ennemis gagnent de l'xp et de l'or plus rapidement afin d'être plus haut niveau et mieux équipé que n'importe quel humain et du coup augmenter la difficulté.
Exemple (encore à la con) avec l'Uras Warrior (un perso violent) seul contre 5 IA en difficile j'ai réussi une victoire avec 75 à 1. La même partie contre des joueurs expérimentés je n'aurais peut être même pas réussi à tuer un joueur.

Un joueur qui a gouté le jeu en ligne a beaucoup de mal à jouer en solo car solo = trop facile
Je me rappelle il y a quelques années avoir terminé Yoshi Story en 25 minutes, j'étais blazé et j'ai rammené le jeu au magazin)

Puis le coté communautaire, jouer c'est aussi discuter et plaisanter avec des gens et ça manque dans le coté solo (évidement)
Tu vas faire un trivial poursuite tout seul ? Moi pas ^^
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
15 juillet 2010 à 15:37:56

Ce qui est dit sur la drogue et les JV peu être dit à propos de n'importe quoi :
"Tout est poison, rien n'est poison, c'est la dose qui fait le poison".

Sinon :
-Combien de temps vous jouez par jour ?
Ca dépend, environ 2h en semaine, plus le week end ou en vacances, moins lors j'ai d'autres activités (genre club de robotique).

-Si vous ne jouiez plus aux jeux vidéos, avec quelles autres activités vous rempliriez ce temps libre ?
Probablement de la programmation, mais comme je programme des jeux et qu'il faut les tester ... :-°
Ou alors je lirais, je regarderais la télé, j'aurais d'autres activités plus "passives" et moins intéressantes.

- Est ce que ces nouvelles activités vous donneraient plus de "satisfaction"?
Peut être, si ça compile bien et que ça bug pas de trop :-° (pour la programmation) et moins de satisfaction pour la télé et le lecture (j'aurais rien fait moi même, rien de concret qui reste comme après de la programmation).

-Quelle priorité assignez-vous au jeu ?
Me détendre, m'amuser aussi et la compétition dans certains jeux (jeux de guerre ou de stratégie) et la "construction" de quelque chose dans d'autres (simcity).
J'aime aussi essayer de deviner les algos qui sont derrière les mécanismes que je vois dans les jeux, pour ensuite les réimplémenter dans mes programmes.


En tout cas, si les jeux vidéos n'existaient pas, je sait pas si j'aurais été vers l'informatique, (voire même probablement pas) et je serait peut être au chômage à l'heure qu'il est.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
15 juillet 2010 à 15:43:26

Ah oui c'est pas bête de le rapeller sans les jeux qui m'ont fait découvrir l'informatique je m'ennuirait comme pas possible dans les études et le boulot
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Anonyme
15 juillet 2010 à 15:47:56

@ Kenshin_Himura : Oui je comprends ton point de vue, mais quand je dit "jouer pour subvenir au besoin de sa guilde" je le vois comme ça :

Il y a une différence entre :

"Bon, me voilà de retour du taf, y a rien de spécial de prévu, faudra un de ces temps que je pense à reprendre la guitare, mais y a un de ces nouveaux donjon pour HL qu'est sorti sur WoW, faut que je me connecte car sans moi la guilde de saura pas le faire"

et "Bon, me voilà de retour du taf, j'ai rien de spécial de prévu, faudra un de ces temps que je pense à reprendre la guitare, mais pas aujourd'hui, je suis vraiment plus bon à rien, trop fatigué, ça sera pour une autre fois. J'ai entendu qu'il y a un de ces nouveau donjon pour HL qu'est sorti sur Wow, je vais en profiter pour me défouler un p'tit moment, en même temps ça aidera ma guilde car sans moi, il ne seront pas le faire"

Dans le premier cas, tu te connectes spécialement pour aller aider ta guilde et pour avancer dans le jeu alors que dans le second cas, ton objectif est de te défouler un moment car tu n'as plus la force de rien faire, et en même temps ça aidera ta guilde.

Et de nouveau on en revient au même point : Que recherche tu dans le jeu : la distraction, ou les objectifs ?
Certains vont me dire "les deux". Je suis d'accord. Mais dans ce cas, qu'est ce qui vous fait lancer le jeu : le besoin de vous distraire, ou les objectifs ?
"
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
15 juillet 2010 à 15:51:58

Citation : bubuche

Le jeu vidéo n'a rien d'innocent. C'est une drogue.



You made my day. :D

Oh et : http://www.internetactu.net/2009/03/23 [...] x-jeux-video/
Pauvre Yann Leroux, toutes ces années d'études et de recherche pour se faire balayer par un post de bubuche. :/
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
15 juillet 2010 à 15:59:23

Je comprends ce que tu veux dire mais je vais nuancer un peu

Citation

y a un de ces nouveaux donjon pour HL qu'est sorti sur WoW, faut que je me connecte car sans moi la guilde de saura pas le faire



Je pense pas que certains pensent comme ça (ou alors c'est une excuse).
Avant tout ils ont envie de jouer et du coup l'excuse c'est "sans moi ils y arriveront pas" alors qu'en réalité si les autres s'en sortent pas seuls ils peuvent demander à quelqu'un d'autre.

Citation

Je suis d'accord. Mais dans ce cas, qu'est ce qui vous fait lancer le jeu : le besoin de vous distraire, ou les objectifs ?



La distraction dans un premier temps, mais après faut bien se donner des objectifs.
Un perso qui reste niveau 1 n'a pas d'intérêt quand il passe niveau 2 on est tout content.. mais même chose rester lvl 2 on peut pas faire grand chose, faut évoluer. Et ainsi desuite.
Quand un boss nous éclate dans efforts, on le note dans un coin de la tête et ira lui faire sa fête plus tard ^^
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
15 juillet 2010 à 16:01:43

Pourquoi faire de la guitare est mieux que de jouer a wow? les deux c'est de la détente si il y a un nolife de la guitare qui ne jure que par ca il ne vaut pas mieux qu'un gars dépendant de wow
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
15 juillet 2010 à 16:05:53

D'accord avec 1000%
On peut retourner la phrase :

Citation

Bon, me voilà de retour du taf, y a rien de spécial de prévu, faudra un de ces temps que je pense à reprendre la guitare, mais y a un de ces nouveaux donjon pour HL qu'est sorti sur WoW, faut que je me connecte car sans moi la guilde de saura pas le faire


en :

Bon, me voilà de retour du taf, y a rien de spécial de prévu, faudra un de ces temps que je pense à prendre quelques lvl sur mes persos, mais je viens d'avoir une nouvelle pédale de disto, faut que je fasse un peu de musique comme ça, demain je fais écouter à mes potes.

L'article de Yann Leroux est très intéressant, j'ai lu le premier quart et je suis bien de son avis.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
15 juillet 2010 à 16:33:47

Citation : Kevin Leonhart

Citation : bubuche

Le jeu vidéo n'a rien d'innocent. C'est une drogue.



You made my day. :D

Oh et : http://www.internetactu.net/2009/03/23 [...] x-jeux-video/
Pauvre Yann Leroux, toutes ces années d'études et de recherche pour se faire balayer par un post de bubuche. :/



bon, je lirai l'article plus tard.

Ceci dit, tu m'expliqueras les preuves qu'il a a apporter face aux relevés chiffrés sans partit pris de l'augmentation de la morphine dans le cerveau ?

tu m'expliqueras aussi comment un ruc innofensif peut tuer, comme il a tué ce coréen qui avait passé 72 heures sur wow sans boir ni manger ?

merci :)
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Anonyme
15 juillet 2010 à 16:34:26

Citation : Abraksas

Pourquoi faire de la guitare est mieux que de jouer a wow? les deux c'est de la détente si il y a un nolife de la guitare qui ne jure que par ca il ne vaut pas mieux qu'un gars dépendant de wow



Dans cette situation-exemple, on admettais que le gars préfère la guitare aux JV auquel il ne joue simplement quand il n'a rien à faire.

Citation

Bon, me voilà de retour du taf, y a rien de spécial de prévu, faudra un de ces temps que je pense à prendre quelques lvl sur mes persos, mais je viens d'avoir une nouvelle pédale de disto, faut que je fasse un peu de musique comme ça, demain je fais écouter à mes potes.



De la manière donc tu formules ta phrase tu sous-entends deux choses :

- Tu va jouer pour lvl up et non plus le plaisir(bon, il est problable que je chipote, mais bon ...)

-Mais le gars va préférer faire de la musique pour partager avec ses potes. Donc la, il va peut-être pas le faire pour le "plaisir" (quoique)mais pour partager avec ses potes ( ce qui rentre + dans le "social")

Maintenant si tu n'avais pas rajouté le "avec les potes" alors la je suis d'accord, c'est tout à fait inversable, mais maintenant, je vais me répéter, il y en a qui placent le jeux AVANT d'autres activités qui leur donnent plus de satisfaction "sans le vouloir".

Après si ta passion et ton but est de t'épanouir dans le JV en apprenant toutes les techniques, en vivant un maximum d'expériences etc, alors dans ce cas, je n'ai rien contre ces gens là et c'est pas eux qui doivent se sentir concernés par mes propos.

Mais de nouveau, il y en a qui s'identifient bien à ce que je dis, et c'est eux qu'on peut qualifier de dépendants et qui ont peut être besoin du "coup de pouce" pour s'en sortir.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
15 juillet 2010 à 16:40:28

Citation : bubuche

bon, je lirai l'article plus tard.

Ceci dit, tu m'expliqueras les preuves qu'il a a apporter face aux relevés chiffrés sans partit pris de l'augmentation de la morphine dans le cerveau ?

tu m'expliqueras aussi comment un ruc innofensif peut tuer, comme il a tué ce coréen qui avait passé 72 heures sur wow sans boir ni manger ?



Des références sinon rien.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
15 juillet 2010 à 16:45:34

ok, références qui ont quels chiffres ? encore une fois, même si einstein me dit que 1+1=3 je ne vais pas le croire.

A partir de là, j'ai pas beaucoup de temps à perdre à tenter d'extraire deux/trois faits parmis des milliers de "je pense"/"j'affirme". Si tu peux m'assurer qu'il y en a dedans, je veux bien chercher. Si il n'y en a pas...
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
15 juillet 2010 à 16:55:09

Pour la morphine dans le cerveau je dis pas...
mais ca :

Citation

tu m'expliqueras aussi comment un ruc innofensif peut tuer, comme il a tué ce coréen qui avait passé 72 heures sur wow sans boir ni manger ?



T'es sur de ça ? 72 sans boire/dormir/manger un humain est sensé tenir quand même (même s'il était mieux avant)

Dormir c'est pas dangereux, pourtant ya des gens qui font des apnées en dormant et on peut en mourir.
Ya des gens qui meurent pendant un marathon car ils en font trop et ne sentent pas la fatigue.
D'autres qui se perforent les intestins en mangeant trop de piments (valable aussi pour le coca ^^)
Tu peux te faire des tendinites en faisant du tricot...

Presque tout est dangereux si on respecte pas quelques règles de logique


Citation

il y en a qui placent le jeux AVANT d'autres activités qui leur donnent plus de satisfaction "sans le vouloir".



Si c'est vrai, je comprend ce que tu veux dire, mais à mon avis c'est pas la réalité.
Les autres activités ne lui donnent surement pas autant de satisfaction sinon le jeu passerait après. le "sans le vouloir" j'y crois pas trop.

Admetons : j'aime la plage, pas la montagne.
Je vais pas aller à la montagne tous les jours alors que j'ai vue sur la mer parce que "j'y ai pas pensé".
Y aller 1 fois pour prendre l'air oui mais tant que je peux j'irais plutôt à la plage.

Je pense que c'est surtout une question de priorité, le jeu leur donne plus de satisfaction que le reste, donc ils jouent.

L'être humain est dicté par ses emotions, s'il a pas envie et qu'il est pas forcé il fait pas.
S'il la le choix entre 2 trucs intéressants, soit il choisi au hasard, soit il choisi celui qui le fait le plus de plaisir.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
15 juillet 2010 à 16:58:50

Donc si quelque chose rentre dans le social ce n'est pas une drogue et c'est super?
Si je vais avec des potes en soirée et que je suis bourré ca vaut mieux que si j'avais passé ma soirée sur des jeux vidéos?
De plus le fait d'être en intéraction avec d'autre personnes cela sécrète des hormones donc des produits chimiques si l'on en croit bubuche le social est une drogue?

Et pour l'exemple des coréens j'en ai entendu parler dans les médias mais je pense que c'est surtout pour échapper à la réalité et que c'était délibéré on ne peut pas oublier la faim ou le sommeil. Et ces personnes étaient peut être instables psychologiquement.


Pour moi une drogue est une substance qui peut rendre quelqu'un de totalement sain complètement détraqué. Ce n'est pas le cas du jeu vidéo
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter