Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

la signification du nombre 0 dans un boucle

Sujet résolu
    29 avril 2019 à 9:22:38

    Salut tout le monde je suis qu'un debutant en c, je voulais vous demander pourquoi on ajoute '0' ou le numero 48 pour une valeur afin qu on aura notre resultat , car sans le '0' ou le numero 48 rien ne s'affiche , je sais bien que '0' = null = 48 dans le code ascii mais j veux savoir pk notre resultat ne s affiche qu'en les utilisants ? et merci
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      29 avril 2019 à 10:00:19

      Salut,

      Si tu regardes la table ASCII :

      http://www.asciitable.com/

      Tu vois que le code de '0' est 48.  Et d'ailleurs, dans ton code '0' veut dire "code de 0" et est immédiatement remplacé par 48 à la compilation. Mais tu n'as pas à retenir le 48, retiens '0', c'est beaucoup plus parlant.

      Tu vois dans la table ASCII que les codes de 1,2,3,...9 se suivent.

      Ainsi :

      '0' + 0  = '0'

      '0' + 1 = '1'

      '0' + 2 = '2'

      ...

      '0' + 9 = '9'

      Donc tu prends un chiffre entre 0 et 9 et que tu ajoutes '0', tu as son code ASCII, ça marche pour tous les chiffres.

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter

      Recueil de code C et C++  http://fvirtman.free.fr/recueil/index.html

        29 avril 2019 à 10:21:02

        merci bcp pour l explication , du coup je me demande pk dans certains cas on a notre resultat sans convertir le nombre a son code ascii ?
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          29 avril 2019 à 10:24:08

          Salut,

          Si tu mets %d dans ton printf, la donnée est prise en numérique : %c, elle sera prise en ASCII

          Essaie ça :

          char a = 48;
          printf("%c %d",a,a);
          
          ou bien :
          
          char a = '0';
          printf("%c %d",a,a);
          



          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter

          Recueil de code C et C++  http://fvirtman.free.fr/recueil/index.html

            29 avril 2019 à 10:50:29

            merci bcp vraiment enfin j ai pu comprendre pk on l utilise :D
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter

            la signification du nombre 0 dans un boucle

            × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
            × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
            • Editeur
            • Markdown