Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

La sti2d vaut-elle le coup?

    28 mars 2017 à 15:35:07

    Bonjour,

    Je suis actuellement en 2nde  et je dois choisir  vers quelle filière  m'orienter.  D'abord  je précise que je sais exactement ce que je veux faire plus tard,  c'est à  dire de la programmation.  J'hésite  donc entre aller en S et galérer  pendant 2 ans ( j'ai 12 en pc, 14 svt et 10 maths), ou bien aller en Sti2d ( où  j'aurais  sûrement  un meilleur bac).

    Sachant que j'ai peut être  la possibilité  d'aller a la sti2D de Louis le grand, ce qui serait d'autant plus valorisant.

    En outre, on m'a  dit que la filière  S m'ouvrirait beaucoup plus de portes que la sti2d, mais est-ce vrai concernant uniquement  la programmation  ( ou l'informatique )?  Parce que oui la S oriente vers tous les domaines,  mais moi je sais déjà ce que je veux faire donc cela m'importe  peu.

    Donc est ce que vous pensez qu'il  faut mieux faire un moyen ( voire très ) bac S ou un bon ( ou très ) bac sti2d? 

    Il y a beaucoup de préjugés  sur la Sti2d, je ne les écoute pas évidemment,  mais  j'aimerais  être  sûr qu'elle offre beaucoup de possibilités quant à  l'orientation  vers un métier relevant du domaine informatique, histoire  de ne pas me retrouver planté en fin de terminale.

    Merci d'avance  pour vos réponses,

    Azinkk.

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      28 mars 2017 à 16:55:23

      Très bon bac sti2d > S moyen ( voire très comme tu dis )

      D'autant que si tu choisis l'option SIN tu auras de solides base en prog, elec ect... :)

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
      Comment vous représentez-vous ça : l'endroit ou l'espace se termine ? | Iss Live Feed
        28 mars 2017 à 16:59:07

        MartinFabre a écrit:

        Très bon bac sti2d > S moyen ( voire très comme tu dis )

        D'autant que si tu choisis l'option SIN tu auras de solides base en prog, elec ect... :)


        Merci de ta réponse :)

        Mais est ce qu'avec  le bac sti2d, il est possible d'envisager  des études supérieures  longues ?  (Je  ne veux pas m'arrêter  au DUT)

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          28 mars 2017 à 20:05:21

          Alors oui un bac sti2d est envisageable pour des études supérieures (CPGE TSI, DUT, BTS, ...). 

          Ayant fait un bac sti, si tu es sûr que l'informatique est LA voie que tu veux, le bac STI peut être un bon compromis, je te recommande quand même un bac S qui est le mieux pour ce genre d'étude mais ce n'est pas obligatoire ! Un bac sti avec mention B/TB est pour moi bien mieux qu'un bac S moyennement réussi, j'ai eu cette discussion avec un prof de maths en seconde, c'est l'argument qui m'a été donné par ce prof et qui m'a donné envie d'aller en STI alors que je pouvais poursuivre en 1ere S. Pour te donner une idée, dans mon IUT par exemple, les sti sont bien mieux classés qu'une majorité des S sur les 3 semestres, d'ailleurs le major de promo au S3 était un sti... Cela vient du fait que la sélection est plus rude pour les sti ce qui fait qu'en général dans les cursus sélectifs les écoles prennent que les meilleurs de ces filières. 

          Personnellement j'ai pris le risque d'avoir un bac un peu moins côté par rapport à un bac S, au final je ne le regrette pas, si tu excelles ce dernier tu n'auras aucun soucis. 

          -
          Edité par charlyeth 28 mars 2017 à 20:06:04

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
          Anonyme
            28 mars 2017 à 22:02:38

            Attention toutefois, s'il n'est guère étonnant que les STI2D s'en sortent aussi bien que les S en IUT, où il y a très d'enseignements fondamentaux, ce qui est un avantage à un moment devient un handicap ensuite. Cela vaut pour STI2D versus S comme pour IUT versus licence.
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              28 mars 2017 à 22:25:34

              charlyeth a écrit:

              Pour te donner une idée, dans mon IUT par exemple, les sti sont bien mieux classés qu'une majorité des S sur les 3 semestres, d'ailleurs le major de promo au S3 était un sti... Cela vient du fait que la sélection est plus rude pour les sti ce qui fait qu'en général dans les cursus sélectifs les écoles prennent que les meilleurs de ces filières.

              C'est étonnant, c'était complètement l'inverse dans le mien ; les groupes de TD n'étaient pas mixtes en ce qui concerne les filières d'origine. Celui des STI2D avait une ambiance de travail assez peu prospère et la majorité avait décroché en maths dès le début. D'ailleurs, seuls un ou deux d'entre eux avaient voulu poursuivre à Bac +5.

              Je pense que la manière dont les bacs technologiques sont répartis dans les groupes de TD joue beaucoup. Certains IUT devraient en prendre de la graine car la motivation est le premier des facteurs de réussite. Il y a quelques mois sur ce forum, un ancien étudiant de DUT Info issu de STG nous avait dit qu'il avait majoré sa promotion. Comme quoi… :)

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                29 mars 2017 à 9:58:02

                Azinkk94 a écrit:

                Merci de ta réponse :)

                Mais est ce qu'avec  le bac sti2d, il est possible d'envisager  des études supérieures  longues ?  (Je  ne veux pas m'arrêter  au DUT)

                Bien sûr ! Tu peux aller jusqu'au niveau ingénieur même plus c'est toi qui décide, si tu te donnes les moyens tu peux tout faire 



                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                Comment vous représentez-vous ça : l'endroit ou l'espace se termine ? | Iss Live Feed
                Anonyme
                  29 mars 2017 à 10:30:18

                  MartinFabre a écrit:

                  Bien sûr ! Tu peux aller jusqu'au niveau ingénieur même plus c'est toi qui décide, si tu te donnes les moyens tu peux tout faire

                  Euh non, s'il suffisait de décider de ce qu'on veut faire pour le faire, ça se saurait...

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    29 mars 2017 à 11:46:02

                    "Si tu te donnes les moyens tu peux tout faire"

                    Quand on veut on peut, j'ai connu quelqu'un qui à commencé avec un bac pro elec et fini ingé son à Louis Lumière à paris ;)

                    -
                    Edité par Syrosh 29 mars 2017 à 11:59:51

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                    Comment vous représentez-vous ça : l'endroit ou l'espace se termine ? | Iss Live Feed
                    Anonyme
                      29 mars 2017 à 12:16:51

                      MartinFabre a écrit:

                      "Si tu te donnes les moyens tu peux tout faire"

                      Quand on veut on peut, j'ai connu quelqu'un qui à commencé avec un bac pro elec et fini ingé son à Louis Lumière à paris ;)

                      Oui enfin bon, si la vie était si simple... Mais là on a affaire à des gens normaux qui jouent leur avenir professionnel et il conviendrait d'être un peu sérieux et de leur éviter de cruelles désillusions. Et donc de faire des propositions raisonnables, objectives.

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        29 mars 2017 à 18:13:19

                        charlyeth a écrit:

                         Un bac sti avec mention B/TB est pour moi bien mieux qu'un bac S moyennement réussi, j'ai eu cette discussion avec un prof de maths en seconde, c'est l'argument qui m'a été donné par ce prof et qui m'a donné envie d'aller en STI alors que je pouvais poursuivre en 1ere S. Pour te donner une idée, dans mon IUT par exemple, les sti sont bien mieux classés qu'une majorité des S sur les 3 semestres, d'ailleurs le major de promo au S3 était un sti... Cela vient du fait que la sélection est plus rude pour les sti ce qui fait qu'en général dans les cursus sélectifs les écoles prennent que les meilleurs de ces filières. 


                        C'est drôle, parce que pendant mon DUT R&T, c'est exactement l'inverse qui s'est produit. Aucun ancien STI2D dans le top 10, jamais plus de 3 dans le top 20. Aucun n'a eu d'école d'ingénieurs par la suite.

                        J'ai finit second de promo en ayant eu mon bac S avec 10,87 donc cette histoire de bon bac STI2D > mauvais Bac S, ça reste totalement dépendant d'autres facteurs. Après, ça ne sert à rien d'aller souffrir en S pendant 2 années quand un bac STI2D permet d'arriver au même niveau. 

                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          29 mars 2017 à 19:06:40

                          Oui tout dépend des IUT mais ça existe de très bons bacheliers STI2D qui excellent et bien sûr d'autres candidats de cette filière qui sont moins bon. Ça dépend surtout de la motivation du candidat.

                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            29 mars 2017 à 19:32:15

                            Coucou,

                            Si tu te projettes après le DUT, le choix du bac a beaucoup moins d’importance.
                            Perso, je te conseil la S vu que tu comptes faire des études longues (ce qui contredit ma phrase juste au-dessus) mais attention à ne pas te décourager !

                            Ce qui compte c’est avant tout la motivation, la volonté et la persévérance.
                            On vit dans une société où la connaissance est à porté de main (bibliothèque universitaire, internet…), le plus dur de nos jours n’est pas d’y accéder mais de la mettre dans son crâne ! Donc quel que soit les lacunes que tu as, tu pourras toujours les combler ! Un "mauvais" choix de bac n’est pas définitive !

                            Dans ma promo de M2 info (bac+5) on a un bac pro et un bac L. Comment ils ont fait pour arriver jusque là ? Ils ont bossé.

                            Par ailleurs, STI (qui n’existe plus) ≠ STI2D (qui "remplace" la STI).

                            J’ai un bac STI GEL (Génie Électronique) et mon frère a un bac STI2D (passé dans le même établissement avec les mêmes enseignants).

                            De cette comparaison, je peux en déduire que le niveau en math (p.ex.) n’a rien à voir.
                            En STI on en a bouffé pas mal (surtout sur les complexes pour les GEL), moins qu’en S certes, mais bien plus qu’en STI2D.
                            Sans parler de la spécialité qui avait un réel sens du temps de la STI.
                            En STI GEL, on a fait de l’électronique, théorie et pratique.
                            En STI2D, ils font pour ainsi dire rien, ou plutôt, un peu de tout mais rien de concret.

                            Quand je suis allé en DUT GEII (Génie Électrique et Informatique Industriel) par la suite, on était grandement avantagé sur les S, ce DUT était la suite logique de notre diplôme, le premier semestre était en grande partie des révisions pour nous, contrairement au S. Même en math, car en S les maths sont plus "abstraites" et ils doivent donc apprendre à adapter leurs connaissances à l’électronique, contrairement aux STI, mais en revanche c’était plus dur par la suite pour nous, mais globalement plus simple pour les STI car y a beaucoup plus d’électronique ou de math appliqué à l’électronique que de math pur. Niveau résultat, les STI GEL occupait le haut du classement, suivi des S (hors S SVT), des autres STI, des Bac Pro, etc. (Bien entendu les STI méca était loin derrière :p).

                            Actuellement, dans le même IUT pour le même DUT, les STI2D sont bien en dessous des S qui ont donc obtenu le haut du classement grâce/à cause de la réforme des STIs.

                            Donc, de mon expérience hautement limitée et très personnelle, je dirais S > STI2D.

                            FranckLeSaux a écrit:

                            MartinFabre a écrit:

                            Bien sûr ! Tu peux aller jusqu'au niveau ingénieur même plus c'est toi qui décide, si tu te donnes les moyens tu peux tout faire

                            Euh non, s'il suffisait de décider de ce qu'on veut faire pour le faire, ça se saurait...

                             Mais c’est le cas ! (par ailleurs, ton argumentation relève d’un total obscurantisme, si la terre serait ronde ça se saurait !)

                            Après ça dépend de ce qu’on entend par "décider", si c’est je veux être ingénieur et pouf on est ingénieur, bah non, ça marche pas comme ça.
                            En revanche, si on décide de faire tout ce qu’on peut pour être ingénieur, à terme y a de grande chance d’y arriver.
                            Actuellement je finalise mon master (Bac +5), et des gens qui ont échouer parce qu’ils ne pouvaient pas le faire, j’ai jamais vu. Par contre, des gens qui ont abandonnés parce que finalement ça ne leur plaisait pas ou juger cela trop dur tout en ne faisant guère d’effort, ça oui, j’en ai vu. Ou des gens n’y arrivant pas du premier coup et ayant redoublé pour mieux réussir, je connais aussi.

                            Le plus important dans la vie est de ne pas se démoraliser et de continuer à aller de l’avant. 

                            Par ailleurs, un niveau ingénieur (Bac+5 donc master ou école) en sortant d’un DUT est totalement faisable.

                            -
                            Edité par fscorpio 29 mars 2017 à 19:33:01

                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              30 mars 2017 à 1:29:24

                              Merci beaucoup à chacun pour  vos réponses différentes  les unes des autres :) , ce qui m'a éclairé  sur  la filière  Sti2d.

                              J'ai réfléchi,  et je pense attendre  la fin du trimestre pour voir si je vais en S ou  sti2d finalement,  en fonction  de mes notes.

                              La seule chose  que je puisse faire pour l'instant est de  ne pas lâcher  le trimestre ^^

                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                                1 avril 2017 à 21:31:28

                                Salut

                                Vas en S

                                Je suis en DUT génie électrique et en STI2D je peux te dire qu'ils font rien, les STI2D de ma promo (qui étaient parmi les meilleurs de leurs classes de terminale) étaient avantagés le premier mois mais ça va pas plus loin, ils apprennent rien, la réforme de la filière STI vers STI2D est une catastrophe, tu vas rien apprendre de concret, vous allez juste tâter quelques trucs à droite à gauche en informatique/électricité sans trop comprendre ce que vous faites

                                Pareil pour les S SI, ils étaient juste avantagés le premier mois car ils connaissaient 2/3 trucs en élec

                                Tu vas surtout jouer à counter strike pendant les cours en STI2D.

                                Vas en S, c'est ce qu'il y a de mieux pour faire des études d'informatique longues, le niveau est meilleur qu'en STI2D dans toutes les matières, et les statistiques le prouvent, la réussite des STI2D en L1 est quasi nulle, l'accès des STI aux prépas difficile (uniquement TSI), pas mal d'entre eux galèrent en DUT et la majorité d'entre eux vont en BTS.

                                Ne crois pas que tu vas galérer pendant 2 ans en S, c'est pas difficile

                                -
                                Edité par GorilleBleu 1 avril 2017 à 21:32:11

                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                Anonyme
                                  2 avril 2017 à 13:13:42

                                  fscorpio a écrit:

                                  Coucou,

                                  Si tu te projettes après le DUT, le choix du bac a beaucoup moins d’importance.
                                  Perso, je te conseil la S vu que tu comptes faire des études longues (ce qui contredit ma phrase juste au-dessus) mais attention à ne pas te décourager !

                                  Ce qui compte c’est avant tout la motivation, la volonté et la persévérance.
                                  On vit dans une société où la connaissance est à porté de main (bibliothèque universitaire, internet…), le plus dur de nos jours n’est pas d’y accéder mais de la mettre dans son crâne ! Donc quel que soit les lacunes que tu as, tu pourras toujours les combler ! Un "mauvais" choix de bac n’est pas définitive !

                                  Dans ma promo de M2 info (bac+5) on a un bac pro et un bac L. Comment ils ont fait pour arriver jusque là ? Ils ont bossé.

                                  Par ailleurs, STI (qui n’existe plus) ≠ STI2D (qui "remplace" la STI).

                                  J’ai un bac STI GEL (Génie Électronique) et mon frère a un bac STI2D (passé dans le même établissement avec les mêmes enseignants).

                                  De cette comparaison, je peux en déduire que le niveau en math (p.ex.) n’a rien à voir.
                                  En STI on en a bouffé pas mal (surtout sur les complexes pour les GEL), moins qu’en S certes, mais bien plus qu’en STI2D.
                                  Sans parler de la spécialité qui avait un réel sens du temps de la STI.
                                  En STI GEL, on a fait de l’électronique, théorie et pratique.
                                  En STI2D, ils font pour ainsi dire rien, ou plutôt, un peu de tout mais rien de concret.

                                  Quand je suis allé en DUT GEII (Génie Électrique et Informatique Industriel) par la suite, on était grandement avantagé sur les S, ce DUT était la suite logique de notre diplôme, le premier semestre était en grande partie des révisions pour nous, contrairement au S. Même en math, car en S les maths sont plus "abstraites" et ils doivent donc apprendre à adapter leurs connaissances à l’électronique, contrairement aux STI, mais en revanche c’était plus dur par la suite pour nous, mais globalement plus simple pour les STI car y a beaucoup plus d’électronique ou de math appliqué à l’électronique que de math pur. Niveau résultat, les STI GEL occupait le haut du classement, suivi des S (hors S SVT), des autres STI, des Bac Pro, etc. (Bien entendu les STI méca était loin derrière :p).

                                  Actuellement, dans le même IUT pour le même DUT, les STI2D sont bien en dessous des S qui ont donc obtenu le haut du classement grâce/à cause de la réforme des STIs.

                                  Donc, de mon expérience hautement limitée et très personnelle, je dirais S > STI2D.

                                  FranckLeSaux a écrit:

                                  MartinFabre a écrit:

                                  Bien sûr ! Tu peux aller jusqu'au niveau ingénieur même plus c'est toi qui décide, si tu te donnes les moyens tu peux tout faire

                                  Euh non, s'il suffisait de décider de ce qu'on veut faire pour le faire, ça se saurait...

                                   Mais c’est le cas ! (par ailleurs, ton argumentation relève d’un total obscurantisme, si la terre serait ronde ça se saurait !)

                                  Après ça dépend de ce qu’on entend par "décider", si c’est je veux être ingénieur et pouf on est ingénieur, bah non, ça marche pas comme ça.
                                  En revanche, si on décide de faire tout ce qu’on peut pour être ingénieur, à terme y a de grande chance d’y arriver.
                                  Actuellement je finalise mon master (Bac +5), et des gens qui ont échouer parce qu’ils ne pouvaient pas le faire, j’ai jamais vu. Par contre, des gens qui ont abandonnés parce que finalement ça ne leur plaisait pas ou juger cela trop dur tout en ne faisant guère d’effort, ça oui, j’en ai vu. Ou des gens n’y arrivant pas du premier coup et ayant redoublé pour mieux réussir, je connais aussi.

                                  Le plus important dans la vie est de ne pas se démoraliser et de continuer à aller de l’avant. 

                                  Par ailleurs, un niveau ingénieur (Bac+5 donc master ou école) en sortant d’un DUT est totalement faisable.

                                  -
                                  Edité par fscorpio 29 mars 2017 à 19:33:01


                                  Super bien dit mais du coup pour STI, c'est réforme qui est catastrophique ?

                                  -
                                  Edité par Anonyme 2 avril 2017 à 13:17:41

                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                    2 avril 2017 à 14:41:43

                                    Bonjour

                                    Azinkk94 a écrit:

                                    je pense attendre  la fin du trimestre pour voir si je vais en S ou  sti2d finalement,  en fonction  de mes notes.


                                    Que vous conseillent vos profs ? Ils sont bien mieux placés que nous pour vous indiquer plutôt S ou STI2D en fonction de votre profil, du détail de vos résultats...

                                    Tenez compte aussi de vos résultats dans les matières non scientifiques qui représentent un gros morceau en S (heures de cours, travail perso et coeffs au bac). Si vous vous débrouillez bien en français/philo/histoiregéo/langues sans y passer trop de temps ça peut compenser un niveau de maths un peu léger. Si vous êtes aussi juste à la moyenne dans ce domaine et que ces matières vous ennuient profondémentc'est plus embêtant.

                                    GorilleBleu a écrit:

                                    Ne crois pas que tu vas galérer pendant 2 ans en S, c'est pas difficile

                                    "difficile/pas difficile" c'est très subjectif... Il y a effectivement des élèves qui galèrent en S.

                                    -
                                    Edité par Givrali 2 avril 2017 à 14:42:39

                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                      2 avril 2017 à 15:36:54

                                      GorilleBleu a écrit:

                                      Salut

                                      Vas en S

                                      Je suis en DUT génie électrique et en STI2D je peux te dire qu'ils font rien, les STI2D de ma promo (qui étaient parmi les meilleurs de leurs classes de terminale) étaient avantagés le premier mois mais ça va pas plus loin, ils apprennent rien, la réforme de la filière STI vers STI2D est une catastrophe, tu vas rien apprendre de concret, vous allez juste tâter quelques trucs à droite à gauche en informatique/électricité sans trop comprendre ce que vous faites

                                      Pareil pour les S SI, ils étaient juste avantagés le premier mois car ils connaissaient 2/3 trucs en élec

                                      Tu vas surtout jouer à counter strike pendant les cours en STI2D.

                                      Vas en S, c'est ce qu'il y a de mieux pour faire des études d'informatique longues, le niveau est meilleur qu'en STI2D dans toutes les matières, et les statistiques le prouvent, la réussite des STI2D en L1 est quasi nulle, l'accès des STI aux prépas difficile (uniquement TSI), pas mal d'entre eux galèrent en DUT et la majorité d'entre eux vont en BTS.

                                      Ne crois pas que tu vas galérer pendant 2 ans en S, c'est pas difficile

                                      -
                                      Edité par GorilleBleu il y a environ 17 heures


                                      Ce n'est pas parce qu'ils ne font rien, qu'en sortant de STI2D vous ne ferez rien, chacun est différent... Il y aura toujours des personnes qui ne travailleront pas sérieusement, toutes filières confondues du bac.

                                      Aller en S ou STI2D ça ne change vraiment pas grand chose à ce niveau d'étude, il n'y a que le niveau en mathématiques (et encore le retard des STI2D se rattrape facilement) pour une poursuite d'études en informatique, la filière scientifique c'est bien quand on n'a pas d'idée concernant son projet pro, cependant il faut arrêter de dire que le passage STI2D à DUT/Prépa = impossible, avec du travail et de la motivation c'est tout à fait faisable.

                                      Je rappelle que la prépa TSI est une prépa reservé uniquement au STI2D et l'accès aux grandes écoles (l'X, Centrale-Supelec, Mines...) y est possible sans concurrence avec les S.

                                      @fscorpio je suis plutôt d'accord avec vous. 

                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter
                                        2 avril 2017 à 17:53:43

                                        MDRRR Y en a encore qui se posent la question ?! STI2D c'est de la bonne grosse merde ! Dans ma classe de 30 élèves, on est 4 à avoir continuer les études xD.. Les restes, soit ils sont refusés par les établissements, soit ils arrêtent après une semaine de cours :lol:... surment par manque de niveau. 

                                        Après y en a qui peuvent réussir s'il sont motivés, je vais valider mon DUT GEII à la fin de l'année.. Comme quoi, rien est impossible ! 

                                        Bon courage pour ton choix ;) 

                                        -
                                        Edité par homermomo 2 avril 2017 à 17:54:27

                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter
                                        Anonyme
                                          2 avril 2017 à 21:07:52

                                          homermomo a écrit:

                                          MDRRR Y en a encore qui se posent la question ?! STI2D c'est de la bonne grosse merde ! Dans ma classe de 30 élèves, on est 4 à avoir continuer les études xD.. Les restes, soit ils sont refusés par les établissements, soit ils arrêtent après une semaine de cours :lol:... surment par manque de niveau. 

                                          Après y en a qui peuvent réussir s'il sont motivés, je vais valider mon DUT GEII à la fin de l'année.. Comme quoi, rien est impossible ! 

                                          Bon courage pour ton choix ;) 

                                          -
                                          Edité par homermomo il y a environ 3 heures


                                          Donc on est d'accord c'est bien une question de motivation. Je suis en licence informatique avec un bac STG plus mal considéré que la STI2D
                                          • Partager sur Facebook
                                          • Partager sur Twitter
                                            2 avril 2017 à 23:20:51

                                            kawaii69-93 a écrit:

                                            Super bien dit mais du coup pour STI, c'est réforme qui est catastrophique ?

                                            La réforme des STI est clairement catastrophique.

                                            Ils ont remplacé une formation assez complète sur un domaine (électronique, électrotechnique ou mécanique) alliant théorie et pratique (mais assez chère pour l’éducation nationale) par une démonstration sur 2 ans de ce qu’on peut faire dans ces domaines (qui coûte que dalle).

                                            Le bac STI2D est d’une facilité enfantine, du moins dans la spécialité (SIN p.ex.).
                                            Même en ayant fait un bac L (j’ai rien contre les L) y a moyen d’avoir une (très) bonne note dans sa spécialité, qui a un bon gros coeff.

                                            J’exagère pas, les questions c’était à moitié "Quelles sont les avantages du système truc muche ? Voir document réponse bidule" et dans le document réponse bidule y a écrit en gras "Les avantages du système truc muche sont …".

                                            Pour les question d’élec y avait un truc du genre : "En utilisant la loi d’Ohm (pour rappel U = R × I), on vous donne R = 1 KOhm et I = 400 mA. Que vaut U ?" (je précise que le rappel de la loi d’Ohm était écrite dans le sujet).

                                            Avec juste deux sous de bon sens c’est faisable.

                                            Je peux te dire qu’en STI c’était pas la même, une question des plus simples consistait à calculer Ra, Rb et C pour obtenir une fréquence donnée sur un NE555. Sachant qu’il faut que ce soit des valeurs normalisées, on peut pas mettre n’importe quoi comme Ra, Rb (série E24 pour les curieux). Y a aussi des contraintes sur C, mais je sais plus lesquelles.
                                            Formule ci-dessous.

                                            Donc, f est connue et le reste débrouillez-vous.

                                            -
                                            Edité par fscorpio 2 avril 2017 à 23:22:47

                                            • Partager sur Facebook
                                            • Partager sur Twitter
                                              3 avril 2017 à 0:25:08

                                              Vu que c'est simple, j'espère que tous ceux qui ont fait STI2D sur ce poste, vous avez eu mention TB :p

                                              fscorpio a écrit:

                                              Même en ayant fait un bac L (j’ai rien contre les L) y a moyen d’avoir une (très) bonne note dans sa spécialité, qui a un bon gros coeff.

                                              Il y a exagération, je ne pense pas surtout en spé, personnellement j'avais eu un projet de fin d'année qu'un L n'aurait jamais réussi, j'en suis certain à 100%...

                                              fscorpio a écrit:

                                              J’exagère pas, les questions c’était à moitié "Quelles sont les avantages du système truc muche ? Voir document réponse bidule" et dans le document réponse bidule y a écrit en gras "Les avantages du système truc muche sont …".

                                              Ça c'est l'enseignement transversal technologique (ETT) qui est coeff 8 et le projet de spé coeff 12. Les sujets ne sont pas forcément toujours abordable selon les spé : ils essayent de doser méca (option ITEC) et info (option SIN) et chaque année c'est mal dosé, alors il y a des sujets avec énormément de méca et peu de SIN et inversement suivant les années. C'est tout à fait faisable quand même, l'ETT est fait pour rallier les spé et éviter de creuser ce fossé, très souvent, les sujets sont très très long (beaucoup d'annexes et doc technique). Il y a effectivement des questions très simple, c'est vrai, mais il faut savoir gérer son temps quand même.
                                              La réforme est mauvaise, c'est certain, mais la formation permet d'aller en prépa ou DUT et ça c'est un fait. Après si les élèves en question ne veulent pas aller dans ces formations ils se tournent vers les BTS... mais les plus motivés pour faire une poursuite d'études longues partent en prépa ou DUT et réussissent s'ils travaillent régulièrement.

                                              -
                                              Edité par charlyeth 3 avril 2017 à 0:27:26

                                              • Partager sur Facebook
                                              • Partager sur Twitter
                                                3 avril 2017 à 18:47:39

                                                @charlyeth:

                                                Je voulais dire d’un point de vue évaluation des connaissances théoriques.
                                                Effectivement j’ai oublié de mentionner la partie projet, qui après les deux ans de formations, n’a rien de bien difficile, je doute que beaucoup de monde se plante la dedans, après je me trompe peut-être.

                                                Ça fait quand même un coeff 8 pour de la lecture/recopie (+ savoir gérer son temps) on est loin du niveau de la STI dans tous les cas.

                                                En effet cette formation permet de faire des études longues, comme à peu près toutes les formations à partir du moment où on se donne les moyens de réussir.
                                                L’accès aux prépas (lesquels ?) et aux DUT suite à une STI2D est un fait, je suis d’accord. Par contre, le fait que tu risques de pas mal galérer par la suite est assez probable (comparé à un S).

                                                • Partager sur Facebook
                                                • Partager sur Twitter
                                                  4 avril 2017 à 17:14:08

                                                  fscorpio a écrit:

                                                  L’accès aux prépas (lesquels ?) et aux DUT suite à une STI2D est un fait, je suis d’accord. Par contre, le fait que tu risques de pas mal galérer par la suite est assez probable (comparé à un S).


                                                  Prépa TSI, la prépa réservée au STI2D, les S n'y ont pas accès. Les STI2D ont accès aux plus grandes écoles avec du travail et de l'envie, le niveau est tout aussi élevée qu'en prépa scientifique, elle prépare aux MÊMES écoles (à quelques exceptions près). On en parle peu de cette prépa mais c'est tout à fait possible d'y accéder et d'avoir un excellent niveau scientifique par la suite. Le gros avantage c'est que cette CPGE n'est pas en concurrence avec les CPGE traditionnelles des bac S,en effet, les élèves des CGPE TSI bénéficient d'épreuves spécifiques et ont des places réservées.

                                                  Au final, tout ça pour dire à l'OP qu'il fasse son choix par formation qui l'attire le plus, les deux voies sont tout à fait possible et permettent d'accéder aux mêmes métiers dans l'informatique.

                                                  -
                                                  Edité par charlyeth 4 avril 2017 à 17:15:51

                                                  • Partager sur Facebook
                                                  • Partager sur Twitter
                                                    5 avril 2017 à 11:48:56

                                                    L'éternel débat S vs STI(2D) !

                                                    Pour ma part j'ai fait STI2D spé SIN et la première année de la réforme (le crash-test quoi), je vais essayer d'être objectif au maximum sur la formation que j'ai connu (y a quand même 4-5 ans déjà). Pour info, je suis aujourd'hui en Master MIAGe.

                                                    Donc déjà il y a 4 spécialités (SIN,ITEC,AA et je sais plus) avec chacune des spécificités mais tu gardes un tronc commun (coef 8 au bac quand même). Dans ton cas, la SIN est clairement la spécialité à prendre, j'avais vu à l'époque : électronique, programmation de micro-contrôleur, algorithmie, algèbre de Bool, du C et bien d'autres choses qui ne m'ont pas marqué. A côté de ça, le niveau demandé en math est quand même assez élevé, je n'étais pas spécialement bon en maths mais jusqu'à maintenant, je n'ai pas de soucis particulier en comparaison aux Bac S, le niveau en physique-chimie demandé est bon sans être extraordinaire et pour les matières plus générales (Français, anglais, histoire ...) est similaire aux S.

                                                    Pour faire un DUT informatique, tu n'auras pas de difficultés particulière pour accéder aux DUT avec un bon bac STI2D comme avec un Bac S moyen, à toi de voir si tu veux flemmarder un peu plus en STI2D mais peut-être avoir des soucis après le DUT si tu n'a pas de bonnes notes (12-13) pendant ou galérer un peu plus après mais "assurer" le post-DUT.

                                                    En tout cas, faire une STI2D (mention Bien) ne m'a pour l'instant pas posé de problèmes et ne m'en posera probablement plus

                                                    • Partager sur Facebook
                                                    • Partager sur Twitter
                                                    Anonyme
                                                      5 avril 2017 à 21:16:54

                                                      ThomasL2R a écrit:

                                                      L'éternel débat S vs STI(2D) !

                                                      Pour ma part j'ai fait STI2D spé SIN et la première année de la réforme (le crash-test quoi), je vais essayer d'être objectif au maximum sur la formation que j'ai connu (y a quand même 4-5 ans déjà). Pour info, je suis aujourd'hui en Master MIAGe.

                                                      Donc déjà il y a 4 spécialités (SIN,ITEC,AA et je sais plus) avec chacune des spécificités mais tu gardes un tronc commun (coef 8 au bac quand même). Dans ton cas, la SIN est clairement la spécialité à prendre, j'avais vu à l'époque : électronique, programmation de micro-contrôleur, algorithmie, algèbre de Bool, du C et bien d'autres choses qui ne m'ont pas marqué. A côté de ça, le niveau demandé en math est quand même assez élevé, je n'étais pas spécialement bon en maths mais jusqu'à maintenant, je n'ai pas de soucis particulier en comparaison aux Bac S, le niveau en physique-chimie demandé est bon sans être extraordinaire et pour les matières plus générales (Français, anglais, histoire ...) est similaire aux S.

                                                      Pour faire un DUT informatique, tu n'auras pas de difficultés particulière pour accéder aux DUT avec un bon bac STI2D comme avec un Bac S moyen, à toi de voir si tu veux flemmarder un peu plus en STI2D mais peut-être avoir des soucis après le DUT si tu n'a pas de bonnes notes (12-13) pendant ou galérer un peu plus après mais "assurer" le post-DUT.

                                                      En tout cas, faire une STI2D (mention Bien) ne m'a pour l'instant pas posé de problèmes et ne m'en posera probablement plus


                                                      La mention bien aide looool, mon bac mention assez bien parce que c'est un bac STG ne m'a servi strictement à rien (je veux dire au niveau des admissions). Mais c'est vrai que c'est un éternel débat un peu exaspérant. Quand on y pense les S moyen prennent les places des technos moyens en DUT et BTS et après on s'étonne du taux d'échec des technos à la fac. Bah logique si ils ont déjà du mal au lycée c'est pas à la fac qu'ils vont briller
                                                      • Partager sur Facebook
                                                      • Partager sur Twitter
                                                      Anonyme
                                                        5 avril 2017 à 22:24:15

                                                        kawaii69-93 a écrit:

                                                        ThomasL2R a écrit:

                                                        L'éternel débat S vs STI(2D) !

                                                        Pour ma part j'ai fait STI2D spé SIN et la première année de la réforme (le crash-test quoi), je vais essayer d'être objectif au maximum sur la formation que j'ai connu (y a quand même 4-5 ans déjà). Pour info, je suis aujourd'hui en Master MIAGe.

                                                        Donc déjà il y a 4 spécialités (SIN,ITEC,AA et je sais plus) avec chacune des spécificités mais tu gardes un tronc commun (coef 8 au bac quand même). Dans ton cas, la SIN est clairement la spécialité à prendre, j'avais vu à l'époque : électronique, programmation de micro-contrôleur, algorithmie, algèbre de Bool, du C et bien d'autres choses qui ne m'ont pas marqué. A côté de ça, le niveau demandé en math est quand même assez élevé, je n'étais pas spécialement bon en maths mais jusqu'à maintenant, je n'ai pas de soucis particulier en comparaison aux Bac S, le niveau en physique-chimie demandé est bon sans être extraordinaire et pour les matières plus générales (Français, anglais, histoire ...) est similaire aux S.

                                                        Pour faire un DUT informatique, tu n'auras pas de difficultés particulière pour accéder aux DUT avec un bon bac STI2D comme avec un Bac S moyen, à toi de voir si tu veux flemmarder un peu plus en STI2D mais peut-être avoir des soucis après le DUT si tu n'a pas de bonnes notes (12-13) pendant ou galérer un peu plus après mais "assurer" le post-DUT.

                                                        En tout cas, faire une STI2D (mention Bien) ne m'a pour l'instant pas posé de problèmes et ne m'en posera probablement plus


                                                        La mention bien aide looool, mon bac mention assez bien parce que c'est un bac STG ne m'a servi strictement à rien (je veux dire au niveau des admissions). Mais c'est vrai que c'est un éternel débat un peu exaspérant. Quand on y pense les S moyen prennent les places des technos moyens en DUT et BTS et après on s'étonne du taux d'échec des technos à la fac. Bah logique si ils ont déjà du mal au lycée c'est pas à la fac qu'ils vont briller


                                                        Absolument ! Mais chuuut, ici les bacs techno tout le monde s'en fout, le DUT c'est fait pour faire de la concurrence à la fac, c'est fait pour les S qui veulent faire des études longues.
                                                        • Partager sur Facebook
                                                        • Partager sur Twitter
                                                        Anonyme
                                                          6 avril 2017 à 8:36:31

                                                          FranckLeSaux a écrit:

                                                          kawaii69-93 a écrit:

                                                          ThomasL2R a écrit:

                                                          L'éternel débat S vs STI(2D) !

                                                          Pour ma part j'ai fait STI2D spé SIN et la première année de la réforme (le crash-test quoi), je vais essayer d'être objectif au maximum sur la formation que j'ai connu (y a quand même 4-5 ans déjà). Pour info, je suis aujourd'hui en Master MIAGe.

                                                          Donc déjà il y a 4 spécialités (SIN,ITEC,AA et je sais plus) avec chacune des spécificités mais tu gardes un tronc commun (coef 8 au bac quand même). Dans ton cas, la SIN est clairement la spécialité à prendre, j'avais vu à l'époque : électronique, programmation de micro-contrôleur, algorithmie, algèbre de Bool, du C et bien d'autres choses qui ne m'ont pas marqué. A côté de ça, le niveau demandé en math est quand même assez élevé, je n'étais pas spécialement bon en maths mais jusqu'à maintenant, je n'ai pas de soucis particulier en comparaison aux Bac S, le niveau en physique-chimie demandé est bon sans être extraordinaire et pour les matières plus générales (Français, anglais, histoire ...) est similaire aux S.

                                                          Pour faire un DUT informatique, tu n'auras pas de difficultés particulière pour accéder aux DUT avec un bon bac STI2D comme avec un Bac S moyen, à toi de voir si tu veux flemmarder un peu plus en STI2D mais peut-être avoir des soucis après le DUT si tu n'a pas de bonnes notes (12-13) pendant ou galérer un peu plus après mais "assurer" le post-DUT.

                                                          En tout cas, faire une STI2D (mention Bien) ne m'a pour l'instant pas posé de problèmes et ne m'en posera probablement plus


                                                          La mention bien aide looool, mon bac mention assez bien parce que c'est un bac STG ne m'a servi strictement à rien (je veux dire au niveau des admissions). Mais c'est vrai que c'est un éternel débat un peu exaspérant. Quand on y pense les S moyen prennent les places des technos moyens en DUT et BTS et après on s'étonne du taux d'échec des technos à la fac. Bah logique si ils ont déjà du mal au lycée c'est pas à la fac qu'ils vont briller


                                                          Absolument ! Mais chuuut, ici les bacs techno tout le monde s'en fout, le DUT c'est fait pour faire de la concurrence à la fac, c'est fait pour les S qui veulent faire des études longues.

                                                          Je dis ça car j'ai eu la chance d'avoir une place en DUT informatique après mon bac, mais j'ai aussi vu plus de la moitié de mes camarades arrêter leurs études car à cause de leurs dossiers moyens ils se sont retrouvés à la fac et ont abandonné au bout d'un semestre. Et je trouve ça complètement injuste. Il ya 2 ans, je suis tombée sur l'article d'une professeur qui expliquait qu'un S moyen on lui met avis favorable pour aller en BTS parce que c'est pour les technos et le STMG moyen lui n'aura pas cet avis favorable parce que c'est un STMG. Je comprends sincèrement pas pourquoi on dénigre autant ce bac. Un bac techno ce n'est pas un bac pro, je pense pas qu'on puisse travailler avec, donc ils ont quand même le droit d'avoir une place dans un formation adaptée. Sincèrement, ça m'échappe : faire S pour faire un BTS.

                                                          • Partager sur Facebook
                                                          • Partager sur Twitter
                                                            25 mai 2020 à 22:28:48

                                                            Bonjour

                                                            J'ai Lu tous vos message j'ai choisi (Sti2d sin ) 

                                                            Maintenant en 2020🤣 ou en êtes vous avez vous réussi ou pas? 

                                                            Svp

                                                            Merci

                                                            • Partager sur Facebook
                                                            • Partager sur Twitter
                                                              5 juin 2020 à 2:18:59

                                                              Moi je viens de finir ma sti2d SIN (lycée banlieusard).

                                                              (Mon témoignage ne concerne que mon point de vue / relatif donc a mon établissement)

                                                              Disclaimer, mon année de terminale (2020/covid) n'est surement pas l'année de terminale la plus représentative de mon témoignage d'Sti2d !

                                                              Le programme (Non exhaustif) :

                                                              •  SIN : en 1 ère : éléctricité (P=UI, U=RI, vite fait pont diviseur), Proteus ISIS (=simuler et modeler des schémas éléctriques) , réseau/IP/Classe d'IP, adresse broadcast, conversions binaires/hexa/dec; En Terminale : C++ vite fait juste pour Arduino, et surtout powerpoint. Bref, très maigre concernant le développement. Par l'ennuie, j'ai passé mon temps sur le réseau pour installer tor et d'autres conneries pour passer outre leur filtrage réseau :soleil: .
                                                              • Transversale Première (7h/sem) : éléctricité (P=UI, U=RI) , P=MG, rendement, mécannique (rotation, translation), Développement durable (tryptique, tryptique et encore tryptique), ACV (analyse de cycle de vie), Sysml, vitesse angulaire, conversions binaires/hexa/dec
                                                              • Transversale Terminale (5h/sem) : Principe fondamental de la statique , réseau/IP/Classe d'IP, adresse broadcast, Solidworks vite fait, définition Hub/Switch/Routeur
                                                              • Physique (3h/sem puis 4h en terminale) : Stoechiométrie, Principe fondamental de la dynamique, cathode/anodes, oxydation et réduction, photons, éléctromagnétique, écoulement des fluide, acide base, force de mouvement, réaction acide/base
                                                              • Anglais / ETLV : 1h d'ETLV par semaine, Anglais 2h30/semaine.
                                                              • Français (uniquement 1ère) :  3 h/sem gaché de nos vies, si ça pouvait crever ce serait bien. Rrien a en retenir juste de regarder les résumés et explications de TOUS LES LIVRES au moins 2 semaines avant le bac (pas comme moi hein :-° ) et surtout rebouclé les vidéos une deuxieme fois le landemain.
                                                              • Philo (uniquement terminale) : 2 h/sem : La prof était agréable a entendre. Mes notes, pitoyables :-°.
                                                              • Histoire Géo (uniquement 1ère) : Hong-Kong, géopolitque, 1ère GM, l'union européenne, échange mondiaux de café.
                                                              • MATH :  PREND UN SOUTIEN SCOLAIRE SA VAUT TOUS LES COÛTS DU MONDE N'HESITE PAS SINON TES "MORT"
                                                              • Allemand : 2ans avec une prof très énergique mais pas très speek just deutsch; j'ai pas progressé ; Malgrès le voyage scolaire en allemagne, trop trop trop bien (Correspondant qui vient chez toi puis toi qui vient chez lui).

                                                              PS : Au bac de transversale, la SIN est inéluctable (réseau, ip, conversions binaires/hexa/dec). Donc a tous les STI2D pas SIN faites très attention !!!!

                                                              Professeurs :

                                                              • SIN : Première : 3 profs : l'1 déprimé c'est fait remplacé, par un profs soporifique, tolerant le téléphone. Et l'autre profs (celui de Terminal), très sympa. Mais je pense que le programme nationnal est très très léger donc il ne m'a pas appris grand chose. Il a des connaissances dans le domaines, mais pas dans la profondeur (je suis exigeant).
                                                              • Transversale 1 :  en première : un prof dans sa bulle, l'autre, faux compétant, parfois note a la tete du client.
                                                              • Transversale T : 4 profs différents : Un prof dans sa bulle, un autre (qui a été changé) qui était juste la pour être devant son PC portable personnel, nous donné des polycopié et c'est tout. Il a été changé par un prof de l'anné précédente (celui qui note au prénom). Je me suis rebellé, il était lourd, ils ont décidé de faire alterner lui et un autre prof. Cette autre prof était bien, il ne nous a fait que du réseau.
                                                              • Physique : En 1ere un profs cool mais j'étais au fond je dormais mes note l'ont remarqué. En T, prof soporifique c'est la fin du monde.
                                                              • Anglais : 1ere prof cool mais branleuse, Prof Principal de 1ere ; Terminale prof cool et prof principale de T
                                                              • Français (uniquement 1ère) :  Symptome de la prof  correspondant a Asperger. Pas apte a tenir cours, et elle trouve les 2nd "100x pires" :waw: !!!!!
                                                              • Philo (uniquement terminale) : La prof était agréable a entendre piailler.
                                                              • Histoire Géo (uniquement 1ère) : 3 profs : Les 4 premiers mois : Un prof qui a fait science po. Il était GENIAL. Un prof cool c'était le must du travail, prof passionnant et sérieux. Meme avec 30 éleve, quelques rire il restait très très bon. Sur youtube il y avait son clip musicale :D (bien !). Il est parti et on a eu 2 autres profs : un pour l'EMC et un autre pour l'histoire. Le profs d'EMC était éxcéllant. C'était sous forme de débat, il a demandé "quel est le pouvoir d'un président" : J'ai répondu tuer Kadafi. L'autre prof était relativement bien. Pas blagueur par contre.
                                                              • Math : J'avais un soutien scolaire ; Au lyC, mon prof de 1ere était speed sur les chapitres mais bien quand on a un soutien. L'autre, en terminale est lent, en retard, dissipé.

                                                              Les profs incompétant était souvant relié a la platforme éduscol. En gros c'est un site web tous le temps saturé les profs "PARTAGENT" leurs PDF. Les lambda n'y ont pas accès : Controle + correction en PDF toute une base de données "en deep" et juste pour les profs. Le problème c'est que les cours et les éxercices ne sont pas compris par tous les profs qui les consomment. Un prof qui ne comprend pas et toute la classe ne pourra évidamment pas comprendre !

                                                              Camarades / Lycée / Classe:

                                                              Surtout geek, éxcellante entente, juste un rebelle pas vraiment appréciable et qui n'a donc pas été élu délégué :p.

                                                              4 blocus (au moins 3 semaines de cours partis en pigeon :lol:).

                                                              Ma classe était terrible. Elle criait tel des oiseaux a chaque fois que les profs quittait leurs salles (le but étant de rire de ses conneries).

                                                              Il y avait 2 sti2d : Ma classe était la plus faible (en niveau/sérieux) c'était la classe de 15 Architecte et 15 SIN dont environs 14 allemand. L'autre full spain & SIN.

                                                              3 filles (d'après mon ressenti elles était parfaitement intégré) Idem concernant l'autre classe. Les filles seront préféré par les écoles post bac donc très avantagés.

                                                              Mes notes/Moyenne de classe :

                                                              Pour entrer je crois j'avais 12 de moyenne en 2nd.

                                                              (Je ne vous met que le 1er trimestre de 1ere et le 2eme de Terminale, flemme).

                                                              Première/1er trimestre :

                                                              Moi : fr 11.14, anglais 10.80, allemand 11.11, HG 9.33, Math 11.61, Physik 10.25, sport 13.17, ETLV 10, Transversale 18, SIN 14.08

                                                              Classe : fr 12.67, anglais 11.56, Allemand 12.92, HG 12.25, Math 9.51, physik 10.48, sport 16.37, ETLV 15, Transversale 12.95, SIN 12.44

                                                              Terminale/2nd trimestre :

                                                              Moi : Philo 13, Anglais 10.38, ETLV 12.67, sport 10, math 15.31, physik/chimie 7.5, sin 14.33, transversale 11.5, allemand 12.11

                                                              Classe : philo 10, anglais 9.93, ETLV 10.5, sport 16.36, math 9.23, physik 9.13, sin 13.14, transversale 12.8, allemand 14.24

                                                              Parcoursup :

                                                              Lien UTILEhttps://data.enseignementsup-recherche.gouv.fr/pages/home/

                                                              Mes portes préférés me sont ouvertes (mon profil = codeur qui souhaite être développeur, avec ma lettre de motivation avec url de mes projets) :

                                                              Mes premiers choix était : IUT informatique (Orsay) et EPITA (ingénieur codeur a proximité de chez moi MAIS privé 8k/ans).

                                                              Concours GEPEI Polytech=~50€ & INSA 90€ je ne suis pas retenu malgrès mon profil (j'en conclu ne pas être a la hauteur).

                                                              Sinon, pour le concours Avenir toutes les écoles m'ont jeté (Localisation ou profil de codeur incompatible je pense ou le fait que je n'ai pas fait de JPO).

                                                              J'en conclue que les écoles tiennent compte de votre lieu de provenance. Une chose à dire sur parcoursup : vous en listes d'attentes = 3/4 de chances vous êtes pris.

                                                              Je vous recommande de selectionner masse voeux parcoursup.

                                                              Bac :

                                                              S'agissant du bac de 2020 (covid), Je ne peut pas témoigner sur toutes les épreuves (concours parcoursup ou bac finale).

                                                              En revanche bac anticipé : 17 en HG,   7 FR orale et 8 FR écris (Je n'ai pas lu "le rinhocéros de Ionesco" alors j'avais rien a dire :honte:).

                                                              Conclusion :

                                                              Ce lien est utile quel que soit ta filière : https://data.enseignementsup-recherche.gouv.fr/pages/home/

                                                              En conclusion je pense que la sti2d est un choix correcte ; STI2D pour ne pas avoir de devoir c'est bien ! Après le bac, les STI2D ont quelques choix de moins (ingénieur) et de part leurs manque de travail, plus de difficulté a travailler dans les écoles supérieurs que les S.

                                                              S ou STI2D, renseigne toi déjà sur le post bac (séléctives genre ingé privés) (hyper selective genre IUT a Paris ou école ingé publique).

                                                              Si tu veut faire des écoles privées va à leurs JPO MÊME si tu n'est qu'en 1ere (je te promet sa motive a se mettre au travail).

                                                              Les JPO c'est surtout pour 1) connaitre le lieux et les matières fondammentale prérequis genre physique/math 2) si on te demande de remplir un papier "Nom, prénom,telephone,avis sur l'école" rempli-le sauf pour le tel (Je pense que tes chances d'admissions augmenterons).

                                                              J'ai pris 2H pour 1 message alors j'éspère qu'il est beau et qu'il aidera quelques 2004++.

                                                              -
                                                              Edité par coucougael94 5 juin 2020 à 2:21:18

                                                              • Partager sur Facebook
                                                              • Partager sur Twitter
                                                              CHERCHE sur internet:"BUGGYPOWER" - Boycotte GAFAM+ALLIANZ+Uber+Airbnb-Prend des trucs fr : Qwant, Xaphir(génial),lilo,exalead - draw.io| regular.js | Blog LEGO | Mon Git | Utiliser FX DEV ED / Les fonds de l'océan avec FX DEV ED | WYSIWYG pour form(Formoid) | Google est le 1er fournisseur de pub en ligne mais... | Hash fichier & phrase

                                                              La sti2d vaut-elle le coup?

                                                              × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                                              × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                                              • Editeur
                                                              • Markdown