Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

[LAPTOP] PC Etudes

    26 avril 2018 à 20:56:41

    Bonjour à tous, actuellement en stage en dernière année de DUT Informatique, j'aurais besoin de vos conseilles à propos d'un ordinateur portable que j'aimerais m'acheter avec l'argent de mon stage pour ma poursuite d'étude. J'aimerais un PC sans OS ou sous Linux, performant mais pas pour les jeux (pas forcement besoin de carte graphique donc?), une taille d'écran assez réduite mais avec une bonne résolution et de bonnes couleurs (Moins de 15" si possible, je trouve qu'a partir de 15" ça commence à être gros et lourd), j'ai un SSD sur mon ordinateur fixe je trouve ça assez agréable mais je ne sais pas si il y a une réelle plus-value sur un PC portable (sans jeux), je vous laisse mon conseiller ! L'autonomie doit être assez grande pour tenir une journée, quelque chose de 'basique' je pense. Après quelques recherches j'ai du mal a trouver quelque chose de performant et de 'léger' niveau taille d'écran surtout. Je vous résume tout ça juste en dessous !

    • Taille de l'écran : 14" ?

    • Portabilité : légèreté/poids

    • OS : Linux / Sans OS

    • Périphériques possédés : -

    • Utilisation : Bureautique, programmation (C, C++, Java, PHP, JS, Python), Multimédia.

    • Pays : France

    • Budget : 400-600€ si possible, je peux monter un peu plus si ça en vaut la peine!

    Merci d'avance, je peux répondre à vos questions si jamais j'ai omis un détail ou une spécification ! Et si vous avez des conseils/expériences à me donner sur l'achat d'un PC Portable pour les études, je suis preneur !

    Merci ;-)

    -
    Edité par Sedeku 26 avril 2018 à 21:03:19

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      26 avril 2018 à 22:21:39

      Salut :)

      Je vais pas t'aider à trouver le laptop parce que ça fait un moment que je ne suis plus l'actu du matos.

      Cependant, à ce prix là, tu ne trouveras pas d'écran IPS mat bien éclairé. Et vu l'utilisation, si tu l'utilises régulièrement et souvent, environ 3 à 4 h par jour, avoir un très bon écran est pour moi le plus important.

      Par expérience, j'ai un laptop à dalle matte (bien), mais pas IPS (pas bien), et un contraste à 450:1 avec faible éclairage : dehors en plein soleil avec le soleil dans le dos du laptop, c'est illisible. Je suis quasi sûr que si j'avais un IPS avec un contraste à au moins 800:1 et un plutôt bon éclairage, j'y verrai quelque chose.

      Évite les dalles brillantes, si tu travailles à la terrasse d'un café, tu verras quasiment rien.

      Voilà pour la partie écran. En conclusion, la majorité des dalles IPS sont sur les laptop haut de gamme.

      Après, niveau matos interne, je dirais un CPU Pentium voire i3 génération 8, peut-être aller voir chez AMD laptop, mais, il y a très peu de choix. Depuis la génération 5, les CPU Intel ont un chip GPU suffisant pour du multimédia basique (regarder des films, séries). 4 GB de RAM est le strict minimum, préfère 8 GB*. Il faut un SSD*

      * Concernant la RAM et le SSD (IMPORTANT) :

      ça concerne la garantie, et les fameux autocollants judicieusement placés. Lorsqu'on les arrache on perd la garantie. Il y a eu un article sur le côté abusif de la chose, et j'ai lu un commentaire sur GNT d'une personne qui avait porté plainte contre un fabriquant, la personne a gagné.

      Je te conseille, lorsque tu auras trouvé ton laptop, de vérifier le modèle basique. Parfois, il n'a qu'un HDD et 4 GB RAM, si la RAM n'est pas soudée, prends la version de base au lieu de la version 8 GB et SSD 256 GB à 200 € de plus, et achète à part 4 GB de RAM équivalent, et un SSD à 256 GB, ça devrait tourner à 150 €.

      Pour garder la garantie, teste ton ordi avant les changements, fais les changements, reteste, dans 99.9 % des cas tu n'auras aucun problème. Si après tu as des soucis avec l'ordi et que la garantie ne passe pas, tu portes plainte. Avec ton dossier contenant tes tests, tu gagneras et ça te coûtera 0 €, juste le déplacement à la gendarmerie ou au commissariat de police le plus proche. Ajoute à ça, un message pas très sympa mais respectueux sur les réseaux sociaux sur le fabriquant, il abusera beaucoup moins.

      Tu perdras quelques heures, mais tu économiseras une centaine d'euros.

      L'article en question, le commentaire en question, lis la suite aussi.

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        26 avril 2018 à 22:57:02

        Merci pour ces conseils, j'en tiendrais compte !

        Je savais pas pour les étiquettes :p Il y a toujours de la ram 'dispo' ainsi qu'un endroit pour SSD même dans les PC 'bas' de gamme ?

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          26 avril 2018 à 23:20:28

          Pour la RAM, regarde la doc du laptop, généralement c'est indiqué clairement si c'est soudé (soldered en anglais) ou pas. Attention, s'il n'y a rien d'écrit, vérifie dans les tests et forums. Si le laptop n'est pas trop récent ni exotique, tu auras ta réponse.

          Pour le disque dur, regarde toutes les versions du laptop qui te conviendra. Si tu vois : HDD + SSD dans une version haut de gamme (HDG), et HDD dans le premier prix, ça veut dire que l'emplacement SSD est vide, ce sera un plus. Si tu ne vois que SSD dans la HDG, il te faudra remplacer le HDD par le nouveau SSD acheté à part. Fais gaffe à la hauteur du SSD, 7 ou 9 mm, pareil, ça doit être indiqué, au pire, contacte le constructeur, s'il est évasif ou ne répond, change de constructeur.

          Dans le deuxième cas, ce que tu peux faire, pour pas perdre un HDD, tu achètes une cage disque dur externe compatible en USB 3.0 ou 3.1 minimum et la connexion SATA qui convient, tu mets le HDD dedans, ça te fera un disque dur externe.

          Pour le moment, j'ai un HDD 500 GB qui me suffit dans mon laptop, mais, quand je passerai à un 250 GB SSD (ça me suffit, j'ai 120 GB d'utilisés), je mettrai le HDD dans la cage disque dur externe.

          Pour te donner un ordre d'idée, mon laptop a 4 ans, i3 3110m (5 ans oui, la génération 4 existait au moment de l'achat), sous Linux Ubuntu 16.04 LTS, je le martyrise un peu en programmation (j'ai déjà fait chauffer le bouzin avec une boucle infinie), un HDD 500 GB à 5400 tpm (un escargot dans le jargon informatique), un passage à 8 GB de RAM. Mis à part l'écran pourri en extérieur et des couleurs dégueulasses, il me suffit pour mon utilisation quasi similaire à la tienne.

          Je pense que le Celeron gen 8 premier prix met une grosse misère à mon i3.

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            28 avril 2018 à 22:56:21

            Salut :)

            J'ai regardé le test sur notebookcheck du Lenovo ThinkPad E480. Vraiment pas mal pour le prix.

            Conseil : va sur le site de Lenovo et fais toi des configurations. Tu peux partir d'une base haut de gamme et retirer des composants, après, tu compares ce qui est le plus intéressant financièrement.

            En avantages il a :

            une très bonne autonomie ;
            un très bon écran (IPS pas le TN) pour le prix.

            Bon, il est au-dessus de ton budget, mais, on dirait (à vérifier) que la batterie est amovible, c'est tellement rare maintenant. Rien que pour ça, il marque de gros points.

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              29 avril 2018 à 22:42:27

              Salut, merci de vos retours

              Sur le Lenovo, le fait qu'il n'ai que 4GB de RAM est un peu problématique :s ça rajoute encore au budget :/ ... 

              J'ai vu un aser switf 3 sur Amazon ,  à 624€ (au lieu de 899) , qu'en pensez vous ? 

              Est-ce qu'un ordinateur va forcément pouvoir accueillir un OS linux ? Si il est monté de base avec windows ? 

              Merci ! 

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                29 avril 2018 à 23:03:57

                Alors, je suis pas encore schizophrène :lol:, je suis pour le moment la seule personne à t'avoir répondu.

                Envoie le lien Amazon je te prie. J'avais des vues sur le Swift 3, mais, il serait sous Windows 10S, et ce serait compliqué voire impossible de passer à Linux. Dans différents sites, une fois il a un écran IPS mat, une autre fois, un écran toujours IPS mais brillant (va voir les photos prises par notebookcheck en extérieur sur le E480 pour te convaincre du bonheur de la dalle matte).

                Cependant, le Swift 3 dans les caractéristiques que j'énonce était le premier prix à 400 €. Le tiens en valant, hors promo, plus du double, il est peut-être très bien.

                Mais, je garde une préférence pour le Lenovo E480 car il est configurable. Et l'E840 peut accueillir Linux sans problème.

                ---

                J'ai trouvé le lien Amazon.

                J'ai 2 tests Swift 3 sur NBC. 2 parce que celui en i5 7200u ne ressemble pas à celui en photo sur Amazon, c'est la nouvelle version. Faut absolument pas se fier au contenu des vendeurs, mieux vaut aller vérifier sur le site officiel d'Acer et les sites de tests tel que notebookcheck et laptop-spirit.

                En tout cas, je vois dalle brillante, pour moi, ça dégage fissa.

                Bon, en fait, pour le test c'est la couleur du chassis qui n'est pas la même.

                Tiens les liens du E480 et du Swift 3 qui te fait de l’œil : E480 (88%) vs Swift 3 (81 %)

                ----

                "Sur le Lenovo, le fait qu'il n'ai que 4GB de RAM est un peu problématique :s ça rajoute encore au budget :/ ...

                + 50 € grand max. environ 650 € hors promo pour le Lenovo. Après, je trouve pas équitable de comparer un objet en promo d'un autre hors promo.

                -
                Edité par Le Cobriste 128 29 avril 2018 à 23:10:02

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  30 avril 2018 à 11:22:17

                  Merci,

                  On va plutôt partir sur un E480 alors :p 

                  Pour la RAM il faut acheter quelque chose de spécial ? Et l'ordinateur il vaut mieux l'acheter sur un certain site ? Le délai de livraison m'importe peu (enfin pas 2 mois quoi, mais je suis pas à qqlq semaines près). 

                  C'est dur de monter la RAM ? J'ai deja monte des tours mais j'ai jamais ouvert un pc portable :o 

                  Merci pour tes conseils en tout cas ! 

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    30 avril 2018 à 18:35:52

                    Salut :)

                    Je voulais te proposer un comparo avec un tableau mais, c'est trop chiant à faire quand on sait pas.

                    Avant de te répondre, j'ai vu dans le test du Acer qu'il n'est pas maintenable, c'est 8 GB de RAM point. Avec Le Lenovo, rien ne t'empêche de prendre le bas de gamme (pense à prendre avec l'écran IPS 1920x1080), puis d'ajouter de la RAM (jusqu'à 2 x 16 GB = 32 GB).

                    C'était un peu laborieux, mais, sur le site officiel de Lenovo, tu as plein de docs, dont une qui explique et schématise jusqu'au désossage du laptop. J'avoue ne pas avoir cherché pour l'Acer, mais, Notebookcheck a conclu avec ces mots : "impossible à maintenir, impossible de nettoyer le ventilateur, impossible de changer ou augmenter la RAM."

                    Niveau perfs, le Lenovo, si tu prends un avec un SSD inclus, est lent en écriture/lecture sur SSD. Peut-être le mieux serait de partir sur un avec disque dur mécanique HDD et acheter un SSD à part (attention au format, regarde la photo du SSD sur NBC). Mais, dans un commentaire sur NBC, une personne a dit avoir remédié au problème de lenteur du SSD.
                    Ensuite, le CPU du Lenovo est un gen 8 qui a 4 coeurs et 8 threads si je ne me trompe pas, cet i5 gen 8 U est proche des i7 gen 7 U, l'Acer a un i5 gen 7 U qui n'a que 2 coeurs et 4 threads.

                    Bon, il est vrai que j'ai tari d'éloges les dalles mattes. Elles ont des défauts, elles sont chères à produire par rapport aux dalles brillantes, simplement, je pense, parce que les tablettes et smartphones tactiles sont à dalles brillantes, donc, produites en énorme quantité. C'est plus facile de se fournir en dalle brillante pour les constructeurs.

                    Le paragraphe précédent était une introduction.
                    Une dalle matte a un aspect granuleux et un moins bon respect des couleurs (un delta inférieur ou égal à 3 est excellent et proche des couleurs réelles). Maintenant, il existe des logiciels gratuits pour diminuer ce delta. Bon, pour la prog, que le delta soit à 1 ou 8 n'est pas un énorme problème. En revanche, pour les films, mieux vaut être proche de 0, MAIS, on regarde les films chez soi, tu peux donc, brancher ton laptop à la télé et la qualité de l'écran du laptop, bah, on s'en fiche. Soit, tu es en extérieur, et je vais me répéter, mais avec une dalle brillante, tu pourras vérifier si tu es bien coiffé.

                    ---

                    Bon je te réponds,

                    Pour la RAM, faut bien choisir le modèle compatible, pour le savoir, aller voir différents sites de tests et de Lenovo pour voir quelle RAM il faut. Normalement, à vérifier, c'est DDR4 SODIMM, la fréquence serait de 2400 MHz d'après Lenovo, mais c'est une fréquence pour DDR3, c'est pour ça qu'il faut bien vérifier sur différentes sources. Pour la monter, bah, il y a la doc sur le site officiel de Lenovo, suis la à la lettre, tu n'auras pas de problème. Généralement, c'est : dévisser le dessous du laptop, l'ouvrir, dé-clipser le slot vide de RAM, insérer la RAM, clipser, fermer, visser. En faisant attention, en 5 minutes c'est plié.

                    Pour l'achat, comme j'ai dit, fais toi des configs sur le site officiel, va voir des prix de RAM, SSD (ou HDD, ça dépend si tu prends de base le laptop avec HDD inclus ou SSD inclus), puis, va voir chez les web marchands de ton pays si le modèle qui te convient exactement est vendu sur une de ces sites, compare les prix, ce sera sans doute plus cher (40 € je dirais) chez Lenovo à modèle équivalent. Mais, tu auras un modèle sur mesure ou mieux, le plus dépouillé possible, et tu ajoutes les composants. Moi, je partirais sur un modèle :

                    i5 8250u ; HD620 intégrée au CPU ; 4GB de RAM ou mieux, 8, puis doublement plus tard avec un deuxième slot à 8 GB : 16 GB ; HDD 500 GB ; Pas de SSD (achat à part, soit en suivant, soit un peu plus tard, ça dépend de tes envies de performances) ; écran mat IPS 1920 x 1080 pixels en 14 pouces.

                    Sachant que la batterie sur le Lenovo est "semi-amovible" (faut la dévisser pour la retirer je crois), tu peux, plus tard, acheter chez Lenovo car ils le conseillent vivement, une batterie pour augmenter la durée de vie du laptop. Et vu la perfs des composants, à moins d'une révolution, et si tu en prends soin, dans 10 ans, tu l'as encore, tu auras changé 1 ou 2 fois de batterie (à 100 € max x 2 : 200 € de batterie), ça te ferait environ 750  € laptop complet + 200 € : 950 € en 10 ans. Alors que pour l'Acer, une fois que tu as bouffé les 1000 cycles de recharges, tu perdras beaucoup en autonomie et devras peut-être changé d'ordi.

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter

                    [LAPTOP] PC Etudes

                    × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                    × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                    • Editeur
                    • Markdown