Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Le diplôme : un mensonge ?

    9 octobre 2018 à 20:28:38

    Bonjour à toute la communauté, 
    Je me présente je suis benjamin j'ai 24ans, et j'habite en région centre. 
    J'ai commencé à mes 16ans dans un apprentissage en coiffure , et finit 4 ans après suite à des problèmes de santé.
    J'ai toujours été passionné de développement depuis mon adolescence, et me suis dit ok, pourquoi pas me lancer dedans .
     Malheureusement je n'avais pas le niveaux BAC pour rentrer dans une école d'informatique et poursuivre mes études, on m'a donc conseiller de faire un parcours DAEU ( Diplôme d'accès au études universitaire ) ce que j'ai fait . 
    Bon il n'y avait pas assez de membres pour ouvrir une classe dans la catégorie scientifique et on m'a proposé de suivre le parcours littéraire ce que j'ai bien évidement fait . 
    Quand j'ai alors eu mon diplôme je me suis rendu dans la même école qui m'avait conseiller ce parcours et à ce moment la on m'as dit que je n'avais pas le niveau nécessaire en mathématiques pour intégrer l'école ... ( la blague au bout de 2 ans ) alors que j'avais déjà suivit des cours d'Openclassrooms et créer mes premiers programmes en C / C++... 
    J'ai abandonné l'idée de devenir développeur, et continuer des jobs qui n'avait aucun intérêt à par financier jusqu’au jour ou j'ai reçu ce mail me disant qu'une cession de développement allait ouvrir et j'ai donc SAUTER sur l'opportunité ! 
    J'ai suivit la formation à l'AFPA en 2016 pour obtenir le diplôme de développeur logiciel ( niveau III ) et enfin pouvoir travailler dans le développement informatique. 
    Ensuite j'ai commencer ma recherche d'emploi dans le développement JavaJ2EE, mais bon au bout d'une centaine de refus, j'ai décider de postuler dans toutes les entreprises que je voyait pour proposer mes services : 
    Le premier travail que j'ai eu était en tant que développeur Wordpress ( 3 mois ), puis un autre travail de développeur web ( 6 mois ) et finit par un job de Community manager ( 2 mois ) . J'ai toujours été postuler en spontanée pour obtenir mes jobs , j'ai décider la semaine dernière de m'inscrire à une agence d'intérim afin de trouver des offres plus intéressantes et maximise mes chances dans le monde du dev.
    J'ai alors eu un entretien avec ce conseiller d'intérim pour mettre en place mes compétences, mon parcours... 
    Cette personne m'a alors dit que je ne pourrais jamais devenir développeur ( que ce soit en logiciel JavaJ2EE ou web php/symphony) car je n'avais ni la formation ni l’expérience pour. 
    Cette même personne m'as conseiller de soit postuler en tant que technicien Informatique ou reprendre mes études jusqu'au master. 
    je voulais juste avoir votre avis sur ce sujet, pensez vous que je devrais arrêter ma recherche en tant que développeur et continuer sur autre chose ? ( je ne peut pas reprendre mes études j'ai un loyer à payer et je ne me voit pas reprendre mes études avec le niveau théorique très bas que j'ai et avoir un travail à coter ). 
    Au bout de 5 années pour devenir un dev, l'agence d'intérim à foutu en l'air tout mes rêves très honnêtement je suis totalement perdu. 
    De plus je suis quelqu'un d'assez peu confiant, et seul. j'ai une bonne présentation et un blabla très pro( de mes précédentes exp ) mais tout ce qui sort de ma bouche lors des entretiens sont du bégaiement et je perd tout mes moyens.
    Ps : on m'a dit soit tu vas à paris sois tu oublie . 

    J'ai pensé à devenir freelance, qu'en pensez vous ?
    Devrait-je m'acharner et continuer ma recherche selon vous ? 
    Je vous remercie pour avoir lu mon message, et espère avoir été assez clair . 
    Bonne journée 
    Benjamin

    -
    Edité par Benjyben 9 octobre 2018 à 20:41:44

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter

    la connaissance s'acquiert par l'expérience, le reste n'est qu'information.

      10 octobre 2018 à 2:31:20

      Te laisse pas décourager par le commentaire d'une seule personne, c'est juste son opinion.

      Par contre niveau déménagement, t'es pas obligé d'aller à Paris, mais le Centre n'est sans doute pas le meilleur coin pour trouver un boulot de développeur.

      D'ailleurs vu le coût de la vie, je te déconseille plutôt Paris, à moins d'aimer tout ce qu'on trouve là-bas et pas ailleurs (plein de gens, grosse activité culturelle...). Il y a plein de villes dans lesquelles on peut trouver du boulot en ayant une qualité de vie meilleure. Ça peut être Lyon, Bordeaux, Lille, Toulouse, Nantes, Rennes...

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter

      Blond, bouclé, toujours le sourire aux lèvres...

        10 octobre 2018 à 10:46:12

        Le point positif qui ressort de vos messages est la volonté d'évoluer et les efforts entrepris pour  réussir dans le métier visé.

        Il y a eu déjà des discussions sur la valeur d'une formation AFPA  sur OC.
        Voir par exemple  https://openclassrooms.com/forum/sujet/formation-afpa-3 

        Les avis sont contrastés, me semble -t-il après une lecture en diagonale,  sur la valeur du diplôme. 
        Il semble que en particulier AFPA sans niveau préalable minimum sciences  soit un obstacle et avoir fait une mise à niveau via un  DAEU littéraire faute d'autre possibilité n'est sans doute pas l'idéal. Le tout peut expliquer les nombreux refus que vous avez essuyés et la position de l'agence. Mais, après un délai aussi court d'inscription et comme le dit Loupsolitaire, avec l'avis d'une seule personne, c'est   tôt pour être découragé.  

        A partir de ce lien, un avis direct de membres qui sont passés par l'AFPA et ont pu obtenir un emploi peut être utile pour une stratégie à suivre.

          remarque: vous ne dites pas pourquoi la durée de chaque emploi cité est restée si  brève. Amènent-t-ils quelque chose à votre CV en tant que démonstration de vos capacités de développeur? 

        -
        Edité par Sennacherib 10 octobre 2018 à 10:47:23

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
        tout ce qui est simple est faux, tout ce qui est compliqué est inutilisable
          10 octobre 2018 à 13:29:43

          Merci pour vos réponses, 
          Pour mon délai aussi court je pense que ce ne soit pas un problème du fait que la personne de l'agence ne veut pas me proposer pas d'entretien pour des postes de développeurs mais en tant que technicien helpdesk.

          Mes emplois sont court oui, le premier que j'ai eu en tant que développeur Wordpress c'est moi même qui ai donné ma démission (je faisait 50% de développement et 50% en tant que ouvrier) , le deuxième j'avais juste un CDD de 6 mois pour une refonte de site internet, et mon troisième j'ai juste été la pour le lancement d'une start-up et ce n'étais pas du tout du développement.

          Sur mon cv, mes deux premiers emplois démontre ce que j'ai pu faire en tant que développeur, j'ai même travailler comme si je faisait de L'UX pour mettre en valeur mon parcours.

          Dans mon parcours j'ai eu d'autre emplois qui ne sont pas du tout lié à l'informatique, j'ai donc préféré ne pas les mettre en avant dans mon CV. 

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter

          la connaissance s'acquiert par l'expérience, le reste n'est qu'information.

            10 octobre 2018 à 13:54:04

            Bonjour,

            Mauvais forum

            Le sujet est déplacé de la section Discussions générales vers la section Vos études

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
            Seul on va plus vite, ensemble on va plus loin ... A maîtriser : Conception BDD, MySQL, PHP/MySQL
              10 octobre 2018 à 15:40:49

              Déjà félicitation pour ton parcours. C'est vraiment pas évident ce que tu as fais et ça serait dommage d'abandonner maintenant.

              Le point positif c'est que tu as aujourd'hui le niveau bac, un diplôme dans l'informatique et un peu d'expérience pro.

              Je te conseil de bien travailler ton CV, hésite pas à redoré ton exp sans non plus mentir mais met le vraiment en avant. (pour tes missions dans l'info). Travaille aussi les entretiens, si c'est pas ton point fort il faut que tu t'améliores (vois avec pole emploie, ils font des stages il me semble)

              Dis toi que si tu as déjà trouvé du boulot, t'en retrouveras d'autre.

              Concernant la formation, regarde vers le CNAM, tu peux passer des diplômes à distance et par étape ( bac+3, +4, +5). 

              T'es jeune, pas de contrainte familiale, mobile, t'as du temps libre (normalement). Bref, continue tes efforts ça va payer !

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                10 octobre 2018 à 16:58:30

                Tu cibles quelles technos lors de tes recherches généralement ? 

                Je sais que pour un débutant c'est très difficile de trouver un poste en Java EE.

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                Anonyme
                  10 octobre 2018 à 19:33:36

                  Bonjour, sacré parcours et très courageux, j'ai pas grand chose à rajouter de ce qui a été déjà dit : ne pas se décourager à cause de cette boîte d'intérim (c'est horrible de casser les gens comme ça). Tu n'es pas obligé de venir sur Paris pour trouver du travail c'est juste la ville où il y a  plus de poste, fin la région (île de France) où il y a plus de postes, mais forcément les plus exigeants je trouve. T'auras pu voir pour faire de l'alternance mais est ce que ça sera suffisant pour vivre ?
                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    11 octobre 2018 à 18:06:14

                    Pour mon parcours j'ai maintenant un diplôme développeur Logiciel équivalent Bac+2, mais cela ne suffit pas :/

                    Sur mes techno je suis sur JavaEE c'est en gros la spé sur laquelle on à le plus travailler mais je travail beaucoup dans le web, avec wordpress  php/mysql et javascript.
                    Je maitrise plutôt pas mal tout ce qui est back-end en web ( jquery/ajax Node.js/sockets three.js ) mais je n'ai aucune connaissance par exemple en Symfony ou Angular .

                    Justement je pense que l'alternance reste une bonne idée mais j'ai un niveau d'études théorique de 3ème, j'ai toujours eu de grande facilitées en Mathématiques mais j'ai quand même peur des examens ne sont ils pas à un niveau trop élevé ?

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter

                    la connaissance s'acquiert par l'expérience, le reste n'est qu'information.

                    Anonyme
                      11 octobre 2018 à 18:19:30

                      B2ebn a écrit:

                      Pour mon parcours j'ai maintenant un diplôme développeur Logiciel équivalent Bac+2, mais cela ne suffit pas :/

                      Sur mes techno je suis sur JavaEE c'est en gros la spé sur laquelle on à le plus travailler mais je travail beaucoup dans le web, avec wordpress  php/mysql et javascript.
                      Je maitrise plutôt pas mal tout ce qui est back-end en web ( jquery/ajax Node.js/sockets three.js ) mais je n'ai aucune connaissance par exemple en Symfony ou Angular .

                      Justement je pense que l'alternance reste une bonne idée mais j'ai un niveau d'études théorique de 3ème, j'ai toujours eu de grande facilitées en Mathématiques mais j'ai quand même peur des examens ne sont ils pas à un niveau trop élevé ?


                      Bah écoute je vise les mêmes technos que toi j'ai un DUT informatique + une licence pro, j'ai repris de 0 en licence pour avoir un bac +5 Parce que j'ai bien vu les offres d'emploi et des RH me l'ont clairement dit que les boîtes surtout les grosses boîtes (et surtout continuer avec une lpro bah c'est mort) préfèrent largement les bac +5. J'ai croisé une ancienne camarade qui s'est arrêtée au DUT et pareil CDD de 3 mois puis chômage, elle m'a dit tu fais bien de continuer. 

                      Concernant l'alternance, il faut voir avec les écoles types Supinfo, Epitech, il y en a pleins d'autres bien sûr a toi de voir laquelle te correspond le plus et est le plus près de chez toi. Si tu as l'équivalent d'un bac +2 + de l'expérience tu ne devrais pas avoir de soucis à être accepté dans ces écoles en 3eme annee et pareil au niveau des employeurs. Je trouve que ce serait pas mal pour toi. 

                      Franchement 24 ans, tu as le temps, j'ai 25 ans mais du coup je vais finir à 30 ans avec ma reprise de 0 donc ne t'inquiète pas.

                      -
                      Edité par Anonyme 11 octobre 2018 à 18:21:22

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter

                      Le diplôme : un mensonge ?

                      × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                      × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                      • Editeur
                      • Markdown