Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Le forum se meurt-il ?

    21 juillet 2021 à 5:15:45

    Bonjour,

    Longtemps lecteur du forum,  je me suis inscrit cette fois. Je constate que des forums comme électronique sont passés d'1 sujet par jour environ à 1 par semaine. La hype arduino est-elle finie ?

    Pareil pour le forum matos et config, cybersam est moins actif qu'avant, je n'espère pas un problème de santé pour lui.

    J'ai lu ici et là que Openclassrooms ne veut plus valoriser le forum. Attention, je n'ai pas dit qu'il veut le dévaloriser.

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      21 novembre 2021 à 2:53:34

      Ce que je remarque est que OC favorise des cours accélérés plutôt que des cours plus complets.
      Exemple pour le cours sur Python qui a été séparé en 3 cours.
      Je ne sais pas si c'est une coincidence, mais bien des choses ont changé depuis l'arrivée de la Covid-19
      J'ai également remarqué un déclin dans les catégories C et C++

      P.S. tu aurais dû recevoir des réponses avant maintenant ...
      J'ai perçu le 21 mais pas le juillet ...

      -
      Edité par PierrotLeFou 21 novembre 2021 à 2:58:20

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter

      Le Tout est souvent plus grand que la somme de ses parties.

        21 novembre 2021 à 18:56:07

        J'attendais que le sujet passe en deuxième page pour le remonter.

        Je veux bien te croire car je ne suis pas les cours d'OC assidûment.

        Mais, surtout, les anciens désertent et ce sont souvent eux qui apportaient une plus-value sur le forum. Je pense à nohar et entwanne sur le fofo Python, Ksass peuk sur le forum C++. Il en reste encore : gbdivers, MichelBillaud, et j'en oublie.

        Après c'est générationnel, ce sont des pseudos qui étaient là il y a 10 voire 15 ans. Leur vie évolue, et on n'a peut-être moins de temps à consacrer au forum.

        Et en ce qui concerne la relève, à part toi, certains récurrents sur les fofo dont celui de Python, on est loin du niveau de ceux cités plus haut.

        Entre ça, et la promo aux formations rapides, je crains que la qualité des programmes à venir soit faible et je n'aime pas trop ce nivellement par le bas qui fait bêtement croire que tout est accessible (devenir dev par exemple). Si des jeunes lisent, je vous conseillerais d'apprendre la maintenance de programme informatique, va y avoir du boulot ;)

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          22 novembre 2021 à 1:42:18

          C'est vrai qu'on a perdu certains experts. Mais il y en a d'autres.
          Par exemple sur Python, il y a PascalOrtizz et __fabien qui sont assez bons.
          umfred est pas mal non plus.
          Sur C++ lmghs est très bon également.
          Pour les cours, ça fait un bout de temps que je ne suis rien sur OC.
          Le site Zeste de savoir à de très bons tutoriels sur C, C++, Python, Ruby et bien d'autres.
          On n'a qu'à taper "tutoriel" avec Google et on en trouve plusieurs.
          Comme je l'ai déjà dit ailleurs, il faudrait un cours sur la recherche avec Google.
          Google donne lui-même des trucs, mais il ne les respecte pas toujours ...
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter

          Le Tout est souvent plus grand que la somme de ses parties.

            9 décembre 2021 à 7:23:47

            CristianoRolando a écrit:

            Mais, surtout, les anciens désertent et ce sont souvent eux qui apportaient une plus-value sur le forum. Je pense à nohar et entwanne sur le fofo Python, Ksass peuk sur le forum C++. Il en reste encore : gbdivers, MichelBillaud, et j'en oublie.

            Pour le forum C++, je n'ai pas trop cette impression de délaissement. On a toujours les mouvements habituels de nouveaux qui passent sur le forum parce qu'ils ont un nouveau cours à l'école sur le C++, puis quitte le forum après quelques discussion. Et des anciens qui s'incrustent, comme des moisissures dans un appartement mal ventilé et humide :D A vu de nez, il y a plusieurs nouvelles discussions tous les jours et plus d'une dizaine de messages par jour.

            Mais oui, il y a un délaissement du format "forum" en général, en faveur d'autres plateformes, comme par exemple discord. Peuk et Lmghs par exemple sont très présents sur le discord NaN. C'est un outil qui permet d'autres types d'interactions (un peu comme les IRC avant) et qui est adapté pour les discussions "volatiles" (débats, discussions informelles, petites questions sur des syntaxes ou des pratiques, etc).

            J'ajouterais qu'on voit de plus en plus de "formateurs" en informatique (qui choisissent de rester relativement spécialiste d'un domaine, au contraire de sites qui essaient d'être ultra généraliste, comme developpez.com ou openclassrooms) et utilisent des nouveaux outils autre que les forums pour leur communauté (discord, youtube, twitch, twitter, etc).

            L'argument premier des forums par rapport à IRC (ou equivalents), c'était la persistance des informations. On pensait qu'il serait plus facile, quand on a une question, de rechercher si la question a déjà été posée. Et c'est pour cela que IRC a progressivement décliné. Et cela a marché, pour certains. En particulier pour StackOverflow. Mais ils ont appliqué une politique très stricte concernant le fait de poser une question qui a déjà été répondu, ce qui n'est pas le cas de beaucoup de forums. (Et ce qui rend probablement SO moins débutant friendly)

            Mais on est revenu de ça. En pratique, personne (ou presque) ne fait de recherche sur les anciennes discussions. On répète encore et encore les mêmes choses. Et on a de plus en plus abandonné les réponses très sèches (avec raison, probablement) du type "RTFM!" ou équivalent.

            Par contre, un gros avantage des forums, c'est leur référencement sur google. C'est impossible avec discord. C'est pour cela qu'il y a encore beaucoup d'activité sur openclassrooms, alors que leur modèle économique à changé. (En visant les formations payantes, ils visent des personnes qui cherchent une formation. Alors qu'avant, c'était plus probablement des lycéens ou étudiants, qui ne cherchent pas de formations payantes et donc qui ne sont pas en théorie la cible d'openclassrooms. Ils arrivent ici que grâce au référencement google). Et c'est probablement pour ça que les formateurs (youtube, twitch, etc) ont une bonne visibilité aussi.

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              9 décembre 2021 à 15:12:37

              Alors, je me répète. Je suis un cas pathologique.
              Étant aveugle et demeurant en Amérique, les discussions en ligne ne me plaisent pas.
              J'ai déjà fait du IRC quand je voyais encore un peu et je n'ai pas aimé.
              Pour moi, l'avantage des forum est qu'on peut réfléchir avant de donner une réponse ou poser une question.
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter

              Le Tout est souvent plus grand que la somme de ses parties.

              Le forum se meurt-il ?

              × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
              × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
              • Editeur
              • Markdown