Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Le premier TP avec des fonctions

    27 décembre 2005 à 15:20:18

    Salut :)
    J'ai essayé de faire le premier TP "PlusOuMoins" de M@teo21 avec des fonctions et ça a l'air de marché :D

    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
    #include <time.h>

    long random (long);
    void verif (long, long);

    static long coups;

    int main ( int argc, char *argv[])
    {
        long nombreMystere = 0, nombreEntre = 0, nombreMAX = 100;
        printf("Le nombre sera compris entre 1 et ");
        scanf("%ld", &nombreMAX);
        nombreMystere = random (nombreMAX);

        do
        {   
            printf("Quel est le nombre ? ");
            scanf("%ld", &nombreEntre);
            verif(nombreEntre, nombreMystere);

        } while (nombreEntre != nombreMystere);

        system("PAUSE");
        return 0;
    }


    ///////////////////////////////////////
    // Fonction pour un nombre aléatoire //
    ///////////////////////////////////////

    long random (long MAX)
    {
        const long MIN = 1;
        srand(time(NULL));
        return (rand() % (MAX - MIN + 1)) + MIN;   
    }

    //////////////////////////////////////////////
    // Fonction de vérification du nombre entré //
    //////////////////////////////////////////////

    void verif (long nombreEntre, long nombreMystere)
    {
        coups++;
        if (nombreMystere > nombreEntre)
            printf("C'est plus!\n");
        else if (nombreMystere < nombreEntre)
            printf("C'est moins!\n");
        else
            printf ("Bravo, vous avez trouve le nombre mystere en %ld coups!\n\n", coups);     
    }


    Mais je patoge un peu avec les variables... Static, const, long, double, ... A devenir fou :euh:
    J'ai tout bien fait ?
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      27 décembre 2005 à 15:36:39

      Je ne vois pas trop ce que coups++ fais dans la fonction "vérification". Quand tu vérifie tu tripotes pas les variables en théorie, non ?

      Pourquoi ne pas essayer avec une boucle for ?

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        27 décembre 2005 à 15:45:11

        Quand on vérifie c'est que logiquement le joueur à tapé un nombre et par conséquent on incrémente la variable coup
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter

        Le premier TP avec des fonctions

        × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
        × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
        • Editeur
        • Markdown