Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Lecture/Ecriture sur port RS232 avec programme C

Voir batch...

    23 mars 2018 à 18:16:42

    Bonjour à tous,

    Je souhaite lire et écrire sur mon port serie à destination de mon arduino.

    Je cherche de ce fait un programme en .exe ou .bat qui puissent ecrire et lire en continue sur ma carte branché en USB à l'ordinateur.

    J'ai trouvé ça, et ça fonctionne :

    /******************************************************************************
      TestCOM.c :
    
       fonctions de base pour l'envoi et la réception de donner sur un port
       série RS232.
    *******************************************************************************/
    
    #include <windows.h>
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
    #include <conio.h>
    
    /*=============================================================================
      Définition de constantes
    =============================================================================*/
    #define RX_SIZE         4096    /* taille tampon d'entrée  */
    #define TX_SIZE         4096    /* taille tampon de sortie */
    #define MAX_WAIT_READ   5000    /* temps max d'attente pour lecture (en ms) */
    
    
    /*=============================================================================
      Variables globales.
    =============================================================================*/
    
    /* Handle du port COM ouvert */
    HANDLE g_hCOM = NULL;
    
    /* Délais d'attente sur le port COM */
    COMMTIMEOUTS g_cto =
    {
        MAX_WAIT_READ,  /* ReadIntervalTimeOut          */
        0,              /* ReadTotalTimeOutMultiplier   */
        MAX_WAIT_READ,  /* ReadTotalTimeOutConstant     */
        0,              /* WriteTotalTimeOutMultiplier  */
        0               /* WriteTotalTimeOutConstant    */
    };
    
    /* Configuration du port COM */
    DCB g_dcb =
    {
        sizeof(DCB),        /* DCBlength            */
        9600,               /* BaudRate             */
        TRUE,               /* fBinary              */
        FALSE,              /* fParity              */
        FALSE,              /* fOutxCtsFlow         */
        FALSE,              /* fOutxDsrFlow         */
        DTR_CONTROL_ENABLE, /* fDtrControl          */
        FALSE,              /* fDsrSensitivity      */
        FALSE,              /* fTXContinueOnXoff    */
        FALSE,              /* fOutX                */
        FALSE,              /* fInX                 */
        FALSE,              /* fErrorChar           */
        FALSE,              /* fNull                */
        RTS_CONTROL_ENABLE, /* fRtsControl          */
        FALSE,              /* fAbortOnError        */
        0,                  /* fDummy2              */
        0,                  /* wReserved            */
        0x100,              /* XonLim               */
        0x100,              /* XoffLim              */
        8,                  /* ByteSize             */
        NOPARITY,           /* Parity               */
        ONESTOPBIT,         /* StopBits             */
        0x11,               /* XonChar              */
        0x13,               /* XoffChar             */
        '?',                /* ErrorChar            */
        0x1A,               /* EofChar              */
        0x10                /* EvtChar              */
    };
    
    /*=============================================================================
      Fonctions du module.
    =============================================================================*/
    BOOL OpenCOM    (int nId);
    BOOL CloseCOM   ();
    BOOL ReadCOM    (void* buffer, int nBytesToRead, int* pBytesRead);
    BOOL WriteCOM   (void* buffer, int nBytesToWrite, int* pBytesWritten);
    
    /******************************************************************************
      main : point d'entrée du programme.
    ******************************************************************************/
    int main()
    {
        /* variables locales */
        char buffer[256];
        int nId, nChoice, nBytesWritten, nBytesRead;
    
        /* demande du numéro du port COM */
        printf("Entrez le numero du port COM : ");
        scanf("%d", &nId);
    
        /* tentative d'ouverture */
        printf("Ouverture et configuration du port COM%d...\r\n", nId);
        if(!OpenCOM(nId)) return -1;
        printf("...OK\r\n");
    
        /* boucle tant que l'on ne quitte pas */
        do
        {
            /* menu */
            printf("\r\n");
            printf("1 : Envoyer des donnees.\r\n");
            printf("2 : Recevoir des donnees.\r\n");
            printf("3 : Quitter.\r\n");
            printf("Choix : ");
            scanf("%d", &nChoice);
    
            /* enoyer des données */
            if(nChoice == 1)
            {
                printf("\r\n");
                printf("Donnees a envoyer :\r\n");
                fflush(stdin);
                gets(buffer);
                printf("\r\n");
                printf("Envoi des donnees...\r\n");
                if(WriteCOM(buffer, strlen(buffer), &nBytesWritten))
                    printf("%d octet(s) envoye(s).\r\n", nBytesWritten);
                else
                    printf("Erreur lors de l'envoi.\r\n");
            }
    
            /* recevoir des données */
            if(nChoice == 2)
            {
                printf("\r\n");
                printf("Reception de donnees...\r\n");
                if(ReadCOM(buffer, sizeof(buffer)-1, &nBytesRead))
                {
                    buffer[nBytesRead] = '\0';
                    printf("%d octet(s) recu(s) :\r\n%s\r\n", nBytesRead, buffer);
                }
                else
                    printf("Erreur lors de la réception.\r\n");
            }
        }while(nChoice != 3);
    
        /* fermeture du port COM et retour */
        CloseCOM();
        return 0;
    }
    
    /******************************************************************************
      OpenCOM : ouverture et configuration du port COM.
      entrée : nId : Id du port COM à ouvrir.
      retour : vrai si l'opération a réussi, faux sinon.
    ******************************************************************************/
    BOOL OpenCOM(int nId)
    {
        /* variables locales */
        char szCOM[16];
    
        /* construction du nom du port, tentative d'ouverture */
        sprintf(szCOM, "COM%d", nId);
        g_hCOM = CreateFile(szCOM, GENERIC_READ|GENERIC_WRITE, 0, NULL,
                            OPEN_EXISTING, FILE_ATTRIBUTE_SYSTEM, NULL);
        if(g_hCOM == INVALID_HANDLE_VALUE)
        {
            printf("Erreur lors de l'ouverture du port COM%d", nId);
            return FALSE;
        }
    
        /* affectation taille des tampons d'émission et de réception */
        SetupComm(g_hCOM, RX_SIZE, TX_SIZE);
    
        /* configuration du port COM */
        if(!SetCommTimeouts(g_hCOM, &g_cto) || !SetCommState(g_hCOM, &g_dcb))
        {
            printf("Erreur lors de la configuration du port COM%d", nId);
            CloseHandle(g_hCOM);
            return FALSE;
        }
    
        /* on vide les tampons d'émission et de réception, mise à 1 DTR */
        PurgeComm(g_hCOM, PURGE_TXCLEAR|PURGE_RXCLEAR|PURGE_TXABORT|PURGE_RXABORT);
        EscapeCommFunction(g_hCOM, SETDTR);
        return TRUE;
    }
    
    /******************************************************************************
      CloseCOM : fermeture du port COM.
      retour : vrai si l'opération a réussi, faux sinon.
    ******************************************************************************/
    BOOL CloseCOM()
    {
        /* fermeture du port COM */
        CloseHandle(g_hCOM);
        return TRUE;
    }
    
    /******************************************************************************
      ReadCOM : lecture de données sur le port COM.
      entrée : buffer       : buffer où mettre les données lues.
               nBytesToRead : nombre max d'octets à lire.
               pBytesRead   : variable qui va recevoir le nombre d'octets lus.
      retour : vrai si l'opération a réussi, faux sinon.
    -------------------------------------------------------------------------------
      Remarques : - la constante MAX_WAIT_READ utilisée dans la structure
                    COMMTIMEOUTS permet de limiter le temps d'attente si aucun
                    caractères n'est présent dans le tampon d'entrée.
                  - la fonction peut donc retourner vrai sans avoir lu de données.
    ******************************************************************************/
    BOOL ReadCOM(void* buffer, int nBytesToRead, int* pBytesRead)
    {
        return ReadFile(g_hCOM, buffer, nBytesToRead, pBytesRead, NULL);
    }
    
    /******************************************************************************
      WriteCOM : envoi de données sur le port COM.
      entrée : buffer        : buffer avec les données à envoyer.
               nBytesToWrite : nombre d'octets à envoyer.
               pBytesWritten : variable qui va recevoir le nombre d'octets
                               envoyés.
      retour : vrai si l'opération a réussi, faux sinon.
    ******************************************************************************/
    BOOL WriteCOM(void* buffer, int nBytesToWrite, int* pBytesWritten)
    {
        /* écriture sur le port */
        return WriteFile(g_hCOM, buffer, nBytesToWrite, pBytesWritten, NULL);
    }

    Mais il ne remplit pas mon critère d’écriture et lecture en continue, et je n'ai pas trouvé d'autres pistes, ni de manière de modifier ce programme à ma convenance. Quelqu'un pourrait m'aider ?

    Bon week-end !

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      26 mars 2018 à 13:29:28

      JeremyGomez a écrit:

      Mais il ne remplit pas mon critère d’écriture et lecture en continue


      Cela veut dire que vous ne maitrisez pas les bases du C (condition, boucles, etc)... pour appeler les quatre fonctions pour communiquer avec le port COM... Du coup peut etre que si vous commenciez par apprendre le C ... ?

      Ensuite faut préciser ce que vous entendez par "lire et écrire en continue". Si c'est lire du clavier pour envoyer vers le port série (ce que fait ce programme l108->120!) ben apprenez les base du C (les boucles).

      -
      Edité par breizhbugs 26 mars 2018 à 13:33:13

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
      ** La doc, c'est comme le PQ: ça sert à se démerder tout seul **
        28 mars 2018 à 13:53:03

        Je vais essayer d'aller dans ce sens... J’espère que l’écriture et lecture en une seule condition while peut marcher.(Je recois des données qui doivent être regulierement affiché sur mon écran, du coup c'est principalement la lecture qui doit m’être renvoyé en continue...

        Je peux même poster le programme ici suite à mes modifications si ça intéresse quelqu'un...

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter

        Lecture/Ecriture sur port RS232 avec programme C

        × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
        × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
        • Editeur
        • Markdown