Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Led Infrarouge detection de mouvement

19 septembre 2020 à 3:05:50

Bonjour, je suis entrain de créer un project qui consiste à detecter un mouvement grace une led infrarouge, le probleme est que je ne suis pas capable d'avoir des valeurs stables en lisant les valeurs analogiques du port A0.

J'ai reproduit ce schema c-dessous et j'ai juste remplacé le micro par une led infrarouge et relié le fil pour la Sound card au port A0.

https://miro.medium.com/max/700/1*f8RffP64izFnaLTxOHPigw.jpeg

et voici le code:

#define INFRARED A0


void setup(){
  pinMode(INFRARED, INPUT);

  Serial.begin(9600)
}
void loop(){
  Serial.println(analogRead(INFRARED));
}



  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
19 septembre 2020 à 12:12:12

Bonjour,

Je suppose qu'il y a une erreur de dénomination du capteur. En effet une LED infrarouge est prévue pour émettre une lumière invisible en infrarouge. Même s'il est possible de l'utiliser en récepteur, les capteurs à infrarouge le font bien mieux. Ces dispositifs sont généralement utilisés pour les télécommandes mais pas pour de la détection de mouvement.

Pour la détection de mouvement on utilise un capteur, généralement dénommé PIR, qui va détecter la chaleur dégagée par la personne. La longueur d'onde à détecter (chaleur) est différente de celle des télécommandes (infrarouge proche).

Maintenant la liaison par le condensateur C1 n'est pas idéal, pour le son c'est nécessaire mais pas ici.

un peu d'info : https://bentek.fr/detecter-mouvement-infrarouge-pir/

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
20 septembre 2020 à 23:36:32

clgbzh a écrit:

Bonjour,

Je suppose qu'il y a une erreur de dénomination du capteur. En effet une LED infrarouge est prévue pour émettre une lumière invisible en infrarouge. Même s'il est possible de l'utiliser en récepteur, les capteurs à infrarouge le font bien mieux. Ces dispositifs sont généralement utilisés pour les télécommandes mais pas pour de la détection de mouvement.

Pour la détection de mouvement on utilise un capteur, généralement dénommé PIR, qui va détecter la chaleur dégagée par la personne. La longueur d'onde à détecter (chaleur) est différente de celle des télécommandes (infrarouge proche).

Maintenant la liaison par le condensateur C1 n'est pas idéal, pour le son c'est nécessaire mais pas ici.

un peu d'info : https://bentek.fr/detecter-mouvement-infrarouge-pir/

Aurais tu alors d'autres idées de capteurs que je pourais utiliser à part le capteur a ultrason ?



  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
21 septembre 2020 à 10:27:32

Bonjour,

je ne comprend pas la question, le capteur PIR ne conviendrait-il pas ?

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
22 septembre 2020 à 23:06:07

clgbzh a écrit:

Bonjour,

je ne comprend pas la question, le capteur PIR ne conviendrait-il pas ?


Non il est trop gros

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
23 septembre 2020 à 15:10:44

Bonjour,

sans description de ce que l'on doit détecter et à quelle distance, je ne sais pas quoi ajouter.

pourquoi pas un capteur de mesure de distance comme celui-ci : https://www.elektor.fr/gy-vl53l0xv2-time-of-flight-distance-sensor

-
Edité par clgbzh 24 septembre 2020 à 16:54:26

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter