Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Les erreurs courantes en Python

Évitons de nous répéter

28 février 2015 à 19:14:21

nohar a écrit:

Ce n'est pas le sujet pour ça. Crée un nouveau sujet sur le forum. Personne ne répondra ici.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Zeste de Savoir, le site qui en a dans le citron !
4 mars 2015 à 18:16:03

Bonjour,

Ayant envie d'apprendre la programmation, je me suis inscrit ce cours... et là j'en suis à la partie des structures conditionnelles.

et en voulant reproduire l'exemple :

>>> a = 5

>>> if a > 0: # Si a est positif

...    print("a est positif.")

... if a < 0: # a est négatif

...    print("a est négatif.")

sur mon terminal j'ai cette erreur:

>>> if a > 0: # Si a est positif
...    print("a est positif")
... if a < 0: # a est négatif
  File "<stdin>", line 3
    if a < 0: # a est négatif
     ^
SyntaxError: invalid syntax

Quelqu'un pourrait-il m'expliquer à quoi est due cette erreur?

Cordialement, nooranee.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
4 mars 2015 à 18:26:48

nohar a écrit:

nohar a écrit:

Ce n'est pas le sujet pour ça. Crée un nouveau sujet sur le forum. Personne ne répondra ici.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Zeste de Savoir, le site qui en a dans le citron !
4 mars 2015 à 18:42:47

nohar a écrit:

nohar a écrit:

nohar a écrit:

Ce n'est pas le sujet pour ça. Crée un nouveau sujet sur le forum. Personne ne répondra ici.

Pas tout à fait d'accord pour le coup. C'est un comportement de l'interpréteur qui peut porter à confusion chez les débutants.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
4 mars 2015 à 18:56:39

Et ce n'est pas le but de ce sujet de résoudre les erreurs des gens, mais de recenser les explications sur les erreurs "couramment rencontrées" sur le forum. M'enfin puisque tout le monde détourne ce post-it depuis des années sans prendre la peine de lire le PO, on est plus à ça près.

-
Edité par nohar 4 mars 2015 à 18:57:02

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Zeste de Savoir, le site qui en a dans le citron !
4 mars 2015 à 20:06:25

Désolé de provoquer une telle réaction!!!

Donc parlant des erreurs couramment rencontré, je me dit qu'un débutant qui n'a aucune base en programmation qui se met à suivre ce cours, sera confronté à l'erreur que j'ai rencontrer (je ne pense pas être seul dans ce cas). Donc je me suis dis que cette question avait sa place ici.

Apparemment je me suis trompé!

D'ailleurs, je précise que je n'ai pas demandé comment résoudre cette erreur, mais à quoi elle est due!

Désolé...

-
Edité par pereuche 4 mars 2015 à 20:06:56

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
5 mars 2015 à 16:24:37

EDIT: J'ai transféré mon post dans un nouveau topic adapté

-
Edité par duboccagepierre 5 mars 2015 à 16:55:38

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
20 avril 2015 à 13:58:02

Salut !:D

N'est-il pas du tout possible de creer des listes dans une liste?

voici mon exemple

      #-*-coding:utf-8

      list[["aaa","bbb","ccc"],["ddd","eee","fff"],["ggg","hhh","iii"]]

      print list

pourquoi j'ai ça?

Traceback (most recent call last):

  File "../123.py", line 2, in <module>

    list[["aaa","bbb","ccc"],["ddd","eee","fff"],["ggg","hhh","iii"]]

TypeError: 'type' object has no attribute '__getitem__'

-
Edité par SMART37 20 avril 2015 à 14:00:17

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
20 avril 2015 à 14:05:16

SMART37 a écrit:

Salut !:D

N'est-il pas du tout possible de creer des listes dans une liste?

voici mon exemple

      #-*-coding:utf-8

      list[["aaa","bbb","ccc"],["ddd","eee","fff"],["ggg","hhh","iii"]]

      print list

pourquoi j'ai ça?

Traceback (most recent call last):

  File "../123.py", line 2, in <module>

    list[["aaa","bbb","ccc"],["ddd","eee","fff"],["ggg","hhh","iii"]]

TypeError: 'type' object has no attribute '__getitem__'

-
Edité par SMART37 il y a une minute


salut 

In [1]: a=[ [ "aa","bb","cc" ], ["aaa","bbb","ccc"]]

In [2]: type(a)

Out[2]: list

ou 

In [15]: a=list()

In [16]: a.append(["aa","bb","cc"])

In [17]: a.append(["aaa","bbb","ccc"])

In [18]: a

Out[18]: [['aa', 'bb', 'cc'], ['aaa', 'bbb', 'ccc']]

-
Edité par edouard22 20 avril 2015 à 14:08:37

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
20 avril 2015 à 14:14:16

Merci edouard22

 J'ai été juste un peu con, j'aurai du le savoir moi-même.

-
Edité par SMART37 20 avril 2015 à 14:15:37

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
22 avril 2015 à 15:04:50

Bonjour internautes et visiteurs venus d'ailleurs!

Est-il possible de faire une explication sur l'erreur:

TabError: inconsistent use of tabs and spaces in indentation

svp? 

Merci! =)

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
22 avril 2015 à 15:48:29

http://openclassrooms.com/forum/sujet/les-erreurs-courantes-en-python-45319#message-5431788

C'est simplement qu'à l'époque où on avait fait ce thread, le type TabError n'existait pas et que cette erreur était considérée comme une SyntaxError comme les autres.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Zeste de Savoir, le site qui en a dans le citron !
22 avril 2015 à 15:51:06

Okey super!

Merci beaucoup =)
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
22 avril 2015 à 19:03:49 - Message modéré pour le motif suivant : Message complètement hors sujet


Achouri.N
22 avril 2015 à 19:21:46

Crée un nouveau sujet sur le forum. Celui ci n'est pas fait pour ça.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Zeste de Savoir, le site qui en a dans le citron !
6 mai 2015 à 19:08:26 - Message modéré pour le motif suivant : Message complètement hors sujet


6 mai 2015 à 22:34:45

A mon avis, c'est un problème d'indentation .  Ou un problème de version; ou un petit goblin est cache dans ton processeur et s'amuse a générer des erreurs :-)

Si tu as une question : créer un sujet. Et pose une question plus précise. " jai un problème " ne nous donne aucune information .

-
Edité par edouard22 6 mai 2015 à 22:36:13

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
22 mai 2015 à 17:45:15

Bonjour, je suis encore novice en python et j'ai besoin d'aide.

Quand est ce que l'interpreteur python envoie une erreur de ce genre:"Could not run code because it is incomplete"

Voici le code:

def f(x):
    return (x**3-6*x+8)
def valeur_absolue(a):
    if a<=0:
        return -a
    elif a>=0:
        return a
def equa_dicho(a,b,e):
    if f(a)*f(b)>0:
        return("intervalle mal choisi")
    else:
        while valeur_absolue(a-b)>=e:
            c=(a+b)/2
            if f(a)*f(c)<=0:
                b=c
            else:
                a=c
        return c
        
print(equa_dicho(0,3,10**(-3))

J'essaie juste de résoudre l'équation f(x)=0 par la dichotomie

Merci d'avance

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Ismo, On my way !
Anonyme
27 mai 2015 à 22:03:48

Bonne initiative !
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
27 mai 2015 à 22:49:21

Ismokaka a écrit:

Bonjour, je suis encore novice en python et j'ai besoin d'aide.

Quand est ce que l'interpreteur python envoie une erreur de ce genre:"Could not run code because it is incomplete"

Voici le code:

def f(x):
    return (x**3-6*x+8)
def valeur_absolue(a):
    if a<=0:
        return -a
    elif a>=0:
        return a
def equa_dicho(a,b,e):
    if f(a)*f(b)>0:
        return("intervalle mal choisi")
    else:
        while valeur_absolue(a-b)>=e:
            c=(a+b)/2
            if f(a)*f(c)<=0:
                b=c
            else:
                a=c
        return c
        
print(equa_dicho(0,3,10**(-3))

J'essaie juste de résoudre l'équation f(x)=0 par la dichotomie

Merci d'avance


ton code n'est pas complet, il manque notamment une parenthèse fermente pour ton print.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
7 juin 2015 à 20:06:02

Ah ... Effectivement, merci bien
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Ismo, On my way !
7 juin 2015 à 20:19:49

Pour l'erreur d'interval tu ne devrais pas gérer ça avec le retour de la fonction. Tu peux envoyer une exception par exemple (ValueError). Et valeur_absolue = abs.

-
Edité par Mad scientist 7 juin 2015 à 20:24:18

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Un vrai cours de: (C | C++ | Haskell débutant | Haskell intermédiaire | Rust).
9 juin 2015 à 22:37:17

Est ce que quelqu'un peu m'aider je suis débutant et je ne trouve pas mon problème j'écris tout comme sur l'image et on m'indique un: indentationError: expected an  indented block?

http://openclassrooms.com/courses/apprenez-a-programmer-en-python/les-structures-conditionnelles#/id/r-2231348

À chaque fois que je fait enter apres le

>>>print("xxxx") c'est la qu'on m'indique l'erreur et ce pour le reste des exemple sur le "if" et "else". Dans les exemples, il y a trois petite ligne , mias moi sa marque erreur, j'ai meme essayé avec "\\" et ça ne marche pas .. je suis avec Python 34. Merci!

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
12 juin 2015 à 13:23:44

nohar a écrit:

Crée un nouveau sujet sur le forum. Celui ci n'est pas fait pour ça.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Zeste de Savoir, le site qui en a dans le citron !
5 juillet 2015 à 12:39:11

Bonjour , 

je viens de commencer le tuto sur Python et  voila mon probleme

qui est l'indentation que je n'arrive pas a régler 

>>> if age>=18:
	print("majeur")
            else: #sinom pas majeur
		    
SyntaxError: unexpected indent

comment faire pour régler ce problème ?.

car j'ai tous fait mais le console IDLE m'envoi toujours SyntaxError: unexpected indent

merci pour votre aide .

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
ne jamais baisser les bras car le succès n'est jamais loin
27 octobre 2015 à 21:11:39

Ton texte est juste mais pas les espacements.

if âge>=18:                     #1er bloc

    print("majeur")             #2ème bloc

else:                                #1er bloc

    print("pas majeur")       #2ème bloc

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
31 octobre 2015 à 10:01:16

Bonjour, ca fait pas longtemps que je debute sur Python est la je suis coince sur la boucle while.

Exemple:

nb=7                                                                                                           

i=0

while i <10:

print:(i+1,"*", nb,"=", (i+1)*nb):

i=+1

Et la ca me fait une erreur en me montrant le i, je sais pas pourquoi aidez moi SVP.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
31 octobre 2015 à 10:09:52

Help SVP.J ai vraiment besoin d'aide y a qqn

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
31 octobre 2015 à 10:21:06

C'est bon j'ai trouvé, il fallait mettre entrée apres les la condition while, moi je mettais un slash.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
31 octobre 2015 à 10:43:41

Faudrait peut-être arreter de poster vos problèmes sur ce sujet, qui n'est pas fait pour ça, ce n'est pas un topic poubelle, …
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Un vrai cours de: (C | C++ | Haskell débutant | Haskell intermédiaire | Rust).