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Les OGM et leur caractère allergénique

Anonyme
    28 octobre 2019 à 23:18:19

    Bonjour,

    j'ai de multiples questions sur les OGM pour une présentation orale.

    1. Une allergie alimentaire peut survenir par inhalation. Selon moi, les allergènes volatiles peuvent entrer dans le sang lors de l'échange gazeux se produisant dans les alvéoles pulmonaires, pour ensuite engager une réaction immunitaire.

    Est-ce bien correct ?

    2. Une allergie alimentaire peut survenir par contact (avec la peau par exemple).

    Comment est-ce possible, sachant que la molécule doit arriver dans le sang pour engager une réaction immunitaire ?

    3. Une allergie alimentaire peut survenir par ingestion. On parle principalement de protéines. Mais puisque les protéines sont entièrement dégradés à l'état d'acides aminés (sans aucun peptide) pour être absorbés au niveau de l'intestin grêle, comment une protéine peut-elle être allergisante (sachant que le rôle allergisant de certaines protéines ingérés par certains aliments est aujourd'hui avéré) ?

    4. L'opinion publique dit que les OGM peuvent être allergisants. Il y a une différence à faire entre :

    - une intolérance : inaptitude à digérer certaines molécules

    - une molécule toxique : provoquant un effet néfaste pour l'organisme ou une de ses parties (organes, organites)

    - une allergie : où le système immunitaire est engagé.

    Un enseignant de Génie génétique que j'avais m'avait dit un jour que les OGM ne sont pas allergéniques, ce sont les pesticides et les additifs qui le sont.

    J'ai fait plusieurs recherches sur Internet et ait trouvé des cas où, les protéines produites par les gènes insérés dans certains OGM pouvaient induire une réponse immunitaire donc une allergie alimentaire par ingestion.

    D'où la question 4 (plus haut).

    Mais je me demande maintenant si ces pesticides dans les OGM sont des allergènes, ou bien des toxiques ou provoquent une intolérance alimentaire.

    Pourriez-vous enfin répondre à cette dernière question ?

    Merci d'avance !

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      14 novembre 2019 à 7:02:53

      Salut,
      J'ai fait un copier-coller modifié de ton texte:
      > 1. Une allergie alimentaire peut survenir par inhalation. Selon moi, les allergènes volatiles peuvent entrer dans le sang lors de l'échange gazeux se produisant dans les alvéoles pulmonaires, pour ensuite engager une réaction immunitaire.
      > Est-ce bien correct ?
      Les virus inhalés des grippes ne produisent-ils pas d'infection généralisées?
      > 2. Une allergie alimentaire peut survenir par contact (avec la peau par exemple).
      > Comment est-ce possible, sachant que la molécule doit arriver dans le sang pour engager une réaction immunitaire ?
      Connait-on le potentiel d'assimilation de la peau?
      Le DMSO (Di-Méthyl SulfOxyde) favorise l'assimilation cutanée d'à peu près n'importe quoi.
      > 3. Une allergie alimentaire peut survenir par ingestion. On parle principalement de protéines. Mais puisque les protéines sont entièrement dégradés à l'état d'acides aminés (sans aucun peptide) pour être absorbés au niveau de l'intestin grêle, comment une protéine peut-elle être allergisante (sachant que le rôle allergisant de certaines protéines ingérés par certains aliments est aujourd'hui avéré) ?
      Il faudrait prouver que la digestion des protéines est complète. et les pro-biotiques alors?
      > 4. L'opinion publique dit que les OGM peuvent être allergisants. Il y a une différence à faire entre :
      > - une intolérance : inaptitude à digérer certaines molécules
      > - une molécule toxique : provoquant un effet néfaste pour l'organisme ou une de ses parties (organes, organites)
      > - une allergie : où le système immunitaire est engagé.
      Qu'est-ce qu'un gène modifié peut générer comme molécule nouvelle et dérangeante? Ces trois possibilités sont plausibles.
      Certains humains ont une intolérance au gluten.
      Le venin de Cobra est une protéine hautement toxique.
      > Un enseignant de Génie génétique que j'avais m'avait dit un jour que les OGM ne sont pas allergéniques, ce sont les pesticides et les additifs qui le sont.
      Il ne dira sûrement pas que son travail est nuisible.
      > J'ai fait plusieurs recherches sur Internet et ait trouvé des cas où, les protéines produites par les gènes insérés dans certains OGM pouvaient induire une réponse immunitaire donc une allergie alimentaire par ingestion.
      > D'où la question 4 (plus haut).
      Pourquoi produit-on des OGM?
      -Pour favoriser une croissance plus rapide et une meilleure résistance à l'environnement.
      -Pour éliminer ou chasser les organismes qui leur seraient nuisibles.
      À ce dernier titre, les humains sont nuisibles à certains organismes, même si ce n'est pas le but du généticien.
      > Mais je me demande maintenant si ces pesticides dans les OGM sont des allergènes, ou bien des toxiques ou provoquent une intolérance alimentaire.
      > Pourriez-vous enfin répondre à cette dernière question ?
      Je pense qu'ils peuvent être tout cela à la fois, dépendamment de la modification et l'expression du gène modifié.
      Si on soupçonne les pesticides d'être cancérigènes, c'est qu'ils peuvent agir sur l'expression d'un gène.
      Le virus A-H1N1 tuait en favorisant la sur-production de cytokines.
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