Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Liens relatifs.

Sujet résolu
    15 janvier 2006 à 18:54:12

    Tout d'abord salut à vous tous,

    Je suis en train de lire le tutorial pour mettre des liens relatifs mais je n'arrive pas à comprendre. J'ai créé deux pages de test et je les ai enregistrées sur le bureau mais je n'arrive pas à savoir quel est le lien à mettre dans ma page html. Vous serait-il possible de m'aider? Je vous remercie d'avance.
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      15 janvier 2006 à 19:20:21

      Salut !

      En premier créés un répertoire pour y mettre tout.

      Le lien il est entre quoi ?
      Une page html avec un fichier css, une image, une autre page html ?

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        15 janvier 2006 à 19:27:05

        Salut, je viens de créer un répertoire comme tu viens de me le dire.
        Pour répondre à ta question, j'aimerais créer un lien entre ces deux pages de test.

        EDIT: Merci pour le lien JulFisher, mais j'ai pas vraiment compris^^ Peut-être que je m'y prends mal...
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          15 janvier 2006 à 19:33:19

          Si tu as un fichier 1.html et un autre 2.html, les deux dans le même dossier, il suffit de faire un lien comme ceci :

          <a href="2.html">Cliquez ici pour aller sur 2.html ! </a>
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            15 janvier 2006 à 19:46:03

            Merci beaucoup, j ai enfin réussi^^ A très bientôt.
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              19 janvier 2006 à 20:45:45

              Bonsoir,

              Me revoilà, j'ai un nouveau problème depuis un certain temps...
              Je n'arrive plus à mettre des images en liens relatifs (toujours dans mes essais)alors qu'avant j'y arrivais :euh: ...
              Je vous mets un exemple: j'ai un dossier sur le bureau qui se nomme "salut" et un sous-dossier qui lui, s'appelle "cool" avec à l'intérieur une image, "hawai.jpg".
              Enfin je mets <img src="cool/hawai.jpg" alt="Photo de Hawaii" title="Ca laisse rêveur n'est-ce pas?"/> sur ma page d'essai, et toujours rien...
              Pourriez-vous m'aider, encore une fois?
              Merci d'avance, Sylaz
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                19 janvier 2006 à 20:50:41

                "salut/cool/hawai.jpg" peut-être ?

                Dans quel dossier est ta page ?
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  19 janvier 2006 à 20:51:35

                  Le principe du chemin relatif est simple : mets-toi à la place du fichier appelant (1.html dans l'exemple de JulFisher), même si c'est dur de se mettre en vue subjective vis-à-vis d'un fichier HTML :-°
                  Pose-toi la question : Comment je fais pour arriver au fichier appelé (2.html toujours dans le même exemple) ?.

                  Alors si le fichier appelant est sur le bureau, il te faudra tout d'abord aller dans le dossier salut, puis dans son sous-dossier cool, puis vers le fichier hawai.jpg.

                  Le code sera donc :
                  <img src="salut/cool/hawai.jpg" alt="Photo de Hawaii" title="Ca laisse rêveur n'est-ce pas?" />
                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    20 janvier 2006 à 0:00:38

                    Merci à vous deux mais malheureusement le lien que tu as mis @lyric ne marche toujours pas :o Je vais vous montrer tout le contenu de ma page html. Peut-être ai-je oublié quelque chose...
                    Pour répondre à ta question JulFisher, ma page est dans un dossier "Site", "Tests_360_Odyssey" et enfin "essai_images(.html)".

                    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">
                    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="fr" >
                    <head>
                    <title>Bienvenue sur 360_Odyssey</title>
                    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1" />
                    <link rel="stylesheet" media="screen" type="text/css" title="essai bis" href="essai_images.css" />
                    </head>
                    <body>
                    <h1>Bienvenue sur 360_Odyssey</h1>

                    <p>Bonjour et bienvenue à tous, <br/>
                    Vous êtes sur <span class="green">360_Odyssey</span>, un site francophone amteur de la Xbox 360.</p>

                    <p>Je vais vous montrer à quoi ressemble la surpuissante console de <span class="green"><em>Microsoft</em></span>:<br/>

                    <img src="salut/cool/hawai.jpg" alt="Photo de Hawai" title="Ca laisse rêveur n'est-ce pas?" /></p>

                    </body>
                    </html>
                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      20 janvier 2006 à 16:34:22

                      Essaie à la méthode @lyric :

                      De mon côté, je suppose que le dossier "Site" est sur le bureau (déjà évite les majuscules dans les adresses, ça te simplifira la vie).
                      Dans ce dossier "Site", tu as le dossier "Tests_360_Odyssey" puis ta page .html. Pour revenir dans le dossier racine de ton image, il faut donc revenir de 2 dossiers en arrière :

                      "../../"


                      Maintenant, tu te trouves sur le bureau, il faut donc entrer dans le dossier qui contient le dossier qui contient l'image (hum ^^ ), en l'occurance "salut" :

                      "../../salut"


                      Puis le dossier qui contient l'image :

                      "../../salut/cool"


                      Puis l'image :

                      "../../salut/cool/hawai.jpg"


                      Si ça ne fonctionne pas, c'est que le dossier "Site" n'est pas sur le bureau, dans ce cas c'est à toi à trouver le chemin en fonction de leur emplacement respectif, sachant que "../" signifie "retour d'un dossier en arrière".

                      Sinon, pour éviter toute cette galère, tu te fais un dossier "sites", dans lequel tu mets toutes tes pages .html, et dans lequel tu crées aussi un dossier "images" où tu mettras toutes tes images, et donc dans le .html tu n'auras plus qu'à faire :

                      "images/hawai.jpg"
                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        22 janvier 2006 à 0:48:52

                        Merci beaucoup, ça marche enfin! ^^
                        Par contre je ne comprends pas pourquoi il faut mettre les "../" alors que je ne reviens pas dans un dossier précédent...
                        Mais enfin bon, si je fais un site je ferai sûrement comme dans la dernière solution que tu as proposée, à savoir le "tout dans un dossier" donc pas de problème :lol: .

                        Voilà voilà et encore une fois un grand merci et à bientôt, Sylaz
                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          22 janvier 2006 à 7:47:56

                          Si ça fonctionne c'est que tu remontes bel et bien d'un dossier :)
                          Essaye de voir ça comme une arborescence.
                          Quand tu fais ../, tu remontes d'un noeud.
                          Etc etc.
                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            22 janvier 2006 à 15:25:50

                            D'accord. Merci beaucoup pour vos précieux conseils, ça m'aide vraiment.
                            J'ai tout compris concernant les "../" et j'y arrive parfaitement maintenant :) .
                            A très bientôt, Sylaz
                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter

                            Liens relatifs.

                            × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                            × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                            • Editeur
                            • Markdown