Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

[Linux/Gentoo] PCManFM

Lancement seulement possible en root.

Sujet résolu
    7 juillet 2010 à 0:32:04

    Bonjour,
    Je viens de m'installer Gentoo, et j'ai décidé de mettre un explorateur de fichier léger, pcmanfm.
    Il s'installe parfaitement, mais je ne parviens à le lancer qu'en root. Après recherches, je tombe sur un sujet assez similaire, mais qui concerne ArchLinux ici, et qui ne m'avance guère !
    Les erreurs :

    Citation : pcmanfm


    (process:16994): Gtk-WARNING **: Locale not supported by C library.
    Using the fallback 'C' locale.
    process 16994: arguments to dbus_connection_send_with_reply_and_block() were incorrect, assertion "(error) == NULL || !dbus_error_is_set ((error))" failed in file dbus-connection.c line 3346.
    This is normally a bug in some application using the D-Bus library.
    D-Bus not built with -rdynamic so unable to print a backtrace


    En revanche, pcmanfm parvient à se lancer en root mais en indiquant que le thème d'icône pour gtk n'est pas correctement installé (alors qu'il l'est avec lxappearance ; je suis sous openbox, pas gnome).
    J'ai pourtant dbus d'installé. Cela serait-il un bug de pcmanfm, comme l'indique le message ?
    Connaitriez-vous sinon des explorateurs de fichier plutôt agréables (pas l'explorateur gentoo par exemple), légers et avec peu de dépendances (pas Thunar par exemple) ?
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
    Anonyme
      7 juillet 2010 à 10:06:26

      Citation : programLyrique

      Bonjour,
      [...]
      Connaitriez-vous sinon des explorateurs de fichier plutôt agréables (pas l'explorateur gentoo par exemple), légers et avec peu de dépendances (pas Thunar par exemple) ?



      Salut,

      C'est quoi l'explorateur de fichiers de Gentoo ?

      EDIT: S'il existe un topic unique c'est pour rassembler un peu tous les problèmes concernant Gentoo de ce forum. Il est là pour être utilisé, penses-y la prochaine fois ;)
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
      Anonyme
        7 juillet 2010 à 10:12:11

        Tu lui reproches quoi à Thunar ? Tu peux toujours t'orienter vers ROX-Filer ou Midnight Commander si tu le souhaites.

        Pour les icônes sous root, crée un lien symbolique de ~/.icons à /root/.icons et ouvre lxappearance en root.
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
        Anonyme
          7 juillet 2010 à 10:13:35

          Et le mieux je pense (à moins que quelqu'un me trouve de bons arguments) c'est un terminal.
          Je suis cependant curieux de savoir ce qu'est le gestionnaire de fichiers de Gentoo ?
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            7 juillet 2010 à 11:34:45

            Ce n'est pas le gestionnaire de fichier de gentoo. C'est un explorateur de fichier, qui n'a aucun rapport, et qui s'appelle gentoo : explorateur gentoo ; je l'avais installé parce qu'il était rapide, mais il lui manque quelques fonctionnalités.
            ce que je reproche à Thunar ? Ses dépendances aux bibliothèques de xfce4.

            je suis au courant pour le topic unique Gentoo. Mais il s'agit là plutôt d'un problème avec pcmanfm que d'un problème avec Gentoo lui-même.

            @Graphox : Je n'avais pas un tel fichier ~/.icons, et pnmanfm m'indiquait plutôt de modifier .gtk-2.0. En fait, je me suis contenté de lancer lxappearance en root, et de repréciser mon thème d'icônes. PCManFM se lance alors sans problème en root.
            Mais seulement en root :
            Le problème persiste toujours pour mon compte normal. Je ne peux lancer pcmanfm qu'en root.

            Sinon, je vais me renseigner sur ROX-Filer ; j'aime moins les interfaces à la Midnigth commander.
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
            Anonyme
              7 juillet 2010 à 11:39:29

              Ok pour l'explorateur. Sinon j'insiste, un terminal peut être le mieux, à moins qu'un explorateur de fichiers tels que pcmanfm ou thunar par exemple fournissent de meilleurs performances/fonctionnalitées ?
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                7 juillet 2010 à 11:48:59

                Je ne te donnerai pas une réponse franche : ça dépend tout simplement de tes besoins. Le terminal reste rapide avec l'autocomplétion, puissant ; cliquer peut aussi être très rapide. Moi, j'utilise les deux.
                Une chose que le terminal pourra difficilement avoir : l'aperçu des fichiers. Un explorateur est ainsi très utile lorsqu'on travaille avec des vidéos, ou des images. Mais je prèfère personnellement utiliser un terminal lorsque je m'occupe de fichiers de configuration.
                AUtre chose qui est utile mais peut présenter quelques risques en terme de sécurité : l'association d'un fichier à une application, ce qui permet d'ouvrir un fichier en cliquant/double cliquant dessus. Ce n'est certes qu'un raccourci pour programme fichier &.
                En gros, je suis diplomate et j'utilise les deux !

                Mais on s'éloigne un peu de mon problème : pcmanfm ne se lance toujours pas, hors en root !
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                Anonyme
                  7 juillet 2010 à 12:15:07

                  C'est plus une rustine qu'une solution mais tu peux bricoler un truc dans ton sudoers pur le lancer simplement non ?
                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    7 juillet 2010 à 12:23:20

                    Oui, mais c'est vraiment plus une rustine qu'une solution, comme tu dis.
                    Et ça exposerait à des failles de sécurité. Imagine que j'exécute un programme par mégarde, pas forcément malveillant, mais avec des bugs. Lancé avec des privilèges root, ça risque de faire mal.
                    Et puis je devrais toujours faire sudo pcmanfm.
                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                    Anonyme
                      7 juillet 2010 à 12:26:43

                      Dans ma rustine t'aurais mis un alias... et sans password. Mais bon, c'est vraiment pas une bonne solution...
                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        7 juillet 2010 à 18:21:45

                        Il n'y a pas un spécialiste des applications gtk etde pcmanfm ?
                        Ce semble être une erreur de dbus ? D'où peut-elle provenir, de pcmanfm, de la librairie ? C'est probablement un problème de droit puisqu'on peut lancer pcmanfm en root ?
                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          9 juillet 2010 à 19:22:42

                          Je pense que je vais tenter ma chance sur le forum du site de gentoo...
                          EDIt : orthographe
                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            9 juillet 2010 à 19:25:48

                            J'ai eu le même problème lors d'une mise à jour de ma arch : regarde si t'as fam (ou gamin je sais plus qui remplace qui) d'installé.
                            Je sais ce que tu te dis, si je le lance en root c'est que c'est pas un problème de dépendance et ba moi ce fut ça... Ça restera toujours un mystère pour moi, bref :)
                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              9 juillet 2010 à 19:36:36

                              J'avais déjà gamin, je l'ai réinstallé au cas où ; le problème persiste. Idem pour gam-server.
                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                                9 juillet 2010 à 19:38:27

                                Tu es bien dans le groupe hal ?
                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                  9 juillet 2010 à 21:28:27

                                  Il n'y a a pas de groupe hal, mais un groupe haldaemon. Et ni moi ni root n'appartenons à ce groupe. Je vais tenter de m'y ajouter, on verra bien. Mais ça m'a plus l'air de concerner le programme hal, que pcmanfm.
                                  EDIT : après l'avoir fait, je peux affirmer qu'il n'y a aucun résultat.
                                  EDIT2 : J'ai trouvé la solution (d'après ce post de gentoo.org, ici et je détaille car ce problème risque fort d'arriver pour toute installation de pcmanfm sur gentoo.
                                  Il faut se rajouter au groupe plugdev : sudo gpasswd -a user plugdev, puis redémarrer dbus, avec sudo /etc/init.d/dbus restart. Ensuite, pcmanfm fonctionne sans problème.
                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter

                                  [Linux/Gentoo] PCManFM

                                  × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                  × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                  • Editeur
                                  • Markdown