Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Liseret activité CV semaine 3

Sujet résolu
5 janvier 2015 à 18:07:08

Merci d'avance pour votre aide et/ou vos conseils. 

Bonne année au passage ;)
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
5 janvier 2015 à 23:08:37

@AntoineCarrez1

Bonsoir, vos 3 erreurs sont ,

  • pas d’attribut align pour centrer , obsolète en html5, c'est de la mise en forme donc en css. (et cet attribut n'est pas dans le cours de M.Nebra /!\ à la date de vos sources)

  • Mauvaise imbrication de balise, soit vous entourez tout le paragraphe d'un lien, soit vous entourez l'image d'un lien. (comme l'image seras centrée j'utiliserais la seconde solution)

  • cette troisième erreur devrais disparaitre à la correction de la précédente.(les erreurs suivantes sont ignorées)

  • Pas de <br /> après un block, un br à comme sens sémantique un retour ligne point. Un block tel que les item de liste (li) crée un retour ligne automatiquement, de leur propriété de block. Si vous désirez un espace plus grand jouer sur les marges intérieurs et/ou extérieurs

PS : plutôt que d'utiliser <cite> pour la citation j'aurais utiliser <q> ( et augmenter un poil la taille de cette police)

PS2 : attention à la sémantique  des balise <b> et <u> la signification est différente en html4 ou html5. Si c'est un style de mise en forme que vous recherchez utilisez les css.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
7 janvier 2015 à 14:01:39

Merci beaucoup pour toutes ces explications. 

Je reste un peu sur "ma faim" concernant la balise <br/> qui me semble bien plus simple et rapide à utiliser, en tout cas à mon niveau (j'ai commencer les cours il y a deux semaines ^^ ) et cela m'évite d'avoir à inserer des marges interieurs et/ou extérieurs.

Je prend par contre bien note de la réponse a tacherais d'éviter cette balise derrière des blocks.



 

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
16 février 2015 à 13:10:29

Bonjour,

Je sais que vous avez eu cette histoire de liseret de l'activité 3 un certains nombre de fois, mais je suis désolée je n'y arrive toujours pas, j'ai fait validé mon html sur validator w3 et il ne trouve pas d'erreur, ce doit donc être dans le css. Malgré tout après avoir revu le cours et épluchez l'exercice que Matthieu Nebra nous fait parvenir je ne trouve pas l'erreur :( vous voulez bien m'aider ?

le html

<!DOCTYPE html>

<html>
	<head>
			<meta charset="ulf-8"/>
			<link rel="stylesheet" href="CV.css"/>
			<title>Mon CV</title>
	
	</head>
	
		<body>
		
		<div id="liseret.jpg"></div>	
			
			<div id="corps_de_page">
			
					<a href="Funhouse.jpg"><img src="pi.jpg" alt="pink"/></a>
					<h1> <span class= "nom">Pascale Limare</span></h1>
					<p class= "fonction"> Responsable Hébergement en Hôtellerie</p>
				
			
				<section>
				
					<h2>Mon expérience</h2>
						<ul>
							<li>De 1986 à 1988 : plusieurs petits boulot : </li>
																
							<li>Vendeuse en station service</li>
							<li>Saisie sur micro-ordinateur au Centre Nucléaire de Paluel</li>
							<li>manutentionnaire en peinture</li>
															
							<li>De 1989 jusqu'à ce jour : Responsable Hébergement en Hôtellerie</li>
						</ul>
				</section>	
				
				<section>	
						<h2>Mes compétences</h2>
							<ul>
								<li>Commerciale</li>
								<li>Saisie des factures</li>
								<li>Organisation de séminaire et de groupe touristique</li>
								<li>Mise à jour blog site et réseau sociaux</li>	
							</ul>
				</section>
			
				<section>
						<h2>Ma formation</h2>
							<ul>
								<li>Secrétaire administrative</li>
								<li>Langage HTML et CSS en cours...</li>
							</ul>	
				</section>
			</div>
	</body>



</html>

et le css

/* nouvelle police prise sur le site "font squirrel" */

@font-face {
    font-family: 'almendraregular';
    src: url('almendra-regular-webfont.eot');
    src: url('almendra-regular-webfont.eot?#iefix') format('embedded-opentype'),
         url('almendra-regular-webfont.woff2') format('woff2'),
         url('almendra-regular-webfont.woff') format('woff'),
         url('almendra-regular-webfont.ttf') format('truetype'),
         url('almendra-regular-webfont.svg#almendraregular') format('svg');
    font-weight: normal;
    font-style: normal;

}

body
{
	font-family: ('fonts/almendraregular'), arial, serif;
	background-image: url("texture.jpg"); 
}

h1
{
	text-align: center;
}
.nom
{
	color: black;
	text-shadow: 2px 2px 5px;
	border: solid 3px;
	border-radius: 8px 8px 8px 10px;
	box-shadow: 3px 3px 3px rgb(211,33,51);
}
.fonction 
{
	font-style: italic;
	font-weight: bold;
	text-align: center;
	color: black;
	text-decoration: underline;
}

img
{
	float: right;
	margin-right: 5%;
}
h2
{
	color: black;
	text-shadow: 2px 2px 5px;
}

ul
{
	font-weight: bold;
	color: rgb(211,33,51);
}

#liseret
{
	background-image: url("liseret.jpg");
	width: 20%;
	height: 100%;
	display: inline-block;
	float: left;
}

#corps_de_page #liseret
{
	display: inline-block;
	vertical-align: top;
}

#corps_de_page
{
	width: 100%;
}

section
{
	display: inline-block;
	vertical-align: top;
	width: 20%;
	margin-left: 8%;
	margin-top: 5%;
}

Merci d'avance


-
Edité par Melyan 16 février 2015 à 13:11:01

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
16 février 2015 à 13:51:22

@pascalelimare

bonjour, vous avez une erreur css ligne 18, ce n'est pas une url qu'il faut indiquer mais le nom de la police soit « almendraregular » et pas entre parenthèse.

Comment voulez vous que cela fonctionne vous n'avez pas dans votre html un identifient nommé « liseret » ce que vous déclarez dans votre css. Supprimer le « .jpg » ligne 13 de votre html.

Si vous utiliser le height: 100%; sur un élément, la hauteur est calculée sur la hauteur du parent, si cette hauteur est elle même en pourcentage, elle est calculée en fonction de la hauteur de sont parent donc le grand parent de l’élément auquel vous désirez indiquer une hauteur. Et cela jusqu'au plus haut niveau de du document soit la balise html.Vous devez donc indiquer une hauteur à ses éléments.

Si vous indiquer un flottant cet élément sort du flux, il ne peux donc être en inline block avec son frère.

#corps_de_page #liseret Cette règle est inopérante car il n'y a pas d’identifiant liseret dans l'élément corps_de_page ; c'est son frère. (vous avez certainement oublier une virgule entre les deux. )

autre chose:

ligne 5 c'est <meta charset="utf-8"/> (pas ulf-8)

Je ne sais ce que représente pi.jpg mais le texte alternatif qui décrit cette image n'est pas tres explicite. Voici pourquoi le texte dans l’attribut alt est important https://www.youtube.com/watch?v=oB3LelGzFII et voici comment Bien utiliser le texte alternatif .

-
Edité par casperweb 16 février 2015 à 13:53:59

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
16 février 2015 à 15:22:03

Bonjour,

Merci d'avoir répondu si vite.

J'ai corrigé le meta charset effectivement j'ai du faire une erreur de frappe, j'ai rajouté la virgule entre #corps_de_page et #liseret un oubli oui, j'ai retiré le .jpg de liseret dans le html "j'ai fait n'importe quoi là :( désolée" et du coup j'ai retiré le height de #liseret, j'ai retiré également le float dans le #liseret. J'ai suivi vos liens et je comprends mieux l'importance du texte alternatif, j'ai modifié mon alt par (la chanteuse Pink)

Ce que je ne comprends pas par contre, c'est pour la ligne 18 du css, l'url c'est pour l'image de fond et si je retire mes parenthèses du font-family la page se met en arial !!

Le liseret n'est toujours pas visible, je n'arrive pas à comprendre pourquoi, je sais que pour vous ce doit être évident mais là je ne vois vraiment pas. Sinon je relirai le cours entièrement pour éviter de vous ennuyer avec ça vu que vous l'avez déjà expliqué.

PS: c'est bon je viens de réussir en jouant avec les marges, il devait être perdu hors écran j'imagine.. merci pour votre aide, je vais néanmoins relire tout ça encore une fois

bonne fin de journée

-
Edité par Melyan 16 février 2015 à 15:49:02

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
21 février 2015 à 13:32:32

Bonjour a tous, j'ai aussi un probleme avec ce liseret ainsi que l'article. Je ne comprends pas pourquoi certains lettres se noient dans le liseret, aussi, je pense que mon css est pas bon car je joue avec la taille du liseret mais je pense qu'il y'a une facon a ce qu'il s'adapte au texte directement. merci d'avance.

mon code html (j'ai essayer</> mais ca ne propose pas le html):

<!DOCTYPE html>

<html>

    <head>

        <meta charset="utf-8" />

<link rel="stylesheet" href="CV3test3.css" />

        <title>CV</title>

    </head>

<body>

<div class="bloc_page">

<div class="liseret"> </div>

<header>

<a href="caro.jpg"><img src="tn_caro.jpg" class="photo" alt="Photo de Caroline Jonas"/></a>

<h1>Caroline Jonas</h1>

<p class="citation">"Toute vérité passe par trois stades :<br />

en premier lieu on la ridiculise ;<br />

en deuxième lieu on s'y oppose violemment ;<br />

enfin on l'accepte comme si elle allait de soi."<br />

Schopenhauer</p>

</header>

<section>

<article> 

<h2>Mon expérience</h2>

<ul class="experience">

<li><strong>De 2010 à 2015 :</strong> Militante en charge de la communication numérique du syndicat CGT d'Air France.</li>

<li><strong>De 1997 à 2015 :</strong> Hôtesse de l'air long courrier à Air France.</li>

<li><strong>De 1990 à 1997 :</strong> Les journalistes appellent ça la précarité.</li>

</ul>

</article>

<article>

<h2>Mes compétences</h2>

<ul class="competence">

<li>Gestion de site internet</li>

<li>Reine du plateau repas</li>

<li>Reine de la débrouille</li>

</ul>

</article>

<article>

<h2>Ma formation</h2>

<ul class="formation">

<li><strong>A partir de 2015 :</strong> En cours via le <a                            href="http://www.siteduzero.com">Site du Zéro</a>.</li>

<li><strong>Jusqu'à 2015 :</strong> Démerdenzizich.</li>

</ul>

</article>

</section>

</div>

    </body>

</html>

et le css:

@font-face {
    font-family: 'AlexBrush-Regular';
    src: url('AlexBrush-Regular.ttf');
}


head, body
{
    font-family: 'AlexBrush-Regular'
}


body
{
    background-image: url("fond.jpg");
}







section
{
    display: inline-block;
	vertical-align: top;
	padding: 160px
	
}

article
{
    display: inline-block;
    vertical-align: top;
    width: 30%;
	
	
}

.liseret
{
	position: absolute; 
    display: inline-block;
	vertical-align: top;
	position: absolute;
	left: 0px
	border-style : solid ;
	border-color : purple;
	background-color: purple;
	border-radius: 5px;
	width: 10%;
	height : 810px
}

h1
{
	text-align: center;
	font-size: 3em;
	text-shadow: 4px 4px 6px black;
}


h2
{
    color: purple;
	font-size: 2em;
}



.photo
{
position: absolute;
top: 40px;
right: 60px;
border-style : solid ;
border-color : purple;
}


.citation
{
    text-align: center;
	font-size: 1.5em;
}


.experience
{

   	font-size: 1.3em;
}


.competence
{
   	font-size: 1.3em;
}


.formation
{
   	font-size: 1.3em;
	list-style-type: none;
}

merci d'avance si quelqu'un peut m'aider. je seche depuis hier dessus

-
Edité par Grégory Monlouis 21 février 2015 à 13:40:04

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
21 février 2015 à 17:11:48

@jimmymetis

bonjour, ligne 47 de ta css il manque un point virgule.

Certains lettres se noient dans le liseret, car tu y appliques une propriété de positionnement absolut, ce qui à pour effet de sortir cet élément du flux, il ce positionne par rapport aux valeurs right, top, left, et bottom. Les autres éléments ne tiennent pas compte de cette sortie de flux car eux sont dans le flux justement. De par cette sortie de flux, la propriété display:inline-block n'est pas appliquée, si tu comptais l'utiliser pour l'alignement de son frère  section et  header d’où display:inline-block inutile pour .liseret .

Tu appliques un padding: 160px à section, préfère un padding-left seulement.

Pour la citation il existe la balise <q> pour les citations courte et <blockquote> pour les citations plus longues.

lire http://www.alsacreations.com/article/lire/53-guide-de-survie-du-positionnement-css.html pour en apprendre plus sur le positionnement.

PS :  position: absolute on en à besoin que très rarement.

-
Edité par casperweb 21 février 2015 à 17:12:51

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
22 février 2015 à 19:42:05

@casperweb

bonjour et merci pour la reponse rapide. je n'ai pas reussi a changer la forme malgré tes conseils, je retourne au cours 2. j'ai du aller trop vite. merci quand meme. 

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
25 février 2015 à 15:42:52

Bonjoir, 

Alors pour moi le liseret me fait un probleme tout simple. Il apparait mais ne fait pas la longueur de la page. 

En lisant le forum, je l'ai placé assez haut dans le code, hors de <header>etc juste après <body>

Résultat... le liseret s'arrête la où commence le header. Alors j'ai tenté le <float>, et du coup l'union avec la partie <header> se passe bien, mais il veut rien entendre quant au reste de la page... 

Enfin, (c'est la question bonus) j'ai pas bien compris l'histoire des %ages et des parents... C'est à dire qu'à un moment donné, il faudra mettre une valeur en pixel pour pouvoir utiliser le %tage par la suite ?

Voila mes codes... 

#liseret
{
float: left;
width: 10%;
height: 100%;
margin-left:0px;
background-color: white;
}

body
{
	background: url("images/fond1.jpg");
	color: white;
	text-decoration: none;
	font-family: "police_base";
	height: 300px;
}
	
    <body>
	<div id="liseret">
		/*le liseret*/
		</div>
		
		
	
		<header>
			<p><a href=images/cv_html.png><img src="images/cv_html_mini.png" alt="Quentin Fortier" title ="Cliquez pour voir comment je suis beau gosse" class="myface"></a></p>
			<h1>Quentin FORTIER</h1>
	 
			<q>Le meilleur savoir-faire n’est pas de gagner cent victoires dans cent batailles, mais plutôt de vaincre l’ennemi sans combattre </q><cite>Sun Tzu</cite>
		</header>
	
		<section>
		
	

et un screen shot du résultat 




  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Mais on doit mettre quoi dans une signature au juste ? Mon nom est déjà au dessus !

26 février 2015 à 8:25:24

S'il vous plaiiiiit

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Mais on doit mettre quoi dans une signature au juste ? Mon nom est déjà au dessus !

26 février 2015 à 14:42:41

quentinfortier a écrit:

Enfin, (c'est la question bonus) j'ai pas bien compris l'histoire des %ages et des parents... C'est à dire qu'à un moment donné, il faudra mettre une valeur en pixel pour pouvoir utiliser le %tage par la suite ?

bonjour désolé pour la réponse tardive, oui et non, pour que la taille d'un élément soit prise en compte en pourcentage, il faut que la taille du parent soit connue pour servir de base au calcul des pourcentages. si tu ne comprend pas bien ce serais peut être plus clair avec ceci :

http://www.emmanuelbeziat.com/blog/un-site-qui-prend-toute-la-hauteur-disponible/

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
1 avril 2015 à 10:43:16

Bonjour,

Je viens de trouver ce fil et je pensais y trouver la solution à mon problème pour ce même exercice, mais je ne l'ai malheureusement pas trouvée.

Je me permet donc de crier au secours à mon tour.

Donc, j'ai bien réussi à placer les éléments comme demandé dans l'exercice, mais je rencontre un autre problème que personne n'a eu semble-t'il.

J'ai déclaré une police de caractère dans mon CSS que je veux appliquer au titre de niveau 1 de mon entête, mais elle ne s'applique pas.

J'ai beau chercher et chercher encore et je ne trouve vraiment pas mon erreur.

Si quelqu'un a le temps d'examiner cela et de m'éclairer, il aura la reconnaissance éternelle d'un apprenti. :)

Voici mon code html :

<!DOCTYPE html>
<html>
	<head>
		<meta charset="utf-8" />
		<link rel="stylesheet" href="css/style2.css" type="text/css"/>
		<title>CV de Eric Herregods</title>
	</head>
	<body>
		<div id="liseret">
		</div>
		<div id="page">
			<header>
				<a href="images/photo.jpg"><img src="images/thumbphoto.jpg" alt="Ma photo" id="maphoto"/></a>
				<h1>Eric Herregods</h1>
				<p class="description">Technicien IT, passionné par l'informatique depuis mon plus jeune âge.</p>
			</header>
			<section id="contenu">
				<article>
					<h2>Mon expérience</h2>
					<ul>
						<li><strong>De 1996 à 2009 :</strong> Responsable adjoint du service maladie/invalidité de la MutSoc BW</li>
						<li><strong>De 2010 à 2014 :</strong> Technicien IT pour la société MycoMicro</li>
						<li><strong>De 2014 à aujourd'hui :</strong> Technicien IT freelance</li>

					</ul>
				</article>
				<article>
					<h2>Mes compétences</h2>
					<ul>
						<li>Windows - installation et configuration</li>
						<li>Linux - installation et configuration</li>
						<li>Guild Wars 2 - Guide touristique en Tyrie et fondateur de la guilde Legendary Tyrian Knights</li>
					</ul>
				</article>
				<article>
					<h2>Ma formation</h2>
					<p>Formation auto-didacte en IT et je complete celle-ci sur OpenClassrooms !</p>
				</article>
			</section>
		</div>
	</body>
</html>

Et voici mon code CSS:

@charset "utf-8";

/* Police de caractères*/
font-face {
    font-family: 'alluraregular';
    src: url('../fonts/allura-regular-webfont.eot');
    src: url('../fonts/allura-regular-webfont.eot?#iefix') format('embedded-opentype'),
         url('../fonts/allura-regular-webfont.woff2') format('woff2'),
         url('../fonts/allura-regular-webfont.woff') format('woff'),
         url('../fonts/allura-regular-webfont.ttf') format('truetype'),
         url('../fonts/allura-regular-webfont.svg#alluraregular') format('svg');
    font-weight: normal;
    font-style: normal;
} 

html, body {width: 100%;}
html, body, #page, #liseret {height: 100%; margin: 0; padding: 0;}

#liseret {width: 100px; float:left; background-color: blue; opacity: 0.5;}
#page {overflow: hidden;}
body {background-image: url("../images/bg.jpg"); background-repeat: no-repeat; background-size: cover;}

/*entete*/
header {width: 100%; margin: 0px; padding:0px; overflow: hidden;}
header h1{margin-top: 35px; padding: 20px 0px; font-family: 'alluraregular'; text-align: center; font-size: 64px;}
.description {text-align: center; font-size: 20px; font-weight: bold; color: black;}
#maphoto{margin: 50px; padding: 0px; float: right; border: 2px solid black; box-shadow: 8px 8px 6px #202020;}

/*contenu*/
#contenu {margin: 0px; padding: 10px}
h2 {color: #006F93; margin-top: 20px;}
article{display: inline-block; width: 32%; vertical-align: top;}

Si vous avez d'autres remarques ou conseil, je suis preneur, c'est comme ça qu'on apprend.

Merci d'avance,

Wizard

-
Edité par W1z@rd 1 avril 2015 à 12:28:03

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
2 avril 2015 à 9:38:45

Bonjour,

C'est bon j'ai trouvé, j'ai par erreur supprimé le @ devant font-face. :-°

Bonne journée,

Wizard

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
12 avril 2015 à 17:26:39

Bonjour à tous,

Je rouvre le sujet car j'ai du mal à comprendre un élément...

Voici mon html

<!DOCTYPE html>
<html>
    <head>
        <meta charset="utf-8" />
		<link rel="stylesheet" href="style.css" />
		 <!--[if lt IE 9]>
        <script src="http://html5shiv.googlecode.com/svn/trunk/html5.js"></script>
        <![endif]-->
        <title>CV - Laurent JALICOUS</title>
    </head>
	
    <body>
		<div id="bloc_page">	
			<div id="liseret">
			</div>
		
			<section>
				<header>
					<div id="corps_chap">
					<h1>Laurent JALICOUS</h1>
					<p class="poste"> Manager culturel et étudiant webmestre </p>
					</div>
					<div id="photoCV">
					<a href="img/photo_cv.jpg"><img src="img/tn_photo_cv.jpg" alt="Photo CV Laurent JALICOUS" title="Cliquez pour agrandir"/></a>
					</div>
				</header>	
			
				<article id="corps">
					<div id="XP">
						<h2>Mon expérience</h2>
						<ul>
								<li><strong>Depuis septembre 2014 :</strong> Directeur de <a href="http://www.allianceseychelles.org">l'Alliance française de Victoria - Seychelles</a></li>
								<li><strong>2009-2014 :</strong> Administrateur de la Chapelle Rhénane & de La Dolce Maniera (ensembles musicaux) – France</li>
								<li><strong>2005-2007 :</strong> Chargé de mission culturelle à <a href="http://www.afdhaka.org/">Dacca – Bangladesh</a></li>
								<li><strong>2001-2005 :</strong> Directeur de <a href="http://if-maroc.org/el-jadida/">l’Alliance française d’El Jadida – Maroc</a></li>
								<li><strong>1999-2001 :</strong> Animateur culturel et directeur par intérim de <a href="http://afslu.org/">l’Alliance française de Castries – Sainte-Lucie</a></li>
						</ul>
					</div>
				
					<div id="comp">
						<h2>Mes compétences</h2>
							<ul>
								<li><strong>MANAGEMENT</strong></li>
									<ul>
										<li>encadrement de structure</li>
										<li>animation d’équipes pluridisciplinaires</li>
										<li>gestion budgétaire et financière</li>
										<li>stratégie/mise en œuvre de plans d’action</li>
										<li>élaboration de politique culturelle</li>
									</ul>
								<li><strong>CONDUITE DE PROJETS</strong></li>
									<ul>
										<li>conception, gestion, suivi et évaluation de projets</li>
										<li>recherche partenaires et financeurs</li>
										<li>organisation et supervision d’événements</li>
										<li>conception dossiers de subvention</li>
										<li>organisation des cursus et examens FLE</li>
									</ul>
								<li><strong>COMMUNICATION</strong></li>
									<ul>
										<li>rédaction bilans, communiqués, rapports</li>
										<li>conférences, conduite de réunions</li>
										<li>relations médias et relations publiques</li>
										<li>conception et maintenance de sites web</li>
										<li>maîtrise logiciels bureautiques, graphiques et bases de données</li>
									</ul>
							</ul>						
					</div>
				
					<div id="formation">
						<h2>Ma formation</h2>
							<ul>
								<li>2015 ? - Certificat de réussite Intégrateur Web - OpenClassrooms</li>
								<li>2008 - Master professionnel 2 en gestion « Management des organisations culturelles », Université Paris-Dauphine</li>
								<li>1998 - Licence mention Français Langue Etrangère Université Blaise Pascal – Clermont-Ferrand</li>
								<li>1996 - Licence en Lettres Modernes Université Blaise Pascal – Clermont-Ferrand </li>
								<li>2004 - <em>Stage « Gérer un organisme culturel dans un contexte international » – CCI Paris</em></li>
								<li>2004 - <em>Stage « Marketing des prestations de service linguistiques » – Ministère des Affaires Etrangères</em></li>
							</ul>
						</div>
				</article>
			</section>
		</div>
	</body>
</html>

Quand j'utilise ce CSS :

@font-face 
{
    font-family: 'permanent_markerregular';
    src: url('police/PermanentMarker-webfont.eot');
    src: url('police/PermanentMarker-webfont.eot?#iefix') format('embedded-opentype'),
         url('police/PermanentMarker-webfont.woff') format('woff'),
         url('police/PermanentMarker-webfont.ttf') format('truetype'),
         url('police/PermanentMarker-webfont.svg#permanent_markerregular') format('svg');
    font-weight: normal;
    font-style: normal;
}

html, body, #bloc_page, #corps
{
    height: 100%;
	width: 100%;
    margin: 0;
    padding: 0;
}

#corps_chap
{
	width: 90%;
	height: 210px;
	text-align: center;
	clear: both;
}

#corps
{
	width: 1500px;
}

#XP, #comp, #formation
{
	display: inline-block;
	vertical-align: top;
	width: 30%;
}

#liseret, section, #corps_chap, #photoCV
{
	display: inline-block;
	vertical-align: top;
}

#liseret
{
	background: url("img/background_liseret.png");
	border-radius: 10px 0px 0px 10px;
	height: 100%;
	width: 10%;
}

#photoCV
{
    width: 10%;
	float: right;
}

img
{
	border: 2px solid;
	box-shadow: 1px 2px 1px black;
}

body
{	
	background: url("img/background_simple.jpg");
	font-family: 'permanent_markerregular', arial, serif;
}

h1, .poste
{
	text-shadow: 1px 2px 1px black;
	color: rgb(167, 3, 28);
}

h2
{
	border-bottom: 5px solid;
	border-right: 5px solid;
    border-radius: 10px; 
	text-shadow: 1px 2px 1px rgb(53, 53, 53);
	box-shadow: 1px 2px 4px rgb(53, 53, 53);
}

a
{
   text-decoration: none;
   color: rgb(87, 11,23);
   font-style: italic;
}

a:hover
{
   text-decoration: underline;
   color: rgb(167, 3, 28);
}

Ma page est affichée comme je le souhaite mais si j'utilise pour la balise #corps une valeur en %, tout mon bloc #section passe en dessous du bloc #liseret. Pourquoi ?

@font-face 
{
    font-family: 'permanent_markerregular';
    src: url('police/PermanentMarker-webfont.eot');
    src: url('police/PermanentMarker-webfont.eot?#iefix') format('embedded-opentype'),
         url('police/PermanentMarker-webfont.woff') format('woff'),
         url('police/PermanentMarker-webfont.ttf') format('truetype'),
         url('police/PermanentMarker-webfont.svg#permanent_markerregular') format('svg');
    font-weight: normal;
    font-style: normal;
}

html, body, #bloc_page, #corps
{
    height: 100%;
	width: 100%;
    margin: 0;
    padding: 0;
}

#corps_chap
{
	width: 90%;
	height: 210px;
	text-align: center;
	clear: both;
}

#corps
{
	width: 90%;
}

#XP, #comp, #formation
{
	display: inline-block;
	vertical-align: top;
	width: 30%;
}

#liseret, section, #corps_chap, #photoCV
{
	display: inline-block;
	vertical-align: top;
}

#liseret
{
	background: url("img/background_liseret.png");
	border-radius: 10px 0px 0px 10px;
	height: 100%;
	width: 10%;
}

#photoCV
{
    width: 10%;
	float: right;
}

img
{
	border: 2px solid;
	box-shadow: 1px 2px 1px black;
}

body
{	
	background: url("img/background_simple.jpg");
	font-family: 'permanent_markerregular', arial, serif;
}

h1, .poste
{
	text-shadow: 1px 2px 1px black;
	color: rgb(167, 3, 28);
}

h2
{
	border-bottom: 5px solid;
	border-right: 5px solid;
    border-radius: 10px; 
	text-shadow: 1px 2px 1px rgb(53, 53, 53);
	box-shadow: 1px 2px 4px rgb(53, 53, 53);
}

a
{
   text-decoration: none;
   color: rgb(87, 11,23);
   font-style: italic;
}

a:hover
{
   text-decoration: underline;
   color: rgb(167, 3, 28);
}

J'ai dû me tromper en oubliant de donner une valeur à un bloc parent mais je ne trouve pas mon erreur.

Merci par avance pour votre aide ! :)







  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
29 septembre 2015 à 17:50:40

Bonjour, 

je suis en train de faire le cours html5 et css3 et j'ai également un problème avec le liseret. En fait il me laisse une marge en haut et à gauche. mon erreur est surement stupide mais je n'arrive pas à la trouver.

avez vous une idée svp?

voici mon code:

<!DOCTYPE>
<html>
	<head>
			<meta charset="utf-8" />
			<link rel="stylesheet" type="text/css" href="style.css">
			<title>KingMyers</title>
	</head>
	
	<body>
		<section>
		<aside> </aside>
		</section>
		<div>
		<h1>Elias Myers</h1>
	
		<p class="presentation">Etudiant en première année au Collège Rousseau, Genève </p>
	
		<p> <a href="images/Elias Myers.jpg"><img src="images/Elias Myersminiature.jpg" class="image" alt="Photo de Elias Myers" title="Cliquez pour agrandir"/></a> 
	
		<h2>Mon Expérience</h2> <p>Pour l'instant, aucune expérience car je n'ai pas encore fini mes études.</p></p>
		
		<h2>Mes compétences</h2> <ul> <li>Maîtrise quasi parfaite de l'anglais et bien sûr du français</li><li>Allemand scolaire</li><li>Connaissance de niveau bon collégien de science fondamentales et appliqués</li><li>Interêt pour l'économie et le droit</li><li>Et bien sûr, une très grande curiosité</li></ul>
	
		<h2>Ma formation</h2> <ul> <li>De 2000 à 2015: école primaire et cycle d'orientation </li><li>2015: échanges linguistique au Canada </li><li>2015-2016: première année au collège Rousseau </li></ul/>
		
		</div>
				
	</body>

</html>
h1 {
	text-align : center
	}
h2 {
	color: blue;
	text-align : justify;
	}
p {
	text-align : justify;
}
ul {
	text-align : justify;
}
.presentation
{
	text-align : center;
	
	}
.image {
	float : right;
	border: 3px black solid;
	text-shadow : 2px 2px 5px black;
}
body {
	background-image : url("ciel.jpeg");
	}
@fontface {
	font-family : 'maPolice';
	src: url('Source_Code_Pro.otf')
}
h1,h2,p {
	font-family : 'maPolice',Arial,serif;
}
aside{
	float: left;
    width: 100px;
    height: 100%;
    background: black;
    margin : 0%;
    margin-right : 40px;
    padding : 0%;
    }
section
{
  padding : 0%;
  margin : 0%;
     }
div {
	
	margin : 40 px;
	padding : 40 px;
}




  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
30 septembre 2015 à 12:31:41

Bonjour à tous !

A mon tour de bloquer sur l'exo 3 de Mathieu NEBRA. Pire ! Je n'arrive même pas à afficher un bloc sur la gauche....

Je vous promets que j'ai essayé 15.000.000.000 de manip'. J'ai relu 15 fois le cours, 25 fois les sujets sur cet exo et les solutions données...

Je crois que je suis maudite.... :D

<!DOCTYPE html>
<html>
	<head>
		<meta charset="utf-8" />
		<link rel="stylesheet" href="cv.css" />
		<title>CV Delphine BONNET</title>
	</head>
	
	<body>
	
		<div id="bloc_page">
		
					<div class:"liseret"></div>
		
					<header class:"presentation">
						
						<p><a href="img/maphoto.jpg"><img src="img/tnmaphoto.jpg" alt="Photo Delphine" title="Cliquez pour agrandir" /></a></p>
						
						<h1 class:"maphoto">Delphine BONNET</h1>
						
						<p>Consciencieuse, ma priorité est d'offrir un travail de qualité ;<br /> dotée d'un réel esprit d'équipe, je souhaite mettre à profit ma polyvalence, mon autonomie et ma rigueur.</p>
						
					</header>
				
				<div class="contenu">
						
					<section class:"exp">
					
						<h2>Mes expériences professionnelles</h2>
				
							<h3>En Essonne</h3>
				
								<ul>
									<li>15.09.14 / 16.04.15<br />Assistante de planification - ADECCO - Morangis</li>
									<li>08.09.14 / 12.09.14<br />Opératrice de saisie - STOW FRANCE - Saint Pierre du Perray</li>
									<li>18.06.14 / 11.07.14<br />Archiviste - ADIATE - Saint Pierre du Perray</li>
									<li>21.02.14 / 31.05.14<br />Assistante administrative - ABP - Yerres</li>
									<li>22.07.13 / 27.09.13<br />Assistante administrative - RANDSTAD / COMPOSITE INDUSTRIE - Bondoufle</li>
									<li>22.10.12 / 08.02.13<br />Assistante de gestion - CAFPI - Sainte Geneviève des Bois</li>
									<li>03.08.12 / 28.08.12<br />Opératrice de saisie - PARTNAIRE / ORSID DOCAPOST - Ballainvilliers</li>
									<li>15.02.12 / 06.04.12<br />Opératrice de saisie - PARTNAIRE / ORSID DOCAPOST - Ballainvilliers</li>
									<li>01.12.10 / 30.09.11<br />Télé-secrétaire médicale - EURICE - Viry-Châtillon</li>
									<li>01.07.10 / 30.11.10<br />Agent administratif puis Télé-Conseillère - CPAM - Evry</li>
								</ul>	
				
							<h3>En Vendée</h3>
				
								<ul>
									<li>01.09.08 / 31.03.09<br />Télé-Conseillère clientèle - ERDF - Fontenay-le-Comte</li>
									<li>16.07.07 / 31.12.07<br />Opératrice de saisie - GROUPE GIRARD THOINARD - Fontenay-le-Comte</li>
									<li>10.04.07 / 27.05.07<br />Caissière - CENTRE E.LECLERC - Luçon</li>
									<li>22.02.06 / 21.08.06<br />Secrétaire - CENTRE DE FORMATION PROFESSIONNELLE - La Ferrière</li>
									<li>27.12.05 / 21.02.06<br />Agent administratif - EDF Gaz de France - La Roche-sur-Yon</li>
									<li>10.10.02 / 29.03.03<br />Vendeuse toiletteuse - LE CHIEN PIMPANT - Givors</li>
								</ul>
					</section>
					
					<section class:"comp">
					
						<h2>Mes compétences</h2>
				
							<ul>
								<li>Création et mise à jour de tableaux de bord de gestion</li>
								<li>Elaboration de tableaux croisés dynamiques</li>
								<li>Reporting des mouvements comptables (budget prévisionnel)</li>
								<li>Gestion de notes de frais</li>
								<li>Saisie et mise en forme de documents (courriers, devis...)</li>
								<li>Publipostage</li>
								<li>Constitution et suivi de dossiers administratifs</li>
								<li>Indexation, classement et archivage</li>
								<li>Reprographie, saisie et vidéocodage</li>
								<li>Tri de documents et mise sous pli</li>
								<li>Traitement du courrier : enregistrement, distribution, affranchissement</li>
								<li>Gestion des stocks de fournitures : commande - réception - inventaire</li>
							</ul>
					
						<h3>Connaissances bureautiques</h3>
					
							<ul>
								<li>Utilisation experte : Word et Excel</li>
								<li>Notions : Access - Adobe Acrobat - Powerpoint - Photoshop - S.A.P.</li>
							</ul>
					
					</section>
					
					<section class:"forma">
					
						<h2>Mes formations</h2>
						
							<ul>
								<li>2011 / 2012<br />Perfectionnement en bureautique<br />GRETA<br />Saint Michel sur Orge
								<li>2006<br />DAEU Littéraire (équivalent bac.)<br />Université de Nantes
								<li>2002<br />Bac. Sciences Economiques et Sociales (niveau)<br />Lycée François RABELAIS<br />Fontenay-le-Comte
							</ul>
							
					</section>
					
				</div>
				
		</div>
		
	</body>
	
</html>

et mon css :

html, body 
{
    height: 100%;
    margin: 0;
}

body
{
background-color: rgba(76,41,0,0.1);
}

#bloc_page
{
    height: 100%
	margin: 0;
}

.liseret, section,
{
	display: inline;
	vertical-align: top;
}

.liseret
{
	float: left;
    width: 100px;
    height: 100%;
    background: black;
    margin : 0%;
    margin-right : 40px;
    padding : 0%;
}

.exp
{
	position: absolute;
	right: 0;
	bottom: 0;
	margin-left: 350px;
}

section
{
	display: inline-block;
	vertical-align: top;
	border: 2px #4c2900 solid;
	border-radius: 10px;
	background-color: rgba(76,41,0,0.2);
	padding: 5px 25px 5px 5px;
	margin: 5px;
	box-shadow: 5px 5px 5px #4c2900;
}



@font-face 
{
    font-family: "redressed";
    src: url("redressed.ttf");
}

h1, h2, p
{
	font-family: "redressed", Arial, Impact, sans-serif;
	font-style: italic;
	color: #4c2900;
	}

h1
{
	font-size: 2.5em;
}

h2
{
	text-decoration: underline;
	font-size: 1.5em;
	text-transform: uppercase;
	font-style: normal;
	text-align: center;
}

h3
{
	font-style: italic;
	text-align: center;
	color: #4c2900;
}

p
{
	font-size: 1.5em;
}

h1, p
{
	text-align: center;
}

ul
{
    list-style-type: none;
}

Aidez-moi s'il-vous-plaît.... !!


  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
30 septembre 2015 à 14:03:03

Bonjour Delphin,

je n'ai malheureusement pas la réponse à ton problème car je suis également coincé au meme endroit, pourrait tu avertir si tu as trouver le moyen stp?

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
30 septembre 2015 à 14:06:26

Bonjour KingMyers !

J'ai eu un doute, d'un coup, que quelqu'un passe par là vu que le sujet a été "résolu". Je me suis donc permise de créer un nouveau sujet.

Je te tiens informé, promis.

ps : Tu sembles plus avancé que moi : toi, tu as un liseret au moins ;)

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
1 octobre 2015 à 16:01:20

Bonjour Delphin,

Je tiens juste à t'avertir que j'avais également crée un nouveau sujet. Va peut être voir dessus si il y qqlch d'interressant.

Si tu veux je t'informerais si je réussis.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
25 janvier 2016 à 21:17:21

bonjour,

J'aurais aimé avoir votre avis sir mon code pour qu'en pensez-vous ?

voici le lien : http://yaouh.livehost.fr/

Merciii

CSS 3

@font-face {
    font-family: 'aleoregular';
    src: url('fonts/Aleo-Regular-webfont.eot');
    src: url('fonts/Aleo-Regular-webfont.eot?#iefix') format('embedded-opentype'),
         url('fonts/Aleo-Regular-webfont.woff') format('woff'),
         url('fonts/Aleo-Regular-webfont.ttf') format('truetype'),
         url('fonts/Aleo-Regular-webfont.svg#aleoregular') format('svg');
    font-weight: normal;
    font-style: normal;

}

html, body {
    height: 100%;
    margin: 0;

    font-family: 'aleoregular';
}
  
.sidebar {
	background-image: url(img/sidebar.jpg);

    float: left;

    width: 225px;
    height: 100%;

    border-radius: 5px;

    text-align: justify;
}

.sidebar p:first-child{
	position: absolute;
	left: 5px;
}

.container {
    margin-left: 225px;

    width: 78%;
}

h1, h2{
	margin-top: 0px;

	text-align: center;
}

.experience{
	width: 320px;
}

.formation{
    width: 320px;

    position: relative;
    top: -528px;
    left: 310px;
}

.competences{
    width: 320px;

    position: relative;
    top: -663px;
    left: 620px;
}

HTHML H5

<!DOCTYPE html>
<html lang="fr-FR">
	<head>
	    <meta charset="UTF-8">
    	<meta name="author" content="Camille Bourget">
    	<meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0">
    	<meta name="Description" content="Je vous présente mon CV" />
    	<meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge,chrome=1">

		<title>Présentation du CV de Camille Bourget</title>

		<link rel="stylesheet" type="text/css" href="styles.css">
	</head>

	<body>

	<div class="sidebar">
    	<p>
    		Mes Coordonées :<br /><br />
			8 rue du verger<br />
			49070 St Lambert La Potherie<br />
			06 04 41 90 11<br />
			camillebourgetsen@gmail.com<br />
			16 ans, né le 04/02/1999 <br />
		</p>
    </div>

    <section class="container">
    	<h1>Camille Bourget</h1>

            <aside class="experience">
            <h2>Expérience Professionnelle</h2>
            	<ul>

					<li>
						<p>
							<b>
							Stage d’un mois au service informatique au sein d’Acer à Angers (Du 25 mai au 19 juin 2015)
							</b>
							<br />
							<i>
							Principales Activités réalisées : Dépannage de smartphone, réparation de poste, résolution des problèmes de différents employés, création d’un script de sauvegarde en .bat, recherche et mise en place d’une solution de routage d’un smartphone avec backup
							</i>
						</p>
					</li>
	
					<li>
						<p>
							<b>
							Stage de 15 jours au service de maintenance informatique au Collège Saint Charles Angers (Du 23 février au 06 Mars 2015)
							</b>
							<br />
							<i>
							Principales Activités réalisées :  restauration d’un pc + installation des logiciels + mis à jour du système et création d’une image, copie de l’image sur 4 autres pc, installation d’une imprimante, réparation d’un pc dans la salle de physique, nettoyage de pc
							</i>
						</p>
					</li>

					<li>
						<p>
							<b>
							Stage d'observation de deux jours au centre de réparation à l'entreprise Acer (en 3ème) (Du 24 au 26 avril 2014)

							</b>
						</p>
					</li>

				</ul>
            	</aside>

            	<aside class="formation">
            		<h2 id="h2-1">Formation</h2>
					<ul>
						<li>Brevet des collèges (Obtenu en 2014)</li>
						<li>ASSR 2 (Attestation Scolaire Sécurité Routière)</li>
						<li>PSC 1 (Prévention Secours civique)</li>
					</ul>
            	</aside>

            	<aside class="competences">
            		<h2 id="h2-2">Compétences</h2>
					<ul>
						<li>Montage et démontage d'un PC</li>
						<li>Installation de l’OS (operating système)</li>
						<li>Installation et configuration de camera IP sur un réseau</li>
						<li>Cablage en boucle équilibré</li>
						<li>configuration d'un routeur, d'un parefeu Ipcop, de windows home server 2000</li>
					</ul>
            	</aside>
            </section>

	</body>
</html>



  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
17 juin 2016 à 16:17:49

<!DOCTYPE html>
<html>
    <head>
        <meta charset="utf-8" />

        <link rel="stylesheet" href="style.css" />
        <title>CV Thalia Kavakélis</title>
        <style type="text/css">
      </style>        
    </head>

    <body>
        <div class="cv">
            <div class="liseret"></div>
            <div class="container"></div>
        <header>
        <div class="identite">    
        <h1>Thalia Kavakélis</h1>
    </div>    

        <div class="presentation">Graphiste, Illustratrice et Peintre </div>
        <div id="photo">
        	<a href="img/photo_cv.jpg"><img src="img/photo_cv_mini.jpg" alt="Photo de cv"
        		title="Cliquez pour agrandir" /></a>
    </div>
       </header>

<section>
    <div class="conteneur">
        <div class="Element 1">
            <h2>Mes Experiences</h2>
<ul>
	<li><strong>Assistante Directeur Commercial</strong> Barcelone<br />
    2012 à 2013 : One 2 One Média AG</li>
    <li><strong>Démonstratrice</strong> Toulouse<br />
    2012 à 2013 : Zadig &amp; Voltaire</li>
    <li><strong>Graphiste Textile</strong> Toulouse<br />
    2013 à 2016 : Teddy Smith</li>
 </ul>
</div>
 
        <div class="Element 2">
            <h2>Mes compétences</h2>
<ul>
    <li>Illustrator</li>
    <li>Photoshop</li>
    <li>Indesign</li>
    <li>Worpress <a href="https://openclassrooms.com/course-certificates/6805099862" title="(Certificat Open Classrooms)">(Certificat OpenClassrooms)</a></li>
</ul>  
</div>  

        <div class="Element 3">
        <h2>Ma formation</h2>
<ul>
	<li><strong>Diplôme Peintre en Décors</strong> Paris<br />
    2005 : INFA CREAR</li>         
    <li><strong>Diplôme Graphiste Mutlimédia</strong> Paris<br />
    2007 : Ecole Multimédia</li> 
</ul> 
</div>
</div>        
</section> 
</div> 
     </body>
</html>

Bonjour,

je suis également sur cet exercice, j'ai utilisé flexbox pour mettre mes trois blocs à coté les uns des autres mais je ne comprends pas pourquoi mon liseret n'apparait pas. J'ai modifié et bidouillé des dizaines de trucs, vérifié mon code HTML dans W3 qui ne trouve aucune erreur, la je sèche... Quelqu'un peut il m'aider? 

body
{
	font-family:"caviar_dreamsbold", "Comic Sans MS", Verdana;
	background-image: url("fond.png");
	background-attachment: fixed;
	background-repeat: no-repeat;
}


.liseret
{
   
   
    float: left;
    width: 200px;
    height: 100%;
    margin-left: 0px;
    margin-top: 0px;
    background: black;
}
.container
           p:firts-child; {margin-top 0;
} 

#photo
{
	float: right;
	margin-top: 0px;
	padding-top: 0px;
}

.presentation
{
    text-align: center;
    margin-top: align-center;
}

header
{
	text-align: right;
	font-size: 2em
	
}

h1
{
	text-shadow: 2px 4px 4px black;
	text-align: center;
	color: #6E252E;
	margin: 1%;
    font-size: 2,5em 
    margin-top: 3%;
}

h2
{
	color: #6E252E;
	font-size: 1.5em
}

.conteneur
{
	display: flex;
	flex-wrap: nowrap;
	justify-content: center;
	margin-top: 10%;

}

@font-face {
    font-family: 'caviar_dreamsbold';
    src: url('Caviar_Dreams_Bold-webfont.eot');
    src: url('Caviar_Dreams_Bold-webfont.eot?#iefix') format('embedded-opentype'),
         url('Caviar_Dreams_Bold-webfont.woff') format('woff'),
         url('Caviar_Dreams_Bold-webfont.ttf') format('truetype'),
         url('Caviar_Dreams_Bold-webfont.svg#caviar_dreamsbold') format('svg');
    font-weight: normal;
    font-style: normal;

}


Merci.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
17 juin 2016 à 17:07:01

@Thalia88 tu indiques une hauteur en %, mais 100% de quoi? le parents n'a pas de hauteur donc le navigateur ne sait pas lui donner une hauteur.

Pour ce faire donne une hauteur à TOUS les parents jusqu’à l’élément HTML.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
17 juin 2016 à 23:35:31

AbcAbc6 a écrit:

@Thalia88 tu indiques une hauteur en %, mais 100% de quoi? le parents n'a pas de hauteur donc le navigateur ne sait pas lui donner une hauteur.

Pour ce faire donne une hauteur à TOUS les parents jusqu’à l’élément HTML.


Merci pour ton aide!
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
19 juin 2016 à 10:56:35

La prochaine fois, plutôt que de déterrer un sujet vieux de plus d'un ans, il serait préférable d'en ouvrir un nouveau ;)
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
20 juin 2016 à 16:35:37

Ok, j'ai pas trop l'habitude d'utiliser des forums et je savais pas si ouvrir un nouveau sujet alors que d'autres existaient déjà sur le même problème était mieux justement. Mais je le saurais pour la prochaine fois :)
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Anonyme
27 octobre 2016 à 18:06:32

Bonjour,

j'ai aussi un petit problème avec cet exercice.

Les puces ne sont pas alignées sous les titres "mon expérience", "mes compétences","ma formation" mais sur la droite

Est-ce que quelqu'un pourrait m'indiquer où j'ai commis une erreur sur le code css que voilà:

.date
{    color: red;
    font-size: large;
    font-weight: bold;}

.police
{    font-style: italic;}
#formation
{    text-align: center;
    font-family: 'Airways';
    font-size: large; }
body
{    background-image: url("image.jpg");
    background-size: cover;
    border:solid;
    box-shadow: 50px; }
img
{    left:800px;
    position: relative;
    width:80px;
    height:100px;}
#conteneur
{  margin: 50;    
 display:flex;
  flex-direction: row;
 justify-content: space-between;
 align-items: flex-start;  }
 h1
 {     font-size:120%; }
 ul
 { display: flex;
    flex-direction: column;
    justify-content: bottom;
    height: 100px;}
#en-tête
{    text-align: center;}
nav
{    display:block;
    float: left;
    width: 100px;
    height: 320px;
    background: pink; }
 

et le code html que voici:

<!DOCTYPE html>
<html lang="fr">
<head>
        <meta charset="utf-8" />
        <link rel= "stylesheet" href= "pratiquez3openclassroom.css" />
        <title>User registration</title>
    </head>
 
 <body>
    <nav>
        <ul>
            <li><a href="index.html">Accueil</a></li>
            <li><a href="forum.html">Forum</a></li>
            <li><a href="contact.html">Contact</a></li>
        </ul>
    </nav>
    <section>
        <div id="en-tête">
        <titre> <strong> Stephane CONTU </strong> </titre> <br>
        dynamique, sens des responsabilités, autonome <br>
        </div>
        <a href="DSC05557.jpg"> <img src="DSC05557.jpg" title="Cliquez pour agrandir"/></a>
                 <div id="conteneur">
                <h1>Mon expérience</h1>
                    <ul>
                        <li><span class="date">De 2000 à 2008</span>: assistant d'éducation </li>
                        <li><span class="date"> De 2010 à 2016 </span>: veilleur de nuit </li>
                        <li><span class="date"> De 2013 à 2015</span>: enseignant remplaçant </li>
                    </ul>
                <h1>Mes compétences</h1>
                    <ul>
                        <li><span class="police"> bureautique </span></li>
                        <li><span class="police"> écriture </span></li>
                    </ul>
                h1>Ma formation</h1>
                    <p id="formation">Alors là c'est simple... j'ai tout appris sur OpenClassroom!</p>
            </div>
    </section>
    </body>
</html>

Merci à l'avance pour vos réponses

-
Edité par Anonyme 27 octobre 2016 à 18:23:46

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
1 novembre 2016 à 15:17:38

bonjour, StephaneContu

effectivement votre code contient des erreurs et mal organisée.

je vous propose un nouveau code que j'ai modifié pour que cela corresponde à votre demande.

voici le code css:

@font-face {
    font-family: 'aleoregular';
    src: url('fonts/Aleo-Regular-webfont.eot');
    src: url('fonts/Aleo-Regular-webfont.eot?#iefix') format('embedded-opentype'),
         url('fonts/Aleo-Regular-webfont.woff') format('woff'),
         url('fonts/Aleo-Regular-webfont.ttf') format('truetype'),
         url('fonts/Aleo-Regular-webfont.svg#aleoregular') format('svg');
    font-weight: normal;
    font-style: normal;
}
html, body{
    margin: 0;
    height: 100%;
    font-family: 'aleoregular';
}

.lisere
{
	background-color: brown;

    float: left;
    width: 15%;
	height: 100%;

	border-radius: 5px;
}

.photo
{
    background-image: url(); /* à toi de mettre ton chemin d'accès */
    position: absolute;
    width: 90px;  /* tu peut changer les dimension ici !*/
    height: 90px; /* tu peut changer les dimension ici !*/
    right: 5px; /* tu peut changer les dimension ici !*/
}

.container
{   
	display: -webkit-flex;
	-webkit-flex-direction: row;
	display: flex;
	flex-direction: row;
    width: 85%;
    height: 642px;
}

h1
{
    text-align: center;
    font-size: 30px;
    width: 100%;
}

h2
{
    color: #BA8270;
	margin: 5px; 
}

p
{
	text-align: center;
}

.experience
{
    width: 25%;
    margin: 5px; 
}

.formation
{
    width: 35%;
	margin: 5px; 
}

.competences
{
    width: 15%;
	margin: 5px; 
}

le code html:

<!DOCTYPE html>
<html>
	<head>
	    <meta charset="UTF-8">
    	    <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0">
    	    <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge,chrome=1">

	    <title>user registration</title>

	    <link rel="stylesheet" type="text/css" href="styles.css">
	</head>
        <body>
            <div class="lisere"></div>	
	    <div class="photo"></div>
	    <h1>Stephane CONTU</h1>
	    <p>dynamique, sens des responsabilités, autonome </p>
    	    <section class="container">
    				
	        <aside class="experience">
			
                <h2>Mon expérience</h2>
            	    <ul>
                        <li><span>De 2000 à 2008</span>: assistant d'éducation </li><br />
                        <li><span> De 2010 à 2016 </span>: veilleur de nuit </li><br />
                        <li><span> De 2013 à 2015</span>: enseignant remplaçant </li> 					
		    </ul>
                </aside>

            	<aside class="formation">
            	<h2>Formation</h2>
		    <ul>
		        <li>Alors là c'est simple... j'ai tout appris sur OpenClassroom !</li><br />
		    </ul>
            	</aside>

            	<aside class="competences">
            	<h2>Compétences</h2>
		    <ul>
		        <li><span class="police"> bureautique </span></li>
                        <li><span class="police"> écriture </span></li>
		    </ul>
		</aside>

            </section>
           
	</body>
</html>

si vous avez des questions n'hésitez pas !


-
Edité par camille bourget 1 novembre 2016 à 15:23:55

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
20 janvier 2017 à 12:58:37

Bonjour. Bien que j'ai répété le liseret, il ne prend pas toute la longueur.

Et la photo, n'est pas complètement placée en haut à droite.   J'ai vérifié mon code sur  http://validator.w3.org, qui m'indique des erreurs,  sur mon code html, mais il refuse de véridier mon CSS, dont je fais appel à votre bienveillance. Merci d'avance.

/*Contenue partie 2 */
#conteneur{ 
	display: flex; 
	width: 90%;
	margin-left: 100px; /*Espace gauche */
	margin-top: 0; 
	height: auto;
}


/*Bande de gauche */
#lisere{
	position: absolute;
	background: url(images/lisere1.PNG) repeat-x bottom; /*répéter l'image vers le bas*/
	height: auto; /*Hauteur*/
}

/*partie 2, supérieure du CV */
.infophoto{ 
	width: 90%;
	margin-left: 100px;
	height: 120px;
}

/*Texte du milieu en haut */
#info{ 
	text-align: center;
}

/* La photo */
#maphoto{
	 background-image: url ("images/photo.jpg") no-repeat top-right;
	 border: 1px solid black;
	 float: right;	/*Flottant à droite*/ 
	 width: 49px;
	 height: 46;
}

/* Les sous-section */
.sous_section{
	width: 80%;
	text-align: justify;
}

.sous_section h3{
	color: maroon;
}
/*Les dates en gras */
.gras{
	font-weight: bold;
}
#experience{
	font-family: Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif;	
}

#competence{
	font-family: Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif;	
}

#formation{
	list-style-type: none;
	font-family: Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif;	
}
	 
	



Voici le code html
<!DOCTYPE html>
<html>
	<head>
		<meta charset="UTF-8"/>
		<title>CV</title>
		<link rel="stylesheet" href="style.css"/>
	</head>
	<body>	
		<div id="lisere">
			<img src="images/lisere.PNG" alt=""/>
		</div>
		
		<div class="infophoto">	
				<div id="info">
					<h1>Hatice AKCALI</h1>	
					<!--phrase courte qui me décrit-->
					<p>Chef de projet Multimedia développeur</p>
				</div>
				
				<!--Positionner la photo en haut à droite-->
				<!--<img src="image/photo.jpg" alt = "photo CV Hatice Akcali" id="maphoto"></a>-->				
				<div id="maphoto">
					<img src="images/photo.jpg" alt="ma photo"/>		
				</div>
			</div>
		<div class="container">
			
			<section id="conteneur">
				
				<div id="experience" class="sous_section">
					<h3>Mon expérience</h3>
					<ul>
						<li><span class="gras">04/2015-05/2015</span> : Maintenance informatique, CMBM (Nemours 77), stage.<br>
						Intégrer l'UC, configurer GPT/MBR, Watercooling, Monterles ordinateurs portables(notions), installer en RAID0/RAID1, mises à jour, flasher le bios, créer restaurer sauvegarder depuis Recovery, optimiser Windows SSD/HDD, dépanner avec Teamviewer.
						</li>
						<li><span class="gras">10/2013/-12/2013</span> : Maintenance informatique, Caserne de pompiers (Vesoul 70), stage.<br/>
						Renommer/Ajouter/Déplacer dans Active Directory, installer les périphériques d'impression en réseau, configurer intégrer le domaine, déployer créer l'image sur plusieurs postes avec Ghost.
						</li>
						<li><span class="gras">06/2013-07/2013</span> : Maintenance informatique, Hopital Paul Morel (Vesoul 70), stage.<br/>
						Transférer, sauvegarder les données, changer les pièces défectueuses.
						</li>
						<li><span class="gras">03/2013-05/2013</span> : Maintenance informatique, Lycée Louis Armand, Mulhouse - stage.<br/>
						Déployer créer des images, connexion à distance, sauvergarder avec Acronis, Gimagex.
						</li>
						<li><span class="gras">01/2013-03/2013</span>: Maintenance informatique, Facil'Ordi, Cernay - stage.<br/>
						Installer configuer les systèmes d'exploitation, dépanner.
						<li><span class="gras">03/2013-04/2012</span> : Maintenance informatique, Mairie (Vesoul 70), stage.<br/>
						Installer et configurer le système d'exploitation.
						</li>
					</ul>				
				</div>
				
				
				<div id="compétence" class="sous_section">
					<h3>Mes compétences</h3>
					<ul>
						<li>HTML</li>
						<li>CSS3</li>
						<li>VBA</li>
						<li>Microsoft Office Avancé</li>
						<li>Introduction à JavaScript</li>
						<li>SQL/MysSQL</li>
						<li>PHP</li>
						<li>SQL server</li>				
					</ul>
				</div>
				
				
				<div id="formation" class="sous_section">
					<h3>Mes formations</h3>
						<li>
						chef de projet multimedia développeuse, e-learning avec OpenClassrooms :<br />
						Alors c'est simple... J'ai tout misé sur eux pour bénéficier de leurs enseignements mondiaux !<br />
						Tech. Sup. en développement Informatique (Analyste - Developpeur), CCI-Colmar :<br/>
						Gestion de projet, introduction à JavaScript, Concepts Base de Données SQL/MySQL, technologies Web (HTML-PHP-MySQL), SQL server avec Bases de Données, technologie Visual Basic, Sécurité informatique, Windows serveurs/clients, Linux, gestion de parc informatique, virtualisation, Microsoft Office Avancé, droit informatique, vendre un projet.<br />
						Agent de Maintenance En Bureautique et Informatique (Centre de Réadaptation, Mulhouse) :<br />				
						
				</div>					
			</section>
		</div>
	</body>
</html>


placée en haut à droite

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
7 février 2017 à 23:20:35

bonsoir tout le monde,

je m'excuse, j'ai essayé de comprendre comment faire le liseret mais j'ai pas compris :( s'il vous plait aider moi voici mon code html

<!DOCTYPE html>
<html>
     <head>
          <title> Mon CV </title>
          <meta charset="utf-8" />
           <link rel="stylesheet" href="style2.css" />
     </head>
     <body>

          <h1>ZIAD EL KHATTABI</h1>
          <p id="center">un étudiant,sportif et nouveau developpeur </p>
          <span><a href="jeune-homme-4.jpg"><img src="jeune-homme-4-mini.jpg" alt="ma photo"/></a></span>
          <nav>
             <img src="image.jpg" alt="background" />
         </nav>
         <section>
              <h2>Mon expérience </h2>
              <ul>
                   <li><strong>De 2010 à 2013 </strong>:pratiquant de taekwondo chez Anas club </li>
                   <li><strong>De 2013 à 2014 </strong>:étudiant chez EMERGENCE high school </li>
                   <li><strong>De 2014 à 2016 </strong>:étudiant chez Anisse high school </li>
              </ul>
              <h2>Mes compétences </h2>
              <ul>
              <li>HTML et CSS</li>
              <li>php(<a href="https://openclassrooms.com">openclassrooms</a>)</li>
              <li>world,excel,powerpoint...etc</li>
             </ul>
             <h2>Ma formation </h2>
             <p> Ma formation est une formation online </p>
         </section>
     </body>
</html>

et voici le css

font-family: 'ambleregular', impact, 'Arial black', arial, verdana, sans-serif ;
}

span
{
border: 8px blue ridge;
box-shadow: 2px 2px 0px black;
float: right;
}

@font-face 
{
font-family: 'ambleregular';
src: url('fonts/Amble-Regular-webfont.eot');
src: url('fonts/Amble-Regular-webfont.eot?#iefix') format('embedded-opentype'),
url('fonts/Amble-Regular-webfont.woff') format('woff'),
url('fonts/Amble-Regular-webfont.ttf') format('truetype'),
url('fonts/Amble-Regular-webfont.svg#ambleregular') format('svg');
font-weight: normal;
font-style: normal;
}
nav
{
    float: left;
    width: 150px;
    border: 1px solid black;
}

section
{
    border: 1px solid blue;
}

et merci d'avance

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter