Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

liste à puce

comment faire pour pas sauter de ligne

    26 novembre 2005 à 22:08:01

    Bonjour,

    Pour mon site je veux utiliser des listes à puce pour faire un menu principal en haut. Mais je ne sais pas comment faire pour que la liste n'aille pas à la ligne à chaque puce.
    Voici mon code :

    <div id="boutonmenuprincipal">
    <ul>
    <li><a href="index.php?page=accueil"  > accueil </a> </li>
    <li><a href="index.php?page=logiciel" > Logiciel </a> </li>
    <li><a href="index.php?page=materiel" > Matériel </a> </li>
    <li> <a href="index.php?page=blog" > Blog </a> </li>
    <li><a href="phpbb/index.php" > Forum </a> </li>
    <li ><a href="index.php?page=divers" > Divers </a> </li>
    </div>

    Quel est la propriété CSS pour que ça fonctionne?


    Car j'ai regardé le code source du Site du zero et il y a aussi une liste à puce dedans pour le menu du haut et elle ne retournent pas à la ligne automatiquement...


    EDIT :

    J'ai oublié de mettre le CSS :)


    #boutonmenuprincipal ul
    {
    list-style-position:outside;
    }
    #boutonmenuprincipal ul
    {
          list-style-type: none;
    }
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      26 novembre 2005 à 22:10:39

      Bonsoir, essaie ça :

      #boutonmenuprincipal li
      {
      display: inline,
      }
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        26 novembre 2005 à 22:13:02

        ça ne fonctionne pas aparemment :) merci quand meme

        EDIT :

        si en fait ça fonctionne. c'est moi qui avait fait une faute de frappe :)
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          26 novembre 2005 à 22:15:27

          Tu as bien mis display (j'mettais trompé au début).
          Sinon essaie
          #boutonmenuprincipal ul, li
          {
          display: inline
          }


          ou


          #boutonmenuprincipal ul li
          {
          display: inline
          }
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            26 novembre 2005 à 22:16:42

            oui c'est bon ça fonctionne maintenant :)

            Ediit (encore :o:D )

            Et si maintenant je veux que la liste à puce prenne 80% de la page en partant de la droite tu me réponds quoi :)?
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              26 novembre 2005 à 22:21:35

              Attention, quand dans ta CSS tu met ul, li ou ul li c'est pas du tout pareille. Quand tu met ul li, ta propriètée s'adresse au li dans les ul, mais quand tu met ul, li ta propriètée s'adresse au ul et li. Ici, ça n'avais aucunne importance, d'ailleur, juste li suffirais....

              Amicalement,
              Nubster
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                26 novembre 2005 à 22:24:40

                C'est pour ça j'avais mis li au début mais comme ça avait l'air de pas marché j'ai eu des doutes ^^".
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  26 novembre 2005 à 22:28:47

                  oui je me demandais aussi la difference entre un li, ul ou un ul li...

                  Alors, COmment on fait pour alligner à droite ma liste à puce et faire qu'elle prenne 80% de la page ?
                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    26 novembre 2005 à 22:37:34

                    Il y a plein de solution pour aligner ta liste à puce à droite, soit avec la propriètée float:

                    #boutonmenuprincipal
                    {
                     float: right;
                     width: 80%
                    }


                    Bien sur après, il faut voir ce qui peu gèner dans ta page, mais théoriquement ça doit marcher.
                    Sinon, tu peux essayer avec la propriètée position absolute.

                    #boutonmenuprincipal
                    {
                     position: absolute;
                     top: 0;
                     right: 1em;
                     width: 80%
                    }


                    Après, il faut règler à ta guise ton positionnement ;)
                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      26 novembre 2005 à 22:37:50

                      Je pense que tu peux essayer un truc du genre :

                      width: 80%;
                      float: right;
                      text-align: right;


                      :)
                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        26 novembre 2005 à 22:50:29

                        Re bonjour,

                        J'ai utilisé cette solution :

                        #boutonmenuprincipal ul
                        {
                        list-style-position:outside;
                        list-style-type: none;
                        float:right;
                        width:80%;

                        }
                        #boutonmenuprincipal ul, li
                        {
                        display: inline;

                        }


                        Maintenant je voudrai (exigeant moi :D ) que mes <li> se répartissent automatiquement sur l'espace qui leur ait alloué.

                        Je sais pas si c'est très compréhensible...
                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          27 novembre 2005 à 7:52:21

                          c'est la que le probleme se corse avec les display:inline; tu ne peux pas dimensionner tes <li>.
                          Alors la tecnique c'est
                          #menu li
                          {
                          float:left;
                          width:XYpx;
                          height:XYpx;
                          display:block;
                          }
                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            27 novembre 2005 à 13:09:48

                            Question d'un gros zero (hé oui): si je transforme mes "li" en inline avec "display: inline;", et que je mets des liens dedans (comme pour un menu), est-ce sémantiquement correct? Car du coup on a une balise inline (<li></li>) avec une autre balise inline à l'intérieur (<a></a>).

                            Peut-on imbriquer des balises inlines les unes dans les autres.

                            Cela ne pose-t-il tout simplement aucun problème?

                            Je m'y connais pas assez, c'est pour ça que je demande, merci!
                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              27 novembre 2005 à 14:09:43

                              Ca ne pose aucun problème.

                              Jette un oeil sur ce tutoriel de AlsaCréation. Dans l'étape 4 (je crois) ils utilisent cette méthode de liste pour faire un menu.

                              C'est très bien expliqué. Tutoriel


                              Parenthèse : cette méthode gagnerait à être reconnue. C'est sans doute la meilleure et la plus maléable pour faire des menus.
                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter

                              liste à puce

                              × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                              × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                              • Editeur
                              • Markdown