Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Liste des distributions Linux

    17 août 2006 à 9:06:25

    Bonjour.

    Voyant le succès des topics de "passage à linux", j'ai décidé de lancer une liste de distributions linux.
    Il y aura une structure générale à utiliser pour chaque message posté.

    Tout message ne respectant pas la structure sera immédiatement supprimé et l'auteur sera sanctionné sévèrement ! Même chose pour les trolls.


    Nom : kokotchYOS.
    URL : http://www.kokotchyos.be.
    Niveau : débutant/pro.
    Architectures supportées : x86, sparc.
    Gestionnaire de paquets : bieros.
    Prix : gratuit pour les moins de 17 ans et pour les plus de 17 ans.
    Points forts : elle est faite par un bel homme.
    Points faibles : aucun.
    Tuto en relation avec la distribution : aucun.
    Commentaires : petite distribution agréable, à regarder entre amis et en famille.

    (Naturellement, cet exemple est imagé...)

    <gras>Nom</gras> : 
    <gras>URL</gras> : 
    <gras>Niveau</gras> : 
    <gras>Architectures supportées</gras> : 
    <gras>Gestionnaire de paquets</gras> : 
    <gras>Prix</gras> : 
    <gras>Points forts</gras> : 
    <gras>Points faibles</gras> :
    <gras>Tuto en relation avec la distribution</gras> :
    <gras>Commentaires</gras> :
    


    Naturellement, j'attends des commentaires objectifs et constructifs, pas la peine de mettre que le nom est joli ^^

    Liste des distributions :
    Nom URL
    Acclerated-KNOPPIX http://www.alpha.co.jp/biz/rdg/ac-knoppix/index_en.html
    Achlinux http://www.archlinux.org/
    Aurox http://www.aurox.fr/
    BackTrack http://www.remote-exploit.org/backtrack.html
    CenOS http://www.centos.org/
    ClarkConnect http://www.clarkconnect.com/
    CrunchBang Linux http://crunchbang.org/projects/linux/
    DNALinux http://www.dnalinux.com/
    Damn Small Linux http://damnsmalllinux.org/
    Debian http://www.debian.org
    Distrib Multimédia Lien
    Eeebuntu http://www.eeebuntu.org/
    Elive http://www.elivecd.org/
    EnGarde Secure Linux http://www.engardelinux.org/
    Feather Linux http://featherlinux.berlios.de/
    Fedora http://fedora.redhat.com/
    Fluxbuntu http://www.fluxbuntu.org/
    Freespire (2) http://www.freespire.org/
    Frugalware http://frugalware.org/
    Gentoo http://www.gentoo.org/
    gNewSence http://www.gnewsense.org/
    gOS http://thinkgos.com/
    Kaella http://kaella.linux-azur.org/
    Kubuntu http://www.kubuntu.org/
    LFS http://www.linuxfromscratch.org/
    Linux Mint http://www.linuxmint.com/
    Lubuntu http://lubuntu.net/
    Mandriva http://www.mandriva.com/
    MEPIS Linux http://www.mepis-france.org/
    OpenGEU http://opengeu.intilinux.com/Home.html
    OpenSuSE http://www.opensuse.org/
    Ordissimo http://www.ordissimo.com/
    pdaXrom http://pdaxrom.org/index.php/Main_Page
    Pardus http://www.pardus.org.tr/eng/index.html
    PCLinuxOS http://www.pclinuxos.com/
    PuppyLinux http://puppylinux.org/
    Red Hat Entreprise http://www.redhat.com/
    Sabayon http://www.sabayonlinux.org/
    Scientific Linux https://www.scientificlinux.org/
    Sidux http://www.sidux.com/
    Slackware http://www.slackware.org/
    Slax http://www.slax.org/
    Slitaz http://www.slitaz.org/
    Toutou Linux http://www.moulinier.net/
    Ubuntu http://www.ubuntu.org/
    Ubuntu Studio http://www.ubuntustudio.org/
    Ubuntu Ultimate Edition http://ultimateedition.info/
    Xandros
    http://www.xandros.com/
    xPUD http://www.xpud.org/index.fr.html
    Xubuntu http://www.xubuntu.org/
    Yellow Dog Linux http://www.terrasoftsolutions.com/
    Zenwalk http://www.zenwalk.org/


    (Quand vous ajoutez une distribution, si vous pouvez m'envoyer un message, je l'ajouterai à la liste)
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      17 août 2006 à 11:10:47

      Nom : Gentoo
      URL : http://www.gentoo.org/doc/fr/?catid=install
      Niveau : Confirmé
      Architectures supportées : x86, alpha, amd64, hppa, mips, ppc64, sparc
      Gestionnaire de paquets : emerge/portage
      Prix : 0€
      Points forts : Le système d'installation est très bon (il rokse), les USE flags (un truc qui sert quand on gère les paquets) sont super puissant (on ne peut pas avoir d'équivalent dans une distribution binaire), les outils et les fichiers de configuration sont extrêmement bien pensés, et la documentation est géniale.
      Points faibles : l'installation est clairement une des plus difficiles parmis les distributions linux, et la compilation des logiciels pour les installer prend beaucoup plus de temps que pour les distribs binaires
      Tuto en relation avec la distribution : crève ! il suffit d'aller sur la documentation officielle. Pour l'installation sur un x86, c'est là : http://www.gentoo.org/doc/fr/handbook/handbook-x86.xml
      Commentaires : Image utilisateur
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
      Anonyme
        25 août 2006 à 16:41:42

        Nom : Ubuntu, Kubuntu et Xubuntu
        URL : http://www.ubuntu-fr.org, http://www.kubuntu-fr.org
        Niveau : Débutant

        Architectures supportées : x86-32, x86-64, ppc-32, ppc-64, SPARC ?
        Gestionnaire de paquets : Synaptic, Adept
        Prix : 0€

        Points forts : Très facile d'installation (si pas de wifi...) et d'utilisation, installation en mode graphique, basé sur debian. Parfaite pour un débutant.
        Points faibles : Peut être pas assez optimisée...

        Tuto en relation avec la distribution : http://doc.ubuntu-fr.org, http://doc.kubuntu-fr.org


        Commentaires : Ubuntu et ses dérivées comporte de très nombreux programmes dont une grande partie est en français. De plus le site de la distribution est très bien fait et il propose un vrai contenu très très utile !

        On peu aussi noter que ubuntu et déclinée en version serveur, que ces trois distributions sont testables et installables grâce à leurs live CD.
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          1 septembre 2006 à 0:21:52

          Nom : Debian
          URL : http://www.debian.org/ // http://www.debian-fr.org/
          Niveau : Tous niveaux
          Architectures supportées : (Presque) tous pc personnels ainsi que ancien
          Gestionnaire de paquets : apt-get / aptitude
          Prix : 0€
          Points forts : Extremement stable
          Points faibles : ?
          Tuto en relation avec la distribution : http://people.via.ecp.fr/~alexis/formation-linux/formation-linux.html
          Commentaires : Un systeme performant en console, stable. Idéal pour l'installation de démons
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
          Anonyme
            2 septembre 2006 à 23:34:20

            Nom : OpenSuSE
            URL : http://fr.opensuse.org/Bienvenue_sur_openSUSE.org
            Niveau : Débutant
            Architectures supportées : x86, x86-64, ppc
            Gestionnaire de paquets : Yast / Smart
            Prix : 0 euros (il existe une version commerciale : SUSE Linux Enterprise Desktop 10
            Points forts : très automatisée et donc, très simple pour les débutants. Un logiciel de mise à jour très puissant : Smart. Un logiciel de configuration très simple.
            Points faibles : on ne peut pas lire de MP3 ou DVD à la base. (se résoud avec l'installation de paquetages à l'aide de Yast ^^ )
            Tuto en relation avec la distribution : http://fr.opensuse.org/Documentation_par_les_utilisateurs
            Commentaires : mes tutos pour l'OpenSuSE :-°
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              3 septembre 2006 à 14:58:23

              Nom : Fedora
              URL : http://fedora.redhat.com/ ou http://www.fedora-france.org
              Niveau : Débutant / Expert
              Architectures supportées : i386, x86_64, ppc
              Gestionnaire de paquets : Yum (Yumex) / RPM
              Prix : 0€
              Points forts : Très simple et très stable
              Points faibles : Aucun
              Tuto en relation avec la distribution : http://www.fedora-france.org/modules/wiwimod/
              Commentaires : Très bonne distribution ...

              Version de Artefact2 :
              Image utilisateur

              Nom : Fedora
              URL : http://www.fedora-fr.org/
              Niveau : Tous sauf les énormes débutants :p
              Architectures supportées : i386, x86_64 (AMD64 je pense donc) et powerpc
              Gestionnaire de paquets : Yum
              Prix : Gratuit
              Points forts : Très simple d'utilisation, setup graphique, documentation et distrib francisée, ...
              Points faibles : Pas très stable, peut mieux faire pour le support du matériel
              Tuto en relation avec la distribution : http://doc.fedora-fr.org/Accueil
              Commentaires : Je n'ai pas pu m'en servir très longtemps, surtout sans internet, ni son, et en 800*600 :-°
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                9 octobre 2006 à 2:59:00

                Nom : Mandriva (anciennement Mandrake)
                URL : http://www.mandriva.com/fr/
                Niveau : Débutant
                Architectures supportées : x86, x86-64, PPC
                Gestionnaire de paquets : urmp, RPM
                Prix : de 0 (téléchargement gratuit) à 199 € (achat de la version « PowerPack+ » version boîte)
                Points forts : Très simple à installer, du moment que la machine n'est pas trop ancienne; supporte très bien les disques externes; est disponible sur disque externe pour être transportée; simple à utiliser; beaucoup d'utilitaires d'administration graphiques.
                Points faibles : Gestionnaire de paquets graphique (rpmdrake) très lent, peu pratique et pas assez stable; ajout de sources pour le téléchargment des paquet compliqué et peu pratique; payant à la base et ayant un logique commerciale : les forums sont plus ouverts aux utilisateurs ayant acheté une version payante, communauté restreinte.
                Tuto en relation avec la distribution : Heu... Ah, j'en ai trouvé un :) : Tuto sur léa-linux.org
                Commentaires :
                J'ai commenté ici la version 2006, je ne connais pas la 2007 qui vient de sortir.

                Personnellement, je n'aime plus trop cette distribution, je trouve les utilitaires graphiques pas assez pratiques et/ou performants.
                Pour l'utilisateur débutant, j'aurais plus tendance à conseiller [Ku|Xu|U]buntu, car une fois installé, il me semble plus pratique et simple.
                Cependant à l'installation, Mandriva reste à mon avis la plus simple, intuitive et efficace pour le débutant.

                Mon principal regret dans cette distribution reste le gestionnaire de paquets qui ne fait pas le poids, aussi bien en terme de rapidité que d'efficacité, face à apt.



                Voilà :)
                Le commentaire, c'est simplement mon avis ;)
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                Anonyme
                  26 octobre 2006 à 12:03:38

                  Nom : Damn Small Linux
                  URL : http://damnsmalllinux.org

                  Niveau : Moyen
                  Architectures supportées : i386, 100 Mhz, 16 mo de RAM
                  Gestionnaire de paquets : ?
                  Prix : 0 euros

                  Points forts : Résusite des ordinauzores. Démarre a partir d'un CD ou d'une clef usb, ne pèse que 50 mo.
                  Points faibles : En anglais, gestionnaire de bureau (fluxbox) brouillon.
                  Tuto en relation avec la distribution : ?

                  Commentaires : Très simple d'utilisation , il y a juste ce qu'il faut.
                  Bien sûr, il ne faut pas s'attendre à un truc dans le même genre que Gnome ou KDE.
                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    14 novembre 2006 à 17:59:25

                    Nom : Slackware
                    URL : www.slackware.org/
                    Niveau : Pro
                    Architectures supportées : x86, DEC Alpha, SPARC. Il existe des versions officieuses pour ARM, Alpha , SPARC, PowerPC et x86-64.

                    Gestionnaire de paquets : slackpkg, pkgtools, swaret
                    Prix : Gratuit
                    Points forts : Une Slackware démarre très vite, est très stable et consomme très peu de mémoire.
                    Points faibles : Elle est relativement difficile d'utilisation: une Slackware n’est pas conseillée pour des débutants.
                    Tuto en relation avec la distribution : http://shilo.is-a-geek.com/

                    Commentaires : Slackware est la plus ancienne des distributions Linux, actuelles. Elle fut lancée en 1993 (Linux 1.0 date de 1994), et se veut la plus proche de l'esprit Unix. Ceci, tout en restant compatible avec les standards Linux. Slackware Linux est développée et maintenue par un seul homme : Patrick Volkerding. C'est un système d'exploitation avancé et versatile, conçu pour une facilité d'usage/administration accrue et une stabilité à toute épreuve.
                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      21 novembre 2006 à 6:17:41

                      Nom : Elive
                      URL : http://www.elivecd.org/fr/Main/A_Propos/
                      Niveau : Avec connaissances
                      Architectures supportées : alpha arm hppa i386 ia64 m68k mips mipsel powerpc sparc
                      Gestionnaire de paquets : Aptitude
                      Prix : 0€
                      Points forts : Distribution construite sur Debian, avec pour environement graphique: Enlightenment :p avec le choix entre la version 16 et 17 ;) . Les paquets sont très souvents à jours, (basée sur etch ^^ ) et utilisable sous forme de live-cd et installation possible depuis l'environement graphique.
                      Points faibles : Si aucuns vous me croiyez? :p
                      Tuto en relation avec la distribution : Aucuns
                      Commentaires : Gravez vite une iso du live cd :D
                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        23 novembre 2006 à 17:07:09

                        Nom : Yellow Dog Linux
                        URL : http://www.terrasoftsolutions.com/
                        Niveau : Bas (Installation uniquement)
                        Architectures supportées : PPC, Play Station
                        Gestionnaire de paquets : Apt-get
                        Prix : 0.
                        Points forts : Installation facile.
                        Points faibles : Pas eu le temps de voir ...
                        Tuto en relation avec la distribution : Aucun
                        Commentaires : Distribution spécialisée pour les PPC et qui se spécialise sur la Playstation 3. Elle est basé sur une Red Hat je crois. Je ne l'ai pas conservé car cela ne convenait à l'usager final (je n'ai pas de mac perso).
                        Je tenais tout de même à la présenter ici.
                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          1 janvier 2007 à 14:33:11

                          Nom : Zenwalk
                          URL : http://www.zenwalk.org - http://www.zenwalk.fr/
                          Niveau : Débutant
                          Architectures supportées : x86
                          Gestionnaire de paquets : slapt-get, netpkg
                          Prix : à partir de 0€
                          Points forts : Distribution très légère, une application par tâche, simple d'installation, dernière version des logiciels, une version stable tous les 2 mois, une communauté très active
                          Points faibles : Il faut avoir envie de passer sous Linux et de comprendre comment ça fonctionne.
                          Tuto en relation avec la distribution : http://www.siteduzero.com/tuto-3-7918-1-zenwalk---se-mettre-a-linux-simplement.html - http://manual.zenwalk.org/
                          Commentaires : Basé sur Slackware, cette distribution est idéale pour les débutants souhaitant se poser des questions quant à l'informatique et optimisé l'utilisation de leur ordinateur. A découvrir sans plus tarder.
                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                          Anonyme
                            3 janvier 2007 à 11:43:23

                            Nom : Aurox
                            URL : http://www.aurox.fr
                            Gestionnaire de paquets : yum (RPM)
                            Prix : 0€
                            Tuto en relation avec la distribution : Il n'y à qu'à voir sur le site: on peut voir "les dix derniers tuto ajoutés" et les autres
                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              3 janvier 2007 à 21:33:16

                              Nom :CentOS
                              URL :http://www.centos.org/
                              Niveau : débutants
                              Architectures supportées :SRPMS, alpha, i386, ia64, s390, s390x, x86_64.
                              Gestionnaire de paquets :RPM
                              Prix :00€
                              Points forts :
                              -CentOS est une version dérivée de Linux Red Hat Entreprise distribuée gratuitement.
                              -CentOS est entièrement conforme et compatible aux distributions commerciales de Red Hat.
                              -Il est possible d'obtenir l'installation de base de ce système d'exploitation.
                              Points faibles :
                              -aucun service n'est mis en place (sauf SSH) et que vous devez installer vous même les applications dont vous avez besoin
                              Tuto en relation avec la distribution :
                              Commentaires :CentOS est performant, léger, installation simple (red hat oblige),on a juste ce qu'on veut en logiciels donc pas de surplus donc un système a notre image ;)
                              Image utilisateurImage utilisateur
                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                                6 janvier 2007 à 1:30:17

                                Nom : Fluxbuntu
                                URL : http://www.fluxbuntu.org
                                Niveau : Intermédiaire (il faut des bases et de l'expérience sous linux)
                                Architectures supportées : i386 et powerpc (d'autres à venir !)
                                Gestionnaire de paquets : APT, Aptitude et Synaptic.
                                Prix : 0$
                                Points forts : Demande peu de capacités (peut tourner sur un p2, 96mo de ram sans de trop grosses difficultés), est léger (l'archive pèse 309 mo) et malgré sa jeunesse il est très stable.
                                Points faibles : N'utilise pas d'envrionnement de bureau, mais un gestionnaire de fenêtres, donc moins de fonctions. Très déconcertant pour les utilisateurs de Gnome, KDE ou XFCE. Documentation sur internet peu présente.
                                Tuto en relation avec la distribution : Consulter le forum pour les "howtos" ("comment faire"); Il est aussi important de consulter leur F. A. Q./Wiki.
                                Commentaires :
                                Il est récent, mais très bien fait. Il est basé sur Ubuntu Drapper Drake et la prochaine version sera basée sur "Feisty Fawn", un saut de deux versions (de Ubuntu). Il utilise FLUXBOX comme gestionnaire de bureau. La plupart des modifications doivent être éffectuées en ligne de commande ou via la configuration.
                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                  10 janvier 2007 à 23:35:44

                                  Nom : Kaella
                                  URL : http://kaella.linux-azur.org
                                  Niveau : débutant/pro
                                  Architectures supportées : x86
                                  Gestionnaire de paquets : debian
                                  Prix : 0
                                  Points forts : live-cd, pas d'installation, idéale pour découvrir et tester Linux sans toucher au disque dur
                                  Points faibles : même si elle peut être installée sur le disque dur, elle n'est pas conçue pour ça
                                  Tuto en relation avec la distribution : aucun ici (pour l'instant), mais un très bon est disponible sur Archilinux.
                                  Commentaires : La Kaella est une distribution Linux qui tient sur un CD et fonctionne sans rien avoir à installer sur le disque dur de votre PC. Il s'agit donc d'un système d'exploitation complet, fourni avec tous les logiciels nécessaires à l'utilisation d'un PC : navigateur internet, messagerie, suite bureautique, lecteurs multimédias (images, photos, sons, vidéos), jeux, etc...
                                  La Kaella est basée sur la distribution Knoppix : certains logiciels ont été supprimés, d'autres ont été ajoutés, mais surtout elle a été francisée. Ce n'est pas un "fork", car elle est reconstruite à chaque nouvelle version de la Knoppix, pour profiter au maximum des dernières nouveautés.
                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                    11 janvier 2007 à 23:31:34

                                    Nom : Archlinux
                                    URL : http://www.archlinux.fr , http://www.archlinuxfr.org et http://www.archlinux.org (en)
                                    Niveau : intermédiaire
                                    Architectures supportées : i686, x86-64
                                    Gestionnaire de paquets : pacman (ou yaourt, un pacman amélioré), et ABS
                                    Prix : gratuit
                                    Points forts : Légère, très rapide, toujours la dernière version des logiciels dans les dépots, encourage l'utilisation de la ligne de commandes pour les tâches administratives, ce qui permet de mieux comprendre son système et de ne pas dépendre d'une interface graphique.
                                    Points faibles : La communauté francophone est divisée en deux sites web, deux wikis, deux forums, deux chatrooms,... c'est très agaçant. Si vous ne trouvez pas ce que vous cherchez sur les wikis francophones, allez voir sur le site officiel, certains tutos sont traduis en français.
                                    Tuto en relation avec la distribution : http://archlinux.fr/guides/
                                    Commentaires : Excellente distribution, si vous êtes débutant imprimez le guide d'installation avant de vous lancer et vous n'aurez aucun problème. Parfaite pour une utilisation desktop, et pour le reste.
                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                      4 février 2007 à 6:24:33

                                      Nom : gNewSense
                                      URL : http://www.gnewsense.org/
                                      Niveau : de débutant à pro
                                      Architectures supportées : x86 et compatibles.
                                      Gestionnaire de paquets : Aptitude, Synpatic, APT
                                      Prix : 0$
                                      Points forts : Très simple et intuitif, mais peux retourner à la console, comme une debian de base. Extrêmement stable. Bel avenir car promu par la FSF. Paquets 100% libres.
                                      Points faibles : Certains firmware ont été enlevés, donc il se peut que certains drivers ne soient pas supportés. Trop peu d'architectures pour le moment. Trop peu de documentation pour le moment (excepté les tutorials pour (K)Ubuntu).
                                      Tuto en relation avec la distribution : La plupart des tutorials pour Ubuntu/Kubuntu sont suffisant. Mais sinon consulter leur site officiel.
                                      Commentaires :
                                      L'OS parfait pour l'anarcho-communiste geek/punk hacktiviste qui écoute les Misfits ! :p
                                      Sérieusement, gNewSense a un bel avenir, car il est 100% libre est un projet officiel relié à la Free Software Foundation. Donc on peut s'attendre un développement rapide et efficace.
                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter
                                      Anonyme
                                        6 février 2007 à 21:06:45

                                        Nom : Feather Linux
                                        URL : http://featherlinux.berlios.de/
                                        Niveau : Moyen
                                        Architectures supportées : 486
                                        Gestionnaire de paquets : /
                                        Prix : 0 euros.
                                        Points forts : son poids, son installation.
                                        Points faibles : pas modulable
                                        Tuto en relation avec la distribution : consulter le site.
                                        Commentaires : j'ai découvert cette distribution parce que je cherchais un système "live CD" qui démarrait sur la clef USB pour les jours ou mon système d'exploitation part en vrille et qu'on peut plus booter dessus. Le système est minimal mais m'a permis de sauver plus d'une fois des données. C'est sur que c'est pas exactement une distribution vu qu'on s'en sert rarement et que dans des cas d'extrême urgence, mais je voulais la signaler vu son utilité.

                                        Je ne peux que conseiller à tout le monde d'avoir cette distribution minimale pour les coups durs informatiques !

                                        PS : pour les architectures j'ai mis 486 par rapport au site qui dit :

                                        Citation

                                        Feather should be able to run on a 486 with 16Mb of RAM, but only in console (non-graphical) mode. To use X, 24Mb of RAM or more are required.

                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter
                                          19 février 2007 à 1:09:28

                                          Nom : EnGarde Secure Linux
                                          URL : EnGarde Secure Linux
                                          Niveau : Professionnel
                                          Architectures supportées : 32-bit et 64-bit
                                          Gestionnaire de paquets : OnLine
                                          Prix : Version de base gratuites, les autres varient selon la version
                                          Points forts : Specialise pour etre un serveur
                                          Points faibles : Pas vraiment utile pour autre chose qu'un serveur
                                          Tuto en relation avec la distribution :
                                          Commentaires : Tres bonne distribution pour serveur, avec des logiciels specialises dans le genre
                                          • Partager sur Facebook
                                          • Partager sur Twitter
                                            23 février 2007 à 12:02:42

                                            Nom : Red Hat Enterprise
                                            URL : http://www.fr.redhat.com/
                                            Niveau : plutot professionnel
                                            Architectures supportées : i386 et x86_64
                                            Gestionnaire de paquets : RPM Package Manager
                                            Prix : gratuit puis de plus en plus cher ( variable selon version : cf fiche)
                                            Points forts : utilisation pour serveur très complète
                                            Points faibles : prix
                                            Tuto en relation avec la distribution : le tutorial officiel
                                            Commentaires : Cette distribution est de plus en plus répendue pour les serveurs, mais s'avère très chère, ce qui explique que beaucoup de personne préfèrent posséder la version gratuite appelée Fedora Core.

                                            Voila c'est tout :)

                                            -- K@nt1 --
                                            • Partager sur Facebook
                                            • Partager sur Twitter
                                              25 février 2007 à 11:06:01

                                              Nom : LFS (Linux From Scratch) + dérivés.
                                              URL : http://www.linuxfromscratch.org/
                                              Niveau : Expert (+ bon niveau en anglais).
                                              Architectures supportées : Toutes celles supportées par Linux. Nécessite un système hôte sur la machine (voir commentaires)
                                              Gestionnaire de paquets :
                                              Prix : _
                                              Points forts : Rapide, personnalisée, sans fioritures, etc.
                                              Points faibles : A déconseiller pour aux personnes n'ayant aucunes connaissances sur les systèmes de types UNIX.
                                              Tuto en relation avec la distribution : http://www.linuxfromscratch.org/lfs/downloads/stable/
                                              Commentaires : Cette distribution est très différente de celles que l'on a l'habitude de voir.
                                              C'est vous même qui construisez votre système GNU/Linux.
                                              Vous téléchargez tout d'abords un livre (plusieurs formats disponibles, version actuelle: 6.3). Ce dernier va vous guider étape par étape dans la création du système. Il vous faudra télécharger les paquets, les décompresser, les compiler etc.
                                              Vous aurez cependant besoin d'avoir un système type UNIX installé sur votre machine, depuis lequel vous construirez votre LFS.
                                              Tout est indiqué dans le livre, n'ayez aucune inquiétude.
                                              Une fois votre LFS de construit, vous avez même la possibilitée de faire un BLFS (Beyond Linux From Scratch), avec lequel vous pouvez installer le serveur X etc.
                                              • Partager sur Facebook
                                              • Partager sur Twitter
                                                3 mars 2007 à 14:40:34

                                                Nom : Pardus
                                                Image utilisateur
                                                URL : www.pardus.org.tr
                                                Niveau : Débutant
                                                Architectures supportées : Non indiqué donc devrait marché sur la plupart.
                                                Gestionnaire de paquets : Pisi
                                                Prix : 0€
                                                Points forts :Simplicité, efficacité, avec une installation graphique aboutie
                                                Points faibles : Non francisé et peu de package mais les deux problèmes peuvent être réglés avec le tuto fournis par QuebecOs
                                                Tuto en relation avec la distribution : Test/Tutorial par QuebecOs
                                                Commentaires : Distribution très complète et intéressante. Elle a été créé par le Conseil de Recherche Scientifique et Technologique de Turquie. A la première utilisation, vous avez droit à Kaptain Desktop qui vient vous aider dans vos premiers pas. Sinon, elle est fournie avec les player flash, java et son propre pare-feu ce qui est toujours utile. Pour plus d'infos allez voir Quebec os (lien au dessus).

                                                @+
                                                • Partager sur Facebook
                                                • Partager sur Twitter
                                                Anonyme
                                                  19 mars 2007 à 17:12:04

                                                  Nom : Scientific Linux (SL)
                                                  URL : https://www.scientificlinux.org/
                                                  Niveau : Moyen
                                                  Architectures supportées : i386 & x86-64
                                                  Gestionnaire de paquets : YUM
                                                  Prix : 0 euros
                                                  Points forts : base RHEL
                                                  Points faibles : /
                                                  Tuto en relation avec la distribution : https://www.scientificlinux.org/documentation (le site)
                                                  Commentaires : Outre la base Red Hat très intéressante, cette distribution est créée en collaboration de cette manière :

                                                  Citation : site

                                                  SL is a Linux release put together by Fermilab, CERN, and various other labs and universities around the world.



                                                  J'ai pas encore eu l'occasion de la tester, mais elle est disponible en live CD, live DVD et installation classique. Elle doit quand même être plus appropriée pour les utilisateurs scientifiques.
                                                  • Partager sur Facebook
                                                  • Partager sur Twitter
                                                    26 mars 2007 à 0:23:00

                                                    Nom : DNALinux (basé sur Slax, elle-même basée sur Slackware)
                                                    URL : http://www.dnalinux.com/
                                                    Niveau : débutant/moyen
                                                    Architectures supportées : i386
                                                    Gestionnaire de paquets : les outils Slackware (installpkg, removepkg, pkgtool, ...)
                                                    Prix : 0 € (possibilité de commander les CD pour $14.95)
                                                    Points forts : LiveCD simple à prendre en main, fourni avec un large panel d'outils dédiés à la biologie moléculaire
                                                    Points faibles : le relatif manque de cohérence dans les outils de biologie moléculaire (car ils sont tous issus de projets différents).
                                                    Tuto en relation avec la distribution : aucun à ma connaissance
                                                    Commentaires : Cette distribution s'adresse clairement à un public spécialisé, essentiellement les chercheurs et étudiants en biologie moléculaire, plus éventuellement les professeurs des lycées et leurs élèves. Son principal intérêt est de rassembler une bonne partie des divers logiciels libres développés dans le domaine de la bio-informatique.

                                                    La version Serveur permet de faire tourner un serveur BLAST sur un réseau local.
                                                    • Partager sur Facebook
                                                    • Partager sur Twitter
                                                      11 avril 2007 à 19:15:02

                                                      Nom : Acclerated-KNOPPIX
                                                      URL : http://www.alpha.co.jp/biz/rdg/ac-knoppix/index_en.html
                                                      Niveau : Normal/Maintenance
                                                      Architectures supportées : i386
                                                      Gestionnaire de paquets : apt-get
                                                      Prix : 0 TTC
                                                      Points forts : Optimiser pour démarrage sur CD
                                                      Points faibles : Sa popularité actuel (passage par bittorent quasi obligatoire)
                                                      Tuto en relation avec la distribution : Knoppix fr (standard)
                                                      Commentaires :

                                                      linuxfr

                                                      Citation : linuxfr

                                                      La société Alpha Systems a eu l'idée d'optimiser l'emplacement des données préalablement à la gravure, et a lancé la distribution Accelerated Knoppix, une Knoppix optimisée pour démarrer en moins de 60 secondes !
                                                      Pour arriver à cette performance, ils ont optimisé l'image et le système de démarrage.



                                                      Distribution japonaise très demander en ce moment. Pour la télécharer, passer par bittorent. (il y a un .torrent sur la page principal dans la section 'download').

                                                      Passer au minimum le paramètre : lang=fr (knoppix lang=fr) lors du démarrage (F2 pour plus d'option), sinon, avec la 1.0 en tout cas, vous aller vous retrouver sur un bureau tout en japonais :p
                                                      • Partager sur Facebook
                                                      • Partager sur Twitter
                                                        5 mai 2007 à 2:15:28

                                                        Nom : "BackTrack" anciennement connu sous le nom de Whax et basé sur SlaX (CD-Live de Slackware)
                                                        URL : Generation-NT | Remote-Exploit
                                                        Niveau : débutant/expert
                                                        Architectures supportées : X86, amd64
                                                        Gestionnaire de paquets :
                                                        Prix : 0€
                                                        Points forts : Dédiée à la sécurité du réseau (plus de 300 outils pour veiller à la sécurité de votre réseau). C'est un Live CD, mais peut aussi s'installer sur le disque dur.
                                                        Points faibles : Néant
                                                        Tuto en relation avec la distribution : Pour tester la sécurité de votre réseau (wifi) ! | Et le wiki qui détail trés bien la distribution BackTrack | http://www.devstude.net
                                                        Commentaires
                                                        Cette distribution gère mieux les drivers wifi.
                                                        J'ai utilisé Whax pour mon projet et EPTI (BTS IG), pour tester la sécurisation du réseau wifi avec les outils AirCrack, AirPlay, AirForge, Ethereal etc...
                                                        Et j'était épaté par tous ses outils que cette distribution propose.
                                                        Donc je le conseil pour tous ceux qui veulent tester leur réseau (wifi), bien sur en toute connaissance de cause.
                                                        Car s'introduire dans un réseau qui ne vous appartient pas est un délit grave (loi Godefrain).

                                                        1.1 Art 462-2 alinéa 1er
                                                        "Quiconque, frauduleusement, aura accédé ou se sera maintenu dans tout ou partie d'un système de
                                                        traitement automatise de données sera puni d'un emprisonnement de 2 mois à un an et d'une amende de 300 € à 7500 € ou de l'une de ces 2 peines seulement."

                                                        • Partager sur Facebook
                                                        • Partager sur Twitter
                                                          23 mai 2007 à 13:38:08

                                                          Nom : Ubuntu Studio
                                                          URL : Ubuntustudio.org
                                                          Niveau : Débutant
                                                          Architectures supportées : Comme Ubuntu
                                                          Gestionnaire de paquets : Comme Ubuntu
                                                          Prix : Gratuit
                                                          Points forts : Simplicité de l'installation. Parfait pour les débutants. Vite pris en main. Très pratique pour faire de l'audio, de la vidéo ou du graphisme.
                                                          Points faibles : Peu optimisé
                                                          Tuto en relation avec la distribution : Aucun
                                                          Commentaires : Il est fait pour les musiciens, les graphistes ou pour faire de la vidéo. C'est une version dérivée d'Ubuntu.
                                                          • Partager sur Facebook
                                                          • Partager sur Twitter
                                                            31 mai 2007 à 15:45:13

                                                            Nom :Ordissimo

                                                            URL :http://www.ordissimo.com

                                                            Niveau :Personne n'ayant jamais touché un ordinateur (si si la veritée vrai)

                                                            Architectures supportées :Les memes que toutes les autres distributions.

                                                            Gestionnaire de paquets :Néant ;)

                                                            Prix :celon la machine :(

                                                            Points forts :c'est le systeme d'exploitation le plus simple au monde ,ceci est parfais pour vos grands parents ou des gens n'ayant jamais touché un ordinateur de leur vie!!!

                                                            Points faibles :Il n'est pas en telechargement libre ,nous sommes obligé d'acheter la machine avec le systeme dejà installé.

                                                            Tuto en relation avec la distribution :http://www.ordissimo.com/index.php?main_page=presentation

                                                            Commentaires :C'est le systeme parfais pour les débutants en informatique ,mais malheureusement meme si le noyau est Linux celui ci n'est pas en telechargement ,meme l'OS seul ne s'achete pas :o ,Une distribution très bien pensée mais a but commercial ,dommage...
                                                            • Partager sur Facebook
                                                            • Partager sur Twitter
                                                              15 juin 2007 à 16:27:49

                                                              Nom : freespire
                                                              URL : http://www.freespire.org/
                                                              Niveau : débutant/personnes ayant quitté windows
                                                              Architectures supportées : i346 et x86
                                                              Gestionnaire de paquets : intégrés au système
                                                              Prix : pour freespire : gratuit, pour linspire : payant.
                                                              Tuto en relation avec la distribution : http://wiki.freespire.org/index.php/Main_Page Beaucoup d'indications sont sur le site officiel.
                                                              • Partager sur Facebook
                                                              • Partager sur Twitter

                                                              Liste des distributions Linux

                                                              × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                                              × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                                              • Editeur
                                                              • Markdown