Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Lister les éléments d'un tableau bidimensionnel

Sujet résolu
Anonyme
    10 novembre 2019 à 17:08:46

    Bonjour,

    J'ai compris les différentes méthodes pour lister un tableau à deux dimensions avec les boucles WHILE et FOR mais je n'arrive pas à comprendre le fonctionnement de ce code, plus précisément, pourquoi l'incrémentation de la variable i stoppe à la valeur 4 et qu'ensuite on repasse à la première boucle FOR :

    String tab[][]={{"toto", "titi", "tutu", "tete", "tata"}, {"1", "2", "3", "4"}};
            int i = 0, j = 0;

    for(String sousTab[] : tab)
            {
              i = 0;
              for(String str : sousTab)
              {    
                System.out.println("La valeur de la nouvelle boucle est  : " + str);
                System.out.println("La valeur du tableau à l'indice ["+j+"]["+i+"] est : " + tab[j][i]);
                i++;
              }
              j++;
            }


    Une ptite explication, ça m'aiderait bien, merci ;)

    -
    Edité par Anonyme 10 novembre 2019 à 17:11:40

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      10 novembre 2019 à 22:14:39

      Salut,

      Quand on écrit tab[j][i] on prend l'élément tab[j] (qui est un tableau) et de cet élément on prend l'élément d'indice i.

      Donc avec ton exemple quand j égale 1 : tab[j] est {"1", "2", "3", "4"}

      i est remis à zéro

      le for(String str : sousTab) parcours chaque élément str de {"1", "2", "3", "4"}, donc il s'arrête naturellement à l'élément "4".

      Ici ce n'est pas i qui détermine le parcours de la boucle car il n'est pas dans le for.
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
      Anonyme
        11 novembre 2019 à 13:42:15

        Salut Fred,

        Merci pour ta réponse, c'est plus clair maintenant.

        Bonne journée !

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter

        Lister les éléments d'un tableau bidimensionnel

        × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
        × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
        • Editeur
        • Markdown