Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

logiciel musical

(je précise que je suis bien trop ambitieux)

Sujet résolu
    10 février 2018 à 13:53:24

    Bonjour,

    J'écris ce forum car j'ai pour projet (bien trop ambitieux, j'en suis conscient) de créer un logiciel tel qu'un synthétiseur.

    Je pars malheureusement de rien en terme de connaissance en programmation,et j'aimerais savoir un peu quel langage de programmation je dois apprendre pour créer ce type de logiciel (type synthétiseur)

    Merci d'avance ! 

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      10 février 2018 à 17:43:03

      Salut,

      Alors. À ton niveau, c'est sûr que n'importe quel type de projet, ne serait-ce qu'un simple "hello, world!" peut paraître ambitieux.

      Concernant le langage, ils peuvent tous arriver aux mêmes résultats, mais de différentes manières. Si ton but est juste de créer un synthétiseur virtuel, ce n'est pas vraiment la peine d'apprendre un langage tel que le C ou le C++ par exemple, mais plutôt un langage haut niveau, qui possède si possible des bibliothèques de gestion audio. Je pense par exemple aux langages .NET (C#, VB, ...). Python aussi est relativement simple à prendre en main, et est fortement conseiller pour débuter. Si tu voudrais rendre ton logiciel accessible sur le net, Javascript est aussi une solution.

      Voici une liste des bibliothèques qui intègre les éléments permettant la création de ton application :

      À toi de choisir ce qui te convient. Mais je pencherai plus du côté python, voir Javascript. Même si les autres restent très bons.
      Mais n'oublie pas qu'il faudra un certain temps d'apprentissage, de prise en main et de pratique pour pouvoir commencer à créer ton application.
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter

      Le meilleur moyen de prédire l'avenir, c'est de l'inventer | N'oubliez pas [résolu] et +1 | Excusez mon ôrtograffe, j'essaie de l'améliorer...

        12 février 2018 à 16:42:34

        Bonjour vanaur.

        Tout d abord désolé de mon retard :)

        Merci beaucoup, je vais donc commencer le python.

        Par contre je me demandais un peu comment (et si cela etait possible avec python) on fait pour intégrer une interface graphique (comme il y en a pour les synthetiseurs comme massive) ?

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          12 février 2018 à 17:30:08

          Pour python, il existe TKinter (c'est une bibliothèque).
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter

          Le meilleur moyen de prédire l'avenir, c'est de l'inventer | N'oubliez pas [résolu] et +1 | Excusez mon ôrtograffe, j'essaie de l'améliorer...

            12 février 2018 à 18:00:54

            Bonjour, Python me parait pas mal car comme l'a dit @vanaur, un langage de haut niveau est plus simple et convient à tes besoins.
            Tu devras aussi te renseigner sur cx_Freeze ou quelque chose comme ça si tu veux distribuer ton logiciel.
            Pour un cours de python il en existe un ici sur OC mais je ne sais pas trop ce qu'il vaut.
            Et avant de commencer ce projet commence par en faire de plus petits sur quelques heures, puis jours, puis semaines pour bien t'habituer.
            Ensuite apprends à maîtriser une interface graphique séparément du reste ainsi que l'API de montage puis conçois ton logiciel. C'est essentiel, ne te lance pas dans l'implémentation direct comme ça.
            Voila, bon courage !
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
            "La valeur n'attend point le nombre des années" Le Cid, Pierre Corneille, Don Rodrigue parlant au Comte
              12 février 2018 à 18:04:02

              Salut ! 

              Merci de ta réponse, j'en prends bien note :)

              Pour le cours je vais check ca et juste une petite question : pourrais-tu me préciser ce qu'est l'API de montage ?

              Merci

              -
              Edité par AntoineBroust 12 février 2018 à 18:05:20

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                12 février 2018 à 18:07:42

                l'API de montage, c'est l'API (ou bibliothèque) que tu vas utiliser pour monter le back-end de ton logiciel. Dans ton cas, ce sera une bibliothèque audio, comme un de celles que je t'ai proposé.
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter

                Le meilleur moyen de prédire l'avenir, c'est de l'inventer | N'oubliez pas [résolu] et +1 | Excusez mon ôrtograffe, j'essaie de l'améliorer...

                  12 février 2018 à 18:08:45

                  Aaaah, donc plutot utile dans mon cas j'imagine
                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    12 février 2018 à 18:10:20

                    L'API de montage c'est la bibliothèque qui va t'aider à faire tes montages.

                    Comme vanaur l'a dit, pour python il existe PythonInMusic.

                    EDIT : grillé

                    -
                    Edité par raphaeldesaintalbin 12 février 2018 à 18:10:41

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                    "La valeur n'attend point le nombre des années" Le Cid, Pierre Corneille, Don Rodrigue parlant au Comte
                      12 février 2018 à 18:15:03

                      AntoineBroust a écrit:

                      Aaaah, donc plutot utile dans mon cas j'imagine

                      Essentielle, même.

                      raphaeldesaintalbin a écrit:

                      EDIT : grillé


                      ^^'

                      -
                      Edité par vanaur 12 février 2018 à 18:16:06

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter

                      Le meilleur moyen de prédire l'avenir, c'est de l'inventer | N'oubliez pas [résolu] et +1 | Excusez mon ôrtograffe, j'essaie de l'améliorer...

                        12 février 2018 à 18:42:58

                        Tu pourras passer en résolu ?
                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                        "La valeur n'attend point le nombre des années" Le Cid, Pierre Corneille, Don Rodrigue parlant au Comte

                        logiciel musical

                        × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                        × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                        • Editeur
                        • Markdown