Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Luminosité linux

Mes yeux saignent

25 septembre 2011 à 1:39:04

Bonjour, je voudrais savoir si une aplli/commande permet de baisser la luminosité sur linux

Merci d'avance

(mon pc est un acer Aspire, carte nvidia)
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Anonyme
25 septembre 2011 à 8:56:12

Pourquoi ne pas simplement changer la luminosité via les options de ton moniteur, c'est plus simple non ? ;)
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
25 septembre 2011 à 11:46:02

Citation : elf32

Pourquoi ne pas simplement changer la luminosité via les options de ton moniteur, c'est plus simple non ? ;)


Si c'est un pc portable, il peut pas.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Anonyme
25 septembre 2011 à 11:53:39

Citation : edouard22

Citation : elf32

Pourquoi ne pas simplement changer la luminosité via les options de ton moniteur, c'est plus simple non ? ;)


Si c'est un pc portable, il peut pas.



Il y a des raccourcis sur les PC portables pour baisser la luminosité de l'écran. Via les combinaisons de touches FN+Fx
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
25 septembre 2011 à 16:20:39

Le problème est que sous linux, appuyer sur ces combinaison de touche ne fonctionne pas ! (enfin, sa affiche une barre de lumiere etou, mais la luminosité ne varie pas du tout !
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
25 septembre 2011 à 16:50:53

Moi j'ai un pc portable et ca varie comme quand j'étais sous windows !
"Fn" ... après dans les configurations recherche par la je pense.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
26 septembre 2011 à 20:30:49



Merci pour toutes vos réponses, sauf que mon problème n'est pas de ne pas savoir ou se situe la touche Fn, c'est jusque que lorsque j'appuie dessus (avec la combinaison de touche j'entends, rien ne se passe.

Rien dans les config pour baisser la luminosité...

Personn n'aurait une bonne ligne de code en format console ?

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Anonyme
26 septembre 2011 à 20:36:13

xbacklight fait ce boulot ! ;) (mais ce n'est pas le seul)
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
29 septembre 2011 à 23:57:45

Salut
tu dois faire ceci
editez le fichier /etc/default/grub en tapant (sous gnome)
gksudo gedit /etc/default/grub


puis chercher et modifier cette ligne (fait attention à ce que tu fais)
GRUB_CMDLINE_LINUX="acpi_osi=Linux"


enfin mettre à jour la configuration de Grub :

sudo update-grub


en redemandant ton ordinateur tu devrais trouver le réglage dans les paramètres de gestion d'énergie (je crois qu'il est dans l’économiseur d'écran dans Ubuntu)

Bonne chance
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Anonyme
30 septembre 2011 à 19:20:04

Essaie plutôt avec Redshift, qui modifie la température des couleurs. Voici mon petit tuto là-dessus (écrit pour Fedora, mais adaptable avec d'autres distributions) : http://www.scout123.net/utiliser-redshift-pour-se-reposer-les-yeux.html.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
30 septembre 2011 à 22:01:02

moi j'ai kubuntu, il refuse de changer la luminosité comme ça, il faut utiliser "gestion de l'énergie" ceci dit, ça vaut ce que ça vaut.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
2 octobre 2011 à 22:08:00

Sinon pour faire plus simple si tu n'as pas de raccourci sur ton pc, tu fais cliquer droit sur ta barre ubuntu, ensuite ajouter "au tableau de bord", tu chosisi l'icone de luminosite et tu modifie grace a cette icone.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
4 juillet 2014 à 21:11:03

J'ai le m^eme probleme sous linux...

La barre m'indique que la luminositée est minimale mais elle ne varie pas...

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
~louis~
Anonyme
6 juillet 2014 à 15:58:44

Bowhell a écrit:

J'ai le m^eme probleme sous linux...

La barre m'indique que la luminositée est minimale mais elle ne varie pas...


T'a pas l'impréssion de détérrer ?
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Anonyme
6 juillet 2014 à 17:18:03

Salut, @Bowhell : tu as essayé de régler la luminosité avec xbacklight (en ligne de commande) ?

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
7 juillet 2014 à 8:31:48

Oui mais rien n'y fais, je crois que linux change bien la luminosité mais que l'écran n'en tien pas compte pour une raison obscure...
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
~louis~
8 août 2016 à 2:50:59


J'ai eu le même soucis sous Ubuntu avec le bureau Gnome (pas unity).

Le programme xbacklight ne marche pas.

J'ai donc utilisé la commande 'pkexec /usr/lib/gnome-settings-daemon/gsd-backli$

J'ai mis un petit script qui permet de passer de 2 ou 9 avec les commandes "ret$
"retreclairage down" : https://github.com/nicolastrote/brightnessUpDown

-
Edité par NicolasTROTE 8 août 2016 à 2:53:30

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
8 août 2016 à 5:10:00

Bon, le déterrage qui suit un déterrage, ce n'est vraiment pas top. Sinon, indépendamment du WM / DE, il existe /sys/class/backlight/ qui permet de contrôler la luminosité de l'écran et d'autres trucs.

-
Edité par Mad scientist 8 août 2016 à 5:16:59

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Un vrai cours de: (C | C++ | Haskell débutant | Haskell intermédiaire | Rust).
8 août 2016 à 9:29:05

Yep, et si ça peut aider j'ai écrit un petit exécutable pour gérer la luminosité :

https://bitbucket.org/markand/backlight

Pour linux il suffit de l'installer en tapant

make
sudo make install
backlight up
backlight down


L'installation met l'exécutable en setuid, ce qui permet d'utiliser la commande en non-root. Après, si vous avez de la chance comme moi, mon PC génère des évènements clavier normaux avec fn + les touches de luminosité donc il suffit de les mapper avec votre WM/DE préféré.

-
Edité par markand 8 août 2016 à 9:31:08

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

git is great because Linus did it, mercurial is better because he didn't.

22 août 2016 à 11:11:14

J'ai réussi à régler mon problème cet été; j'ai migré sur lubuntu. Cette solution n'est pas vraiment celle que je recommanderais car elle est un peu brutale.

Je précise aussi que ce n'est pas la raison pour laquelle j'ai changé =p

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
~louis~
19 décembre 2017 à 22:58:57

je suis allé dans mon dossier backlight mais il n'y a rien dedans, comment je fais pour modifier à partir de là ma luminosité ? j'ai le meme probleme et je suis sur fedora 26
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Anonyme
20 décembre 2017 à 11:19:48

bonjour,

ouvre un terminal, tape

xrandr

resultat :

pc@pc:~$ xrandr
Screen 0: minimum 320 x 200, current 1366 x 768, maximum 8192 x 8192
eDP-1 connected primary 1366x768+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 344mm x 194mm
   1366x768      59.97*+
   1360x768      59.80    59.96  
...
   400x300       60.32    56.34  
   320x240       60.05  
DP-1 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
HDMI-1 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)



recupère le nom de ton écran (chez moi c'est eDP-1)

ensuite la commande :

xrandr --output <nom_ecran> --brightness 0.7

où 0.7 est la valeur sur laquelle tu vas jouer.

Une fois ta luminosité trouvée :

Système/preferences/applications au démarrage

et tu rentre cette commande.

En esperant que ça t'ai aidé

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
20 décembre 2017 à 11:36:03

Il serait peut-être temps d'arrêter de déterrer ce sujet.

Sinon, il faut noter que les solutions utilisant xbacklight et xrandr sont spécifiques à X11 et ne s'appliquent pas à l'ensemble du système (donc les changements ne sont pas visibles sur les terminaux linux par exemple). Ceci dit, ça peut être suffisant pour la plupart des utilisateurs.

-
Edité par Mad scientist 20 décembre 2017 à 11:37:00

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Un vrai cours de: (C | C++ | Haskell débutant | Haskell intermédiaire | Rust).
21 décembre 2017 à 7:29:52

Le message qui suit est une réponse automatique activée par un membre de l'équipe. Les réponses automatiques leur permettent d'éviter d'avoir à répéter de nombreuses fois la même chose ce qui leur fait gagner du temps et leur permet de s'occuper des sujets qui méritent plus d'attention plus facilement.
Nous sommes néanmoins ouverts et si vous avez une question ou une remarque, n'hésitez pas à contacter la personne en question par Message Privé.

Pour plus d'informations, nous vous invitons à lire les règles générales du forum

Déterrage

Citation des règles générales du forum :

Avant de poster, demandez-vous si ce que vous allez dire apporte quelque chose au sujet. Si votre message n'apporte rien, vous ferez perdre du temps à tout le monde et le sujet pourrait dévier ou devenir difficile à suivre.

Aussi, vérifiez la date du topic. Le déterrage de topic nuit au bon fonctionnement du forum et est interdit. Utilisez les boutons pouce en haut pour dire merci. Si le topic date de plus de deux mois sans réponses, mieux vaut ne pas répondre.

Je ferme ce topic.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Pas d'aide concernant le code par MP, le forum est là pour ça :)