Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

[MAJ] d'une config game/dev/VR/3D

Sujet résolu
    21 mai 2019 à 0:10:33

    Hello le monde !

    Avant de vous donner des détails, voici les infos demandées dans le post-it du forum :) :

    • type de demande : Upgrade d'une tour (notamment CPU, CM et CG)
    • réseau/Internet : Ethernet
    • OS : Windows 10 64bits BOX (possédé)
    • utilisation : Un peu de dev (C++, Node.js, Angular, ...), Modélisation de pièces en 3D, Jeux vidéos (également en VR) et émulation, Bureautique, Multimédia, Streaming
    • Jeux auxquels je joue ou je compte jouer : (en gras dans la liste ci-dessous)
      Anno 2205, Anthem, APEX Legends, ARK: Survival Evolved, ArmA III, Assassin's Creed Origins, Beat Saber, Civilization VI, Deus Ex: Mankind Divided, Dirt 4, Dishonored 2, the Division, Dragon Age: Inquisition, Dying Light, ELEX, Fallout 4 (+VR), FarCry 5, Final Fantasy XV, Ghost Recon Wildlands, Grand Theft Auto V, Homefront: the Revolution, Jurassic World Evolution, Kingdom Come: Deliverance, Mafia III, Mass Effect: Andromeda, Metro: Last Light, Middle-Earth: Shadow of War, Minecraft (+VR+shaders), Monster Hunter: World, NieR: Automata, No Man's Sky (+VR), PLAYERUNKNOWN'S BATTLEGROUNDS, Project CARS 2 (+VR), Quantum Break, Rainbow Six Siege, Robo Recall, Ryse: Son of Rome, Sea of Thieves, Shadow of the Tomb Raider, State of Decay 2, Superhot VR, Total War Saga: thrones of Britannia, Warhammer: Vermintide 2, Watch Dogs 2, WildStar, the Witcher III: Wild Hunt
    • overclocking : Non
    • pays : France
    • budget : 1000€ (mais si on peut baisser drastiquement les coûts, ça m'arrangerait ^^)
    • périphériques possédés : voici ci-dessous ma tour actuelle et les divers périphériques qui l'accompagnent

      Composant

      Désignation

      Processeur

      INTEL Core i5 7600 - 4/4 - 6Mo - HD Graphics 630 - LGA1151 - 0,014µ - BOX
      Ventirad CPU THERMALRIGHT HR-02 Macho Rev.B - LGA1151 - 140mm
      Carte mère GIGABYTE GA-H270-Gaming 3 - ATX - H270 - LGA1151 - 4xDDR4 - PCIe 3.0 x16/PCIe 3.0 x4/2xPCIe 2.0 x1/2xPCI - SATA3 RAID/SATA Express/M.2 - USB3.1 - Gigabit LAN - HD Audio 7.1 - DVI (HDCP), HDMI
      Mémoire CORSAIR 2x8Go Vengeance LPX - DDR4-SDRAM - PC4-24.000 - CAS 15 - black
      Carte graphique eVGA GeFORCE GTX 1060 SuperClocked Gaming - 6Go GDDR5 - PCIe 3.0 x16 - 3xDP, DVI (HDCP), HDMI
      Disque dur (OS, softs et jeux) CRUCIAL 525Go MX300 - Marvell 88SS1074 - 512Mo - 3D-TLC - 2,5" - SATA3 - OEM
      Disque dur (SWAP et projets en cours) SEAGATE 500Go Barracuda (ST500DM002) - 16Mo - 7.200rpm - 3,5" - SATA3 - OEM
      Disque dur (données) SEAGATE 2To Barracuda LP (ST2000DL003) - 64Mo - 5.900rpm - 3,5" - SATA3 - OEM
      Alimentation BE QUIET! Pure Power 10 500CM - 500W - 80+ Silver - ATX - semi-modulaire
      Boîtier BE QUIET! Silent Base 800 - grande tour - ATX - acier - 2x140mm/120mm - 2xUSB2/2xUSB3 - black
      Écran 2x DELL UltraSharp - 23" - 1.920x1.080 - 300cd/m² - 2.000.000:1 - IPS 8ms - 60Hz - DP, DVI (HDCP), VGA - 4xUSB2 - black
      Télé TV Medion Life P18049 (uniquement pour les films dans le salon)
      Casque VR Oculus Rift
      Clavier LOGITECH Gaming Keyboard G110 - rétro-éclairé
      Souris LOGITECH Gaming Mouse G500
      H.P. LOGITECH Haut Parleurs Z-506 - 5.1
      Lecteur DVD/Blu-Ray LG CH12NS30.AUAR10B Combo Enregistreur Blu-Ray Vitesse 12x Noir
    • MAJ proposée et commentaires : Ma tour actuelle est très bien pour l'utilisation que j'en avais jusque là (jeux sans VR, dev, bureautique, etc...) mais voilà : j'ai craqué il y a quelques mois pour une imprimante 3D qui me fait utiliser occasionnellement des logiciels de conception 3D, et surtout pour un Oculus Rift avec lequel je joue régulièrement et compte jouer encore plus lorsque No Man's Sky sera dispo en VR (le rêve :p).
      De ce fait, je voudrais améliorer un peu les performances de mon ordinateur pour avoir la meilleure expérience possible en réalité virtuelle et éviter les baisses de frame rate intempestives ou les pics de lags.
      Aussi, je sais que mes écrans sont un peu faible par rapport à l'image que pourrait donner une nouvelle CG d'aujourd'hui mais malheureusement je n'ai pas encore le budget pour en acquérir de nouveaux actuellement (surtout que je suis le genre à les prendre par deux). C'est cependant un achat que je ferai sans doute plus tard mais ce n'est, de ce fait, pas à inclure dans cette upgrade.
      Voici donc ce que je propose :

      • Processeur : On m'a dit que de nouveaux Ryzen sortaient en fin de ce mois et seront plutôt performants pour l'utilisation que j'en veux. Alors si vous pensez que ça vaut le coup d'attendre, je dis pourquoi pas (et dans ce cas il faudra probablement que je prenne un nouveau ventirad compatible avec le socket AMD j'imagine ?). Sinon en intel, j'ai essayé de faire un peu de repérage et je me suis arrêté sur un Intel Core i5 9400F.
      • Carte mère : Du coup ça va dépendre de ce que je prend comme processeur, mais si on reste sur du intel alors j'ai repéré la MSI MPG Z390 GAMING EDGE AC (faut-il que je change les barettes de RAM pour du CAS16 ou la différence avec le CAS15 que je possède déjà est tellement minime que ça ne vaut pas le coup ? j'avoue ne pas savoir ce que représente cette donnée). [EDIT] : Je viens de m'apercevoir que le processeur que je mentionne plus haut est sur un socket 1151, ce qui est totalement compatible avec ma CM actuelle... Du coup, pas besoin d'en changer si je fais ce choix là ?
      • Carte graphique : C'est là ou je suis le plus perdu, mais j'imagine qu'au regard de ce que je veux faire avec mon Oculus Rift je vais devoir m'orienter au moins vers une RTX2070. Du coup j'ai regardé un peu ce qui se faisait mais je suis incapable de faire un choix tellement je suis perdu, j'ai choisi un peu au hasard la eVGA e-GeForce RTX 2070 Black GAMING 8 Go, mais sans garantie d'efficacité ni de silence comme la 1060 que j'ai actuellement (et quid de la consommation électrique, est-ce que mon alim actuelle sera suffisante pour encaisser tout ça ?)

      J'estime le coût de ce que je propose à environ 860€, un prix qui me convient bien mais j'imagine que vous aurez à y redire, c'est pourquoi je laisse une marge au niveau du budget.

    Voila tout, merci pour votre temps et à très vite :)

    Aurélien.

    -
    Edité par Aurélien.T 21 mai 2019 à 0:17:06

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      21 mai 2019 à 14:53:05

      Salut :)

      Il nous faudrait encore quelques p'tites précisions sur l'utilisation (tu fais du graphisme 3D occasionnellement, plus régulièrement ou intensivement voir professionnellement ?) pour te répondre au mieux.

      En attendant, si ta config' actuelle est effectivement encore très bien pour jouer en Full HD (1.920x1.080) @60Hz, elle commence à devenir limite (le CPU notamment) et n'est pas suffisante pour la VR (2.160x1.200) @90Hz.

      Donc, pour le moment, voilà ce qu'on peut dire de ton PC :

      • Processeur : vue la carte graphique nécessaire, mieux vaudrait un INTEL Core i5 9600K voir peut-être même un INTEL Core i7 9700K (à voir en fonction du graphisme 3D et de la carte graphique)... ceux d'AMD sont très bien mais ne seraient pas suffisants dans les jeux et ceux avenir ne devraient pas sortir avant la rentrée
      • Ventirad CPU : il est encore très bien (silencieux) et toujours compatible avec les derniers CPU d'INTEL sur socket LGA1151
      • Carte mère : bien qu'elle soit équipée d'un socket LGA1151, elle n'est malheureusement pas compatible avec les derniers CPU d'INTEL qui utilisent pourtant ce même socket… il va donc falloir la changer. Le minimum serait une MSI B360-A Pro mais le meilleur choix serait, même sans avoir besoin de pouvoir se connecter en WiFi, une AORUS H370 Gaming 3 WIFI voir, pour être tranquille, la MSI MPG Z390 Gaming Edge AC (en Anglais)
      • Mémoire : elle serait compatible mais sa fréquence est aujourd'hui trop faible (même si il ne faut pas qu'il soit trop élevé, le CAS joue un rôle bien moins important dans les performances) et briderait le nouveau CPU dont la "fréquence de base" est de 2.666MHz (PC4-21.300). Du coup, là-aussi, il me semblerait préférable de prendre un nouveau kit de 2x8Go voir, peut-être, de 2x16Go en PC4-24.000/CAS 16 minimum… et toujours avec des radiateurs "low profile" pour éviter tout problème avec le ventirad CPU
      • Carte graphique : pour jouer sur ton OCULUS Rift (2.160x1.200) @90Hz, la nVIDIA GeFORCE RTX 2070 devrait pouvoir suffire sans trop de problème mais, avec les jeux les plus récents/gourmands, une nVIDIA GeFORCE RTX 2080 serait peut-être préférable… un modèle silencieux, le reste de la config' l'étant également
      • Disque dur 1 (OS, softs et jeux) : il est encore très bien mais, vue les prix actuels et si le budget le permet, il pourrait être intéressant d'en prendre un nouveau (un CRUCIAL MX500 ou un SAMSUNG Serie 860 EVO) de 500Go minimum qui permettrait d'installer plus de jeux (l'actuel passerait en 2nd pour les jeux les "moins joués" qui ne pourraient pas rentrer sur le nouveau) tout en étant encore un peu plus performant
      • Alimentation : elle est encore très bien (silencieuse) mais ne serait probablement plus suffisante avec une nVIDIA GeFORCE RTX 2080
      • Boîtier : lui-aussi est toujours très bien (silencieux)… aucune raison de le changer pour le moment
      • Écran : il serait intéressant d'avoir leur modèle exacte mais, même si ils doivent être très bien, étant en Full HD (1.920x1.080) @60Hz, ils vont te "brider" dans les jeux (ils ne te permettront pas de profiter pleinement des nouvelles pièces… en particulier de la carte graphique qui sera surdimensionnée). Du coup, il me semblerait intéressant d'en profiter ou du moins de prévoir de remplacer l'un d'eux voir d'en rajouter en 3ème… le minimum serait un modèle de 24" en Full HD (1.920x1.080) @144Hz comme le SAMSUNG C24FG73 et le meilleur choix serait un modèle de 27" en Quad HD (2.560x1.440) tel que le SAMSUNG C27HG70 (en Anglais)… sans possibilité, pour le moment, de profiter pleinement de ses 144Hz dans les jeux récents/gourmands (mais ça me paraît être quelque chose d'intéressant à "long terme")

      Par conséquent et même en passant par plusieurs sites, le budget risque d'être trop faible pour une upgrade (CPU, carte mère, RAM et carte graphique voir SSD et écran) de ce type (bureautique, programmation, graphisme 3D, multimédia et jeu) et il va donc probablement falloir le revoir à la hausse si tu veux pouvoir prendre quelque chose d'adapté au mieux à tes besoins.

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter

      Tuto : Apprenez à monter votre ordinateurSites perso : CyberS@m (nouveau design)

        21 mai 2019 à 16:25:21

        Hello CyberS@m, merci pour ta réponse :)

        Pour te répondre, la conception 3D que je fais est très occasionnelle, ce n'est pas une activité que je pratique régulièrement.

        En ce qui concerne mes écrans, il s'agit de 2 Dell UltraSharp U2312HM. Comme je le disais, peut-être que dans le futur j'investirais dans un écran G-Sync 144hz avec une résolution Quad HD, mais aujourd'hui  ce n'est pas au programme faute de budget (je crois que je vais jouer au loto :D).

        Voici donc ce que je pense me prendre en prenant en compte tes remarques :

        ComposantDésignationPrix
        Processeur INTEL Core i5 9600K 270€
        Carte mère MSI MPG Z390 GAMING EDGE AC 175€
        Mémoire Corsair DDR4 Vengeance LPX Series 16 Go PC24000 100€
        Carte graphique eVGA e-GeForce RTX 2070 Black GAMING 8 Go 500€
        Alimentation Y'en a-t-il besoin avec ces nouveaux composants ? N/A
        Total - 1045€

        Comme tu le vois, je pars plutôt sur une 2070 plutôt qu'une 2080 parce que tu sembles me dire qu'elle sera suffisante pour ce que je veux en faire aujourd'hui. Je suis conscient que pour le long terme, une 2080 serait un meilleur choix, hélas je ne peux pas me permettre un écart de prix aussi significatif (300€ de plus pour la carte + coût de l'adaptation du reste de la config = trop pour mon budget). Il me faut bien faire des concessions, hélas.

        Je n'ai pas inclus de SSD non plus dans cette nouvelle config parce que je suis un peu au dessus du budget que je m'étais fixé, d'autant que je ne sais pas s'il faut que je prenne une nouvelle alimentation avec tout ça. Cependant, je vois que les Crucial MX500 500Go ne sont pas très cher en ce moment, donc j'envisagerais ptêt dans un futur proche de m'en prendre un, mais pour le moment on va mettre cette idée de côté.

        Que penses-tu de cette nouvelle proposition ?

        [EDIT] : Je viens de me rendre compte que la RAM que j'ai inclus dans mon tableau ci-dessus possède quasiment les mêmes caractéristiques que celle que j'ai actuellement dans mon PC à la différence que celle que je viens de regarder est en CAS16 alors que celle que j'ai dans mon PC est en CAS15.

        De ce fait, je ne comprends pas très bien ta remarque sur la mémoire : tu sembles me conseiller d'envisager de prendre des barettes de 2x8Go en PC4-24.000 minimum mais c'est exactement ce que j'ai aujourd'hui, non ?

        -
        Edité par Aurélien.T 21 mai 2019 à 16:30:11

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          21 mai 2019 à 17:24:45

          Oops :honte:... c'est moi qui ait mal lu : j'ai cru que ton kit de RAM actuel avait une fréquence de 2.400MHz. Du coup, comme c'est en fait de la PC4-24.000/CAS 15, absolument pas besoin de changer ce kit, il conviendra parfaitement ^^.

          Quant au choix des pièces (il aurait été pas mal de mettre des liens), l'eVGA GeFORCE RTX 2070 Black Edition étant un p'tit peu moins performante que ses concurrentes, pour quelques €uros de plus, sa version "XC Gaming" me semblerait la plus intéressante… l'alim' actuelle sera suffisante.

          Du coup, voilà ce que ça pourrait alors donner :

          ComposantDésignationMagasin/SitePrix
          Processeur INTEL Core i5 9600K - 6/6 - 9Mo - UHD Graphics 630 - LGA1151 - 0,014µ - BOX Amazon/NCG Group 270€
          Carte mère MSI MPG Z390 Gaming Edge AC - ATX - Z390 - LGA1151 - 4xDDR4 - PCIe 3.0 x16/PCIe 3.0 x8/PCIe 3.0 x4/3xPCIe 2.0 x1 - SATA3 RAID/M.2 - USB3.1 - Gigabit LAN - Wi-Fi 5 (IEEE 802.11ac) - Bluetooth 5.0 - HD Audio 7.1 - DP, HDMI Top Achat* 170€
          Carte graphique eVGA GeFORCE RTX 2070 XC Gaming - 8Go GDDR6 - PCIe 3.0 x16 - 3xDP, HDMI, USB3.1 Type-C Top Achat* 550€
          Total (TTC et frais de port, de logistique et d'enlèvement inclus) - 990€

          *livraison dans un Relais Colis : frais de port gratuits à partir de 100€ d'achat sur Rue du Commerce et Top Achat

          Et tu pourras bien évidemment prendre le SSD et l'écran (aujourd'hui, plus besoin de se limiter uniquement aux modèles compatibles G-Sync qui sont plus chers) plus tard lorsque tes finances te le permettront.

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter

          Tuto : Apprenez à monter votre ordinateurSites perso : CyberS@m (nouveau design)

            22 mai 2019 à 14:48:59

            Hello CyberS@m,

            Encore merci pour ton aide précieuse, t'es le meilleur 😁

            De ce fait j'ai commandé tout ça et j'en ai même profité des prix pas excessifs pour me prendre un SSD Crucial MX500 de 1To !

            Je me pose une question par rapport à ce dernier, y a-t-il moyen de "cloner" ce que j'ai sur mon disque dur actuel sur le nouveau pour m'éviter d'avoir à tout réinstaller et tout reconfigurer ?

            Merci une fois de plus :)

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              22 mai 2019 à 15:05:02

              Heu… ça serait faisable mais, comme l'upgrade est assez importante (il y a un changement de carte mère), mieux vaudrait tout réinstaller bien au propre afin de repartir sur une bonne base plutôt que de cloner ton HDD actuel sur le nouvel SSD car il y aurait des restes de ta config' actuelle (certains drivers) qui pourraient poser des problèmes avec les nouvelles pièces.
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter

              Tuto : Apprenez à monter votre ordinateurSites perso : CyberS@m (nouveau design)

                22 mai 2019 à 17:01:10

                Ah ben oui, je suis bête... Des fois ça va trop vite pour moi dans ma tête 😁

                Bref, merci beaucoup, c'est cool de m'avoir aidé :)

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter

                [MAJ] d'une config game/dev/VR/3D

                × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                • Editeur
                • Markdown