Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Malgré mes recherches et essais sur le site, ça va

Programmation Php/Html

Sujet résolu
    18 janvier 2023 à 14:08:15

    Bonjour à tous,

    J'envisage de faire un site, mais comme mes connaissances en Php sont restreintes, je vais avoir besoin de votre aide.

    Pour l'instant, je ne m'en tiens qu'à 2 ou 3 pages.

    Le hic, c'est que j'ai bien fait l'index.php, dans lequel j'appelle les liaisons Css, mais j'ai du mal pour appeler d'autres pages.

    <?php
    /* J'appelle à chaque lancement la page par défaut */
    if (!isset($_GET['pages'])) {
        $_GET['pages'] = '1';
    }
    /* J'appelle la page concernée en cliquant sur le N° affiché */
    if ($_GET['pages'] === '1') {
        include 'pages/accueil.html';
    } elseif ($_GET['pages/p1'] === '2') {
        include 'pages/p1/p1.html';
    	
    } elseif ($_GET['pages/p2'] === '3') {
        include 'pages/p2/p2.html';
    } else {
        exit('Page demandée inexistante');
    }
    echo '<!DOCTYPE html>';
    echo '<html lang="fr">';
    
    (...)
    
    echo '        <li><a href="<?php "pages/p1/p1.html?page1=".$page1."" ?>Page1</a> - </li>';
    echo '        <li><a href="<?php "pages/p2/p2.html?page3=".$page2."" ?>Page2</a></li>';
    
    (...)
    

    Lorsque je mets la souris sur le lien, voilà ce qui s'affiche en bas à gauche mais je ne sais pas pourquoi le lien complet ne s'affiche pas :

    localhost/Essais sites PHP/<?php

    Apparemment, j'ai bien créé des variables pour chaque page !
    Franchement, je suis perdu parce que je cherche, je modifie et j'ai encore plus d'erreurs.
    Aidez-moi SVP.
    Merci d'avance.
    Cordialement,
    Jean-Luc
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter

    Cordialement,
    JeanLuc125

      18 janvier 2023 à 14:14:26

      Bonjour,

      Commencez par apprendre ce qui fait la structure d'un site internet, HTML et CSS avant d'aller vers PHP.

      Ce que vous tentez de faire n'a pas besoin de PHP.

      -
      Edité par MaxenceS 18 janvier 2023 à 14:16:35

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        18 janvier 2023 à 14:44:57

        Merci pour la réponse.

        Je sais que c'est certainement désuet pour le php, mais je pense que ce sera moins contraignent que si tout est en html/css, que je connais assez bien.

        J'ai fait un site en 97 je crois, que j'ai élaboré avec Webexpert. Comme je débutais en Html/Css, je ne me suis pas trop préoccupé de Php.

        Mais, avec Php, c'est quand même moins contraignant.

        Comme j'avais vu dans la barre d'adresses un style comme ça :

        http://monsite.free.fr/index.php?page=2&id=Contact

        Alors, j'essaie de faire pareil !

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter

        Cordialement,
        JeanLuc125

          18 janvier 2023 à 15:04:28

          Bonjour,

          Le message qui suit est une réponse automatique activée par un membre de l'équipe de modération. Les réponses automatiques leur permettent d'éviter d'avoir à répéter de nombreuses fois la même chose, ce qui leur fait gagner du temps et leur permet de s'occuper des sujets qui méritent plus d'attention.
          Nous sommes néanmoins ouverts et si vous avez une question ou une remarque, n'hésitez pas à contacter la personne en question par Message Privé.

          Pour plus d'informations, nous vous invitons à lire les règles générales du forum

          Mauvais titre

          Le titre est un élément important qui ne doit pas être négligé. N'oubliez pas cette règle simple : le titre idéal résume la question que vous allez poser en une petite phrase. Il doit permettre aux visiteurs de se repérer facilement dans le forum visité et d'identifier le sujet à sa seule lecture.

          Vous pouvez utiliser divers préfixes comme [Erreur], [MySQL], [Compatibilité], etc... Aussi, pensez à consulter les règles propres à chaque forum (visibles dans les topics épinglés en haut des sections).

          De plus, choisir un bon titre permet de rendre plus faciles les recherches des autres membres.

          Les titres de type "besoin d'aide" ou "problème" ne sont pas tolérés.

          Merci de modifier votre titre. Pour cela, éditez le premier message de votre sujet.

          (titre originel : Malgré mes recherches et essais sur le site, ça va)

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter

          Pas d'aide concernant le code par MP, le forum est là pour ça :)

            19 janvier 2023 à 0:03:49

            Bojour Jean-Luc,

            Effectivement ajouter PHP à une architecture HTML/CSS sera un bon progrès pour dynamiser vos prochains projets.

            Je pense par contre que vous vous complexifiez actuellement la tâche pour le changement de page, un comportement plus similaire à html est envisable par exemple un fichier /index.php pour l'accueil, /profil.php pour la page profil, /page2.php pour la page 2, ect...

            Voici par exemple le code de /page2.php

            <!DOCTYPE html>
            <html lang="en">
            <head>
              <meta charset="UTF-8">
              <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge">
              <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0">
              <title>Document</title>
            </head>
            <body>
              <?= "<h1>Page 2!</h1>" ?>
            </body>
            </html>

            Et le lien de navigation est donc simplifier, un lien vers monsite.com/page2.php et le tour est joué !

            Je précise par rapport à votre code qu'on peut tout à fait écrire du HTML dans un fichier PHP, et ouvrir simplement les balises <?php ?> quand on en a besoin

            <?= ?> est équivalent à <?php echo ?>

            -
            Edité par NicolasMarafetti 19 janvier 2023 à 0:05:09

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              2 février 2023 à 17:46:31

              Bonjour Nicolas,

              Désolé de ma réponse tardive, mais à force de bricoler mes pages, je suis, semble-t-il, parvenu au bon raisonnement.

              Après avoir validé le site html par W3, j'ai tout arrangé pour ne pas avoir trop de problèmes.

              Comme vous l'avez précisé, j'ai écrit avec un doctype le header qui s'arrête à "<body>", puis l'index.php où je fais les include nécessaire, et pour terminer, le "footer" se terminant ave "</body></html>".

              Apparemment, tout va bien.

              Je galère un peu au niveau de la variable "$title".

              En effet, dans le header, j'ai mis 

              <!DOCTYPE html>
              <html lang="fr">
              	<head>
              		<meta charset="UTF-8">
              <!-- <title></title>-->
              <title><?= $title ?></title> <link rel="stylesheet" href="style/style.css">

              et cans chaque page 

              <?php $title="Accueil"; ?>
              <h3>Accueil</h3>
              

              Seulement, bien qu'aucune erreur ne s'affiche sur la page, il y a une erreur dans l'onglet qui me dit que la variable n'est pas déclarée, et ça, je sais pas le faire.

              Vous une idée pour remédier à cette situation ?

              Merci d'avance.

              NicolasMarafetti a écrit:

              Je précise par rapport à votre code qu'on peut tout à fait écrire du HTML dans un fichier PHP, et ouvrir simplement les balises <?php ?> quand on en a besoin

              <?= ?> est équivalent à <?php echo ?>

              -
              Edité par NicolasMarafetti 19 janvier 2023 à 0:05:09



              -
              Edité par JeanLuc125 2 février 2023 à 17:48:56

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter

              Cordialement,
              JeanLuc125

                2 février 2023 à 18:15:18

                Bonjour, pour revenir au problème initial, dans un code comme celui-ci:

                <?php
                
                echo '<li><a href="<?php "pages/p1/p1.html?page1=".$page1."" ?>Page1</a> - </li>';
                echo '<li><a href="<?php "pages/p2/p2.html?page3=".$page2."" ?>Page2</a></li>';

                Les liens que tu écrits sont déjà situé dans des balises PHP ton code PHP est déjà interprété, donc il n'y pas lieu de ré ouvrir une balise PHP à l'intérieur de la structure HTML (de plus il manque un echo pour afficher les valeurs) tu peux directement injecter les variables PHP.

                <?php
                	echo '<li><a href="pages/p1/p1.html?page1={$page1}">Page1</a> - </li>';
                	echo '<li><a href="pages/p1/p1.html?page1={$page}">Page1</a> - </li>';

                Une autre forme permise pour l'écrire et qui permet de rendre le code plus facilement lisible (notamment car la structure HTML ne se retrouverait plus a l'intérieur d'une simple string PHP) serait celle-ci:

                <li>
                	<a href="pages/p1/p1.html?page1=<?= $page1 ?>">Page1</a> -
                </li>
                
                <li>
                	<a href="pages/p2/p2.html?page3=<?= $page3 ?>">Page2</a> -
                </li>

                La syntaxe <?= ... ?> étant un raccourcie de <?php echo ... ?> permettant un code plus concis.




                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter

                suggestion de présentation.

                  2 février 2023 à 18:35:29

                  J'ai pas trop compris où tu veux en venir ! Désolé ! 

                  Et pour infos, j'ai laissé tombé les <li>, car même avec "

                  .menu {
                      display: inline-block;
                  ...


                  ", ça restait toujours en vertical. Mais ça, ce n'est pas important.

                  Mais ce que tu me mets me sembles intéressant.

                  Je mets ça de côté, mais c'est pas ma préoccupation !

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter

                  Cordialement,
                  JeanLuc125

                  Malgré mes recherches et essais sur le site, ça va

                  × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                  × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                  • Editeur
                  • Markdown