Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

manipuler les listes (tableaux) python b[][7]

python, liste

    1 décembre 2020 à 18:02:43

    Bonjour,

    dans une liste de plusieurs dimensions, il n'y a aucun problème pour manipuler une ligne : b[2]

    Y a-t-il un moyen de faire de même pour une 'colonne' ? Comme b[][4] par exemple, qui, bien évidemment, est rejeté.

    Merci pour votre aide

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      1 décembre 2020 à 18:23:35

      Bonjour voilà comment faire des listes à deux dimension:

      colone = 5 #nombre de colone
      ligne = 5 #nombre de ligne
      liste_a_deux_dimension = [['0'] * colone] * ligne
      def affiche_liste_2_dimension(liste):
         for y in liste:
            for x in range(len(y)):
                if x == len(y) - 1:
                    print(y[x])
                    continue
                
                print(y[x], end='')
      affiche_liste_2_dimension(liste_a_deux_dimension)

      ça affiche:

      00000
      00000
      00000
      00000
      00000




      -
      Edité par Le programmeur solitaire 1 décembre 2020 à 20:57:54

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter

      le code FAIT le bonheur (pour moi en tous cas)

        1 décembre 2020 à 18:25:59

        avec une liste, je ne pense pas, puisqu'une liste peut contenir tout type.

        il faudrait utiliser un tableau 2D de numpy/scipy ou équivalent

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          1 décembre 2020 à 18:33:56

          merci pour ces réponses. 

          Effectivement je ne crois pas qu'il y ait des solutions simples du type b[][7].

          Bonne fin de journée

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            2 décembre 2020 à 1:36:24

            Quelque chose du genre tableau[ligne][colonne] ne marche pas pour toi?
            C'est peut-être ta définition qui n'est pas correcte.
            Voici comment initialiser à 0 un tableau à deux dimensions:
            tableau = [[0 for c in range(colonnes)] for l in range(lignes)]
            Tu peux avoir autant de dimensions que tu veux. Mais attention à la mémoire utilisée!
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter

            Le Tout est souvent plus grand que la somme de ses parties.

            manipuler les listes (tableaux) python b[][7]

            × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
            × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
            • Editeur
            • Markdown