Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Matlab

    11 octobre 2019 à 10:22:15

    Bonjour svp j'aimerais effectuer un script qui cacule le developpement limite du sinus
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      11 octobre 2019 à 12:29:43

      Salut,

      Montre-nous ce que tu as déjà tenté.

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter

      Avez-vous entendu parler de Julia ? Laissez-vous tenter ...

        5 novembre 2019 à 13:23:11

        function sinus_x=dlsinus(x,eps)
        x=input('Entrer x')
        i=1;
        while(x^(i-1))/factorial(i+1)>=eps && (x^i)/factorial(i)>=eps
            i=i+1;
        end
        n=1;
        if mod(n,2)==0
            p=n/2;
            for j=1:p
                sinus_x=sinus_x+ (-1)^(j-1)*x^(2*j-1)/factorial(2*j-i);
            end
        else p=(n-1)/2;
            for j=1:p+1
                sinus_x=sinus_x+(-1)^j*x^(2*j)/factorial(2*j);
            end
        end
        return;
        end
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          5 novembre 2019 à 17:08:07

          Salut, si ton but est simplement de calculer sin(x) à partir de son développement limité, un code plus simple est

          function y = dlsin(x, eps)
              y = x; i = 0;
              mon = x; % monome de plus haut degre
              x2  = x.^2;
              while true
                  i = i + 1;
                  mon = -1 * mon .* x2 / (2*i + 1);
                  if max(abs(mon)) < eps
                      break
                  end
                  y = y + mon;
              end
          end
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter

          Avez-vous entendu parler de Julia ? Laissez-vous tenter ...

            17 novembre 2019 à 22:48:31

            Merci

            J'ai un souci sur l'énoncé de cet exercice

            L'équation F(x)=2x^3-x-2=0  a une unique solution alpha dans[1;2].Il est établit que la méthode d'approximation succesive définie par x0=0 et xn+1=racine cubique(1+xn/2) converge vers alpha.

            Ecrire un programme matlab pour calculer une valeur approchée de alpha à epsilon=10^-8 près e utilisant le test d'arretdes itérations abs(xn-xn+1)<=epsilo

            -
            Edité par wilngue 17 novembre 2019 à 22:54:43

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              18 novembre 2019 à 11:00:50

              Salut,

              même remarque que précédemment, montre-nous ce que tu as déjà tenté, explique-nous ce qui ne fonctionne pas, et ensuite on te dira comment résoudre ton problème/améliorer ton code. Je te donne quand même quelques indices pour commencer :

              • tu vas devoir définir des variables 'epsilo', 'xn', 'xnp1' (appelle-les comme tu veux). Normalement, ces trois sont suffisantes.
              • tu vas devoir utiliser une boucle while
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter

              Avez-vous entendu parler de Julia ? Laissez-vous tenter ...

                24 novembre 2019 à 19:16:37

                En fait j'ai pas d'idée concrete désolé peux tu me donner plus de détails

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  30 novembre 2019 à 15:12:22

                  Function w=res (xn,epsilon)

                  W=xn; i=0;

                  While true

                  I=0;

                  Xn+1=sqrt (1-xn/2)

                  If abs (xn-xn+1)<=epsilon

                  Break

                  End

                  W=w+xn+1

                  End

                  End

                  Désolé pour l'écriture jecrisj sur mon teltéléph

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    30 novembre 2019 à 19:21:44

                    Salut,

                    utilise des balises de code (Peu importe lesquelles). Attention aux majuscules. Ta variable est xn, et pas Xn (ligne 5), xn+1 n'est pas un nom valable en Matlab, tu peux utiliser xnp, pense à mettre à jour ta variable xn, i.e. il y a un moment où tu dois écrire xn=xnp, je ne comprends pas l'utilité de ta ligne w=w + xn+1, tu n'as pas besoin de variable d'itération, sauf si tu as un test sur un nombre maximum d'itérations, il suffit de retourner la valeur de xn.

                    Tu peux tester ton code avec le logiciel Octave (gratuit d'utilisation) si tu n'as pas accès à Matlab.

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter

                    Avez-vous entendu parler de Julia ? Laissez-vous tenter ...

                      2 décembre 2019 à 10:38:18

                      On y est presque. Comme dit précédemment, ta variable i est inutile dans ce contexte. Par ailleurs, tu n'obtiendras pas le bon résultat car tu n'assigne pas w. Tes deux premières lignes devraient être

                      function xn = res(x0, epsilon)
                        xn = x0;
                        ...
                      end

                      Je te laisse modifier la suite. Pense à indenter ton code. Par ailleurs, ton code risque de tourner en boucle infinie selon la valeur de epsilon, c'est lié à une remarque dans mon message précédent.

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter

                      Avez-vous entendu parler de Julia ? Laissez-vous tenter ...

                        2 décembre 2019 à 20:26:12

                        Toujours pas. Fais tourner ton code, et tu verras que ça fait n'importe quoi
                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter

                        Avez-vous entendu parler de Julia ? Laissez-vous tenter ...

                        Matlab

                        × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                        × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                        • Editeur
                        • Markdown