Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Matrice

Sujet résolu
    18 juin 2017 à 16:42:30

    Bonjour, je voudais savor comment calculer matrice en java merci
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      19 juin 2017 à 9:19:46

      Salut,

      Explique ta question. Tu veux calculer quoi?

      La taille d'un tableau, la somme, la moyenne ...

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        21 juin 2017 à 20:25:04

        En fait, je veut calculer la somme de matrice pour le moment voila le bout de code que je fait mais sa marche pas 
        package matrice;
        
        public class Matrice_un 
        {
        
        	public static void main(String[] args) 
        	{
        		// TODO Auto-generated method stub
        		
        		int[][] tab1 = {{1, 2},{3, 4}}; // matrice de taille de 2 lignes et deux colonnes
        		int[][] tab2 = {{5, 6},{7, 8}}; // matrice de taille de 2 lignes et deux colonnes
        		int somme = 0;
        		
        		
        		//récuperation la lignes de  tab1
        		
        		for(int i=0; i<tab1.length; i++)
        		{
        			//récuperation la lignes de  tab2
        			for(int k=0; k<tab2.length; k++)
        			{
        				//récuperation la colonne de  tab1
        				for(int j=0; j<tab1[i].length;j++)
        				{
        					//récuperation la colonne de  tab2
        					for(int l=0; l<tab2[k].length;l++)
        					{
        					
        						//Tant que l'indice de tab1 et 2 sont la meme
        						while(tab1[i][j] == tab2[k][l])
        						{
        						somme = tab1[i][j] + tab2[k][l];// calcule la somme
        						System.out.print(somme);
        							
        						}
        					}				
        				}
        							
        			}
        						
        		}	
        	}
        		
        }
        
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          21 juin 2017 à 20:29:00

          L'addition de 2 matrices est pas censé donner une matrice et non un entier ?

          -
          Edité par Splintz 21 juin 2017 à 20:32:21

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            21 juin 2017 à 22:03:19

            Splintz a écrit:

            L'addition de 2 matrices est pas censé donner une matrice et non un entier ?

            Boarf, les détails.

            @DaweiZhu : commence par résoudre le problème sur une feuille, tu verras plus tard pour l'algorithme.

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter

            Posez vos questions ou discutez informatique, sur le Discord NaN | Tuto : Preuve de programmes C

              21 juin 2017 à 23:11:42

              Bonsoir , tout le monde voila je refais le programme mais il a donner de chaque somme d’élément mais alors que je veux juste  le somme de 1+5; 2+6;3+7; 4+8
              package matrice;
              
              public class Matrice_trois {
              
              	public static void main(String[] args) {
              		// TODO Auto-generated method stub
              
              		 int[][] tab1 = {{1, 2},{3, 4}}; // matrice de taille de 2 lignes et deux colonnes
              	        int[][] tab2 = {{5, 6},{7, 8}}; // matrice de taille de 2 lignes et deux colonnes
              	        int somme ;
              	        int un;
              	        int deux;
              	         
              	        //récuperation la lignes de  tab1
              	         
              	        for(int i=0; i<tab1.length; i++)
              	        {
              	        	//récuperation la colonne de  tab1
                              for(int j=0; j<tab1[i].length;j++)
                              {
              	            //récuperation la lignes de  tab2
              	            for(int k=0; k<tab2.length; k++)
              	            {
              	                
              	                    //récuperation la colonne de  tab2
              	                    for(int l=0; l<tab2[k].length;l++)
              	                    {
              	                     
              	                    	un = tab1[i][j];
              	                    	deux = tab2[k][l];
              	                        //Tant que l'indice de tab1 et 2 sont la meme
              	                        do
              	                        {
              	                        somme= un + deux ;// calcule la somme
              	                        System.out.print(somme);
              	                        
              	                        } while(tab1[i][j] == tab2[k][l]);
              	                    }              
              	                }
              	                             
              	            }
                              
              	        }  
              	       
                          
              	    }
              	         
              	}

               :(

              -
              Edité par Didiao 21 juin 2017 à 23:30:01

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                22 juin 2017 à 8:06:16

                Ksass`Peuk a écrit:

                @DaweiZhu : commence par résoudre le problème sur une feuille, tu verras plus tard pour l'algorithme.

                Tu veux obtenir une matrice et tu déclares un entier, ça part déjà mal, ce qui me fait dire que tu n'as déjà pas résolu le problème sur papier avant de commencer à coder. Et quand je parle de résoudre le problème, c'est "j'ai deux matrices de tailles inconnues mais égales, comme je résous le problème ?".

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter

                Posez vos questions ou discutez informatique, sur le Discord NaN | Tuto : Preuve de programmes C

                  22 juin 2017 à 19:30:36

                  Voila je refait le programme mais cette fois il affiche rien :(  
                  package matrice;
                  
                  public class Matrice_quatre {
                  
                  	public static void main(String[] args) {
                  		// TODO Auto-generated method stub
                  		 int[][] tab1 = {{1, 2},{3, 4}}; // matrice de taille de 2 lignes et deux colonnes
                  	        int[][] tab2 = {{5, 6},{7, 8}}; // matrice de taille de 2 lignes et deux colonnes
                  		  int[][] somme = new int [2][4];
                  		  
                  		  int i = 0;
                  		  int j = 0;
                  		  
                  while( i< tab1.length && tab1[i][j] == tab2[i][j]){//tant que indice de tab1 et tab2 est meme 
                  	
                  somme[i][j] = tab1[i][j]+tab2[i][j];
                  
                  System.out.println(somme[i][j]);  //afficher 
                  }
                  
                  	}
                  	
                  }
                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    22 juin 2017 à 19:41:45

                    ta matrice somme devrait être 2x2 et non 2x4,

                    tes indices "i" et "j" ne sont jamais changés,

                    ton programme ne rentre jamais dans la boucle "while" puisque: tab1[0][0] = 1 et tab2[0][0] = 5 donc ta condition donne:  true && false -> false,

                    et enfin, pour parcourir un tableau on utilise une boucle for / while donc pour parcourir une matrice qui est basiquement un tableau de tableau on utilisera 2 boucle for / while imbriquées.

                    ton code devrai ressembler à:

                    int[][] tab1 = {{1, 2}, {3, 4}}; // matrice de taille de 2 lignes et deux colonnes
                    int[][] tab2 = {{5, 6}, {7, 8}}; // matrice de taille de 2 lignes et deux colonnes
                    int[][] somme = new int[2][2];
                    
                    for (int i = 0; i < somme.length; i++) {
                    	for (int j = 0; j < somme[0].length; j++) {
                    		somme[i][j] = tab2[i][j] + tab1[i][j];
                    	}
                    }



                    -
                    Edité par Splintz 22 juin 2017 à 19:42:37

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      24 juin 2017 à 8:15:08

                      Wao , Merci beaucoup Splintz merci !!!!! sa fait des jours que je suis bloquer et vous m'avez résolut je te remercie beaucoup :D
                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter

                      Matrice

                      × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                      × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                      • Editeur
                      • Markdown