Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Mes programmes au fil de mon apprentissage

Débutant qui apprend le python

Anonyme
    13 février 2011 à 15:27:07

    Il y a plusieurs manières de faire, si tu utilises plusieurs fonctions dont tu as besoin de faire des tests identiques, le top c'est les décorateurs

    def testeur(fonction):
        while True:
    	try:
                nb = int(fonction())
    	    print(nb)
    	    break
    	except ValueError:
    	    print("Erreur")
    
    @testeur
    def pari():
        choix = input("Entrer votre valeur:")
        return choix
    
    @testeur
    def go():
        choix = input("valeur?")
        return choix
    


    Désolé pour les spécialistes je ne maîtrise pas totalement les décorateurs.

    Ou plus simple est de créer une fonction qui te permet lorsque tu l'appelles de faire les mêmes demandes et tests.

    En gros sur ce genre d'exercice, tu as des tonnes de solutions pour t'amuser.

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      13 février 2011 à 15:43:16

      A mon avis découper le code en fonctions, je pense que c'est une bonne chose de prendre cette habitude le plus tôt possible, mais par contre les décorateurs ça me parait encore beaucoup trop tôt pour y toucher.
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
      Anonyme
        13 février 2011 à 15:53:37

        Citation

        A mon avis découper le code en fonctions, je pense que c'est une bonne chose de prendre cette habitude le plus tôt possible, mais par contre les décorateurs ça me parait encore beaucoup trop tôt pour y toucher.



        Oui c'est évident, mais cet exercice ouvre à plusieurs possibilités bonnes et utiles à l'apprentissage python.
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          13 février 2011 à 15:58:08

          Par contre j'ai une question ; mon code bug si l'on rentre une mauvaise mise ; je vois pas pourquoi... Merci ;).
          Un nonetype...

          Et les décorateurs euh...
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            13 février 2011 à 16:00:51

            Mouais enfin à la base un décorateur ça prend en paramètre une fonction et ça renvoie une fonction donc là on va dire que l'utilisation est un peu bizarre.

            Post le code qui marche pas, je sais pas ce que tu as changé donc c'est difficile de t'aider là ^^
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              13 février 2011 à 16:08:45

              En fait avant ça marchait car argent=1000 était dans la boucle, or je l'ai enlevé car ça remettait l'argent à 1000 tout le temps.
              Mais maintenant, j'obtiens ça si je fais une erreur, il me redemande la valeur... Je mets le code, ce sera plus clair :

              Sur quelle valeur voulez vous miser ? (comprise entre 0 et 49) : 45
              Vous avez  1000 $
              Combien misez vous de dollars ? : a
              Vous devez rentrer un nombre entier
              Vous avez  1000 $
              Combien misez vous de dollars ? : 300
              Traceback (most recent call last):
                File "C:\Users\Sabrovitch\Documents\Python tests\roulette2.py", line 34, in <module>
                  mise, argent=miser(argent)
              TypeError: 'NoneType' object is not iterable
              >>>
              
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                13 février 2011 à 16:14:08

                Post aussi le code que tu utilises maintenant stp, pas seulement l'erreur.
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  13 février 2011 à 16:23:52

                  Je l'avais déjà modifié ;) Mais c'est celui là :

                  from random import *
                  from math import *
                  continuer=True
                  def pari() :
                      try :
                          nombre=int(input("Sur quelle valeur voulez vous miser ? (comprise entre 0 et 49) : "))
                          if 0<=nombre<=49 :
                              return nombre
                          else :
                              raise ValueError
                      except :
                          print("Vous devez rentrer un nombre entier entre 0 et 49")
                          pari()
                  def miser(argent) :
                      print("Vous avez ",argent,"$")
                      try :
                          mise=int(input("Combien misez vous de dollars ? : "))
                      except :
                          print("Vous devez rentrer un nombre entier")
                          miser(argent)
                      else :
                          if argent<mise :
                              print("Vous ne pouvez pas miser plus que vous n'avez, c'est à dire ",argent,"$")
                              miser(argent)
                          elif mise<=0:
                              print("La mise ne peut être négative")
                              miser(argent)
                          elif 1<=mise<=argent :
                              argent += -mise
                              return(mise,argent)
                  argent=1000
                  while continuer:
                      nombre=pari()
                      mise, argent=miser(argent)
                      if argent<=0:
                          print("Vous n'avez plus d'argent, dehors !")
                          continuer=False
                      print("Il vous reste ",argent,"$")                
                      nombregagnant=randrange(49)
                      print("Le numéro gagnant est le ",nombregagnant)
                      if nombre==nombregagnant :
                          somme=4*mise
                          print("Vous avez gagné ",somme,"$")
                          argent+=somme
                      elif nombre%2==0 and nombregagnant%2==0 :
                          somme=ceil((mise/2)+mise)
                          print("Vous avez gagné ",somme,"$")
                          argent+=somme
                      elif nombre%2!=0 and nombregagnant%2!=0 :
                          somme=ceil((mise/2)+mise)
                          print("Vous avez gagné ",somme,"$")
                          argent+=somme
                      else :
                          print("Vous avez perdu !")
                      print("Vous avez ",argent,"$")
                      print("Continuer ? (o/n)")
                      quitter=input()
                      if quitter=="n":
                          continuer=False
                  print("Appuyez sur entrée")
                  
                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    13 février 2011 à 16:35:07

                    Je t'avais déjà signalé cette erreur.
                    Dans
                    def pari() :
                        try :
                            nombre=int(input("Sur quelle valeur voulez vous miser ? (comprise entre 0 et 49) : "))
                            if 0<=nombre<=49 :
                                return nombre
                            else :
                                raise ValueError
                        except :
                            print("Vous devez rentrer un nombre entier entre 0 et 49")
                            pari()
                    

                    il manque le return dans le except. Et prends aussi l'habitude de toujours écrire quelle exception tu traites, sinon le debugging peut devenir vraiment lourd.
                    Donc écris cette fonction comme ça et ça devrait aller mieux.
                    def pari() :
                        try :
                            nombre=int(input("Sur quelle valeur voulez vous miser ? (comprise entre 0 et 49) : "))
                            if 0<=nombre<=49 :
                                return nombre
                            else :
                                raise ValueError
                        except ValueError:
                            print("Vous devez rentrer un nombre entier entre 0 et 49")
                            return pari()
                    
                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      13 février 2011 à 16:39:07

                      Merci pour ton aide ;)
                      Et oui, je vais faire ça, c'est une habitude à prendre. Autant commencer maintenant.

                      Donc voilà le code final :
                      from random import *
                      from math import *
                      continuer=True
                      def pari() :
                          try :
                              nombre=int(input("Sur quelle valeur voulez vous miser ? (comprise entre 0 et 49) : "))
                              if 0<=nombre<=49 :
                                  return nombre
                              else :
                                  raise ValueError
                          except ValueError :
                              print("Vous devez rentrer un nombre entier entre 0 et 49")
                              return pari()
                      def miser(argent) :
                          print("Vous avez ",argent,"$")
                          try :
                              mise=int(input("Combien misez vous de dollars ? : "))
                          except ValueError :
                              print("Vous devez rentrer un nombre entier")
                              return miser(argent)
                          else :
                              if argent<mise :
                                  print("Vous ne pouvez pas miser plus que vous n'avez, c'est à dire ",argent,"$")
                                  return miser(argent)
                              elif mise<=0:
                                  print("La mise ne peut être négative")
                                  return miser(argent)
                              elif 1<=mise<=argent :
                                  argent += -mise
                                  return(mise,argent)
                      argent=1000
                      while continuer:
                          nombre=pari()
                          mise, argent=miser(argent)
                          if argent<=0:
                              print("Vous n'avez plus d'argent, dehors !")
                              continuer=False
                          print("Il vous reste ",argent,"$")                
                          nombregagnant=randrange(49)
                          print("Le numéro gagnant est le ",nombregagnant)
                          if nombre==nombregagnant :
                              somme=4*mise
                              print("Vous avez gagné ",somme,"$")
                              argent+=somme
                          elif nombre%2==0 and nombregagnant%2==0 :
                              somme=ceil((mise/2)+mise)
                              print("Vous avez gagné ",somme,"$")
                              argent+=somme
                          elif nombre%2!=0 and nombregagnant%2!=0 :
                              somme=ceil((mise/2)+mise)
                              print("Vous avez gagné ",somme,"$")
                              argent+=somme
                          else :
                              print("Vous avez perdu !")
                          print("Vous avez ",argent,"$")
                          print("Continuer ? (o/n)")
                          quitter=input()
                          if quitter=="n":
                              continuer=False
                      print("Appuyez sur entrée")
                      
                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        13 février 2011 à 17:16:07

                        J'ai changé quelques trucs dans ton code, voici ce que je te propose pour améliorer un peu la lisibilité.
                        #-*-coding:utf-8 -*
                        
                        from random import randrange
                        from math import ceil
                        
                        def pari() :
                            try:
                                nombre = int(input("Sur quelle valeur voulez vous miser ? (comprise entre 0 et 49) : "))
                                if 0 <= nombre <= 49:
                                    return nombre
                                else :
                                    raise ValueError
                            except :
                                print("Vous devez rentrer un nombre entier entre 0 et 49")
                                return pari()
                            
                        def miser(argent) :
                            print("Vous avez ", argent, "$")
                            try:
                                mise = int(input("Combien misez vous de dollars ? : "))
                                if 1 <= mise <= argent:
                                    return mise
                            except ValueError:
                                print("Vous devez rentrer un nombre entier")
                            else:
                                if mise <= 0:
                                    print("La mise ne peut être négative")
                                else:
                                    print("Vous ne pouvez pas miser plus que vous n'avez, c'est à dire ", argent, "$")
                            return miser(argent)
                        
                        def gain(nombre, nombre_gagnant, mise):
                            if nombre == nombre_gagnant:
                                somme = 3 * mise
                                print("Vous avez gagné", somme, "$")
                            elif nombre % 2 == nombre_gagnant % 2:
                                somme = ceil(mise / 2)
                                print("Vous avez gagné", somme, "$")
                            else:
                                somme = -mise
                                print("Vous avez perdu !")
                            return somme
                        
                        def main():
                            continuer = True
                            argent = 1000
                            while continuer:
                                nombre = pari()
                                mise = miser(argent)
                                print("Il vous reste", argent, "$")
                                nombregagnant = randrange(49)
                                print("Le numéro gagnant est le ", nombregagnant)
                                argent += gain(nombre, nombregagnant, mise)
                                if argent <= 0:
                                    print("Vous n'avez plus d'argent, dehors !")
                                    continuer = False
                                else:
                                    print("Vous avez ", argent, "$")
                                    print("Continuer ? (o/n)")
                                    quitter = input()
                                    if quitter == "n":
                                        continuer = False
                            input("Appuyez sur entrée")
                        
                        main()
                        

                        J'ai un peu raccourci la fonction miser, et fais en sorte qu'elle ne renvoie que la mise, car dans l'état actuelle des choses on se faisait virer du casino même si on gagnait notre dernière mise.
                        J'ai rajouté une fonction gain, qui prend comme paramètre le nombre gagnant, le nombre joué et la mise, et qui renvoie le gain (enfin la mise au négatif en cas de perte). Puis j'ai mis la boucle principale dans une fonction à part, pour ne pas que ça fasse de variables globales.
                        Pour finir, j'ai espacé le code parce-que sinon c'est vraiment dur à lire. Prends l'habitude d'écrire par exemple :
                        elif nombre % 2 == 0 and nombregagnant % 2 == 0:
                        

                        et non pas :
                        elif nombre%2==0 and nombregagnant%2==0 :
                        
                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          13 février 2011 à 18:11:46

                          Et voilà mon Casino, avec un nouveau jeu, la machine à sous :
                          from random import *
                          from math import *
                          continuer=False
                          continuer2=False
                          leaving=False
                          groscontinue=True
                          argent=1000
                          print("""Que voulez vous faire ?
                          1 : Roulette
                          2 : Machine à sous
                          3 : Quitter le Casino""")
                          while groscontinue :
                              while 1:
                                  try :
                                      choix=int(input())
                                      if choix!=1 and choix!=2 and choix!=3 :
                                          raise ValueError
                                      elif choix==1 :
                                          print("Vous vous dirigez vers la roulette")
                                          continuer=True
                                          break
                                      elif choix==2 :
                                          print("Vous vous dirigez vers la machine à sous")
                                          continuer2=True
                                          break
                                      elif choix==3 :
                                          groscontinue=False
                                          break
                                  except ValueError :
                                      print("Vous devez entrer un nombre entier compris entre 1 et 2")
                              #Roulette :
                              def pari() :
                                  try:
                                      nombre = int(input("Sur quelle valeur voulez vous miser ? (comprise entre 0 et 49) : "))
                                      if 0 <= nombre <= 49:
                                          return nombre
                                      else :
                                          raise ValueError
                                  except :
                                      print("Vous devez rentrer un nombre entier entre 0 et 49")
                                      return pari()
                                  
                              def miser(argent) :
                                  print("Vous avez ", argent, "$")
                                  try:
                                      mise = int(input("Combien misez vous de dollars ? : "))
                                      if 1 <= mise <= argent:
                                          return mise
                                  except ValueError:
                                      print("Vous devez rentrer un nombre entier")
                                  else:
                                      if mise <= 0:
                                          print("La mise ne peut être négative")
                                      else:
                                          print("Vous ne pouvez pas miser plus que vous n'avez, c'est à dire ", argent, "$")
                                  return miser(argent)
                          
                              def gain(nombre, nombre_gagnant, mise):
                                  if nombre == nombre_gagnant:
                                      somme = 3 * mise
                                      print("Vous avez gagné", somme, "$")
                                  elif nombre % 2 == nombre_gagnant % 2:
                                      somme = ceil(mise / 2)
                                      print("Vous avez gagné", somme, "$")
                                  else:
                                      somme = -mise
                                      print("Vous avez perdu !")
                                  return somme
                          
                              while continuer :
                                  nombre = pari()
                                  mise = miser(argent)
                                  print("Il vous reste", argent, "$")
                                  nombregagnant = randrange(49)
                                  print("Le numéro gagnant est le ", nombregagnant)
                                  argent += gain(nombre, nombregagnant, mise)
                                  if argent <= 0:
                                      print("Vous n'avez plus d'argent, dehors !")
                                      continuer = False
                                  else:
                                      print("Vous avez ", argent, "$")
                                      print("Continuer ? (o/n)")
                                      quitter = input()
                                      if quitter == "n" or quitter=="N":
                                          continuer = False
                                          print("Appuyez sur entrée")
                          
                              #Machine à sous :
                              def machine() :
                                  liste=["étoile","7","Jackpot","1"]
                                  return choice(liste)
                              def dessin(numero) :
                                  if numero=="étoile" :
                                      return"""
                                                        /\\
                                                       /  \\
                                                  ----/    \\----
                                                  \            //
                                                   \    __    //
                                                   /...// \...\\
                                                   /..//   \..\\
                                                   /.//     \.\\"""
                                  if numero=="7" :
                                      return"""
                                                      _________
                                                     /____    /
                                                         /   /
                                                        /   /
                                                       /   /
                                                      /___/"""
                                  if numero=="Jackpot" :
                                      return"""
                                                      __
                                                     |  |
                                                     |  |
                                                     |  |
                                                     |__|
                                                      __
                                                     |__|"""
                                  if numero=="1" :
                                      return"""
                                                    _______
                                                   |____   |
                                                        |  |
                                                        |  |
                                                        |  |
                                                        |__|"""
                          
                              while continuer2 :
                                  print("Insérez 10$")
                                  demande=input("Appuyez sur o pour insérer 10$ et jouer, ou n pour quitter la machine")
                                  if demande=="o" or demande=="O" :
                                      argent-=10
                                      print("""Ca va commencer !""")
                                      un=machine()
                                      deux=machine()
                                      trois=machine()
                                      quatre=machine()
                                      message = dessin(un)+dessin(deux)+dessin(trois)+dessin(quatre)
                                      print(message)
                                      if un==deux==trois==quatre=="étoile" :
                                          print("Vous avez gagné 100 dollars")
                                          argent+=100
                                      elif un==deux==trois==quatre=="7" :
                                          print("Vous avez gagné 50 dollars")
                                          argent+=50
                                      elif un==deux==trois==quatre=="1" :
                                          print("Vous avez gagné 20 dollars")
                                          argent+=20
                                      elif un==deux==trois==quatre=="Jackpot" :
                                          print("Vous avez gagné 500 dollars !")
                                          argent+=500
                                      else :
                                          print("Vous avez perdu !")
                                  elif demande=="n" or demande=="N" :
                                      print("Vous retournez au Casino")
                                      continuer2=False
                                  else :
                                      print("Vous devez appuyer sur o ou n")
                          
                          print("Vous quittez le casino")
                          
                          #Crédits :
                          #Par sabrovitch, avec l'aide du SdZ
                          #de Shaddan(roulette),
                          #NoHar (print("Appuyez sur entrée"))
                          #Yohan88,lolown(organisation en def)
                          #fred1599
                          #Merci à tous ceux qui m'ont aidé
                          


                          Comme je suis gentil, j'ai remercié tout le monde :-°

                          Edit : Je viens de remarquer : en passant par Idle, tout marche bien, mais il y a un bug si on fait la machine à sous sans IDLE...
                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            13 février 2011 à 23:32:15

                            Merci des remerciements :p

                            C'est quoi le bug sans IDLE ?
                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              13 février 2011 à 23:37:38

                              Je commençais à désespérer que quelqu'un réponde ^^

                              Beh en fait, le programme marche très bien sous IDLE, mais si j'exécute le programme, dans la machine à sous ça me remet au début de la boucle.

                              en gros ça donne :

                              "Vous devez entrer o ou n
                              o
                              Vous devez entre o ou n"
                              ect...

                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                                14 février 2011 à 3:13:25

                                Euh, j'ai pas vraiment compris le problème, chez moi quand j'ai exécuté ça m'a eu l'air de marcher, mais déjà sors les fonctions de ta boucle, une définition de fonction n'a rien à faire dans une boucle. Ensuite crées une fonction pour chaque boucle while, puis repost ton code, on y verra beaucoup plus clair.
                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                  14 février 2011 à 9:29:14

                                  Tu as exécuté avec IDLE ?
                                  Car moi avec ça marche, mais en ouvrant le fichier, ça me fait une boucle lors de la machine à sous. Qu'on entre o, n, rien n'y fait.

                                  from random import *
                                  from math import *
                                  continuer=False
                                  leaving=False
                                  groscontinue=True
                                  argent=1000
                                  def pari() :
                                      try:
                                          nombre = int(input("Sur quelle valeur voulez vous miser ? (comprise entre 0 et 49) : "))
                                          if 0 <= nombre <= 49:
                                              return nombre
                                          else :
                                              raise ValueError
                                      except :
                                          print("Vous devez rentrer un nombre entier entre 0 et 49")
                                          return pari()
                                          
                                  def miser(argent) :
                                      print("Vous avez ", argent, "$")
                                      try:
                                          mise = int(input("Combien misez vous de dollars ? : "))
                                          if 1 <= mise <= argent:
                                              return mise
                                      except ValueError:
                                          print("Vous devez rentrer un nombre entier")
                                      else:
                                          if mise <= 0:
                                              print("La mise ne peut être négative")
                                          else:
                                              print("Vous ne pouvez pas miser plus que vous n'avez, c'est à dire ", argent, "$")
                                      return miser(argent)
                                  
                                  def gain(nombre, nombre_gagnant, mise):
                                      if nombre == nombre_gagnant:
                                          somme = 3 * mise
                                          print("Vous avez gagné", somme, "$")
                                      elif nombre % 2 == nombre_gagnant % 2:
                                          somme = ceil(mise / 2)
                                          print("Vous avez gagné", somme, "$")
                                      else:
                                          somme = -mise
                                          print("Vous avez perdu !")
                                      return somme
                                  
                                  def roulette(continuer,argent) :
                                      while continuer :
                                          nombre = pari()
                                          mise = miser(argent)
                                          print("Il vous reste", argent, "$")
                                          nombregagnant = randrange(49)
                                          print("Le numéro gagnant est le ", nombregagnant)
                                          argent += gain(nombre, nombregagnant, mise)
                                          if argent <= 0:
                                              print("Vous n'avez plus d'argent, dehors !")
                                              continuer = False
                                              return continuer, argent
                                          else:
                                              print("Vous avez ", argent, "$")
                                              print("Continuer ? (o/n)")
                                              quitter = input()
                                              if quitter == "n" or quitter=="N":
                                                  continuer = False
                                                  return continuer, argent
                                  def machine() :
                                      liste=["étoile","7","Jackpot","1"]
                                      return choice(liste)
                                  def dessin(numero) :
                                      if numero=="étoile" :
                                          return"""
                                                                /\\
                                                               /  \\
                                                          ----/    \\----
                                                          \            //
                                                           \    __    //
                                                           /...// \...\\
                                                           /..//   \..\\
                                                           /.//     \.\\"""
                                      if numero=="7" :
                                          return"""
                                                              _________
                                                             /____    /
                                                                 /   /
                                                                /   /
                                                               /   /
                                                              /___/"""
                                      if numero=="Jackpot" :
                                          return"""
                                                              __
                                                             |  |
                                                             |  |
                                                             |  |
                                                             |__|
                                                              __
                                                             |__|"""
                                      if numero=="1" :
                                          return"""
                                                            _______
                                                           |____   |
                                                                |  |
                                                                |  |
                                                                |  |
                                                                |__|"""
                                  
                                  def machineàsous(continuer,argent) :
                                      while continuer :
                                          print("Vous avez",argent,"$")
                                          print("Insérez 10$")
                                          print("Appuyez sur o pour insérer 10$ et jouer, ou n pour quitter la machine")
                                          demande=input()
                                          if demande=="o" or demande=="O" :
                                              argent-=10
                                              print("""Ca va commencer !""")
                                              un=machine()
                                              deux=machine()
                                              trois=machine()
                                              quatre=machine()
                                              message = dessin(un)+dessin(deux)+dessin(trois)+dessin(quatre)
                                              print(message)
                                              if un==deux==trois==quatre=="étoile" :
                                                  print("Vous avez gagné 100 dollars")
                                                  argent+=100
                                              elif un==deux==trois==quatre=="7" :
                                                  print("Vous avez gagné 50 dollars")
                                                  argent+=50
                                              elif un==deux==trois==quatre=="1" :
                                                  print("Vous avez gagné 20 dollars")
                                                  argent+=20
                                              elif un==deux==trois==quatre=="Jackpot" :
                                                  print("Vous avez gagné 500 dollars !")
                                                  argent+=500
                                              elif argent<10 :
                                                  print("Vous n'avez pas assez d'argent")
                                              else :
                                                  print("Vous avez perdu !")
                                          elif demande=="n" or demande=="N" :
                                              print("Vous retournez au Casino")
                                              continuer=False
                                              return continuer, argent
                                          else :
                                              print("Vous devez appuyer sur o ou n")
                                  
                                  print("""Que voulez vous faire ?
                                  1 : Roulette
                                  2 : Machine à sous
                                  3 : Quitter le Casino""")
                                  while groscontinue :
                                      try :
                                          choix=int(input())
                                          if choix!=1 and choix!=2 and choix!=3 :
                                              raise ValueError
                                          elif choix==1 :
                                              print("Vous vous dirigez vers la roulette")
                                              continuer=True
                                              continuer, argent = roulette(continuer,argent)
                                          elif choix==2 :
                                              print("Vous vous dirigez vers la machine à sous")
                                              continuer=True
                                              continuer, argent = machineàsous(continuer,argent)
                                          elif choix==3 :
                                              groscontinue=False
                                          elif argent<=0 :
                                              print("Vous n'avez plus d'argent")
                                              groscontinue=False
                                      except ValueError :
                                          print("Vous devez entrer un nombre entier compris entre 1 et 2")
                                  
                                  print("Vous quittez le casino")
                                  
                                  #Crédits :
                                  #Par sabrovitch, avec l'aide du SdZ
                                  #de Shaddan(roulette),
                                  #NoHar (print("Appuyez sur entrée"))
                                  #Yohan88,lolown(organisation en def)
                                  #fred1599
                                  #Merci à tous ceux qui m'ont aidé
                                  


                                  Edit : J'ai trouvé le problème, ça vient de Python 3.2, sous 3.1 ça marche très bien. Zarb quand même. Un aussi gros bug dans une RC... Oo
                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter

                                  Mes programmes au fil de mon apprentissage

                                  × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                  × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                  • Editeur
                                  • Markdown