Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

[Messagerie] Zochat

    9 mars 2021 à 17:52:36

    Présentations

    Je code en Python depuis près de 4 ans. Je suis à l'origine du projet Googlenews-bot, également disponnible sur ce forum.

    Le projet

    Revenons-en à mon projet, ZoChat. C'est une messagerie instantanée fonctionnant avec un serveur et un client. Elle est codée en Python3. Elle est simple d'uttilisation il vous suffit de la démarrer et vous vous connecterez à votre serveur préféré.

    Voici des captures d'écrans de l'application:

    La connexion:

    Connexion sur ZoChat

    Le chat au début(photo 1):

    Le chat après une longue convertation :)

    Téléchargement

    Vous pouvez télécharger l'application sur GitHub et vous êtes invité à faire des commentaires. 

    Le serveur: https://github.com/ZonovumOrg/Zochat-server

    Le client: https://github.com/ZonovumOrg/zochat-client

    License

    Tous les fichiers sont sous license GPL3

    À venire

    Je ne vais pas tarder à ajouter un système d'MP comme ceci: "@Tom Mon message pour Tom" et les notification dès qu'un message arrive!

    Gardez le contacte! 

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter

    Zonovum -  mes projets: Google news bot 

      10 mars 2021 à 10:25:53

      Je veux bien te croire quand tu dis que tu codes en Python depuis 4ans, mais ton code ne reflète en rien ton expertise. 

      Ton code ne suit pas les conventions de la PEP8, tu ne suis pas le SOC (separation of concern) ou en gros un module ou une fonction devrait avoir une seule responsabilité, ton code c'est un seul fichier et rien d'autre.

      Quid des tests unitaires ? D'un readme ?

      Plus grave, plutôt que d'utiliser des classes, tu éclates ton code en plusieurs fonctions, plus étonnant tu utilises 2 repos pour un seul projet.

      Tes doctrings sont un peu légères, tu devrais suivre une convention comme celle e Numpy ou Google et ajouter des informations sur ce qu'une fonction retourne, mais également ses arguments. 

      Pourquoi avoir nommé ton module "__main__" j'imagine que tu confonds avec le snippet 

      if __name__ == "__main__":
          # execute only if run as a script
          main()

      Le print devrait être utilisé aussi peu que possible, tu devrais utiliser le système de logging qui te permet de définir différents levels. 

      Bref, pour avoir vu tes deux projets, l'important ce n'est pas d'aller vite, mais loin, un code propre, testé et documenté, c'est l'objectif.

      Bien sûr je ne parle pas du projet en lui même, j'imagine que c'est pour t'entrainer.

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter

      Ancien étudiant OpenClassroom, diplômé en développeur d'application Python

        10 mars 2021 à 11:04:37

        J'ai suivie votre commentaire et mis mon programme sous les convention PEP8 et SOC (uniquement pour le serveur, je travaille sur le client). 

        Je ne vais pas tarder à écrire un README.

        Bien cordialement, 

        Zonovum

        -
        Edité par Zonovum 10 mars 2021 à 12:04:13

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter

        Zonovum -  mes projets: Google news bot 

          11 mars 2021 à 19:23:45

          Mcflan_7 a écrit:

          Je veux bien te croire quand tu dis que tu codes en Python depuis 4ans, mais ton code ne reflète en rien ton expertise. 

          Ton code ne suit pas les conventions de la PEP8, tu ne suis pas le SOC (separation of concern) ou en gros un module ou une fonction devrait avoir une seule responsabilité, ton code c'est un seul fichier et rien d'autre.

          Quid des tests unitaires ? D'un readme ?

          Plus grave, plutôt que d'utiliser des classes, tu éclates ton code en plusieurs fonctions, plus étonnant tu utilises 2 repos pour un seul projet.

          Tes doctrings sont un peu légères, tu devrais suivre une convention comme celle e Numpy ou Google et ajouter des informations sur ce qu'une fonction retourne, mais également ses arguments. 

          Pourquoi avoir nommé ton module "__main__" j'imagine que tu confonds avec le snippet 

          if __name__ == "__main__":
              # execute only if run as a script
              main()

          Le print devrait être utilisé aussi peu que possible, tu devrais utiliser le système de logging qui te permet de définir différents levels. 

          Bref, pour avoir vu tes deux projets, l'important ce n'est pas d'aller vite, mais loin, un code propre, testé et documenté, c'est l'objectif.

          Bien sûr je ne parle pas du projet en lui même, j'imagine que c'est pour t'entrainer.

          J'adhère à la majorité de tes remarques. Cependant, avoir un fichier __main__.py est une pratique courante (enfin pour de plus gros projet évidemment) et permet d'exécuter le module grâce à python -m mon_module (voir ici)



          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter

          [Messagerie] Zochat

          × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
          × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
          • Editeur
          • Markdown