Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Microdonnées schema.org

    29 mars 2020 à 18:07:15

    Bonjour,

    Les microdonnées semblent indispensables pour le SEO. J'essaie de les intégrer à mes balises html en me basant sur le site schema.org. Seulement, les explications ne sont pas claires du tout pour moi.

    Imaginons une page web parlant d'un film : <article itemscope itemtype="http://schema.org/Movie">

    Dans cet article, il y a une rubrique images avec des vignettes. Un clic sur une vignette fait apparaitre l'image en grand format dans une lightbox jquery.

    Comment intégrer les microdonnées sur les vignettes ?

    - itemprop="image" sur chaque balise img ?

    - itemscope itemtype="http://schema.org/ImageObject" sur chaque balise figure ?

    - <div itemscope itemtype="http://schema.org/ImageGallery"> qui englobe toutes les vignettes ?

    - Dans mes recherches, j'ai vu aussi itemprop="associatedMedia"

    Bref, c'est très confus. J'aurais besoin d'avis d'experts.

    -
    Edité par cypher01 29 mars 2020 à 18:10:27

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      30 mars 2020 à 20:24:19

      On dirait que c'est flou pour beaucoup de monde :lol:
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        1 avril 2020 à 10:19:50

        Alors personne n'y comprend rien comme moi ?
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
        Anonyme
          1 avril 2020 à 12:22:32

          ImageGallery est défini comme une page. Vu que ta page parle d’un film ça n’est pas a utiliser.

          associatedMedia « encodes », c’est à dire convertit l’œuvre ; ça n’est pas le cas ici (ça le serait pour la photo d’une sculpture je suppose) donc on oublie.

          ImageObject suggère que tes images sont assez importantes pour avoir leurs propres métadonnées. Si ce ne sont que des frames du film ça n’est probablement pas le cas donc tu as juste à ajouter itemprop="image". (Je ne pense pas que ça ait autant d’importance que ça !)

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            3 avril 2020 à 18:13:57

            Merci pour ta réponse.

            J'ai la même question concernant des commentaires de membres, toujours situés dans l'article Movie.

            Sur schema.org, on trouve :

            - review et comment dans https://schema.org/Movie

            - ou celui-ci https://schema.org/Review

            - ou encore celui-ci https://schema.org/Comment

            Je m'y perds...

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
            Anonyme
              3 avril 2020 à 18:19:49

              Je pense qu'il te manque juste du vocabulaire anglophone ; Review est une évaluation est a logiquement une propriété reviewRating.

              Comment est un simple commentaire ; tu as parlé toi-même de commentaires donc c’est ce qu’il te faut.

              Ensuite il semble que tu ne comprennes pas comment lier objet et propriété : simplement en utilisant itemprop et itemtype.

              Tes commentaires auront en attributs itemscope itemtype="https://schema.org/Comment" itemprop="comment".

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                3 avril 2020 à 20:50:39

                Il y a un truc que je pige pas.

                Pour mes commentaires, tu me dis d'utiliser en même temps itemprop et itemtype.

                Mais dans mon h1 par exemple, qui est le titre du film, je crois qu'il suffit de mettre itemprop="name". Pourquoi on ne rajoute pas itemscope itemtype="https://schema.org/Text" ?

                -
                Edité par cypher01 3 avril 2020 à 20:51:34

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                Anonyme
                  3 avril 2020 à 23:03:20

                  Text et Comment ne font pas partie de la même hiérarchie, je suppose que c'est ce qui explique la différence 🤔

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    4 avril 2020 à 13:42:11

                    Non, c'est pas ça. Je ne comprends pas pourquoi dans un cas on associe un itemprop/itemtype et dans l'autre seulement un itemprop.

                    <div itemscope itemtype="https://schema.org/Comment" itemprop="comment">Mon commentaire</div>

                    <h1 itemprop="name">Titre</h1>

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                    Anonyme
                      4 avril 2020 à 13:47:39

                      Un type schema.org sert à structurer des données. Si tu n'as que du texte il n'y a rien à structurer.

                      &lt;div itemscope itemtype="https://schema.org/Comment" itemprop="comment"&gt;Mon commentaire&lt;/div&gt; c'est faux. Si tu lis la documentation le texte du commentaire doit être dans une propriété text. Par contre la doc indique aussi

                      the value of the property can itself be an embedded item [...] but this is not a requirement—it's fine to include just regular text
                      

                      Donc &lt;div itemprop="comment"&gt;Mon commentaire&lt;/div&gt; est valide.

                      EDIT: impossible d'écrire du code en markdown, super 👏

                      -
                      Edité par Anonyme 4 avril 2020 à 13:50:36

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        4 avril 2020 à 17:31:11

                        Ok donc si je comprends bien, dans un cas comme celui-ci, itemscope itemtype="Comment" est optionnel.

                        En revanche, c'est obligatoire si je veux structurer la date du commentaire et son auteur car https://schema.org/Comment propose author et creator, dateCreated et datePublished. Lesquels utiliser au fait ?

                        Pour mes vignettes, j'avais oublié aussi thumbnailUrl. Alors itemprop="image" ou itemprop="thumbnailUrl" ?

                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                        Anonyme
                          4 avril 2020 à 19:54:14

                          Toutes les réponses sont dans la documentation ; je t'encourage à la lire.

                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            4 avril 2020 à 21:13:17

                            Si je suis ici, c'est que la doc ne m'a pas suffi ;)

                            dateCreated : The date on which the CreativeWork was created or the item was added to a DataFeed. (c'est quoi item ? un commentaire d'un membre ?)

                            datePublished : Date of first broadcast/publication. Je pencherais pour celui-ci pour la date d'un commentaire.

                            thumbnailUrl : A thumbnail image relevant to the Thing. (Est-ce que itemprop="image" est l'image grand format ?)

                            Franchement, c'est pas très clair.

                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter

                            Microdonnées schema.org

                            × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                            × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                            • Editeur
                            • Markdown