Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Mini logiciel bancaire

    14 août 2017 à 17:29:38

    Bonjour à tous je suis nouveau sur le forum et j'aimerai que vous m'aidez à réaliser cette tâche. Donc voici le cahier des charges.

    L'objectif est de mettre en place un mini-logiciel bancaire qui permettra de faire des opérations usuelles en banque. 

    Un client en banque est une personne physique ou morale qui vient pour ouvrir un compte. Un compte peut être de type courant ou épargne.

    Chaque client peut effectuer des opérations sur des comptes(retrait ou versement).

    Les fonctionnalités à implémenter sont les suivantes:

    1. Ajout, modification et suppression de la liste des clients

    R1: La suppression d'un client n'est possible que s'il n'a aucun compte.

    2. Ajout des comptes d'un client donné.

    3. Retrait sur un compte d'un client.

    R1: Le retrait défalque le montant sur le solde du compte.

    R2: Le retrait enregistre dans la table d'opération avec sens égale à false

    4. Versement sur un compte d'un client donné

    R1: Le versement augmente le solde du compte du montant de l'opération et écrit dans le fichier opération avec sens égale à 1.

    R2: Le retrait diminue le solde du compte du montant de l'opération et écrit dans le fichier table opération avec sens égale à 0.

    5. Affichage relevé d'un compte d'un client.

    Nous utiliserons le système de fichier plat pour la pérennisation de nos données.

    Pour cela voici les fichiers texte:

    CompteurClients.txt pour stocker le nombre de clients déjà créés.Il permet de définir l'identifiant du prochain client.

    1  2

    Clients.txt

    1  1;Sylva;Georges;15/08/2000

    2  2;Sèye;Badou;13/02/1950

    CompteurComptes.txt: pour stocker le nombre de comptes déjà créés. Il permet de déterminer l'identifiant du prochain compte à créer.

    1  3

    Comptes.txt: pour stocker les comptes des clients

    1;1;20000;10/01/1999

    2;1;16500;10/02/2007

    3;2;1000;10/10/2014

    CompteurOperations.txt

    3

    Operations.txt

    1;3;20000;10/07/2017;0

    2;2;1500;10/07/2017;1

    3;1;1000;10/07/2017;1

    Merci de m'aider pour les lignes de codes

    Au fait j'ai eu à écrire des codes et je suis novice en programmation donc j'ai eu des lignes de codes qui ne marchent pas.

    Voici le code:

    package comptebancaire;

    import java.util.Scanner;

    import java.io.*;

    public class CompteBancaire {

    private static Scanner Scanner = new Scanner(System.in);

      public static void main(String[]args) throws IOException {

      int choixmenu;

      int choixsousmenuclient;

      int num=0;

      String nom,prenom,date_naissance;


    System.out.println("Mini Logiciel Bancaire");

    System.out.println("1. Gestion de clients");

    System.out.println("2. Gestion comptes");

    System.out.println("3. Gestion des operations"); 

      do {

    System.out.println("Fais un choix");

      choixmenu=Scanner.nextInt();

    }

      while (choixmenu<1);

         if (choixmenu==1){

    System.out.println("Fais un choix");

         do{

    System.out.println("1. Ajout");

    choixsousmenuclient=Scanner.nextInt();

    }

       while (choixsousmenuclient<1);

       if (choixsousmenuclient==1){

    File file= new File("C:\\Users\\Kayser\\workspace\\Mini logiciel bancaire\\src\\comptebancaire\\compteurClient.txt");

    Scanner input=new Scanner(file);

    while (input.hasNextLine()){

    num=input.nextInt() + 1;

    }

    input.close();

    System.out.println("Entrer le nom:");

    nom = Scanner.next();

    System.out.println("Entrer le prenom");

    prenom = Scanner.next();

    System.out.println("Entrer la Date de naissance");

    date_naissance = Scanner.next();

    Client client = new Client(num,nom,prenom,date_naissance);

    FileWriter fichier = new FileWriter("C:\\Users\\Kayser\\workspace\\Mini logiciel bancaire\\src\\comptebancaire\\Client.txt",true);

    fichier.write(client.GetStreamClientObject());

    fichier.close();

    Scanner.close();

    }

    }

      }

    }


    et le fichier client.txt

    package comptebancaire; import java.util.Date; public class Client { private String nom,prenom; private int num_client; private String date_naissance; public Client(){ } public Client (int Cnum_client,String Cnom,String Cprenom, String Cdate_naissance){ this.nom=Cnom; this.prenom=Cprenom; this.num_client=Cnum_client; this.date_naissance=Cdate_naissance; } public String getNom(){ return nom; } public String getPrenom(){ return prenom; } public int getNum_Client(){ return num_client; } public String getDate_naissance(){ return date_naissance; } public void setNum_Client(int n ){ num_client = n; } public void setDate_naissance(String i){ date_naissance=i; } public String GetStreamClientObject(){ return this.num_client + ";" + this.nom + ";" + this.prenom + ";" +this.date_naissance; } }


    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      14 août 2017 à 17:53:28

      Bonjour archkangel06,

      Je pense que tu t'es trompé de section, tu devrais plutôt aller poster ton message dans la section JAVA et non ici (dans la section JavaScript)

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        14 août 2017 à 18:02:08

        Bonjour, pour insérer du code sur ce forum, merci d'utiliser le bouton code </> prévu à cet effet, en choisissant le bon langage, ce qui active la coloration syntaxique. Ce seras plus lisible pour tout le monde.

        Je t'invite à éditer ton message.

        JAVA != JavaScript ; Je déplace dans le forum JAVA

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter

        Mini logiciel bancaire

        × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
        × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
        • Editeur
        • Markdown