Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Mode graphique en C

Sujet résolu
    21 mars 2018 à 8:51:39

    Bonjour!

    Comment travailler en mode graphique en C? on a un TP (mini application) et je dois créer un Menu pour faire des choix etc.. 

    Help please!

    Merci d'avance:)

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      21 mars 2018 à 9:16:12

      En utilisant une lib graphique, SDL, CSFML, ou autre.
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        21 mars 2018 à 13:54:00

        Hello,

        Egalement, en console, sous windows, conio. Sous linux (et aussi sous windows), ncurses. Note que sous windows, tu as l'api windows qui dispose de tout ce qu'il te faut (mais elle peut-être moins "abordable")

        -
        Edité par edgarjacobs 21 mars 2018 à 13:57:55

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter

        On écrit "j'ai tort", pas "tord" qui est le verbe "tordre" à la 3ème personne de l'indicatif présent

          21 mars 2018 à 16:06:09

          Cela dit, si c'est juste pour faire un menu, on peut le faire en console. Si EXOL_99 n'a aucune idée de comment on fait un menu graphique, c'est peut-être parce qu'on lui demande juste un menu en console ?

          -
          Edité par robun 21 mars 2018 à 16:07:03

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            21 mars 2018 à 16:08:24

            Peut-être, il nous faudrait une explication pour claire de ce qu'il cherche a faire :)
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              22 mars 2018 à 14:20:16

              Je suis débutante en C donc si mes explications ne sont pas claires, je m'excuse, voici un exemple de ce que veux réaliser (je l'ai trouvé sur la plateforme de notre école)

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                22 mars 2018 à 15:08:38

                C'est juste de l'affichage en utilisant les caractères / \ _ | ( ) et l'espace.
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  22 mars 2018 à 17:05:18

                  Pour afficher ce genre de titre, une méthode simple est de copier-coller le joli titre dans un éditeur, puis on ajoute à chaque ligne :

                  − à gauche un « printf(" »,

                  − à droite un « \n") ; »

                  Ça donnera quelque chose comme ça (là je l'ai fait pour une seule lettre vu qu'on ne peut pas copier-coller ton image) :

                  printf("    /\     \n") ;
                  printf("   /  \    \n") ;
                  printf("  / /\ \   \n") ;
                  printf(" / ____ \  \n") ;
                  printf("/_/    \_\ \n") ;
                  

                  (En fait il n'est pas utile de répéter tous les printf, c'est juste un exemple.)

                  Par ailleurs je crois qu'il y a de la couleur dans le texte. Là je ne sais pas comment faire directement en console, ça dépend du système d'exploitation je crois. Si tu débutes, je pense que c'est hors-sujet.

                  -
                  Edité par robun 22 mars 2018 à 17:07:08

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    23 mars 2018 à 9:36:32

                    Non non je sais que'est ce qu'il faut faire pour obtenir les lettres, mais i'l y'a le truc ou c'est écrit: appuyez sur entrer pour lancer le programme, après, un menu est affiché et l'utilisateur peut faire un choix (ajout, suppression etc..) , moi je veux savoir comment faire ceci . 

                    Merci et je m'excuse . 

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      23 mars 2018 à 13:03:35

                      Hello,

                      En très gros

                      #include <ctype.h>
                      #include <stdio.h>
                      
                      void displayHelp(void) {
                      	puts("help");
                      }
                      
                      void executeProgram(void) {
                      	puts("program");
                      }
                      
                      int main(void) {
                      	int c;
                      	
                      	printf("H+enter pour aide, enter tout seul pour programme ");
                      	c=toupper(getchar());
                      	if(c=='H')
                      		displayHelp();
                      	if(c=='\n')
                      		executeProgram();
                      
                      	return(0);
                      }

                      -
                      Edité par edgarjacobs 23 mars 2018 à 13:04:03

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter

                      On écrit "j'ai tort", pas "tord" qui est le verbe "tordre" à la 3ème personne de l'indicatif présent

                        23 mars 2018 à 13:25:55

                        Montre nous le menu qui apparait après avoir appuyé sur 'ENTER'
                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          24 mars 2018 à 9:34:00

                          Voila un exemple d'un menu (pas le meme TP)

                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            24 mars 2018 à 10:02:51

                            Vu qu'il y a des couleurs, ça utilise sûrement une bibliothèque graphique. Tu dis que tu débutes, donc à mon avis on ne t'en demande pas tant, juste un menu en mode texte.
                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              24 mars 2018 à 11:08:25

                              Je n'ai pas envie de faire un menu comme ça mais plus simple, mais la question principale c'est comment faire un Menu déjà ?

                              Merci : )

                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                                24 mars 2018 à 11:20:39

                                Sais-tu afficher des lignes de texte avec puts ou printf ?

                                Si oui, montre nous un peu ce que tu sais faire, parce que si tu attend un menu tout fait, je ne suis pas sur que quelqu'un va te le donner, après si tu cherche dans ce forum, il doit y en avoir plus d'une centaine.

                                Si tu ne sais pas utiliser les deux fonctions nommé si dessus, je te conseil de suivre un cours.

                                Après tout ça on pourra te guider, sur du concret.

                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                  24 mars 2018 à 11:27:34

                                  Salut, tu es sous Linux ou Windows ?
                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter

                                  Recueil de code C et C++  http://fvirtman.free.fr/recueil/index.html

                                    24 mars 2018 à 11:39:12

                                    Rouloude, oui oui je sais bien utiliser les différentes fonctions en C et créer des fonctions et des bibliothèques moi même , mais je n'ai aucune idée comment faire un menu assez simple , doit-on changer de mode? si oui , comment? 

                                    Fvirtman , je suis sous Windows.

                                    -
                                    Edité par EXOL_99 24 mars 2018 à 11:40:04

                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                      24 mars 2018 à 12:14:19

                                      Salut,

                                      EXOL_99 a écrit:

                                      on a un TP (mini application) et je dois créer un Menu pour faire des choix etc.. 


                                      ...

                                      Outre le menu, ta 'mini application' est-elle fonctionnelle ?

                                      Concentre-toi sur le but premier de ton programme et sur ce que le programme doit faire... fonctions, algos, calculs ...

                                      Un menu n'est qu'un détail permettant de naviguer dans ton programme. Il peut être fait en dernier lieu quand tout le reste est fonctionnel.

                                      ...

                                      Un Astéroïde gros comme la Lune ayant une trajectoire collision Terre confirmée est en approche...

                                      Votre mission, si vous l'acceptez : Gérer un "Missile Balistique Interplanétaire à Têtes Thermonucléaires Multiples" afin de sauver l'humanité d'un fin certaine.

                                      Ok chef... J'ai déjà fais le menu !

                                      1 - Acquisition cible
                                      2 - Armer Missile
                                      3 - Tirer Missile
                                      4 - Quitter
                                      
                                      Votre choix : _





                                      -
                                      Edité par magma 24 mars 2018 à 13:27:59

                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter
                                        24 mars 2018 à 13:42:00

                                        En tout cas, il faut savoir qu'un menu peut se faire de la façon suivante :

                                        1) On affiche les options (avec printf ou puts par exemple).

                                        2) On affiche une phrase demandant à l'utilisateur d'entrer son choix (avec printf ou puts par exemple).

                                        3) (C'est le plus difficile) On lit la valeur entrée au clavier (avec scanf ou fgets par exemple).

                                        -
                                        Edité par robun 25 mars 2018 à 19:14:17

                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter
                                          24 mars 2018 à 22:18:56

                                          magma , pour l'instant tout marche bien :) ce n'est pas encore fini car il me reste encore un problème et c'est de remplir des listes à partir d'un fichier texte , mais je veux voir juste si ce menu va me prendre beaucoup de temps pour que j'avance un peu plus vite .


                                          Fvirtman , Merci pour l'article, je vais le bien examiner le plutôt possible.







                                          -
                                          Edité par EXOL_99 24 mars 2018 à 22:21:06

                                          • Partager sur Facebook
                                          • Partager sur Twitter
                                            24 mars 2018 à 23:12:48

                                            EXOL_99 a écrit:

                                            mais je veux voir juste si ce menu va me prendre beaucoup de temps pour que j'avance un peu plus vite .

                                            Normalement non, pas beaucoup de temps.

                                            Mais on en est à 22 posts, et ne sait toujours pas vraiment sur quoi tu es bloqué ?

                                            • Partager sur Facebook
                                            • Partager sur Twitter
                                              25 mars 2018 à 10:15:43

                                              rouloude , je suis bloquée sur le fait que je ne sais pas comment faire un menu de sélection en mode console . tout simplement. 

                                              • Partager sur Facebook
                                              • Partager sur Twitter
                                                25 mars 2018 à 11:08:19

                                                Ok,

                                                Donc en utilisant la fonction puts, tu affiches tes différentes options de menu numérotés.  

                                                ensuite avec la fonction scanf tu fais la saisie d'un entier correspondant au numéro de l'option.

                                                ensuite à l'aide de switch case (ou des éventuellement des if else), tu fait les actions que tu souhaites. 

                                                Déjà commence à faire ça, après on verra pour les amélioration éventuelles.

                                                • Partager sur Facebook
                                                • Partager sur Twitter
                                                  28 mars 2018 à 10:23:52

                                                  Très désolée pour le retard , je suis occupée avec les révisions pour mes autres modules donc je n'ai  pas encore eu le temps pour essayer ce que vous m'avez suggéré , dés que j'aurai la chance pour le faire je vous enverrai une réponse :) merci beaucoup !
                                                  • Partager sur Facebook
                                                  • Partager sur Twitter
                                                    2 avril 2018 à 18:01:28

                                                    C'est bon c'est bien fait merci beaucoup pour votre aide! :)
                                                    • Partager sur Facebook
                                                    • Partager sur Twitter

                                                    Mode graphique en C

                                                    × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                                    × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                                    • Editeur
                                                    • Markdown