Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Modifier un élément d'une table MariaDB

à partir d'une JFrame

    15 août 2017 à 21:09:18

    Re-Bonsoir à tous, 

    C'est ma deuxième question aujourd'hui sur le même sujet, à savoir "La gestion d'emploi du temps d'une école".

    Alors j'ai créer une classe JFrame ModifierEnseignant qui contient un tableau des enseignants de ma BDD et les 3 boutons Ajouter, Supprimer, Modifier.  (chacun de ces boutons mène à une JFrame (Sauf pour Supprimer ) )

    Pour les deux boutons Ajouter et Supprimer c'est réglé ! Mais pour ce qui est du bouton Modifier, c'est une autre histoire ... :/ 

    J'ai pensé que je devais peut être utiliser à peu pré le même code pour ajouter que pour modifier

    Alors voilà le code de la JFrame ModifierEnseignant, dans lequel se trouve une méthode "AjouterEnseignant" à appeler dans le bouton Valider de la JFrame AjoutEns ( celle qui sert à ajouter un enseignant ).

    		
    /***********************************************************************************  Connexion à la BDD ************************************************************************************************************/
    
    		try {			  Class.forName("org.mariadb.jdbc.Driver");
    						  connexion = DriverManager.getConnection("jdbc:mariadb://127.0.0.1:3306/ecole?user=root&password=0557");
    						
    						  String sql = "Select * from Enseignants";
    						  Statement requete = connexion.createStatement();
    						  ResultSet resultat = requete.executeQuery(sql);
    						  donnees = new Object[0][0];
    						
    						  while (resultat.next()) { ((DefaultTableModel)tabEnseignants.getModel()).addRow(new Object[]{ resultat.getInt(1), resultat.getString(2), resultat.getString(3), resultat.getString(4), resultat.getString(5),});}} 
    					
    		
    		catch (ClassNotFoundException e) {JOptionPane.showMessageDialog(this, "Impossible de lancer l'application", "ERREUR Fatale", JOptionPane.ERROR_MESSAGE); System.exit(1);	} 
    		catch (SQLException e) { JOptionPane.showMessageDialog(this, e.getMessage(), "ERREUR BDD", JOptionPane.ERROR_MESSAGE);}
    
    		
    	}   
    
    	
    /********************************************************************** Méthode AjouterEnseignant (à appeler dans G_AjoutEns)*****************************************************************************************/
    	
    	void AjouterEnseignant(int idEns, String nom, String prenom, String telephone, String email){
    								
    		
    		
    		try { PreparedStatement requete = connexion.prepareStatement("insert into enseignants  values (?, ? , ?, ?, ?) ");  
    								
    								requete.setInt(1, idEns);
    								requete.setString(2, nom);
    								requete.setString(3, prenom);
    								requete.setString(4, telephone);
    								requete.setString(5, email);
    
    			
    			
    			if(requete.executeUpdate()==1){((DefaultTableModel)tabEnseignants.getModel()).addRow(new Object[]{idEns, nom, prenom, telephone, email});
    											JOptionPane.showMessageDialog(null, "Enseignant ajouté !");} } 
    		
    		catch (SQLException e1) {JOptionPane.showMessageDialog(null, e1.getMessage(),"Erreur bdd", JOptionPane.ERROR_MESSAGE);}	}

    Et voila le code du bouton Valider de la JFrame AjoutEns 

    		
    /***********************************************************************************  Connexion à la BDD ************************************************************************************************************/
    
    		try {			  Class.forName("org.mariadb.jdbc.Driver");
    						  connexion = DriverManager.getConnection("jdbc:mariadb://127.0.0.1:3306/ecole?user=root&password=0557");
    						
    						  String sql = "Select * from Enseignants";
    						  Statement requete = connexion.createStatement();
    						  ResultSet resultat = requete.executeQuery(sql);
    						  donnees = new Object[0][0];
    						
    						  while (resultat.next()) { ((DefaultTableModel)tabEnseignants.getModel()).addRow(new Object[]{ resultat.getInt(1), resultat.getString(2), resultat.getString(3), resultat.getString(4), resultat.getString(5),});}} 
    					
    		
    		catch (ClassNotFoundException e) {JOptionPane.showMessageDialog(this, "Impossible de lancer l'application", "ERREUR Fatale", JOptionPane.ERROR_MESSAGE); System.exit(1);	} 
    		catch (SQLException e) { JOptionPane.showMessageDialog(this, e.getMessage(), "ERREUR BDD", JOptionPane.ERROR_MESSAGE);}
    
    		
    	}   // Fin du contructeur de F_Modification
    
    	
    /********************************************************************** Méthode AjouterEnseignant (à appeler dans G_AjoutEns)*****************************************************************************************/
    	//ModifierEnseignant
    	void AjouterEnseignant(int idEns, String nom, String prenom, String telephone, String email){
    								
    		
    		
    		try { PreparedStatement requete = connexion.prepareStatement("insert into enseignants  values (?, ? , ?, ?, ?) ");  
    								
    								requete.setInt(1, idEns);
    								requete.setString(2, nom);
    								requete.setString(3, prenom);
    								requete.setString(4, telephone);
    								requete.setString(5, email);
    
    			
    			
    			if(requete.executeUpdate()==1){((DefaultTableModel)tabEnseignants.getModel()).addRow(new Object[]{idEns, nom, prenom, telephone, email});
    											JOptionPane.showMessageDialog(null, "Enseignant ajouté !");} } 
    		
    		catch (SQLException e1) {JOptionPane.showMessageDialog(null, e1.getMessage(),"Erreur bdd", JOptionPane.ERROR_MESSAGE);}	}


    J'attends vos réponnnses :) Mercii :D 

    -
    Edité par Leila_10 15 août 2017 à 21:11:38

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      15 août 2017 à 22:35:42

      Salut. Même après avoir lu plusieurs fois j'ai du mal à comprendre(la fatigue peut être :D), mais ce qui est sûr c'est ce que ton code est vraiment mal organisé et répétitif, c'est d'ailleurs pour ça que je n'ai pas répondu sur l'autre post. C'est un projet personnel?
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        16 août 2017 à 0:13:08

        Salut Kulturman, 

        Je ne pense pas que ce soit ta fatigue le problème :p  à vrai dire je débute en Java (et dans la programmation en générale). Ca doit être pour ça que je n'arrive pas à me faire comprendre lol 

        En gros ce que je demande c'est comment modifier un élement d'une base de donnée à partir d'une JFrame 

        Et pour répondre à ta question, c'est un projet que je dois rendre à la rentrée en septembre !

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter

        Modifier un élément d'une table MariaDB

        × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
        × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
        • Editeur
        • Markdown