Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Mon jeu vidéo RPG

    4 décembre 2019 à 19:08:24

    Bonjour,

    je voudrais vous présenter mon projet de réaliser un RPG :

    Je programme le jeu en C++, j'utilise aussi la SFML(pour tout ce qui est graphique, réseau, audio, etc...).

    Nom du jeu :

    Je n'ai pas encore réfléchi au nom du jeu.:euh:

    Gameplay :

    Il y aura un système de classes, du style magicien, guerrier, invocateur, etc...

    Je donnerai prochainement plus d'infos !

    -
    Edité par AymericSt 17 février 2020 à 16:11:58

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter

    La programmation, c'est l'art d'exprimer sa créativité !

      5 décembre 2019 à 0:25:57

      Bonsoir,

      Attention, avant de présenter ton projet, as-tu des compétences dans le domaine ? As-tu déjà des projets réalisés ? Des choses à nous montrer ? Parce que là, c'est light.

      Bonne soirée,

      Julien

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter

      Site personnel : Julien Gidel - AutoMatePHPresentation

        5 décembre 2019 à 13:57:34

        Bien sûr que j'ai des compétences  dans ce domaine.

        Sinon je ne lancerai pas de projet comme ça.

        Je montrerai au fur et à mesure de l'avancement du projet des images ou des nouveautés que j'apporterai.

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter

        La programmation, c'est l'art d'exprimer sa créativité !

          16 février 2020 à 13:55:56

          Pour l'instant je ne me concentre pas totalement sur ce projet car j'aimerais aussi faire un peu de 3D, mais je ne dis pas que je ne travaille pas dessus.;)
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter

          La programmation, c'est l'art d'exprimer sa créativité !

            17 février 2020 à 10:15:27

            J'ai l'impression que beaucoup de chose ne vont pas. C'est un peu de l'aléatoire ton projet.
            " Bonjour je vais faire un RPG et y'aura des classes".
            Je t'avoue que c'est pas très vendeur et en plus ça on dirait juste que tu t'es reveillé un matin et tu t'es dis que tu ferais un rpg.
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              17 février 2020 à 16:10:51

              T'as raison mais en fait de base je voulais faire de la 3D, mais je voulais d'abord m'entraîner sur du 2D, et puis cette idée m'est venue donc j'ai commencé le projet et j'ai présenté le projet trop tôt : je n'aurais pas dû, mais j'avais hâte de le montrer, voilà!

              Sinon pour l'instant je le laisse un peu de côté pour me consacrer à un jeu 3D.

              Je voulais aussi avoir des conseils de gens plus expérimentés que moi avant de commencer.

              -
              Edité par AymericSt 17 février 2020 à 16:13:14

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter

              La programmation, c'est l'art d'exprimer sa créativité !

                19 février 2020 à 11:14:10

                Peux tu nous parler un peu plus de tes compétences ? Qu'est ce que tu as déjà réalisé ?
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  19 février 2020 à 11:37:28

                  J'ai des compétences en c++ :

                  • invites de commandes
                  • Qt
                  • Gamebuino(arduino)
                  • SFML

                  En html et css aussi et je commence le c#.

                  Pour mes réalisations, je fais surtout des test pour voir comment marche SFML, j'ai aussi commencé un jeu sur la Gamebuino, que je ne terminerai pas car il n'y a pas assez de place dessus.On peut donc dire que je n'ai encore rien réalisé et c'est pour ça que j'ai commencé ce projet, pour avoir une réalisation.

                  Je travaille dessus et j'ai déjà 5 fichiers dans mon IDE qui sont déjà bien remplis.

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter

                  La programmation, c'est l'art d'exprimer sa créativité !

                  Anonyme
                    19 février 2020 à 14:17:01

                    Salut,

                    Je pense que tu as un souci de compréhension du mot "projet". Un projet, c'est pas uniquement : "tiens, j'ai envie de coder un jeu" et "j'ai 3 fichiers cpp".

                    Avant de coder quoique ce soit, ça serait bien que tu réfléchisses à l'histoire (au minimum une première ébauche pour placer le contexte : Moyen-Âge, futuriste, post-apo...). A partir de là, tu peux réfléchir au gameplay et pas seulement au type de jeu que tu veux (ici un RPG). Le scénario du jeu et son contexte vont aussi t'orienter vers les mécaniques de jeu elles-mêmes. Un jeu au Moyen-Âge ne pourra pas proposer de fabriquer des objets électriques. Dans un post-apo tu peux gérer la faim ou une maladie, etc.
                    D'autre part, il existe des tas de RPG différents : tour par tour, en temps réel, action-RPG, etc. C'est des combats en 1v1, en équipe, ... ?
                    Quelles sont les statistiques des personnages ? Comment évoluent-elles ?
                    Les personnages ont-ils un background personnel, pouvant par exemple leur apporter des caractéristiques particulières ? Y a-t-il un mécanisme de métiers interchangeable ou sont-ils spécialisés de par leur histoire (magicien, guerrier, ...) ?

                    Quand tout est bien clair dans ta tête et que tu as tout écrit dans un (des) document(s) pour en garder une trace, tu peux aussi commencer l'autre phase : le découpage du projet. Je te recommande d'avancer étape par étape. Par exemple, les contrôles des personnages sur la map. Ensuite, développer le système d'inventaire pour récupérer des objets sur la map. Le système d'équipement ensuite. Puis les combats. Ainsi de suite...

                    Tu avanceras par petit bout, fini ou au moins fonctionnel. Ça semble bête mais un jeu, et a fortiori un RPG, c'est un programme très complexe et très très long. Si tu ne fais pas ce découpage, tu vas avoir un sac de nœuds et ça va partir en cacahuète.
                    Je vais pas aller plus loin sur la gestion de projet, c'est pas non plus le but.

                    Un autre point, si tu n'as pas de dépôt (GitHub, GitLab, et tous les autres), regarde pour en faire un. Même si tu bosses seul, c'est très utile. Tu peux faire un dépôt privé gratuitement sur GitHub si tu ne veux pas publier ton code source. Il dispose aussi d'outils pour gérer les tâches (TODO, WIP, Done, ...), noter des bugs ou autres améliorations, etc.

                    Enfin, si ton but est d'apprendre et d'obtenir des conseils de personnes expérimentées, il vaudrait mieux que tu fasses un dépôt public afin qu'on puisse te signaler des erreurs au niveau du code.

                    Bref, tu as plein de choses à voir avant même de lancer ton IDE. Je pense que tu devrais commencer par là. :)

                    Pour être franc, à l'heure actuelle ce n'est pas ce que j'appellerais un projet.

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      21 février 2020 à 17:28:38

                      Merci beaucoup pour l'explication AntiXeon !:)
                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter

                      La programmation, c'est l'art d'exprimer sa créativité !

                      Mon jeu vidéo RPG

                      × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                      × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                      • Editeur
                      • Markdown