Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Mon LCD n'affiche rien [ARDUINO]

    19 octobre 2016 à 21:40:36

    Bonjour à tous, j'ai un LCD 160 2A et je n'arrive pas à afficher quelque chose... J'ai déjà regarder sur internet mais je ne trouve pas ma solution. 

    J'ai bien vérifier mes branchement plusieurs fois.

    Le rétroéclairage marche bien mais les contrastes ne sont que sur la première ligne. 

    Voici mon code:

    #include <LiquidCrystal.h>

    LiquidCrystal lcd (12, 11, 5, 4, 3, 2);

    void setup() {

      lcd.begin (16, 2);

      lcd.setCursor (0, 0);

      lcd.write ("Hello World");

    }

    void loop() {

    }

    Merci d'avance et bonne soirée

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      19 octobre 2016 à 22:06:09

      Bonjour,

      Si tu mets le setCursor à (0, 1), est ce que les contrastes restent sur la première ligne, ou ils passent sur la seconde ? Essaye de rajouter un lcd.clear() avant le setCursor aussi. Sinon le code m'a l'air bon.

      Si les contrastes restent sur la première ligne, le problème est peut être matériel : comment est cablé l'afficheur à l'arduino ?

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        19 octobre 2016 à 23:42:25

        Bonjour,

        Merci de ta réponse, quand je mets setCursor à (0, 1), les contrastes restent en haut, et quand je rajoute lcd.clear() rien de change.

        Voila pour mon câblage.

        https://imageshack.com/i/poUcfFMtp 

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          20 octobre 2016 à 0:08:22

          Ok ça m'a l'air bon aussi, moi j'avais ce schéma en tête :

          Donc la même chose mais avec une résistance en plus et les pins vides reliées à la masse. Je doute que ça change quoi que ce soit. Si tu as toi même soudé les fils à l'écran tu peux toujours checker les soudures.

          Moi je ne constate aucun problème, peut être que quelqu'un d'autre aura une meilleure idée :) Sinon l'écran est peut être défectueux, ça arrive de temps à autre (même si c'est rare). Si tu as moyen de te faire prêter un autre écran pour tester ça vaut le coup, mais n'en rachète pas un sans que les autres aient répondu, je me trompe peut être :)

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            20 octobre 2016 à 22:10:39

            Bonjour, 

            Merci de m'aider, j'ai fais moi même les soudures mais c'est déjà vérifié ;) Je n'ai pas moyen de me faire prêter un écran mais je vais attendre quelque jour sinon j'en commanderai un nouveau:)

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              20 décembre 2018 à 13:37:21

              Bonjour,

              Moi, j'aimerais qu'en même réparer mon écran LCD...

              J'ai fais le même câblage et le même code

              Merci d'avance !!

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                30 juillet 2019 à 18:15:01

                Bonjour

                exactement le même problème pour moi

                Pas de nouvelles réponses ou idées ?

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  2 novembre 2019 à 23:32:20

                  Bonjour bonjour je suis nouveau ici

                  Après plusieurs analyses  sur ce genre de problème(😏erreur) pour vous aider vous devriez faire ceci :

                  1--> vérifier que vos câbles soient bien souder à l'écran j'ai bien dis *souder*  je repete bien souder et non enfoncer dans les troues je le redis souder

                  2-> vérifier votre schémas de montage et branchement sur la carte arduino

                  3-->vérifier de mettre la plaque à essais sous tension

                  Et après tous ce petit diagnostique tout devra marcher

                  je vous fais confiance pour le code

                  -
                  Edité par ArmandCollins 2 novembre 2019 à 23:37:02

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter

                  Mon LCD n'affiche rien [ARDUINO]

                  × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                  × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                  • Editeur
                  • Markdown