Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Mon ordinateur a redémarré a cause d'un problème

Kernel Panic

    1 juillet 2020 à 21:31:31

    Bonjour a tous,

    Depuis peu mon MacBook, redémarre très souvent à cause d'une Kernel Panic (il a même redémarré pendant que j'écrivais ça 😅), j'ai essayé de comprendre le rapport mais je n'y comprends rien. Pourriez vous m'expliquer ce qui pose problème ? 

    Specifications : MacBook Pro Early 2015 , macOS Catalina 10.15.5

    Le report : 

    panic(cpu 0 caller 0xffffff801c24aa3a): Kernel trap at 0xffffff7f9ede762a, type 14=page fault, registers:

    CR0: 0x000000008001003b, CR2: 0x0000000000000028, CR3: 0x00000001ecdb914a, CR4: 0x00000000003626e0

    RAX: 0x0000000040115000, RBX: 0x000c000100080001, RCX: 0x4069f7b16101000e, RDX: 0x0000000000000000

    RSP: 0xffffff9150fbb8d0, RBP: 0xffffff9150fbb960, RSI: 0x4069f0006101000e, RDI: 0x0000000040757000

    R8:  0x0011000000000000, R9:  0x0000000000000000, R10: 0xffffff803a3800b0, R11: 0x0000000000000000

    R12: 0x0008000000000001, R13: 0x000c000000080000, R14: 0x000000004069f000, R15: 0x000000004069f7b1

    RFL: 0x0000000000010206, RIP: 0xffffff7f9ede762a, CS:  0x0000000000000008, SS:  0x0000000000000010

    Fault CR2: 0x0000000000000028, Error code: 0x0000000000000002, Fault CPU: 0x0, PL: 0, VF: 0

    Backtrace (CPU 0), Frame : Return Address

    0xffffff9150fbb330 : 0xffffff801c11f5cd 

    0xffffff9150fbb380 : 0xffffff801c258b05 

    0xffffff9150fbb3c0 : 0xffffff801c24a68e 

    0xffffff9150fbb410 : 0xffffff801c0c5a40 

    0xffffff9150fbb430 : 0xffffff801c11ec97 

    0xffffff9150fbb530 : 0xffffff801c11f087 

    0xffffff9150fbb580 : 0xffffff801c8c27cc 

    0xffffff9150fbb5f0 : 0xffffff801c24aa3a 

    0xffffff9150fbb770 : 0xffffff801c24a738 

    0xffffff9150fbb7c0 : 0xffffff801c0c5a40 

    0xffffff9150fbb7e0 : 0xffffff7f9ede762a 

    0xffffff9150fbb960 : 0xffffff7f9e8b451e 

    0xffffff9150fbb9a0 : 0xffffff7f9e8b4a4f 

    0xffffff9150fbb9d0 : 0xffffff7f9e8c367d 

    0xffffff9150fbba10 : 0xffffff7f9edecbdc 

    0xffffff9150fbba40 : 0xffffff7f9e8b200b 

    0xffffff9150fbbac0 : 0xffffff801c85695e 

    0xffffff9150fbbb10 : 0xffffff801c854be7 

    0xffffff9150fbbb60 : 0xffffff801c85dcb3 

    0xffffff9150fbbca0 : 0xffffff801c2082b2 

    0xffffff9150fbbdb0 : 0xffffff801c125328 

    0xffffff9150fbbe10 : 0xffffff801c0fbcc5 

    0xffffff9150fbbe70 : 0xffffff801c112aa2 

    0xffffff9150fbbf00 : 0xffffff801c230d05 

    0xffffff9150fbbfa0 : 0xffffff801c0c6226 

          Kernel Extensions in backtrace:

             com.apple.iokit.IOAcceleratorFamily2(438.5.4)[D695D9DA-7C20-35D6-910F-E7A332A0F515]@0xffffff7f9e8ab000->0xffffff7f9e96ffff

                dependency: com.apple.driver.AppleMobileFileIntegrity(1.0.5)[E35D090D-DB9E-3DD0-9723-651FA730AA13]@0xffffff7f9cdf9000

                dependency: com.apple.iokit.IOPCIFamily(2.9)[BE052F4D-9B80-3FCD-B36D-BACB7DEE0DF2]@0xffffff7f9ceb3000

                dependency: com.apple.iokit.IOSurface(269.11)[F1E7389D-2807-3C5D-8A7F-5422542E867F]@0xffffff7f9d2a6000

                dependency: com.apple.iokit.IOGraphicsFamily(576.1)[B1C0006F-E1F5-37D9-9548-5F918E92B422]@0xffffff7f9d1bc000

                dependency: com.apple.iokit.IOReportFamily(47)[1FB49168-0280-3F04-A99A-F830C915E994]@0xffffff7f9ca9f000

             com.apple.driver.AppleIntelBDWGraphics(14.0.6)[6139D437-2098-316E-967B-4692BAA82C5B]@0xffffff7f9ed9f000->0xffffff7f9ee38fff

                dependency: com.apple.iokit.IOPCIFamily(2.9)[BE052F4D-9B80-3FCD-B36D-BACB7DEE0DF2]@0xffffff7f9ceb3000

                dependency: com.apple.iokit.IOSurface(269.11)[F1E7389D-2807-3C5D-8A7F-5422542E867F]@0xffffff7f9d2a6000

                dependency: com.apple.iokit.IOGraphicsFamily(576.1)[B1C0006F-E1F5-37D9-9548-5F918E92B422]@0xffffff7f9d1bc000

                dependency: com.apple.iokit.IOAcceleratorFamily2(438.5.4)[D695D9DA-7C20-35D6-910F-E7A332A0F515]@0xffffff7f9e8ab000

    BSD process name corresponding to current thread: Adobe CEF Helper

    Mac OS version:

    19F101

    Kernel version:

    Darwin Kernel Version 19.5.0: Tue May 26 20:41:44 PDT 2020; root:xnu-6153.121.2~2/RELEASE_X86_64

    Kernel UUID: 54F1A78D-6F41-32BD-BFED-4381F9F6E2EF

    Kernel slide:     0x000000001be00000

    Kernel text base: 0xffffff801c000000

    __HIB  text base: 0xffffff801bf00000

    System model name: MacBookPro12,1 (Mac-E43C1C25D4880AD6)

    System shutdown begun: NO

    Panic diags file available: YES (0x0)

    System uptime in nanoseconds: 4226590076206

    last loaded kext at 1875911113073: >usb.cdc.acm5.0.0 (addr 0xffffff7f9f1e1000, size 36864)

    loaded kexts:

    com.avast.PacketForwarder2.1

    com.avast.FileShield4.0.0

    @filesystems.smbfs3.4.3

    @fileutil20.036.15

    >AudioAUUC1.70

    >AGPM111.4.4

    >X86PlatformShim1.0.0

    >!APlatformEnabler2.7.0d0

    @filesystems.autofs3.0

    >!AUpstreamUserClient3.6.8

    >!AHDAHardwareConfigDriver283.15

    >!AHDA283.15

    >!AGraphicsDevicePolicy5.2.4

    @AGDCPluginDisplayMetrics5.2.4

    >!A!IBDWGraphics14.0.6

    >AGDCBacklightControl5.2.4

    >!AHV1

    |IOUserEthernet1.0.1

    |IO!BSerialManager7.0.5f6

    >pmtelemetry1

    @Dont_Steal_Mac_OS_X7.0.0

    >eficheck1

    >!ABacklight180.3

    >!AMCCSControl1.14

    >!AThunderboltIP3.1.4

    >ACPI_SMC_PlatformPlugin1.0.0

    >!ACameraInterface7.6.0

    >!AFIVRDriver4.1.0

    >!A!ISlowAdaptiveClocking4.0.0

    >!A!IBDWGraphicsFramebuffer14.0.6

    >!ALPC3.1

    |Broadcom!B20703USBTransport7.0.5f6

    >!ASMCLMU212

    |IO!BUSBDFU7.0.5f6

    |SCSITaskUserClient422.120.3

    >!U!SCoexistentDriver489.120.1

    >!UCardReader489.120.1

    >!AFileSystemDriver3.0.1

    >!AVirtIO1.0

    @filesystems.hfs.kext522.100.5

    @!AFSCompression.!AFSCompressionTypeDataless1.0.0d1

    @BootCache40

    @!AFSCompression.!AFSCompressionTypeZlib1.0.0

    @filesystems.apfs1412.120.2

    >!AAHCIPort341.0.2

    >!ATopCaseHIDEventDriver3430.1

    @private.KextAudit1.0

    >AirPort.BrcmNIC1400.1.1

    >!ASmartBatteryManager161.0.0

    >!ARTC2.0

    >!AACPIButtons6.1

    >!AHPET1.8

    >!ASMBIOS2.1

    >!AACPIEC6.1

    >!AAPIC1.7

    $!AImage41

    @nke.applicationfirewall303

    $TMSafetyNet8

    @!ASystemPolicy2.0.0

    |EndpointSecurity1

    >usb.cdc.acm5.0.0

    >usb.serial6.0.0

    >usb.cdc.ecm5.0.0

    >usb.cdc.ncm5.0.0

    >!UMergeNub900.4.2

    @kext.triggers1.0

    >DspFuncLib283.15

    @kext.OSvKernDSPLib529

    >!AGraphicsControl5.2.4

    |IOAVB!F850.1

    >!ASSE1.0

    >!ABacklightExpert1.1.0

    |IONDRVSupport576.1

    >!ASMBus!C1.0.18d1

    >IOPlatformPluginLegacy1.0.0

    @plugin.IOgPTPPlugin840.3

    |IOEthernetAVB!C1.1.0

    >X86PlatformPlugin1.0.0

    >!AThunderboltEDMSink4.2.3

    >!AThunderboltDPOutAdapter6.2.6

    @!AGPUWrangler5.2.4

    |IOSlowAdaptiveClocking!F1.0.0

    @!AGraphicsDeviceControl5.2.4

    |IOAccelerator!F2438.5.4

    >IOPlatformPlugin!F6.0.0d8

    |Broadcom!BHost!CUSBTransport7.0.5f6

    |IO!BHost!CUSBTransport7.0.5f6

    |IO!BHost!CTransport7.0.5f6

    >!AHDA!C283.15

    |IOHDA!F283.15

    |IOGraphics!F576.1

    >!ASMBusPCI1.0.14d1

    >usb.IOUSBHostHIDDevice1.2

    |IOUSBMass!SClass4.0.4

    >!UAudio323.1

    >usb.cdc5.0.0

    >usb.networking5.0.0

    >usb.!UHostCompositeDevice1.2

    |IOAudio!F300.2

    @vecLib.kext1.2.0

    |IOSerial!F11

    |IOSurface269.11

    @filesystems.hfs.encodings.kext1

    >!AXsanScheme3

    |IOAHCIBlock!S316.100.5

    >!AThunderboltDPInAdapter6.2.6

    >!AThunderboltDPAdapter!F6.2.6

    >!AThunderboltPCIDownAdapter2.5.4

    |IOAHCI!F290.0.1

    >!AActuatorDriver3440.1

    >!AHIDKeyboard209

    >!AHS!BDriver3430.1

    >IO!BHIDDriver7.0.5f6

    |IO!B!F7.0.5f6

    |IO!BPacketLogger7.0.5f6

    >!AMultitouchDriver3440.1

    >!AInputDeviceSupport3440.8

    >!AHSSPIHIDDriver59

    >!AThunderboltNHI5.8.6

    |IOThunderbolt!F7.6.1

    |IO80211!F1200.12.2b1

    >mDNSOffloadUserClient1.0.1b8

    >corecapture1.0.4

    |IOSkywalk!F1

    >!AHSSPISupport59

    >!A!ILpssSpi!C3.0.60

    >!A!ILpssGspi3.0.60

    >!A!ILpssDmac3.0.60

    >!A!ILpssI2C3.0.60

    >usb.!UXHCIPCI1.2

    >usb.!UXHCI1.2

    >usb.!UHostPacketFilter1.0

    |IOUSB!F900.4.2

    >!AEFINVRAM2.1

    >!AEFIRuntime2.1

    |IOSMBus!F1.1

    |IOHID!F2.0.0

    $quarantine4

    $sandbox300.0

    @kext.!AMatch1.0.0d1

    >DiskImages493.0.0

    >!AFDEKeyStore28.30

    >!AEffaceable!S1.0

    >!AKeyStore2

    >!UTDM489.120.1

    |IOSCSIBlockCommandsDevice422.120.3

    >!ACredentialManager1.0

    >KernelRelayHost1

    >!ASEPManager1.0.1

    >IOSlaveProcessor1

    |IOUSBMass!SDriver157.121.1

    |IOSCSIArchitectureModel!F422.120.3

    |IO!S!F2.1

    |IOUSBHost!F1.2

    >!UHostMergeProperties1.2

    >usb.!UCommon1.0

    >!ABusPower!C1.0

    |CoreAnalytics!F1

    >!AMobileFileIntegrity1.0.5

    @kext.CoreTrust1

    |IOTimeSync!F840.3

    |IONetworking!F3.4

    |IOReport!F47

    >!AACPIPlatform6.1

    >!ASMC3.1.9

    >watchdog1

    |IOPCI!F2.9

    |IOACPI!F1.4

    @kec.pthread1

    @kec.corecrypto1.0

    @kec.Libm1

    Pourriez vous me dire quel application / service pose problème ?

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      3 juillet 2020 à 16:07:33

      Vous expliquez non mais le plus simple serait de réinstaller le système.

      -
      Edité par JeanBombheur 3 juillet 2020 à 16:07:47

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        5 août 2020 à 7:13:35

        Cette panique semble être causée par un système d'exploitation corrompu / endommagé ou une panne / conflit matériel. Essayez d'exécuter le test matériel Apple pour voir s'il signale une erreur. https://support.apple.com/fr-fr/HT202731

        Exécutez en mode étendu deux ou trois fois.

        -
        Edité par Rayanlolo 5 août 2020 à 7:16:25

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter

        All you need is Love Tech.

          12 septembre 2020 à 17:59:52 - Message modéré pour le motif suivant : Merci de créer votre propre sujet


          Mon ordinateur a redémarré a cause d'un problème

          × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
          × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
          • Editeur
          • Markdown