Bonjour, j'ai le projet de créer suite à une vidéo Youtube trouvée un mini frigo, voici les composants que je vais acheter et comment je vais les câbler, mon shema est-il bon ?
Voilà, et j'aimerais également savoir si il y a possibilité de calculer si un module peltier de 60W sera suffisant pour refroidir une surface de 40x40x40cm environ (64 000cm cubes) en dessous de 7°
Voilà ! Merci à ceux qui m'aideront !
Voici le lien du contrôleur de température si vous avez besoin de + d'infos: https://www.amazon.fr/gp/product/B008KVGWT4/ref=ox_sc_act_title_2?smid=A3UXTXY26MYLSA&psc=1
- Edité par jojos38000 14 juillet 2017 à 1:53:20
Cordialement, l'homme qui te regarde par la fenêtre quand tu dors.
Pour le circuit je ne peut pas me prononcer mais ça m'a l'air bon.
Par contre pour cette question :
"Voilà, et j'aimerais également savoir si il y a possibilité de calculer si un module peltier de 60W sera suffisant pour refroidir une surface de 40x40x40cm environ (64 000cm cubes) en dessous de 7°"
C'est beaucoup plus compliqué qu'il n'y parait. Le forum physique serait plus adapté cela dit :
- Ce qui compte c'est la quantité de matière dans ton volume, pas le volume lui même. Il n'y a pas que de l'air dedans, tu dois aussi avoir des aliments qui ont leur propre capacité thermique. Cela dit un équivalent en litres d'eau peut facilement faire l'affaire.
- On connaît la consommation du peltier, pas la chaleur qu'il transfère réellement (elle dépend de l'efficacité du ventilateur et de la conception du peltier lui même)
- On n'a aucune info sur l'isolation du frigo. Selon sa qualité ça change tout, de l'eau dans un thermos reste froide plusieurs heures alord que dans une bouteille elle se réchauffe en quelques minutes. Pour le frigo c'est pareil selon en quoi il est fait son contenu va se réchauffer plus ou moins vite.
Ces éléments sont très difficiles à estimer et influent considérablement. Il sera très compliqué de donner une réponse.
Ah et pour information on maintien plutôt un frigo vers les 4°C que les 7°C. Pour certains aliments sensibles (viande, poisson...) ça peut faire la différence.
Pour le circuit je ne peut pas me prononcer mais ça m'a l'air bon.
Par contre pour cette question :
"Voilà, et j'aimerais également savoir si il y a possibilité de calculer si un module peltier de 60W sera suffisant pour refroidir une surface de 40x40x40cm environ (64 000cm cubes) en dessous de 7°"
C'est beaucoup plus compliqué qu'il n'y parait. Le forum physique serait plus adapté cela dit :
- Ce qui compte c'est la quantité de matière dans ton volume, pas le volume lui même. Il n'y a pas que de l'air dedans, tu dois aussi avoir des aliments qui ont leur propre capacité thermique. Cela dit un équivalent en litres d'eau peut facilement faire l'affaire.
- On connaît la consommation du peltier, pas la chaleur qu'il transfère réellement (elle dépend de l'efficacité du ventilateur et de la conception du peltier lui même)
- On n'a aucune info sur l'isolation du frigo. Selon sa qualité ça change tout, de l'eau dans un thermos reste froide plusieurs heures alord que dans une bouteille elle se réchauffe en quelques minutes. Pour le frigo c'est pareil selon en quoi il est fait son contenu va se réchauffer plus ou moins vite.
Ces éléments sont très difficiles à estimer et influent considérablement. Il sera très compliqué de donner une réponse.
Ah et pour information on maintien plutôt un frigo vers les 4°C que les 7°C. Pour certains aliments sensibles (viande, poisson...) ça peut faire la différence.
- Edité par Bibou34 il y a environ 9 heures
Merci beaucoup, le frigo sera en polystyrène épais (4-5cm ?) et je mettrais uniquement des bouteilles / canettes / et des gateaux pour les garder au frais et qu'ils ne fondent pas.
Ah mince je viens de remarquer que le contrôleur de température...
Tension de entrée:12~24V,Tension de sortie: 220~240V, 75 (L) x 34.5 (W) x 85 (P) mm"
- Edité par jojos38000 14 juillet 2017 à 11:24:00
Cordialement, l'homme qui te regarde par la fenêtre quand tu dors.
Non, ton projet ne pourra pas aboutir dans le but d'en faire un appareil à usage quotidien.
Dans le peltier, on utilise des semi-conducteurs pour réaliser un transfert d'énergie (i.e. quand tu alimente ton peltier, un côté va "absorber" l'énergie (le côté froid) et l'autre côté va restituer l'énergie absorbée + l'énergie électrique perdue par effet Joule (le côté chaud).
En termes de rendement....Le peltier est catastrophique. Tu vas consommer une énergie électrique considérable pour le faire fonctionner, tu vas devoir utiliser beaucoup d'énergie pour le refroidir, tout ça pour obtenir une "quantité de froid" pitoyable qui n'arrivera surement pas à maintenir ton frigo ne serait-ce qu'à 15° si T° ambiant vaut 25°...
Tous les système de froid actuels se basent sur la compression/décompression d'un gaz/liquide frigorigène ayant une T° d'ébullition très basse et fonctionnent avec un simple compresseur électrique. De cette manière, on arrive à fabriquer des climatiseurs capable de déplacer de quelques kilo-watt à plusieurs dizaine de kilo-watt en consommant un facteur bien moins important d'énergie électrique.
J'ai un petit frigo de geek dont je ne me sers jamais. La seule fois où j'ai voulu m'en servir, le ventilateur faisait un vacarme assourdissant et les 6 canettes placées à l'intérieur était a peine maintenu à température initiale (Elles sortaient d'un vrai frigo...En fait, on avait plus l'impression que c'était les canettes qui refroidissaient l'intérieur du frigo, plus que le frigo lui même). Et pour cause : Par curiosité, j'ai démonté le frigo...Dedans, il y a une alimentation à découpage, un peltier, un énorme radiateur et un ventilateur. Un tel système arrive difficilement à refroidir un volume qui doit faire 25lx30hx15p (bien plus petit que celui que tu annonces donc).
A mon sens...Tu aurais mieux fait d'acheter un frigo à 20€...Ca te coutera moins cher que le prix de tes composants et ce sera bien plus efficace.
Une précision importante, il faut utiliser un dissipateur thermique sur chaque face du module Peltier, le dissipateur externe doit être suffisamment efficace pour maintenir ce coté chaud au plus près de la température ambiante, et sur l'autre face (interne) même chose pour que le point froid ne reste pas sur le module mais se répartit bien.
Quand le module Peltier n'est pas alimenté, il est un pont thermique, cela veux dire que la chaleur extérieure va "s'engouffrer" par là. il est préférable de maintenir une alimentation réduite mais permanente quand la température interne est correcte.
Mon shema est il juste ? (+calcul module peltier)
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