Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

MOOC Arduino

Programmez vos premiers montages avec Arduino

    20 mars 2017 à 9:03:56

    La commande

    usermod -a -G tty pilgrim

    demande de modifier les droits de l'utilisateur nommé pilgrim, en l'ajoutant au groupe supplémentaire tty

    Cet utilisateur existe-t-il ?

    - Les fichiers hosts/hostname concernent les noms de machines. Le fichier des comptes, c'est /etc/passwd



    -
    Edité par michelbillaud 20 mars 2017 à 9:04:30

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      20 mars 2017 à 15:16:06

      Merci pour cette réponse.

      C'est l'utilisateur avec lequel je me connecte, je n'en ai pas créé d'autres pour cette vm.

      Dans /etc/passwd il y a qu'une ligne qui concerne pilgrim:

      c'est : "  pilgrim:x:1000:1000:pilgrim,,,:/home/pilgrim:/bin/bash  "

      Est-ce normal ?

      Pascal

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        20 mars 2017 à 16:18:47

        pseudo76 a écrit:


        Dans /etc/passwd il y a qu'une ligne qui concerne pilgrim:

        c'est : "  pilgrim:x:1000:1000:pilgrim,,,:/home/pilgrim:/bin/bash  "

        Est-ce normal ?

         oui.

        Désolé, le fichier des noms était une fausse piste (pas bien réveillé ce matin)

        Si dans le fichier /etc/hosts il y a

        127.0.1.1 localhost
        192.168.1.15 Pasca
        192.168.1.12 pilgrim.synology.me

        c'est normal que le nom d'hôte "pilgrim" ne soit pas défini. Il faut l'associer à une des adresses IP, dans /etc/hosts

        127.0.1.1 localhost
        192.168.1.15 Pasca
        192.168.1.12 pilgrim.synology.me  pilgrim    # ça ou localhost
        


        ou alors, dans le fichier /etc/resolv.conf, indiquer le domaine par défaut.

        search synology.me
        




        -
        Edité par michelbillaud 20 mars 2017 à 16:29:17

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          20 mars 2017 à 21:26:15

          J'ai modifié mon hosts

          "192.168.1.15 pilgrim", c'est l'IP de mon PC

          et dans le resolv.conf, j'ai ajouté "pilgrim  192.168.1.15"

          j'ai redémarré ma vm mais le port série est toujours grisé dans l'IDE Arduino

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            20 mars 2017 à 22:20:03

            bonsoir, c'est vraiment très interagissant Arduino.

            s'il vous plaît je suis sur projet avec arduino mais j'ai du mal à avoir un capteur qui peut détecter un objet soit son poids ou ...... je n sais pas quoi.

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
            Makinzi
              21 mars 2017 à 7:12:39

              pseudo76 a écrit:

              J'ai modifié mon hosts

              "192.168.1.15 pilgrim", c'est l'IP de mon PC

              et dans le resolv.conf, j'ai ajouté "pilgrim  192.168.1.15"

              j'ai redémarré ma vm mais le port série est toujours grisé dans l'IDE Arduino


              Il y a surement quelque chose à faire, au lancement de la VM, pour associer les ports USB de la machine hote et de la machine virtuelle.

              -
              Edité par michelbillaud 21 mars 2017 à 7:12:58

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                21 mars 2017 à 22:20:07

                Bien vu !

                Il ne suffit pas d'activer le contrôleur USB, il faut ajouter un filtre périphérique USB en cliquant sur le premier icône sur le droite de virtualbox. Et le port série s'active, c'est génial ! Merci beaucoup pour cette précieuse aide, je vais pouvoir poursuive le mooc sous Linux....

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                Anonyme
                  22 mars 2017 à 18:23:48

                  Bonjour,

                  J'utilise App Inventor pour utiliser mon Arduino via le bluetooth mais l'appli que j'ai faite ne détecte aucun module ! J'ai essayé avec une autre appli qui le détecte parfaitement mais avec laquelle on ne peux pas faire grand chose.

                  Au niveau de l'interface :

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    30 mars 2017 à 11:00:14

                    Je suis élève de Première S SI et dans le cadre d'un projet, je suis amenée à faire jouer une musique à une tablette arduino à l'aide d'un buzzer piezzo. Tout marche très bien, le seul problème et que, arrivée à un certain endroit de la partition électronique, le buzzer arrête de lire et de jouer. Serait-ce qu'il ne peut pas jouer plus d'un certain nombre de note ? Ma partition contiendrait-elle une erreur ? Comment pourrais-je résoudre mon problème ? Merci d'avance :)

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      30 mars 2017 à 15:15:34

                      Il peut y avoir de multiples raisons, qu'on ne peut pas diagnostiquer à partir de "ça marche pas".

                      Par exemple : combien de notes exactement ?

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        1 avril 2017 à 9:31:39

                        Bonjour à tous,

                        Je suis un nouveau sur le blog !

                        J'ai acheté un starter kit Arduino, mais je n'ai pas fais attention le livre est en anglais.

                        Ce serai plus facile en français, pour moi !

                        Pouvez-vous m'aider ?

                        Merci d'avance

                        Carl003

                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                        Anonyme
                          1 avril 2017 à 11:10:21

                          Je ne comprends pas vraiment le sens de ta question... Pour quoi as-tu besoin d'aide ? Si c'est pour apprendre utiliser ton Arduino, tu disposes d'un cours très complet sur ce site.
                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            3 avril 2017 à 21:34:00

                            Bien le bonjour tout le monde ! 

                            J'ai un soucis comme vous pouvez vous en doutez, j'ai débuté arduino il y a quelques moi et je réalise un robot. Mais j'ai un soucis je veut pouvoir faire varier le sens et la vitesse des moteurs tout en gérant la direction avec un servo. J'ai donc fait deux programmes, un pour le moteur et l'autre pour la direction mais une fois mis ensemble le contrôle du moteur passe en mode TOR. J'ai beau avoir relus et réécrit le programmes plusieurs fois rien n'y fait help 🤖 

                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              3 avril 2017 à 21:45:54

                              ChristopheOUVRARD a écrit:

                              Bien le bonjour tout le monde ! 

                              J'ai un soucis comme vous pouvez vous en doutez, j'ai débuté arduino il y a quelques moi et je réalise un robot. Mais j'ai un soucis je veut pouvoir faire varier le sens et la vitesse des moteurs tout en gérant la direction avec un servo. J'ai donc fait deux programmes, un pour le moteur et l'autre pour la direction mais une fois mis ensemble le contrôle du moteur passe en mode TOR. J'ai beau avoir relus et réécrit le programmes plusieurs fois rien n'y fait help 🤖 


                              Créez votre propre sujet, et donnez suffisamment de détails pour qu'on puisse vous aider.

                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                                8 avril 2017 à 16:21:00

                                bonjour à tous , 

                                voila j'ai un problème au niveau de mon programme et je ne sais vraiment pas comment le résoudre voici le programme :

                                for (int a=0; a<5; a++)  //BOUCLE POUR DEFINIR LES PINS DES LEDS COMME SORTIE

                                  {

                                  pinMode(PinLed[a], OUTPUT);//PIN DEFINI COMME SORTIE

                                  digitalWrite(PinLed[a],0);// MISE A ZERO DE TOUTES LES LED'S

                                  } 

                                }

                                void loop()

                                 {

                                  for (int b=0;b<5;b++)

                                     {

                                      digitalWrite(PinLed[b],HIGH);

                                      delay(100);

                                      digitalWrite(PinLed[b],LOW);

                                      delay(100);

                                        if (b = 4)

                                        {

                                          for (int c=4; c>0; c--)

                                          {

                                            digitalWrite(PinLed[c],HIGH);

                                            delay(100);

                                            digitalWrite(PinLed[c],LOW);

                                            delay(100);

                                          }

                                        }

                                     }

                                 }

                                Normalement le programme devrait faire allumer les 5 leds une par une de gauche à droite puis de droite à gauche sans que 2 leds soit allumer en meme temps...

                                Merci d'avance

                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                  8 avril 2017 à 16:24:36

                                  Pour une comparaison, faire

                                  //  if (b = 4)             // non
                                      if (b == 4)            // oui


                                  et revoir aussi l'algorithme, qui ne parait pas correct. Une solution plus simple est d'utiliser un tableau qui indique la sequence de leds à allumer.

                                  int sequence[] = { 0, 1, 2 3, 4, 3, 2, 1 };
                                  

                                  Dans loop, on allume une led de la séquence pendant 100 ms, on l'éteint, et on passe à la suivante

                                  void loop()
                                  {
                                      int pin =  led [ sequence[pas] ];
                                      digitalWrite(pin, HIGH);
                                      delay(100);    
                                      digitalWrite(pin, LOW);
                                  
                                      pas = (pas + 1) % 8;
                                  }
                                  

                                  la variable "pas" étant globale, et initialisée à 0;


                                  -
                                  Edité par michelbillaud 9 avril 2017 à 9:49:30

                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                    8 avril 2017 à 18:51:21

                                    merci beaucoup de ton aide je vais essayer ca

                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                      10 mai 2017 à 11:55:03

                                      Bonjour !

                                      Tout d'abord, je dois vous féliciter pour le tuto. Clair, de bonne qualité mais surtout hyper intéressant. Je crois que vous l'avez vu, il s'est bien fait accueillir. 

                                      Voilà j'ai un problème ma shield ethernet 2.quand je téléverse le programme que vous avez propose et qui le bas du message l'adresse  qui est affichée sur mon moniteur est soit 0.196.196.196 soit 0.198.198.198. Et comme vous le précisez, normalement jaurais du  avoir l'adresse 

                                      (192.168.1.123).

                                      Voici le code.

                                      #include <SPI.h> //bibliothèqe pour SPI

                                      #include <Ethernet.h> //bibliothèque pour Ethernet

                                      byte mac[] = {0x90, 0xA2, 0xDA, 0x10, 0x6A, 0xEE}; // tableau pour l'adresse MAC de votre carte

                                      IPAddress ip(192, 168, 1, 123);


                                      void setup() {

                                        Serial.begin (9600); //initialisation de communication série

                                        Ethernet.begin (mac, ip); //initialisatio de la communication Ethernet

                                        Serial.print("\nLe serveur est sur l'adresse : ");

                                        Serial.println(Ethernet.localIP()); //on affiche l'adresse IP de la connexion

                                      }


                                      void loop() {

                                      }

                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter
                                        12 mai 2017 à 20:50:30

                                        Hello,

                                        Je n'ai pas très bien compris ton problème? 

                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter
                                        Projet DIY? amentis-online.com
                                          7 juin 2017 à 1:26:57

                                          Bonjour a tous,

                                          J'ai un problème avec mon arduino, je pensais bien faire, j'ai acheté le Arduino MEGA2560.

                                          si je lui envoi le code suivant (un exercice du cour)

                                          //Programme hello world
                                          void setup()
                                          {
                                              //initialisation de la communication
                                              Serial.begin(9600);
                                              //affichage du texte
                                              Serial.println("Hello");
                                              Serial.println("Arduino");
                                              Serial.println("World !");
                                          }
                                          void loop()
                                          {

                                          }

                                          J'obtiens :

                                          Hell⸮Hello
                                          Arduino
                                          World !

                                          a chaque exécution, il inscrit les 3 premiers caractères suivi d'un carré, puis affiche mon texte correctement
                                          mon logiciel est configuré pour le processeur ATmega2560.

                                          tout le reste fonctionne bien.

                                          Avez-vous une idée de la source du problème ?

                                          Merci

                                          Jean-Francois

                                          -
                                          Edité par Jean-FrancoisDeschenes 7 juin 2017 à 1:28:55

                                          • Partager sur Facebook
                                          • Partager sur Twitter
                                            28 juillet 2017 à 19:50:54

                                            Bonjour, je viens de télécharger le site arduino et je suis déjà confrontée à un problème :

                                            Après avoir écrit les deux void (setup et loop) et que je fait valider il m’apparaît un message d'erreur:

                                            "c:\program files (x86)\arduino\hardware\tools\avr\bin\../lib/gcc/avr/4.9.2/../../../../avr/bin/ar.exe: unable to rename 'core\core.a'; reason: Permission denied

                                            exit status 1

                                            Erreur de compilation pour la carte Arduino/Genuino Uno"

                                            ça m'embête vraiment d'être bloquée dès le début est ce que quelqu'un pourrait m'aider ?

                                            • Partager sur Facebook
                                            • Partager sur Twitter
                                            Anonyme
                                              1 août 2017 à 10:50:46

                                              Bonjour, j'aimerai afficher E&RA  grâce à des leds et je ne suis pas en possession d'une matrice de leds. Aussi un afficheur 7 segments ne me permettant pas d'afficher le caractère & j'ai décidé de fabriquer  mes afficheurs qui me permettront d'afficher les symboles précédemment cités. Cependant , Arduino ne possède que 14 sorties dont 12 utilisables et étant donné que jaurai 8 leds rouges sur chacune de mes 7 branches soit 1.77*8=14. 16 V, je ne pourrai les alimenter avec un décodeur bcd qui débite 5v .si vous pouvez m'aider à avoir une solution pour pouvoir palier au nombre de pin de arduino sachant que ces pins qui doivent alimenter 8 leds en serie  +une résistance  et  réaliser cet affichage merci .
                                               

                                              • Partager sur Facebook
                                              • Partager sur Twitter
                                                2 août 2017 à 21:06:25

                                                Bonjour,

                                                je suis en train de réaliser un velo électrique et, si du coté programmation tout à l' air de fonctionner, je rencontre un probleme lors de la réalisation du circuit:

                                                Tous les MOSFET que j' ai placé ont systématiquement grillés.

                                                Soit j' ai mal choisi mon MOSFET, soit je l' ai mal protégé. Pourtant je me suis basé sur la plus part des schemas fournis sur internet, quand aux spécificités du transistor elles me semblent plus que correctes (200V 130A)...

                                                Si une ame charitable pouvait éclairer ma lanterne.

                                                Merci

                                                • Partager sur Facebook
                                                • Partager sur Twitter
                                                  5 août 2017 à 4:17:20

                                                  Bonjour,

                                                  j'aurais moi aussi besoin de votre aide concernant la fabrication d'un robot éviteur d'obstacle controlé par Arduino.  Je veux faire un robot à 2 roues ( vu que je n'ai que 2 roues motorisées et pas de servo :D) mais mon problème reste comment faire la roue libre à l'avant et aussi la partie electronique (branchements :().

                                                  Mes composants sont les suivants :

                                                  _Une Arduino UNO

                                                  _Des fils connecteurs (obviously :D)

                                                  _Deux roues-moteurs

                                                  _Une L293D

                                                  _Un capteur ultrason (HY-SRF05)

                                                  _Une pile 9V

                                                  _Une petite breadboard

                                                  _Des résistances ( je ne pense pas que ça servira )

                                                  _Des LEDs ( pour la décoration peut -être)

                                                  • Partager sur Facebook
                                                  • Partager sur Twitter
                                                    11 août 2017 à 23:15:27

                                                    Bonjour, je suis le mooc "programmez-vos-premiers-montages-avec-arduino" sur ce chapitre : le-moteur-a-courant-continu-partie-2-le-pont-en-h-et-les-circuits-integres

                                                    J'ai des problèmes pour comprendre comment intervienne les variables ( pin1, pin2, pinP ) dans une fonction
                                                    exemple : 
                                                    void actionMoteur(int moteur,int sens,int pourcentage){
                                                      int pin1,etat1,pin2,etat2,pinP,puissance; //variable de la fonction
                                                      //test numéro du moteur
                                                      if (moteur==1){
                                                        pin1=pin1Moteur1;
                                                        pin2=pin2Moteur1;
                                                        pinP=pinPMoteur1;
                                                    



                                                    Et comment cette meme variable ( pin1, pin2, pinP ) reagi avec les parametre du haut de cette fonction (actionMoteur(1,1,100); //moteur 1 100% puissance sens 1 )
                                                    void loop() {
                                                      actionMoteur(1,1,100); //moteur 1 100% puissance sens 1
                                                      actionMoteur(2,1,100); //moteur 2 100% puissance sens 1
                                                      delay(5000); //attente de 5 secondes
                                                      actionMoteur(1,1,50); //moteur 1 50% puissance sens 1
                                                      actionMoteur(2,-1,50); //moteur 2 50% puissance sens -1
                                                      delay(2000);
                                                      actionMoteur(1,0,0); //arrêt moteur 1
                                                      actionMoteur(2,0,0); //arrêt moteur 2
                                                      delay(1000);
                                                    }
                                                    
                                                    void actionMoteur(int moteur,int sens,int pourcentage){
                                                      int pin1,etat1,pin2,etat2,pinP,puissance; //variable de la fonction
                                                      //test numéro du moteur
                                                      if (moteur==1){
                                                        pin1=pin1Moteur1;
                                                        pin2=pin2Moteur1;
                                                        pinP=pinPMoteur1;
                                                      }
                                                      else {
                                                        pin1=pin1Moteur2;
                                                        pin2=pin2Moteur2;
                                                        pinP=pinPMoteur2;




                                                    Merci aux personnes qui prendrons le temps de me répondre et de m'aider et désolé si jai des faute de vocabulaire de programmation je débute

                                                    -
                                                    Edité par DamienGeslin 11 août 2017 à 23:20:00

                                                    • Partager sur Facebook
                                                    • Partager sur Twitter
                                                    Anonyme
                                                      9 septembre 2017 à 17:12:11

                                                      Bonjour,

                                                      Quand j'utilise les programmes du servo-moteur dans le cours, à certaines positions, mes servo (HS-55 et SM-S2309S) font un étrange bruit, une sorte de grésillement comme quand il se déplace mais de façon continue alors que les servo n'est pas en mouvement. Avec la bibliothèque Servo avec le SM-S, je ne peux aller jusqu'à 169° puis je vais à 170° et le grésillement arrive mais quand je reviens à 169° le bruit continue. A 168° le problème disparait. je n'ai pas envie de les abîmer.

                                                      Comment régler le problème ?

                                                      -
                                                      Edité par Anonyme 9 septembre 2017 à 17:16:19

                                                      • Partager sur Facebook
                                                      • Partager sur Twitter
                                                        5 octobre 2017 à 22:09:21

                                                        Bonjour a tous j'ai une quesiton :

                                                        Je dois faire fonctionner deux moteurs a l'aide d'une puce L293D et pouvoir changer de sens et de vitesse. Jusque la tout va bien en effet dans le cours il y a ce passage. La ou ca se corse c'est que mon professeur veut diminuer le nombre de pin connectés sur la carte Arduino. A l'aide d'un inverseur (SN74LS14) j'ai réussi a n'avoir que deux PWM et deux pins classiques connectés. Mais le professeur veut que l'on ai seulement les deux pins PWM qui fassent tout le travail. est ce possible? Et comment faire niveau connexions auquel cas? Je n'ai pas non plus d'idées au niveau du code pour faire cohabiter les deux actions, étant donné que analogRead ne gère que la vitesse de rotation du moteur?

                                                        Merci d'avance

                                                        P.S : Le cours est vraiment excellent, je félicite son auteur!

                                                        Paul

                                                        • Partager sur Facebook
                                                        • Partager sur Twitter
                                                          14 octobre 2017 à 23:56:54

                                                          Bonsoir, comment fait-on pour avoir accès au certificat de réussite

                                                          • Partager sur Facebook
                                                          • Partager sur Twitter
                                                            28 novembre 2017 à 19:11:14

                                                            Bonsoir

                                                            Je suis complètement perdu dans mon code pour le dé. Quelqu'un saurait il m'aider?

                                                            • Partager sur Facebook
                                                            • Partager sur Twitter

                                                            MOOC Arduino

                                                            × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                                            × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                                            • Editeur
                                                            • Markdown