Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

MOOC Bluemix

    20 avril 2015 à 11:07:44

    Bonjour et bienvenue à toutes les personnes qui suivent le cours sur Bluemix !

    Ce sujet est là pour recueillir vos questions, avis et commentaires. N'hésitez pas à échanger sur le sujet !

    Le cours est une introduction à Bluemix. Je rappelle qu'il suppose des connaissances préalables en Node.js (j'ai écrit un cours à ce sujet si besoin). A la fin de ce cours, vous saurez utiliser la plateforme Bluemix et notamment le projet open-source Cloud Foundry de PaaS (cloud Platform as a Service) sur lequel il est basé.

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter

    If you'd like to join us, read "How do we work at OpenClassrooms"! :)

      21 avril 2015 à 8:42:56

      Bonjour,

      Je ne suis pas un adepte de Node.js, bien que je l'ai utilisé dernièrement pour valider le service Lambda d'AWS. Ceci étant, mon niveau est plus que basique. Ce qui m'intéresse surtout, ce sont les concepts du PaaS avec l'implémentation de Cloud Foundry dans le contexte SoftLayer d'IBM. En conséquence, je suis preneur du cours sur Node.js. Comme je débarque dans l'environnement OpenClassRooms, merci de me fournir le lien.

      Cdlt,

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        21 avril 2015 à 9:52:13

        Bonjour COPINEPatrick,

        Le lien du cours Node.js auquel Mathieu fait référence est le suivant : http://openclassrooms.com/courses/des-applications-ultra-rapides-avec-node-js

        J'ai également ajouté le lien dans l'introduction du cours Bluemix pour que ce soit évident pour tout le monde :)

        Des liens sont de toute façon bien présents à l'intérieur du cours quand il devient nécessaire de commencer à manipuler le code Node.js (à partir de la partie 2).

        Bon cours à vous !

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
        Équipe éditoriale OpenClassrooms
          21 avril 2015 à 23:41:19

          Bonjour,

          Après avoir forké l'application, j'ai pu personnaliser le chat, en changeant le titre et une couleur!

          Par contre, au niveau du broadcast, ça marche bien sur le même ordi, mais pas d'un ordi à un autre...

          Quelqu'un aurait une idée?

          Dans ce code (app.js):

          io.sockets.on('connection', function (socket, pseudo) {
              // Dès qu'on nous donne un pseudo, on le stocke en variable de session et on informe les autres personnes
              socket.on('nouveau_client', function(pseudo) {
                  pseudo = ent.encode(pseudo);
                  socket.pseudo = pseudo;
                  socket.broadcast.emit('nouveau_client', pseudo);
              });

              // Dès qu'on reçoit un message, on récupère le pseudo de son auteur et on le transmet aux autres personnes
              socket.on('message', function (message) {
                  message = ent.encode(message);
                  socket.broadcast.emit('message', {pseudo: socket.pseudo, message: message});
              });
          });

          Comment le broadcast sait qu'il peut sortir de l'ordi?

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            22 avril 2015 à 9:18:32

            Bonjour Jacques,

            J'ai effectué les memes changements que vous en terme de titre et de couleur.

            Cependant, en essayant sur plusieurs ordinateurs, je n'ai pas rencontré ce problème.

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
            IBM Bluemix Specialist
              22 avril 2015 à 10:33:03

              Bonjour,

              J'ai uploader mon zip pour vérification (pas trop de personnalisation, juste un commentaire dans le code). Pour que mon travail soit valider, 3 personnes doivent le tester ou bien je dois tester le travil de 3 autres personnes.

              Comment ça se passe pour tester le travail des autres ?

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                22 avril 2015 à 10:57:04

                Bonjour alainairom !

                L'activité corrigée par les pairs (ou peer assessment) repose effectivement sur la correction par chaque apprenant de 3 copies différentes d'autres apprenants. Ainsi, après avoir envoyé son propre fichier, il faut à présent remplir 2 conditions pour avoir accès à sa propre note :

                - Corriger soi-même 3 copies (ou un peu plus selon les besoins) attribuées au hasard. Pour cela rien de plus simple, il suffit de cliquer sur "Noter 3 exercices d'autres élèves" sur la page de l'activité et de suivre toutes les instructions détaillées !

                - Attendre que sa propre copie ait été corrigée par 3 autres apprenants du cours. Cela peut éventuellement prendre un peu de temps, si les autres apprenants ne sont malheureusement pas aussi rapide que vous.

                Si vous êtes encore un peu perdu, cette vidéo d'explication pourra sûrement vous aider : https://vimeo.com/91864076

                Bonne correction !

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                Équipe éditoriale OpenClassrooms
                  22 avril 2015 à 22:14:27

                  Problème console CloudFoundry

                  Je viens d'installer la console CloudFoundry Windows 64 bits, mais quand j'essaie de la démarrer (en cliquant sur cf.exe),

                  je vois une fenêtre s'ouvrir, du texte défiler, puis la fenêtre se ferme.

                  Comment faire pour qu'elle reste ouverte?

                  J'ai essayé avec l'installation Windows 32 bits, et j'ai le même souci.

                  Une idée?

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    22 avril 2015 à 22:33:57

                    Finalement, j'ai simplement ouvert une fenêtre de Command Prompt, et ça a l'air bon, le système comprend les commandes "cf..."

                    Par contre, on me dit qu'il faut créer un espace:

                    C:\_perso\doc\cours_Bluemix_OC\JB-todolist>cf target -o jacques.baroghel@laposte
                    .net -s JB-todolist-space
                    RATÉ
                    Impossible d'accéder à l'espace JB-todolist-space.
                    Space JB-todolist-space pas trouvé

                    Comment fait-on pour créer un espace???

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      22 avril 2015 à 22:39:27

                      En fait, il suffisait d'aller dans la doc qui indique quel espace utiliser.

                      Ensuite, j'ai tapé:

                      C:\_perso\doc\cours_Bluemix_OC\JB-todolist>cf target -s JBPerso

                      Endpoint de l'API:   https://api.ng.bluemix.net (Version API: 2.19.0)
                      Utilisateur:         jacques.baroghel@laposte.net
                      Org:                 jacques.baroghel@laposte.net
                      Espace:              JBPerso

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        23 avril 2015 à 17:50:11

                        désolé je suis un peu hors sujet mais j'ai crée un sujet mais personne ne répond. mon problème est que Firefox ne trouve pas les liens de mes fichiers sous wamp ,sur les autres navigateurs ça fonctionne .voici le message affiché 

                        Not Found

                        The requested URL /Site Lafaune/Cahier des charges\Images Nature\Carnivores\menucarni.php was not found on this server.


                        <address>Apache/2.4.9 (Win64) PHP/5.5.12 Server at localhost Port 80 . quelqu'un pourrais m'aider svp ça fait un moment que je suis déçu mais sans succèse merci d'avance.</address>
                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          24 avril 2015 à 11:03:58

                          Bonjour,

                          Je ne sais pas si ça ne concerne que moi, mais j'ai l'impression que le service MongoLab a été retiré du catalogue Bluemix. MongoDB est disponible, mais la procédure est un peu différente...

                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            24 avril 2015 à 11:17:40


                            Bonjour, 

                            Le service MongoLab est toujours présent dans le catalogue des services Bluemix.

                            Il se trouve dans la partie Gestion de données / data management.


                            Whitecoyote a écrit:

                            Bonjour,

                            Je ne sais pas si ça ne concerne que moi, mais j'ai l'impression que le service MongoLab a été retiré du catalogue Bluemix. MongoDB est disponible, mais la procédure est un peu différente...



                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                            IBM Bluemix Specialist
                              26 avril 2015 à 19:19:12

                              Bonjour

                              Aprés avoir forké le projet, j'ai voulu créer une étape dans "Build & Deploy" mais des que j'ajoute un 'job' de type deployer et que je veux sauvegarder , j'ai l'erreur suivante : Un problème est survenu lors de la sauvegarde de l'étape

                              Tous les champs sont remplis avec les valeurs par défaut.

                              -
                              Edité par Pouackito 26 avril 2015 à 19:20:29

                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                                27 avril 2015 à 18:45:54

                                Bonjour Pouackito,

                                Je viens de reproduire cette  étape également.Je n'ai pas rencontré  cette erreur.

                                Avez-vous essayer de supprimer ce job et de recommencer ?




                                Pouackito a écrit:

                                Bonjour

                                Aprés avoir forké le projet, j'ai voulu créer une étape dans "Build & Deploy" mais des que j'ajoute un 'job' de type deployer et que je veux sauvegarder , j'ai l'erreur suivante : Un problème est survenu lors de la sauvegarde de l'étape

                                Tous les champs sont remplis avec les valeurs par défaut.

                                -
                                Edité par Pouackito il y a environ 21 heures



                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                IBM Bluemix Specialist
                                  28 avril 2015 à 8:52:16

                                  Bonjour Jerome

                                  Je viens de recommencer pour la nieme fois la suppression et recréation du job et ca a enfin fonctionné. Le mystère reste entier.

                                  Merci !


                                  jeromedruais a écrit:

                                  Bonjour Pouackito,

                                  Je viens de reproduire cette  étape également.Je n'ai pas rencontré  cette erreur.

                                  Avez-vous essayer de supprimer ce job et de recommencer ?


                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                    28 avril 2015 à 22:04:29

                                    Bonsoir,

                                    Après avoir fait mon "cf push",  pour remonter l'appli todolist dans Cloud Foundry,

                                    j'ai pu utiliser l'appli sans problème.

                                    Par contre, à l'étape suivante, création de l'environnement Git,

                                    j'ai eu un message du type: "vous n'avez pas de fichier de démarrage, et on va vous créer un environnement vide".

                                    Et c'est effectivement le cas, l'environnement vide ne contient pas le code de l'appli todolist, mais que des fichiers de base de git.

                                    Questions:

                                    1) Quel est ce fichier de démarrage? Pourquoi n'était-il pas présent?

                                    2) Comment fait-on pour charger l'appli dans l'environnement git? Par Git push? Mais d'où tape-t-on cette commande?

                                    D'avance merci de toute aide...

                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                      1 mai 2015 à 19:10:14

                                      Bonjour,

                                      J'ai un soucis dans le chapitre configurer GIT avec Bluemix, à la ligne de commande 

                                      mv todolist/* mateo-todolist.1

                                      je ne comprend pas dans quel dossier il faut se trouver ni comment la console comprend de quels dossiers on parle ????

                                      ça me bloque depuis ce matin.

                                      J'ai essayé de déplacer manuellement les fichiers mais ensuite il m'est impossible d'ajouter les fichiers et de commiter ...

                                      Capture de ma console : http://hpics.li/3fb6e57

                                      Merci d'avance !

                                      -
                                      Edité par tetsi 1 mai 2015 à 19:10:45

                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter
                                        3 mai 2015 à 0:18:17

                                        Bonjour,

                                        Quand j'essaie d'utiliser le service Watson "personality_insights", j'obtiens l'erreur suivante dans la console Cloud Foundry:

                                        var personality_insights = watson.personality_insights({
                                                                                             ^
                                        TypeError: undefined is not a function

                                        Pourtant, j'ai utilisé l'app.js du cours auquel j'ai mis mon userid/password du service personality_insight.

                                        Une idée?

                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter
                                          3 mai 2015 à 18:50:35

                                          Bonjour,

                                          J'ai peut être loupé une étape mais je n'ai pas vu où récupérer npm (pour faire le "npm install" de l'application todolist) dans les instructions du MOOC.

                                          D'accord c'est facile à trouver avec Google mais ce serait sans doute mieux d'être plus explicite. Surtout qu'il faut aussi installer nodejs (pour le "node app").

                                          Laurent

                                           PS : De même, l'idéal serait que le fichier manifest.yml soit dans le zip que l'on a téléchargé auparavant.

                                          PS2 : Même remarque avec Git.

                                          PS3 : le ":x" pour sauver le fichier lors du commit Git, cela me rappelle ma jeunesse :-)  Pas trivial non plus ...

                                          Globalement, on a l'impression que la personne qui fait le tuto ne l'a pas testé à partir d'un environnement "neuf" et qu'il y a plein d'implicite et de non dit ... Rien d'incontournable bien sur ;-)) Au final, un cours intéressant.

                                          -
                                          Edité par laurentmartin1 4 mai 2015 à 8:49:19

                                          • Partager sur Facebook
                                          • Partager sur Twitter
                                            4 mai 2015 à 14:24:29

                                            tetsi a écrit:

                                            Bonjour,

                                            J'ai un soucis dans le chapitre configurer GIT avec Bluemix, à la ligne de commande 

                                            mv todolist/* mateo-todolist.1

                                            je ne comprend pas dans quel dossier il faut se trouver ni comment la console comprend de quels dossiers on parle ????

                                            ça me bloque depuis ce matin.

                                            J'ai essayé de déplacer manuellement les fichiers mais ensuite il m'est impossible d'ajouter les fichiers et de commiter ...

                                            Capture de ma console : http://hpics.li/3fb6e57

                                            Merci d'avance !

                                            Visiblement tu ne connais pas bien Git. Je t'invite à suivre le cours de Git d'abord : http://openclassrooms.com/courses/gerer-son-code-avec-git-et-github

                                            En clair : ne suis pas à la lettre chacune de mes commandes car ton cas sera probablement unique. Ici vu ton screenshot il faudrait que tu fasses un git add * avant de faire un git commit. :)

                                            • Partager sur Facebook
                                            • Partager sur Twitter

                                            If you'd like to join us, read "How do we work at OpenClassrooms"! :)

                                              4 mai 2015 à 14:28:14

                                              laurentmartin1 a écrit:

                                              Bonjour,

                                              J'ai peut être loupé une étape mais je n'ai pas vu où récupérer npm (pour faire le "npm install" de l'application todolist) dans les instructions du MOOC.

                                              D'accord c'est facile à trouver avec Google mais ce serait sans doute mieux d'être plus explicite. Surtout qu'il faut aussi installer nodejs (pour le "node app").

                                              Laurent

                                               PS : De même, l'idéal serait que le fichier manifest.yml soit dans le zip que l'on a téléchargé auparavant.

                                              PS2 : Même remarque avec Git.

                                              PS3 : le ":x" pour sauver le fichier lors du commit Git, cela me rappelle ma jeunesse :-)  Pas trivial non plus ...

                                              Globalement, on a l'impression que la personne qui fait le tuto ne l'a pas testé à partir d'un environnement "neuf" et qu'il y a plein d'implicite et de non dit ... Rien d'incontournable bien sur ;-)) Au final, un cours intéressant.

                                              Bonjour Laurent,

                                              Le cours possède 2 prérequis :

                                              Tout ce qui concerne les commandes Git et Node/NPM est expliqué là-dedans. Je ne peux pas les réexpliquer dans ce cours vu qu'elles sont déjà expliquées dans ces autres cours, de façon plus détaillées. ;)

                                              • Partager sur Facebook
                                              • Partager sur Twitter

                                              If you'd like to join us, read "How do we work at OpenClassrooms"! :)

                                                4 mai 2015 à 14:29:10

                                                Jacques_Baroghel a écrit:

                                                Bonjour,

                                                Quand j'essaie d'utiliser le service Watson "personality_insights", j'obtiens l'erreur suivante dans la console Cloud Foundry:

                                                var personality_insights = watson.personality_insights({
                                                                                                     ^
                                                TypeError: undefined is not a function

                                                Pourtant, j'ai utilisé l'app.js du cours auquel j'ai mis mon userid/password du service personality_insight.

                                                Une idée?

                                                J'ai l'impression que tu as soit oublié d'inclure watson, soit tu n'as pas fait la commande NPM pour installer les services watson dans le dossier du projet. Relis bien attentivement le chapitre pour vérifier !

                                                • Partager sur Facebook
                                                • Partager sur Twitter

                                                If you'd like to join us, read "How do we work at OpenClassrooms"! :)

                                                  4 mai 2015 à 15:02:00

                                                  Mateo21 a écrit:

                                                  Jacques_Baroghel a écrit:

                                                  Bonjour,

                                                  Quand j'essaie d'utiliser le service Watson "personality_insights", j'obtiens l'erreur suivante dans la console Cloud Foundry:

                                                  var personality_insights = watson.personality_insights({
                                                                                                       ^
                                                  TypeError: undefined is not a function

                                                  Pourtant, j'ai utilisé l'app.js du cours auquel j'ai mis mon userid/password du service personality_insight.

                                                  Une idée?

                                                  J'ai l'impression que tu as soit oublié d'inclure watson, soit tu n'as pas fait la commande NPM pour installer les services watson dans le dossier du projet. Relis bien attentivement le chapitre pour vérifier !

                                                  Merci de ta réponse, mais avant de poser ma question, j'avais vérifié que tout était en place.

                                                  J'avais tourné "npm install" qui m'a correctement installé le node-module "watson-developer-cloud".

                                                  Pour l'app.js, j'ai repris ton exemple en instanciant les userid/password de mon service.

                                                  Donc, c'est autre chose! Mais quoi???

                                                  • Partager sur Facebook
                                                  • Partager sur Twitter
                                                    4 mai 2015 à 15:23:20

                                                    Bonjour Jacques,


                                                    Cf dans la partie 4 du MOOC :

                                                    • C'est normal, il va maintenant falloir cloner le dépôt Git sur votre propre machine et y déplacer les fichiers du projet.

                                                    Il faut suivre la suite du MOOC, tout y est indiqué ...


                                                    Jacques_Baroghel a écrit:

                                                    Bonsoir,

                                                    Après avoir fait mon "cf push",  pour remonter l'appli todolist dans Cloud Foundry,

                                                    j'ai pu utiliser l'appli sans problème.

                                                    Par contre, à l'étape suivante, création de l'environnement Git,

                                                    j'ai eu un message du type: "vous n'avez pas de fichier de démarrage, et on va vous créer un environnement vide".

                                                    Et c'est effectivement le cas, l'environnement vide ne contient pas le code de l'appli todolist, mais que des fichiers de base de git.

                                                    Questions:

                                                    1) Quel est ce fichier de démarrage? Pourquoi n'était-il pas présent?

                                                    2) Comment fait-on pour charger l'appli dans l'environnement git? Par Git push? Mais d'où tape-t-on cette commande?

                                                    D'avance merci de toute aide...



                                                    • Partager sur Facebook
                                                    • Partager sur Twitter
                                                    IBM Bluemix Specialist
                                                      11 mai 2015 à 18:55:15

                                                      Bonjour et merci pour ce cours !

                                                      Je n'ai jamais été adepte du node.js mais je développe en Python. J'ai vu sur le tableau de bord de Bluemix qu'il est possible de développer une application en python mais ma question est de savoir comment faire pour afficher par exemple un cube, est-ce possible de se servir de Pygame ou de Tkinter ?

                                                      Merci d'avance !

                                                      Je développe sous python 3.3 avec Windows 8

                                                      • Partager sur Facebook
                                                      • Partager sur Twitter
                                                        13 mai 2015 à 11:28:41


                                                        Bonjour ArtemisPlayer, Bluemix met à disposition un "runtime" Python afin de déployer une application de type WEB ou MOBILE.

                                                        Par la suite, après avoir récupérer le zip contenant le code du contenant de l'application, car pour le moment l'application de type web ne renvoit qu'un Hello World, il faut alors développer son application python et l'envoyer vers Bluemix à partir des commandes Cloud Foundry (cf push...)



                                                        ArtemisPlayer a écrit:

                                                        Bonjour et merci pour ce cours !

                                                        Je n'ai jamais été adepte du node.js mais je développe en Python. J'ai vu sur le tableau de bord de Bluemix qu'il est possible de développer une application en python mais ma question est de savoir comment faire pour afficher par exemple un cube, est-ce possible de se servir de Pygame ou de Tkinter ?

                                                        Merci d'avance !

                                                        Je développe sous python 3.3 avec Windows 8



                                                        • Partager sur Facebook
                                                        • Partager sur Twitter
                                                        IBM Bluemix Specialist
                                                          15 mai 2015 à 21:10:07

                                                          Merci pour cet réponse mais ce qui m'interresse est de savoir si l'on peut utiliser des modules des fenêtrage par exemple pygame ou tkinter.

                                                          Édit : une application web comme tu l'entend se développe avec un framework comme Django ?

                                                          -
                                                          Edité par ArtemisPlayer 17 mai 2015 à 0:20:10

                                                          • Partager sur Facebook
                                                          • Partager sur Twitter
                                                            19 mai 2015 à 12:00:19

                                                            Bonjour,

                                                            Je viens de noter 3 personnes. Sur ces 3 personnes, 2 personnes n'avaient pas de lien fonctionnel. En suivant le barème, j'ai due leur mettre 0. Du coup, je me sens un peu coupable (je ne suis pas enseignant....). Etant donné que j'ai un sacré doute sur la stabilité de la plateforme bluemix (plantage récurrent, impossibilité de construire les "runtimes" ou encore impossibilité de se connecter à la plateforme web ou cli de temps à autre...), je trouve ma note totalement injuste après coups. De plus, impossible de visualiser leur code afin de pouvoir les repêcher. Je penses qu'il y a des choses à améliorer au niveau de cette exercice afin de noter le travail de la personne (et non la stabilité du système sous-jacent).

                                                            Cordialement.

                                                            • Partager sur Facebook
                                                            • Partager sur Twitter
                                                              20 mai 2015 à 12:24:00

                                                              C'est à toi d'utiliser l'IDE qui te convient pour développer ton appli.

                                                              Pour ce qui est des modules que tu indiques, je ne sais pas te répondre.

                                                              http://openclassrooms.com/courses/developpez-votre-site-web-avec-le-framework-django

                                                              http://openclassrooms.com/courses/interface-graphique-pygame-pour-python

                                                              http://openclassrooms.com/courses/apprenez-a-programmer-en-python/des-interfaces-graphiques-avec-tkinter

                                                              ArtemisPlayer a écrit:

                                                              Merci pour cet réponse mais ce qui m'interresse est de savoir si l'on peut utiliser des modules des fenêtrage par exemple pygame ou tkinter.

                                                              Édit : une application web comme tu l'entend se développe avec un framework comme Django ?

                                                              -
                                                              Edité par ArtemisPlayer le 17 mai 2015 à 0:20:10



                                                              • Partager sur Facebook
                                                              • Partager sur Twitter
                                                              IBM Bluemix Specialist

                                                              MOOC Bluemix

                                                              × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                                              × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                                              • Editeur
                                                              • Markdown