Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

MOOC C++

    16 juin 2014 à 15:20:24

    (finalement, non, je suis pas inscrit. Je n'ai pas envie d’augmenter les stats de fréquentation du mooc et surtout, je voulais m'inscrire pour voir ce que ça pourrait donner, mais j'ai assez de boulot comme ça)
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      16 juin 2014 à 15:24:58

      Vous êtes un peut vache un peut trop même, même si ce n'est pas les dernières fonctionnalités du C++, le programme fonctionne, ils ont quand même pas mal de choses à gérer dans leur entreprises aussi, après moi, c'est plutôt coder avec Qt qui m'interesse mias bon, si c'est pour relire la même chose c'est pas la peine, mais dire que c'est pas potable pour quiconque... C'est chaud quand même ^^ Un débutant fera très bien l'affaire avec " ça " xd
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
      Anonyme
        16 juin 2014 à 15:29:54

        Personnellement, j'ai été déçu de ne pas voir de vidéo sur java, et je m'attendais à en voir pour ce cours-ci, vu qu'il y a une vidéo d'intro... J'avoue être déçu de nouveau de ne pas en voir ... Où sont-elle ? Le mooc avait justement son intérêt dans le fait qu'il ait des vidéos, dommage ...
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          16 juin 2014 à 15:32:11

          @AloneProgrammer : Non, ils ne sont pas vaches du tout. N'importe qui peut ce rendre compte que c'est une fumisterie.

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            16 juin 2014 à 15:39:53

            :D tout le monde le sait que je suis une peau de vache

            Plus sérieusement, j'ai déjà expliqué, dans d'autres forums pourquoi je suis favorable aux MOOC en général (j'en suis plusieurs, mais pas ici). Et je n'ai aucun problème avec le fait que SI est une entreprise et qu'elle doit bien assurer sa stabilité financière (comme je l'ai expliqué il y a longtemps, je préfère la transparence de SI à l'opacité de fonctionnement de Dvp par exemple)

            La question est "pourquoi ce MOOC ?"

            Pour le moment, l'impression que j'ai de la stratégie de SI est de surfer sur la vague des MOOC pour essayer de gagner facilement de l'argent sur le dos des naïfs qui pensent que payer pour une "certification" est un plus sur le CV. Il ne semble pas y avoir de travail de réflexion sur la pédagogie spécifique du MOOC, ça n'utilise pas correctement les outils internet (un cours et un QCM en ligne, on peut faire beaucoup mieux avec internet de nos jours, non ?). En plus, reprendre le plan du tuto, mais le faire en 6 semaines * 2 heures, c'est alléger un cours qui est déjà alléger, ça ne sert plus à rien.

            A la rigueur, j'aurais préféré un MOOC pour approfondire un point particulier du cours (il y a de quoi faire : conception objet, gestion des erreurs, chaîne de production, etc) ou un point non abordé dans le cours

            Bref, du travail bâclé. J'aurais préféré ne pas avoir de MOOC qu'un faux-MOOC

            (il y a un pas-content qui distribue des -1 à tout le monde... quelqu'un lui dit que tout le monde s'en moque des -1/+1 ?)

            -
            Edité par gbdivers 16 juin 2014 à 15:40:53

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              16 juin 2014 à 16:06:17

              Bon, il y a quand même une petite évolution par rapport au tutoriel d'avant, avec l'apparition des TP. De plus, en comparant le livre du zéro C++ et le MOOC C++ (début), je remarque pas mal de différences que j'ai la flemme de mettre ici parce que j'y perdrais du temps. Il semble donc que le tutoriel ait été mis à jour.

              Mais bon, après il peut : avoir été mis à jour ET être resté obsolète, pourquoi pas ?  

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                16 juin 2014 à 16:16:08

                Oui, et c'est probablement le cas, le tutoriel ne part pas du principe qu'enseigner le C++ moderne est une bonne chose (il y a déjà eu des discussions à ce sujet, je te laisse chercher, nottemment concernant la mise à jour du cour).

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  16 juin 2014 à 16:55:20

                  @wowi_, le C++ du tuto du sdzoc est plus dans la lignée C++ moderne que C++ historique. Maintenant, ma définition de moderne n'est pas "post-C++11". Il y a déjà bien à faire avant de migrer les gens au C++ 11. Cf mon addendum à ce "vieux" post: http://luchermitte.github.io/blog/2012/04/04/le-c-plus-plus-moderne/

                  @qrwallaert, le tuto a été mis à jour il y a pas longtemps (sorte de v2.5). Le livre correspond à la version 2 du tuto.

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                  C++: Blog|FAQ C++ dvpz|FAQ fclc++|FAQ Comeau|FAQ C++lite|FAQ BS| Bons livres sur le C++| PS: Je ne réponds pas aux questions techniques par MP.
                    16 juin 2014 à 17:11:26

                    Je me suis inscrit pour tester le module de Quizz et de correction par pairs (j'ai corrigé les TP mots mystère de 3 "zéros").

                    La possibilité d'avoir des exercices corrigés par des pairs c'est le vrai plus de ce MOOC. Ceux qui s'attendaient à des vidéos seront déçus.

                    Sinon, je ne sais pas chez vous mais chez moi :

                    1) le fait de ne pas avoir de fichier à inclure après un #include, ça bloque la compilation

                    2) le fait d'ouvrir un fichier avec ofstream sans rien écrire dedans, ça efface le contenu pré-existant.

                    Pour comprendre, voir la question 10 du Quizz ci-dessous :

                    Quel effet a le code suivant sur mon fichier test.txt ?

                    #include 
                    #include 
                    
                    using namespace std;
                     
                    int main()
                    {
                       ofstream monFlux("C:/test.txt");
                       return 0;
                    }
                    • Aucun effet
                    • Ecrit 0 dans le fichier
                    • On ne peut pas savoir

                    -
                    Edité par iNaKoll 16 juin 2014 à 19:07:46

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                    Inkamath on GitHub - Interpréteur d'expressions mathématiques. Reprise du développement en cours.
                      16 juin 2014 à 17:12:00

                      @lmghs Merci pour l'information ! Comment as-tu eu l'information sur la mise à jour ?

                      -
                      Edité par qtwallaert 16 juin 2014 à 19:27:18

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                      Anonyme
                        16 juin 2014 à 17:20:49

                        iNaKoll >> Passons sur les includes manquant ... On va mettre sur le dos d'un n-ieme bug. Mais putain, une erreur sur un code basique qui prend 10 secondes a compiler+ tester, c'est pitoyable... C'est quoi la mauvaise réponse officielle ?

                        -
                        Edité par Anonyme 16 juin 2014 à 17:21:37

                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          16 juin 2014 à 17:30:49

                          qtwallaert a écrit:

                          @lmghs Merci pour l'information ! Comment as-tu eu l'information sur la mise à jour ?


                          Ca fait suffisament longtemps que je traine ici et que je surveille de plus ou moins prêt les messages qui passent pour avoir vu passer les diverses mises à jour.
                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                          C++: Blog|FAQ C++ dvpz|FAQ fclc++|FAQ Comeau|FAQ C++lite|FAQ BS| Bons livres sur le C++| PS: Je ne réponds pas aux questions techniques par MP.
                            16 juin 2014 à 17:55:04

                            salue tout le monde,

                            j aimerais savoir pourquoi le cour n a pas de video?

                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              16 juin 2014 à 18:55:15

                              strang3man a écrit:

                              salue tout le monde,

                              j aimerais savoir pourquoi le cour n a pas de video?

                              Lis le 22ème post de la première page (7ème en partant de tout en bas) que j'ai posté avec une copie d'une newsletter.

                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                                16 juin 2014 à 19:16:02

                                @David, la mauvaise bonne réponse officielle est "Aucun effet"...
                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                Inkamath on GitHub - Interpréteur d'expressions mathématiques. Reprise du développement en cours.
                                  16 juin 2014 à 19:36:46

                                  Franchement, je commence le cours, et je me rends compte que le style d'écriture est assez vivant pour compenser le manque de vidéos. Whaah...
                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                    16 juin 2014 à 19:58:26

                                    iNaKoll a écrit:

                                    @David, la mauvaise bonne réponse officielle est "Aucun effet"...


                                    Ah oui quand même...

                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                    Mettre à jour le MinGW Gcc sur Code::Blocks. Du code qui n'existe pas ne contient pas de bug
                                      16 juin 2014 à 20:13:57

                                      Exelentstissime se site j'adore j ai suivi la serie tuto udk mais la C++ c'est une tuerie
                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter
                                        16 juin 2014 à 20:38:28

                                        Programmez avec le langage C++
                                        Lancement : lundi 16 juin 2014
                                        Durée : 6 semaines
                                        Format :  Texte / Exercices / Certificat de réussite
                                        Catégorie : Informatique / Programmation

                                        Le langage C++ est un des langages les plus célèbres au monde. Très utilisé, notamment dans le secteur des jeux vidéo qui apprécie ses performances et ses possibilités, le C++ est désormais incontournable pour les développeurs. Ce cours de C++ est destiné aux débutants : ceux qui n’ont jamais programmé et qui rêvent de découvrir et maîtriser ce langage.


                                        Hé ouais les gars...
                                        Format :  Texte / Exercices / Certificat de réussite

                                        Tant-dis que dans un autre, par exemple

                                        Apprenez à créer votre site web avec HTML5 et CSS3

                                        Lancement : Quand vous le souhaitez
                                        Durée : 1 mois
                                        Format : Vidéos / Exercices / Certificat de réussite
                                        Catégorie : Informatique

                                        Format : Vidéos / Exercices / Certificat de réussite

                                        Et oui, c'est marquer VIDEOS, tant dis que dans l'autre, pas de vidéo... Ils nous on bien arnaqué, car casi la moitié des personnes concernées ne lisent pas ça.

                                        Est-ce que vous connaisez un autre site ou un autre cours vidéo sur le c++ et écrit ?

                                        Merci !

                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter
                                        Rappelez-vous, le premier pas vers la réussite est le désir de réussir: Vikas Swarup.
                                          16 juin 2014 à 21:12:58

                                          Le C++ est trop complexe pour s'apprendre en regardant des vidéos et en répondant à des qcm. Ceux qui prétendent le contraire sont des menteurs. Il n'y a pas de secret, apprendre le C++, c'est long et difficile, ça passe entre autres, par beaucoup de pratique avec les outils au premier rang desquels il y a la documentation, le compilateur et le débogueur.

                                          -
                                          Edité par int21h 16 juin 2014 à 21:27:11

                                          • Partager sur Facebook
                                          • Partager sur Twitter
                                          Mettre à jour le MinGW Gcc sur Code::Blocks. Du code qui n'existe pas ne contient pas de bug
                                            16 juin 2014 à 21:14:08

                                            Salut à tous les membres du Site du Zéro!!

                                            J'avais suivi deux ou trois MOOC que j'avais trouvé géniale, grace à leurs vidéos très bien expliquées. Mais si on doit s'inscrire (recevoir 2 mails inutiles) pour juste avoir du cours écrit, je pense qu'il vaut mieux ne pas s'inscrire du tout et suivre les cours normalement.

                                            J'espère que mon commentaire sera pris en compte.

                                            Merci.

                                            • Partager sur Facebook
                                            • Partager sur Twitter
                                              16 juin 2014 à 22:12:43

                                              int21h a écrit:

                                              Le C++ est trop complexe pour s'apprendre en regardant des vidéos et en répondant à des qcm. Ceux qui prétendent le contraire sont des menteurs. Il n'y a pas de secret, apprendre le C++, c'est long et difficile, ça passe entre autres, par beaucoup de pratique avec les outils au premier rang desquels il y a la documentation, le compilateur et le débogueur.

                                              -
                                              Edité par int21h il y a 44 minutes

                                               Ou pas ?

                                              -
                                              Edité par AloneProgrammer 16 juin 2014 à 22:12:53

                                              • Partager sur Facebook
                                              • Partager sur Twitter
                                                16 juin 2014 à 22:52:11

                                                AloneProgrammer a écrit:

                                                int21h a écrit:

                                                Le C++ est trop complexe pour s'apprendre en regardant des vidéos et en répondant à des qcm. Ceux qui prétendent le contraire sont des menteurs. Il n'y a pas de secret, apprendre le C++, c'est long et difficile, ça passe entre autres, par beaucoup de pratique avec les outils au premier rang desquels il y a la documentation, le compilateur et le débogueur.

                                                -
                                                Edité par int21h il y a 44 minutes

                                                 Ou pas ?

                                                -
                                                Edité par AloneProgrammer il y a 26 minutes

                                                Ou oui! Il y a des moments où il faut apprendre et écouter ceux qui s'y connaissent plus que soit. Ce n'est pas parce que Saint Mateo fait un MOOC et que tu crois que c'est le meilleur qu'il est forcément le meilleur. Le C++ est réellement trop complexe pour qu'une suite de vidéo te montre efficacement comment programmer en C++. Donc va lire un peu, et tu pourras apprendre tout autant. Suffis juste de rester motivé.

                                                • Partager sur Facebook
                                                • Partager sur Twitter
                                                  16 juin 2014 à 23:09:46

                                                   Ou pas. Ou peut être. Ou je ne sais pas

                                                  C'est quoi ce débat vidéo vs lecture ? Apprendre, c'est de la théorie et de la pratique. La partie théorique, on peut l'acquérir aussi bien par vidéo ou par lecture. Ou n'importe quoi d'autre. L'important est la qualité du contenu. Certains retiennent mieux les informations données par vidéos, les autres retiennent mieux en lisant. Peu importante. Le MOOC est problématique parce qu'il est pauvre en contenu. C'est pas un problème de vidéo ou de lecture

                                                  Il existe de très bonnes vidéos sur le C++, que personnellement je conseille sans problème : les vidéos de Channel 9 (en particulier les vidéos de Stephan T Lavavej : Core C++, STL, Advanced STL), les vidéos de BoostCon, de NVIDIADeveloper, GoingNative, etc

                                                  • Partager sur Facebook
                                                  • Partager sur Twitter
                                                    16 juin 2014 à 23:23:25

                                                    Si tu crois que tu vas apprendre le c++ en regardant des vidéos et en répondant à des qcm, libre à toi. Moi je dis que c'est de la foutaise et la lecture de ce fil ne fait que me conforter dans cet avis.
                                                    • Partager sur Facebook
                                                    • Partager sur Twitter
                                                    Mettre à jour le MinGW Gcc sur Code::Blocks. Du code qui n'existe pas ne contient pas de bug
                                                      16 juin 2014 à 23:38:48

                                                      C'est si mal que ça une vidéo ? La même information donnée dans une vidéo et dans un livre, ça ne serait finalement pas la même information ? Si je lis un livre de C++ devant une caméra, celle-ci absorbe l'âme du livre et lui retire tout intérêt ?

                                                      Magique...

                                                      Bon, perso, j'ai pas de problème à regarder une vidéo si elle contient des informations utiles. Peu m'importe le support, du moment que j'apprend. Mais il est vrai que j'ai encore beaucoup a apprendre

                                                      -
                                                      Edité par gbdivers 16 juin 2014 à 23:39:29

                                                      • Partager sur Facebook
                                                      • Partager sur Twitter
                                                        16 juin 2014 à 23:46:20

                                                        iNaKoll a écrit:

                                                        La possibilité d'avoir des exercices corrigés par des pairs c'est le vrai plus de ce MOOC. 

                                                        Petite remarque sur cette remarque : c'est quoi le forum ? Ce n'est déjà par une correction et une aide par des pairs ?

                                                        Des MOOC comme Coursera ou EdX, qui se construisent à partir d'enseignants et de cours, ont besoin de mettre en place des communautés pour faire tourner les MOOC. Pour un site communautaire, cela ne sert à rien de mettre en place un second système communautaire. Ce système de correction par des pairs n'apporte rien de plus que de venir sur le forum poser des questions après avoir lu le tuto

                                                        Autre remarque. Les statistiques des MOOCS comme Coursera et EdX montrent qu'une partie importante des personnes qui suivent les MOOC sont des personnes qui connaissent déjà le sujet, mais veulent mettre à jour leur connaissance ou valider ce qu'ils ont appris par la pratique. Le niveau des apprenants est relativement élevé. Est ce que c'est la cas pour les MOOC du SdZ ? Je n'ai pas les statistiques, mais si ce n'est pas le cas, la correction par des pairs ne permettra que de valider que "ça fonctionne". Pas les bonnes pratiques (d'ailleurs, le tuto contient des mauvaises pratiques, j'imagine que le MOOC, c'est pareil)

                                                        Bref, très dubitatif sur la correction par des pairs pour les MOOC du SdZ

                                                        -
                                                        Edité par gbdivers 16 juin 2014 à 23:51:35

                                                        • Partager sur Facebook
                                                        • Partager sur Twitter
                                                          16 juin 2014 à 23:47:33

                                                          Au fait, nous ou moi, je peux pas corriger le work des autres ?
                                                          • Partager sur Facebook
                                                          • Partager sur Twitter
                                                            17 juin 2014 à 7:56:52

                                                            @gbdivers, j'essaye d'être objectif. Je suis dans le genre patient. Un an et demi après la "fermeture" du sdz, il me fallait tester le nouveau format de cours. LE vrai plus depuis un an et demi pour ce cours, c'est la correction par pairs. L'emballage a changé (quelques vidéos) et c'est tout. Le vrai problème, ce n'est pas les features dont l'intérêt reste à démontrer, c'est que tout ceci arrive avec 1 an de retard au bas mot. On ne peut plus parler de défaut de jeunesse. L'arrivée des MOOCS fait bouger le site. On a beau être déçus ça reste une bonne chose. Il n'y a plus qu'à espérer que les choses s'accélèrent d'une façon ou d'une autre. Carry on!

                                                            • Partager sur Facebook
                                                            • Partager sur Twitter
                                                            Inkamath on GitHub - Interpréteur d'expressions mathématiques. Reprise du développement en cours.
                                                              17 juin 2014 à 8:45:34

                                                              Bah, au pire je fais ce MOOC en entier, et en même temps je consulte les liens postés sur ce sujet, et comme ça je peux me faire une vrai opinion du MOOC C++ et savoir ce qui est bien/mauvais là-dedans...  Là je commence tout juste, et ça me paraît être plus une initiation au C++ qu'une formation au C++. Assurément ce n'est PAS une formation complète, l'auteur lui-même l'a écrit à la fin du cours. Après, peut-on parler quand même de formation ? Non je ne pense pas, ceux qui veulent vraiment se former au C++ pour en faire un métier vont dans des écoles spécialisées. Il s'agit donc plutôt d'une grande initiation, qui servira surtout à ceux qui veulent faire du C++ pour le loisir, sans trop se fouler. De ce point de vue-là, celui du débutant qui n'a pas trop envie de se fatiguer, ce MOOC est peut-être  le meilleur, car il est justement adressé à ce genre de public/élèves, avec une grande accessibilité, qui sacrifie cependant la rigueur du vocabulaire par certains moments (et des méthodes ???)  , mais a au moins le mérite de passer par des vraies notions avancées difficiles à trouver ailleurs dans une forme facile à comprendre.

                                                              Oui, je crois qu'en dépit de tous ses défauts soulignés dans ce fil, ce cours C++ est remarquable par le fait qu'il soit vraiment simple à comprendre.

                                                              Sinon, à l'adresse de ceux qui dénoncent le MOOC : pourriez-vous me dire quels sont les chapitres "mauvais" dans la première partie ? en expliquant pourquoi c'est du n'importe quoi, en citant du texte, etc. 

                                                              -
                                                              Edité par qtwallaert 17 juin 2014 à 9:10:10

                                                              • Partager sur Facebook
                                                              • Partager sur Twitter

                                                              MOOC C++

                                                              × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                                              × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                                              • Editeur
                                                              • Markdown