Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

MOOC C++

    5 juillet 2014 à 20:21:48

    Nype a écrit:

    Salut à tous les membres du Site du Zéro!!

    J'avais suivi deux ou trois MOOC que j'avais trouvé géniale, grace à leurs vidéos très bien expliquées. Mais si on doit s'inscrire (recevoir 2 mails inutiles) pour juste avoir du cours écrit, je pense qu'il vaut mieux ne pas s'inscrire du tout et suivre les cours normalement.

    J'espère que mon commentaire sera pris en compte.

    Merci.


    En ce qui me concerne, le MOOC présente l'avantage suivant : il me met la pression pour lire la matière dans le temps imparti, pour pouvoir répondre au quizz et éventuel TP dans les temps. Sinon je me connais, je suis plein de bonnes intentions mais j'ai toujours quelque chose d'autre qui me fait remettre les choses au lendemain.

    Quand je me suis inscrit en premium, qui donne à trois bouquins au format électronique gratuits par mois, voici plus de 7 mois, un des premiers que j'avais téléchargé était celui sur le C++; j'en avais lu quelques pages, puis plus rien. Tandis que là, je me suis mis au boulot sérieusement.

    C'est vrai que je regrette un peu l'absence de vidéos, mais c'est vrai aussi que le C++ est à juste titre considéré comme un des langages les plus difficiles, et que en dehors des aller retours incessants entre pratique et théorie, (et noter ce que je décide qu'il est bon d'apprendre par coeur et l'apprendre) il n'y a pas d'autre solution à mon avis, si on veut arriver à un résultat.

    Donc merci, OpenClassRooms...

    J'en entend beaucoup râler, mais même sans ces vidéos, même s'ils reprennent le contenu du bouquin, je trouve que ces MOOC sont de super-motivateurs.

    Enfin avoir le même contenu est plutôt un avantage à mon avis. Comme cela, avec le bouquin électronique si je me souviens de qqch et que je veux le chercher, c'est beaucoup plus facile (que sur le site). Et cohérent.

    Bonne soirée à tous

    -
    Edité par movingmazes 5 juillet 2014 à 20:41:17

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      5 juillet 2014 à 20:55:59

      gbdivers a écrit:

      iNaKoll a écrit:

      La possibilité d'avoir des exercices corrigés par des pairs c'est le vrai plus de ce MOOC. 

      Petite remarque sur cette remarque : c'est quoi le forum ? Ce n'est déjà par une correction et une aide par des pairs ?

      Des MOOC comme Coursera ou EdX, qui se construisent à partir d'enseignants et de cours, ont besoin de mettre en place des communautés pour faire tourner les MOOC. Pour un site communautaire, cela ne sert à rien de mettre en place un second système communautaire. Ce système de correction par des pairs n'apporte rien de plus que de venir sur le forum poser des questions après avoir lu le tuto

      ...

      Bref, très dubitatif sur la correction par des pairs pour les MOOC du SdZ

      -
      Edité par gbdivers le 16 juin 2014 à 23:51:35


      Juste pas d'accord.... Le forum n'est pas une correction par des pairs... Je n'ai jamais demandé sur aucun forum que quelqu'un me corrige mon code, (peut-être parce que je suis bien trop orgueilleux pour cela... :) ? Tandis que là je suis obligé :

      • de corriger le travail des autres et donc d'être confronté à d'autres idées que les miennes
      • de constater les corrections apportées à mon travail et d'en prendre note, même si je peux ne pas toujours être d'accord...

      Enfin, il ne me viendrait pas à l'esprit de passer 2 heures à corriger le travail de qqn sur un forum, ce qui a pu m'arriver ici. Bon c'est vrai je suis lent. Bon d'accord, je suis très très lent.

      Bonne soirée

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        5 juillet 2014 à 21:11:38

        movingmazes a écrit:

        Juste pas d'accord.... Le forum n'est pas une correction par des pairs... Je n'ai jamais demandé sur aucun forum que quelqu'un me corrige mon code, (peut-être parce que je suis bien trop orgueilleux pour cela... :) ? Tandis que là je suis obligé :

        • de corriger le travail des autres et donc d'être confronté à d'autres idées que les miennes
        • de constater les corrections apportées à mon travail et d'en prendre note, même si je peux ne pas toujours être d'accord...

        Enfin, il ne me viendrait pas à l'esprit de passer 2 heures à corriger le travail de qqn sur un forum, ce qui a pu m'arriver ici. Bon c'est vrai je suis lent. Bon d'accord, je suis très très lent.

        Bonne soirée

        Sur le MOOC, ton travail est corrigé par d'autres débutants. Sur le forum, il est corrigé par des développeurs expérimentés. Choisit ce que tu préfères.

        Le C++ est un langage difficile aussi parce qu'il est mal enseigné. Un cours de 6 semaines * 2.5h, tu peux faire ce que tu veux comme cours, ça sera difficile. Tout simplement parce que il n'est pas possible de faire les choses correctement en si peu de temps. Personne ne critique le fait qu'il faut alterner théorie et pratique pour apprendre un langage. Juste que c'était déjà possible avant, c'est juste la même chose (en plus court, donc en moins bien) mais payant.

        Quand au compte premium : plusieurs ont donné leur avis concernant le fait que ça donne l'impression d'exploiter la naïveté des débutants pour gagner de l'argent. Mais vous restez responsables de ce que vous faites de votre argent. Si vous voulez le dépenser, c'est votre problème. Et c'est aussi en se faisant arnaquer de temps en temps que l'on apprend à ne plus être naïf.

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          6 juillet 2014 à 11:04:29

          le seul problème, c'est que je me suis inscrit au cours et je m'aperçois au bout de 2 semaines que c'est presque à plein temps.

          et je sais que je n'aurais pas la certification !

          j'ai des bases en C et en C#, donc ce n'est pas la compréhension de la syntaxe, mais les mots clefs du langage que je ne maitrise pas et par exemple pour "ostream", un petit schéma explicatif ne serait pas de trop, ainsi qu'un commentaire de bonne qualité sur les corrections fournies.

          Effectivement dans un premier temps, inutile de chercher à faire le code le plus efficace (et le plus abscons) , mais de bien comprendre les concepts ,le démarche du raisonnement.

          Et de pouvoir s'en resservir dans le futur.

          sinon, je ne harcèle pas le correcteur donc ma contribution financière me semble équitable.

          toujours dans le même exercice, la méthode pgcd, n'est pas utilisée, je passe du temps pour trouver comment avoir un affichage réduit des fractions.

          -
          Edité par fanche69 6 juillet 2014 à 11:05:31

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            6 juillet 2014 à 21:42:36

            Tu sais, cette certification, tout ce qu'elle signifie, c'est que tu sais faire quelques exercices de base. Pas plus.

            Et si tu vois sur un CV que quelqu'un donne ça comme preuve de ses compétences en C++, ça prouve vraiment ... qu'il ne sait rien faire de plus. Sinon il mettrait plutôt en avant ses projets personnels (à défaut d'expérience professionnelle).

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              6 juillet 2014 à 23:12:07

              Si on n'est pas premium et qu'on n'a pas cette certification en fin de cours, où peut-on retrouver les cours/exos auxquels on a participé ?

              Non pas que j'y accorde de l'importance, c'est juste que parfois je ne sais plus si j'ai suivi le cours "seul" il y a quelques temps, ou si je l'ai fait dans le cadre du MOOC, avec les quizz en fin de chapitre. Je me suis déjà réinscrit par erreur à des MOOC que j'avais déjà suivi, donc ça m'éviterait de me faire avoir une nouvelle fois :D

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                7 juillet 2014 à 2:45:51

                Quelqu'un peut m'expliquer s'il vous plait? D'une il manque un "e" à "chain" dans copy et en plus il manque un argument template pour le ostream_iterator:

                -
                Edité par Dichotoman 7 juillet 2014 à 3:05:14

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  7 juillet 2014 à 3:43:28

                  Bah, il n'y a pas d'explication, ce n'est juste pas sérieux :/.

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    7 juillet 2014 à 7:48:19

                    On n'est pas obligé d'être Premium pour "mériter" la Certification. Quand vous finissez un MOOC sans compte Premium et avec les points, vous avez une case Certification noircie qui apparaît. En d'autres termes, une Certification non activée, qui ne s'active que lorsqu'on a cédé a la tentation du premium.
                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      7 juillet 2014 à 12:34:27

                      qtwallaert a écrit:

                      On n'est pas obligé d'être Premium pour "mériter" la Certification. Quand vous finissez un MOOC sans compte Premium et avec les points, vous avez une case Certification noircie qui apparaît. En d'autres termes, une Certification non activée, qui ne s'active que lorsqu'on a cédé a la tentation du premium.

                      Maisoù vois-tu cette case noircie ? J'ai fini les MOOC HTML5, PHP, Java, et je ne vois rien de tel dans mon profil (j'ai eu de bonnes notes partout).

                      A moins que le fait de m'y réinscrire par erreur (l'objet de ma question) ait réinitialisé mon parcours ?

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        7 juillet 2014 à 14:43:23

                        j'ai en fin trouvé pour simplifier les fractions = content mais un peu long !

                        effectivement, si tous les cours "certifiants" représentent un tel investissement, et que je n'en réussirai aucun, effectivement je me suis fait une peu arnaqué !

                        il serait bon aussi de savoir quand on pourra redoubler cette session.

                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          7 juillet 2014 à 14:45:40

                          fanche69 a écrit:

                          effectivement, si tous les cours "certifiants" représentent un tel investissement, et que je n'en réussirai aucun, effectivement je me suis fait une peu arnaqué !

                          Je crois que vous prenez ces "formations" beaucoup trop au sérieux.

                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            7 juillet 2014 à 15:07:34

                            Il y a une semaine, il y avait des cases noircies. Plus maintenant, c'est vrai, je viens juste de m'en rendre compte. Il semblerait que les exercices des MOOCs ne soient plus accessibles après la fin. Avant, c'était accessible après la fin, quand il y avait l'affichage "Aller à Semaine 1", "Aller à Semaine 2" etc. Mais quand le MOOC a fusionné avec le cours, tous les quizz se sont rebloqués. Pour récupérer les exercices, il ne reste plus qu'à se réinscrire. EN REVANCHE, pour retrouver les vicéos, tu peux aller sur la page VIMEO d'OpenClassrooms (tu peux la googler) dans la collection MOOC HTML5/CSS3

                            EDIT: Les cases noircies sont de retour.

                            -
                            Edité par qtwallaert 11 juillet 2014 à 22:25:55

                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              7 juillet 2014 à 23:46:18

                              AloneProgrammer a écrit:

                              Bravo mes correcteur ^^

                              "ifstream monFlux (nomFichier.c_str() );" au lieu de
                              "ifstream monFlux (nomFichier) ;" sinon le code ne compile pas


                              Je trouve cela un peu condescendant sur un MOOC pour débutants : il aurait suffit de dire que cela fonctionne avec C++1x D'autant plus qu'au début du cours, il y a : C++1x », est d'ailleurs en cours de préparation. Il ne s'agit pas d'un nouveau langage mais d'une mise à jour du C++. Les nouveautés qu'elle apporte sont cependant trop complexes pour nous, nous n'en parlerons donc pas ici !

                              -
                              Edité par frucot 7 juillet 2014 à 23:47:40

                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                                8 juillet 2014 à 0:10:57

                                Euh .. Tu crois qu'il vont rester dans l'ombre toute leur vie ou quoi ?

                                D'autant plus que dans mon commentaire j'ai dis: Penses à activer le c++11

                                Pas besoin d'être Einstein pour savoir l'activer.

                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                  8 juillet 2014 à 6:48:59

                                  frucot a écrit:

                                  Les nouveautés qu'elle apporte sont cependant trop complexes pour nous, nous n'en parlerons donc pas ici !

                                  C++11 apporte des nouveautés qui simplifient énormément la programmation, comme les boucles sur les conteneurs, l'inférence de type etx.

                                  Et C++ c'est pas un jouet. Si on veut apprendre un langage simple, faut choisir autre chose. Si on refuse les nouveautés au prétexte que c'est différent de ce qu'il y avait avant, autant rester à C 89.

                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                    8 juillet 2014 à 7:49:08

                                    michelbillaud a écrit:

                                    frucot a écrit:

                                    Les nouveautés qu'elle apporte sont cependant trop complexes pour nous, nous n'en parlerons donc pas ici !

                                    C++11 apporte des nouveautés qui simplifient énormément la programmation, comme les boucles sur les conteneurs, l'inférence de type etx.

                                    Je disais juste qu'au début du cours, il n'était pas question de c++1x :-)

                                    Et C++ c'est pas un jouet. Si on veut apprendre un langage simple, faut choisir autre chose. Si on refuse les nouveautés au prétexte que c'est différent de ce qu'il y avait avant, autant rester à C 89.

                                    C'est juste que si tout le monde n'a pas les mêmes règles, il est difficile de jouer ensemble, surtout pour des débutants ;-)

                                    AloneProgrammer a écrit:

                                    Euh .. Tu crois qu'il vont rester dans l'ombre toute leur vie ou quoi ?

                                    D'autant plus que dans mon commentaire j'ai dis: Penses à activer le c++11

                                    Pas besoin d'être Einstein pour savoir l'activer.


                                    Au lieu de faire des remarques désobligeantes, dis juste comment faire, cela sera constructif et apportera un plus pour les débutants ;-)

                                    -
                                    Edité par frucot 8 juillet 2014 à 7:50:03

                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                      8 juillet 2014 à 10:59:47

                                      frucot a écrit:

                                      Au lieu de faire des remarques désobligeantes, dis juste comment faire, cela sera constructif et apportera un plus pour les débutants ;-)

                                      C'est pas comme si 40% des sujets du forum en parlait : Recherche google "activer C++11 nom_de_mon_ide".
                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter

                                      Posez vos questions ou discutez informatique, sur le Discord NaN | Tuto : Preuve de programmes C

                                        8 juillet 2014 à 12:33:10



                                        Ksass`Peuk a écrit:

                                        C'est pas comme si 40% des sujets du forum en parlait : Recherche google "activer C++11 nom_de_mon_ide".


                                        Cette ne m'a pas apporté d'aide, le pourcentage cité me semble un peu élevé :-D le problème vient de ma station de dev (ubuntu 12.04) et surtout de son compilateur un peu vieillot qui n'accepte pas l'option -std=c++11 : Code::Blocks Release 10.05 rev 0 (unknown date) gcc 4.6.1 Linux/unicode - 64 bit
                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter
                                          8 juillet 2014 à 12:37:15

                                          Ksass`Peuk a écrit:

                                          C'est pas comme si 40% des sujets du forum en parlait : Recherche google "activer C++11 nom_de_mon_ide".


                                          Cette ne m'a pas apporté d'aide, le pourcentage cité me semble un peu élevé :-D Le problème vient de ma station de dev (ubuntu 12.04) et surtout de son compilateur un peu vieillot qui n'accepte pas l'option -std=c++11 : Code::Blocks Release 10.05 rev 0 (unknown date) gcc 4.6.1 Linux/unicode - 64 bit

                                          Et ce n'est pas la peine de me dire de changer de distrib ou de compilateur, car cela impacterait trop les travaux en cours (logiciels éducatifs AbulÉdu dev en Qt/C++)

                                          Comme sur ce coup, je n'ai personne à remercier, je ne le fais pas :-D

                                          • Partager sur Facebook
                                          • Partager sur Twitter
                                            8 juillet 2014 à 13:03:04

                                            GCC 4.6 est un peu vieux, mais il accepte le C++11 en partie (dont auto et range-for). La seule chose est qu'à l'époque, ça s'appeler le C++0X, il faut donc utiliser "-std=c++0x" pour l'activer

                                            Donc pas d'excuse pour ne pas utiliser le C++11

                                            • Partager sur Facebook
                                            • Partager sur Twitter
                                              8 juillet 2014 à 14:07:55

                                              Merci pour le tuyau :) J'y cours ;)
                                              • Partager sur Facebook
                                              • Partager sur Twitter
                                                8 juillet 2014 à 17:43:28

                                                frucot a écrit:


                                                Au lieu de faire des remarques désobligeantes, dis juste comment faire, cela sera constructif et apportera un plus pour les débutants ;-)

                                                Tu as pas plutôt l'impression que c'est toi qui dis n'importe quoi ? ...
                                                • Partager sur Facebook
                                                • Partager sur Twitter
                                                  8 juillet 2014 à 20:07:59

                                                  Non,

                                                  Et je remercie une fois de plus gbdivers pour la solution à mon problème :)

                                                  • Partager sur Facebook
                                                  • Partager sur Twitter
                                                    10 juillet 2014 à 19:19:44

                                                    Bon moi j'ai tout lu.

                                                    J'ai un peu de mal à m'y retrouver... ce forum et le MOOC C++ n'appartiennent pas à la même structure? C'est quoi le "site du zéro"?
                                                     

                                                    A part ça, j'ai trouvé certains commentaires (ceux qui déconseillent de suivre le MOOC) un peu condescendants. Probablement parce que vous avez une vision assez restreinte des raisons pour lesquelles ont peut vouloir apprendre le C++.

                                                    Perso, mon ambition en suivant ce MOOC n'est pas de développer un jeu Starcraft ou autre truc de pro. J'ai appris la programmation plus ou moins sur le tas (avec R) pour faire des statistiques, et je sais pertinement que mon code est de mauvaise qualité (justement parce que j'ai appris sur le tas). Je ne serais jamais dévelopeur de métier (je suis biologiste) et je n'ai pas des années à consacrer à l'apprentissage d'un language (ou faudrait que je retourne sur les bancs de la fac, après 8 ans d'études... j'ai aussi besoin de manger).

                                                    Je suis ce MOOC pour deux raisons:
                                                    - Je fais aussi de la modélisation de systèmes biologiques dynamiques. Pour l'instant, je le fais avec Mathematica, mais certains calculs prennent des plombes (genre, parfois, des jours.. ), j'ai donc besoin d'un language moins lourd et plus rapide.
                                                    - Mes "bonnes pratiques" de prog étant pour le moment au niveau 0/10 (bon, j'exagère, disons 2/10... je commente et structure mon code, quand même... mais par exemple, quand doit-on déclarer les variables dans les boucles / hors des boucles, quelle méthode est plus efficace pour ceci ou cela, etc., ces trucs là, je devine bien qu'il y a des réponses, mais je les connais pas.. je fais "comme je sais faire" et pas "comme il est préférable de faire"), je ne peux donc que m'améliorer sur cet aspect en suivant ce MOOC. 

                                                    En gros, si je fais un parrallèle, votre critique de ce MOOC, c'est un peu comme si des interprètes spécialistes de la traduction disons français / anglais disaient qu'il n'y a aucun intérêt à apprendre l'anglais avec Assimil (ou en regardant des séries TV en VO, comme je le fais...). C'est probablement vrai pour une utilisation professionelle de l'outil, mais pour les gens qui comme moi n'ont besoin que de balbutier ou d'une utilisation très spécifique, ça le fait amplement.

                                                    En espérant avoir ouvert quelques esprits....

                                                     PS: J'ai vu ça:
                                                    http://www.d-booker.fr/programmation-et-langage/157-coder-efficacement.html
                                                    Une fois que j'aurais appris C++ avec le MOOC, il me sera donc possible d'améliorer mes pratiques grace à ce bouquin. Je ne connais pas de tel bouquin pour R. 

                                                    -
                                                    Edité par AurelieC 10 juillet 2014 à 19:22:43

                                                    • Partager sur Facebook
                                                    • Partager sur Twitter
                                                      10 juillet 2014 à 19:29:33

                                                      Ce que je trouve criticable c'est cette certification payante qui ne sert strictement à rien et qu'il risque d'avoir des personnes qui vont quand même payer pour ça.

                                                      Après concernant les cours, ils ne sont pas à jours, il y a des mauvaise exemples, ils montrent d'abord la mauvaise façon de faire puis la bonne. Donc oui ça peut permettre d'apprendre le C++ avec certaine mauvaise habitude. C'est pas trop grave vu que c'est rattrapable, mais il faut être conscient que ce cours n'est pas parfait et qu'il faudra le remettre en question quand tu pourras.

                                                      • Partager sur Facebook
                                                      • Partager sur Twitter
                                                        10 juillet 2014 à 19:51:01

                                                        @AurelieC :

                                                        Je crois que tu ne saisis pas vraiment la raison pour laquelle nous disons que ce tutoriel n'est pas une bonne idée. L'obsolescence du tutoriel est un vrai problème de fond. Il faut savoir que faire du C++ avec des techniques pré-C++11 (C++03) est difficile (vraiment), surtout quand on utilise pas boost. En C++98, c'est encore plus dur. Or actuellement le tutoriel est plus ou moins à cheval sur ces deux normes. A savoir, que ce n'est pas aussi difficile de faire du C++98 mais c'est quand même pas du full 03. Or écrire un code robuste avec C++11 est réellement beaucoup plus simple.

                                                        Ensuite, il y a trois raisons principales qui n'ont pas forcément de rapport avec le niveau d'obsolescence :

                                                        • d'abord les explications qui sont faites sur le plan de la conception. Durant la partie objet, les bases de la conception objet ne sont même pas abordées (au moins les principes fondamentaux). C'est un (gros) problème. Il ne faut pas trop rêver, un programme mal conçu est un programme (très) difficile à créer, (très) difficile à debugger, (très) difficile à faire évoluer. Avec quelques règles simples, on peut larguer 90% de ces problèmes.
                                                        • ensuite, les explications concernant la gestion de la mémoire sont (malheureusement) parfaitement insuffisante. En C++, on ne peut pas (décemment) gérer la mémoire à la main. Et toi qui parle d'avoir simplement un niveau de débutant, ce n'est justement pas à la portée d'un débutant. Et c'est pour ça que sur tous les sujets, on exhorte les PO à utiliser les conteneurs de la STL et les pointeurs intelligents. Parce que dans un langage à exception, c'est très difficile de faire sans.
                                                        • les exceptions, parlons en justement. C'est le moyen (avec les assertions) que l'on doit choisir pour la gestion des erreurs en C++. Des programmes où il peut arriver des erreurs, on commence très tôt à en faire. Or, dans le cours, le chapitre sur les exceptions n'est abordé qu'à la toute fin ! Alors que c'est notre moyen de gérer les erreurs et le problème central pour la gestion des ressources en C++.

                                                        Du coup, c'est quoi le constat derrière ça. Pour coder correctement en C++, surtout quand on est débutant, on veut faire les choses de la manière la plus simple possible. Cela veut dire :

                                                        • qu'on veut des concepts très simples pour avoir un minimum de soucis de conception (quitte à ne pas être assez générique ou assez flexible par moment).
                                                        • on a besoin d'une technique basique et sans prise de tête pour gérer la mémoire.
                                                        • on veut écrire un minimum de code.

                                                        Cela passe par quoi :

                                                        • quelques points sur les erreurs à éviter en conception orientée objet et ne pas tomber dans des pièges méchants. Et ça ne nécessite pas un cours de 800 pages, la FaQ C++ de developpez.com y arrive plutôt pas mal en peu de contenu. -> ce n'est pas dans le cours.
                                                        • le RAII pour la gestion de la mémoire (c'est expliqué en 3 ou 4 paragraphes sur Developpez.com). En particulier les pointeurs intelligents qui sont au nombre de ... 3 (à expliquer, on devrait s'en sortir) -> ce n'est pas dans le cours
                                                        • savoir que la SL contient une bonne quantité d'algorithmes déjà implémentés par des gens plus fort que nous, ce qui nous évite de les réécrire -> c'est tout juste abordé dans le cours.

                                                        Ce qu'on reproche finalement à ce cours. Ce n'est pas son incomplétude. C'est le fait qu'il n'est justement pas adapté à un débutant qui veut faire des choses simples. Il apprend le C++ difficile.

                                                        -
                                                        Edité par Ksass`Peuk 10 juillet 2014 à 19:55:20

                                                        • Partager sur Facebook
                                                        • Partager sur Twitter

                                                        Posez vos questions ou discutez informatique, sur le Discord NaN | Tuto : Preuve de programmes C

                                                          10 juillet 2014 à 19:56:45

                                                          @AlienX13
                                                          Oui mais même. D'après ce que j'ai lu, ce qui choque concernant la certification payante, ç'est que ce cours ne contient pas de vidéos. Il n'apporte donc pas un plus comparé à des cours existants (le "tuto" qui semble être un Open Courseware de référence).

                                                          Or le problème se poserait qu'il y ait des vidéos ou pas, car les vidéos pourraient aussi bien être de mauvaise qualité. 

                                                          Perso, j'ai pas pris le Premium, car d'après mon expérience, ce qui compte dans le milieu pro ç'est pas tant les diplômes et certificats (on m'a embauché sur un poste à Bac+8 sans jamais me demander aucun justificatif de mes diplomes universitaires, alors un certificat d'utilisation de C++....... ) que la capacité à se montrer utile, efficace, et innovant dans le feu de l'action.

                                                          En ce qui concerne ceux qui auront payé, ils peuvent toujours se consoler en se disant qu'ils soutiennent financièrement et altruistiquement les concepteurs du cours, et que sans des personnes altruistes comme eux, ce genre de supports ouverts à tous et accessibles même à ceux qui n'ont pas les moyens de payer n'existeraient pas sur le web :). En tous cas, moi je les remercie en tant que bénéficiaire égoïste ;).

                                                           Edit: une réponse est apparue pendant que je rédigeais celle-ci. Je m'en vais la lire.

                                                          -
                                                          Edité par AurelieC 10 juillet 2014 à 19:57:41

                                                          • Partager sur Facebook
                                                          • Partager sur Twitter
                                                            10 juillet 2014 à 20:04:31

                                                            @AurelieC

                                                            Le forum et le MOOC appartiennent tous deux à l'entreprise SimpleIt. La différence est surtout que le forum est "géré" (comprendre "qui le fait vivre tout les jours") par des bénévoles, alors que les MOOC sont organisés directement par SimpleIT

                                                            Pour info, je suis aussi biochumiste, j'ai appris le C++ (et pleins d'autres choses) dnas le cadre de mes activités de recherche.

                                                            Commençons par le compte Premium payant. Est-ce que tu crois que le fait d'ajouter une ligne dans ton CV "certification C++ OpenClassRoom" ait un impact différent pour un recruteur que "j'ai suivi le cours C++ d'OpenClassRoom" ? Ou une certification non payante par exemple celle de l'école polytechnique de Zurich ?

                                                            Plus généralement, dans quels conditions la certification C++ d'OpenClassRool peut avoir un impact sur un CV ?

                                                            C'est le plus gros reproche que l'on fait au MOOC : essayer de gagner l'argent sur le dos de "naïfs", qui vont penser que cela à un intérêt quelconque d'avoir cette certification

                                                            Comme tu as appris R (c'est bien, j'ai beaucoup de collègues qui n'ont jamais pris le temps d'apprendre R et qui passaient leur temps à me demander de l'aide :) ), tu sais qu'apprendre un langage est long. Tu as appris R en combien de temps ? En 6 semaines * 2.5h par semaine ? Sachant que le C++ est beaucoup beaucoup plus complexe que R (en termes de syntaxe. En termes de fonctionnalités statistiques, R est également très très riche), tu crois qu'il est possible d'apprendre le C++ en 6 semaines ?

                                                            Tu parles de bonnes pratiques, c'est une bonne remarque... C'est justement le second gros reproche de ce cours : donner de mauvaises pratiques (qui ont déjà était signalées plusieurs fois sur le forum). Et l'expérience montre que quelqu'un qui a appris des mauvaises pratiques aura beaucoup de mal à acquérir de bonnes pratiques (principalement parce qu'il faut penser différemment, ce qui est difficile). Donc effectivement, certain (dont moi) pense qu'un mauvais cours fait plus de mal qu'autre chose.

                                                            Et encore plus pour quelqu'un dont ce n'est pas la profession. Le C++ est un langage très permissif, qui autorise à écrire n'importe comment son code. Un code mal écrit seront plus complexe à écrire, à lire, à corriger, à faire fonctionner correctement. Il n'y a que les bonnes pratiques qui évite d'écrire un code "moche". Et donc quelqu'un dont ce n'est pas la profession devrait justement se focaliser sur l'apprentissage des bonnes pratiques, pas perdre du temps à apprendre les mauvaises pratique pour ensuite apprendre les bonnes pratiques

                                                            (concernant le livre, cf ma signature, je conseille fortement sa lecture)

                                                            Pour terminer, le forum MOOC. Certain ont effectivement critiqué le format MOOC "classique" (c'est à dire avec des vidéos). Perso, je n'ai rien contre, certain apprennent mieux avec des vidéos plutôt qu'un cours écrit (encore faut-il que le cours vidéo soit au niveau du cours écrit). Mais sur ce point, 2 problèmes : le MOOC n'a pas de vidéo, c'est le cours C++ qui est disponible depuis des années, sur lequel on a collé l'étiquette "MOOC" (donc ça donne l'impression d'un opération marketing, on change le nom de "cours C++" en "MOOC C++" et on le rend payant... cela a un arrière-goût d'arnaque).

                                                            L'autre point est que le MOOC est très pauvre en termes de contenu. Quitte à suivre un cours écrit qui ne fait que survoler le C++, autant prendre un bon livre, comme Tour of C++ de Stroustrup, que de payer pour le MOOC (ou mieux, C++ Primer ou Programming: Principles and Practice Using C++, ils sont plus chers, mais plus complet aussi)

                                                            Bref, le MOOC n'apporte rien de plus que ce qui existait avant (c'est à dire le cours C++ et le forum pour l'aide)

                                                            • Partager sur Facebook
                                                            • Partager sur Twitter
                                                              10 juillet 2014 à 20:16:48

                                                              AurelieC a écrit:

                                                              En ce qui concerne ceux qui auront payé, ils peuvent toujours se consoler en se disant qu'ils soutiennent financièrement et altruistiquement les concepteurs du cours, et que sans des personnes altruistes comme eux, ce genre de supports ouverts à tous et accessibles même à ceux qui n'ont pas les moyens de payer n'existeraient pas sur le web :). En tous cas, moi je les remercie en tant que bénéficiaire égoïste ;).

                                                              En soit, l'argument est recevable. L'idée de payer pour aider SimpleIt à maintenir le site est quelque chose que je peux comprendre.

                                                              Ce qu'il ne faut pas oublier cependant, c'est que sur la totalité des cours de ce site, seules une très petite minorité de cours sont rédigés par SimpleIt. De même pour le forum, qui constitue la source d'aide la plus importante de ce site (et probablement la plus grosse source du trafic), ce n'est pas SimpleIt qui le fait vivre. Ces 2 choses sont principalement géré par des bénévoles, qui n'ont rien à voir avec SimpleIt. Quand tu paies pour le MOOC, tu ne remercies pas les "personnes altruistes comme eux", mais que quelques personnes parmi les milliers de bénévoles qui font vivre le site.

                                                              Au contraire, il ne faut pas oublier que SimpleIt est une entreprise. Ce ne sont pas des "personnes altruistes"qui font les MOOC, ce sont de salariés, qui sont payés par la publicité généré, les abonnements, les subventions.

                                                              Bref, pas sûr que tu remercies ceux qui ont le plus de mérite :)

                                                              • Partager sur Facebook
                                                              • Partager sur Twitter

                                                              MOOC C++

                                                              × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                                              × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                                              • Editeur
                                                              • Markdown