Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

MOOC Introduction à iOS

    28 juillet 2017 à 11:41:41

    Bonjour à tous,

    Le cours d'introduction à iOS est disponible !

    Ce cours est le premier de tout un parcours sur le développement iOS.

    Dans ce cours, vous allez découvrir le monde de la programmation d'application iPhone et iPad. En quelques heures et en partant de zéro, vous allez créer votre toute première application iOS ! Si c'est possible et vous allez le prouver !

    Sur ce forum, je répondrais le plus régulièrement possible à vos questions. N'hésitez pas, il n'existe pas de questions bêtes. Si vous vous les posez, vous n'êtes vraisemblablement pas les seuls !

    Bon cours et bon courage ;) !

    A bientôt !

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      9 août 2017 à 17:28:52

      Salut !

      Bravo pour les tutoriels sur l'iOS et le swift, très clair et complet !

      Je dirait qu'il manque une grosse partie sur les structures dans le cours sur l'orientée objet swift mais il semble que se soit prévu pour plus tard

      Sinon, dans ce fameux parcours, y'aura t il une partie dédié à l'utilisation des outils de Xcode ? Car je ne trouve aucun tutoriel la dessus sur ce site (gestionnaire de git, projets multi-target, developers instruments, etc...)

      -
      Edité par giantwow 9 août 2017 à 17:32:47

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
      Tutoriels sur GameplayKitSceneKit (iOS 3D game engine), ARKit (iOS réalité augmentée) en cours d'écriture
        21 août 2017 à 17:04:49

        En effet les structures seront traitées dans un cours à venir très prochainement (d'ici la fin du mois d'Août).

        Dans ce parcours, l'approche choisie est de mélanger les sujets : Xcode, iOS et Swift pour que l'apprentissage se fasse au fur et à mesure des besoins. Donc l'apprentissage de certaines techniques d'Xcode ainsi que certaines autres notions de Swift se fera dans de prochains cours.

        Concernant les exemples que tu cites pour les outils d'Xcode, je ne pense pas aller aussi loin dans le parcours. Ils ne sont donc pas prévus. Si tu connais iOS, tu dois savoir qu'il reste un long chemin à faire pour ce parcours avant que les projets multi targets deviennent une priorité ;) ! Si le besoin s'en fait sentir, peut-être que je réviserais ma roadmap ! N'hésite donc pas si tu as d'autres suggestions.

        Merci pour tes compliments sur les cours et ton implication sur les forums, ça me motive pour la suite ! A bientôt !

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          6 septembre 2017 à 20:38:17

          Hello

          Je suis une parfaite newbie et suis trop contente d' avoir trouvé ce site qui répond parfaitement à mes attentes !!

          ceci dit je bloque au niveau de la création de ma premiere action, j' ai le message d' erreur  suivant error: attach by pid '42924' failed -- unable to attach
          et clique sans que mon message ne s' affiche sur la console

          peux tu m' aider ?

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            7 septembre 2017 à 12:32:08

            Il me faudrait plus d'informations. A quel moment précisément as-tu cette erreur ? A quoi ressemble ton code ? Peux tu me faire une capture d'écran de ton code et de ton storyboard côte à côte ? Merci !
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              7 septembre 2017 à 18:36:44

              Bonsoir

              ça y est j' ai solutionné le problème en enregistrant puis en relançant le simulateur

              merci !!

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                19 septembre 2017 à 15:59:35

                Bonjour,

                J'ai commencer les cours pour developper en iOS, jusque la no problemo c super.

                MAIS je suis bloquer à "Créez votre première action"

                j'ai tout suivi a la lettre mais quand je lance l'application, sur le simulateur apparait une ecran blanc et une fenetre de code apparait a la place.

                NEED HELP !!! please

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  19 septembre 2017 à 16:14:25

                  Tu as créé un breakpoint sans doute sans le faire exprès. Les deux petits marqueurs bleus sur le côté dans ton code sont des breakpoints. Il permettent d'interrompre l'execution du code pour voir ce qu'il se passe à un endroit précis. C'est pratique quand on a des bugs.

                  Tu peux faire un clic droit dessus et choisir Delete breakpoint pour les supprimer. Relance ensuite ton application et ça devrait marcher.

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    19 septembre 2017 à 16:34:52

                    À ce sujet, y'aura t'il un petit cours sur les breakpoints (et autres outils de debogages) prevu dans le parcours iOS ? :ange:

                    -
                    Edité par giantwow 19 septembre 2017 à 16:39:05

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                    Tutoriels sur GameplayKitSceneKit (iOS 3D game engine), ARKit (iOS réalité augmentée) en cours d'écriture
                      19 septembre 2017 à 16:42:36

                      Il n'y aura pas un cours dédié mais cela fera partie d'un cours à venir en effet
                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        29 octobre 2017 à 11:26:48

                        bonjour

                        déjà merci pour ce cours, mais dans la partie "Modifiez votre label grâce à la documentation" Xcode me montre un message d'erreur quand je clique sur le bouton pour changer de label.

                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          30 octobre 2017 à 17:48:04

                          Peux tu me montrer le détail de ce qui se trouve dans ta console ? Merci !
                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            30 octobre 2017 à 20:23:23

                            le voici

                            2017-10-29 11:15:15.913414+0100 Teki[12689:4689786] -[Teki.ViewController changeQuote]: unrecognized selector sent to instance 0x7fcb6ee0abf0

                            2017-10-29 11:15:15.934570+0100 Teki[12689:4689786] *** Terminating app due to uncaught exception 'NSInvalidArgumentException', reason: '-[Teki.ViewController changeQuote]: unrecognized selector sent to instance 0x7fcb6ee0abf0'

                            *** First throw call stack:

                            (

                            0 CoreFoundation0x000000010b01f1cb __exceptionPreprocess + 171

                            1 libobjc.A.dylib 0x0000000106c76f41 objc_exception_throw + 48

                            2 CoreFoundation0x000000010b09f914 -[NSObject(NSObject) doesNotRecognizeSelector:] + 132

                            3 UIKit 0x0000000107e0b409 -[UIResponder doesNotRecognizeSelector:] + 295

                            4 CoreFoundation0x000000010afa2178 ___forwarding___ + 1432

                            5 CoreFoundation0x000000010afa1b58 _CF_forwarding_prep_0 + 120

                            6 UIKit 0x0000000107bdcec9 -[UIApplication sendAction:to:from:forEvent:] + 83

                            7 UIKit 0x0000000107d5a1f6 -[UIControl sendAction:to:forEvent:] + 67

                            8 UIKit 0x0000000107d5a513 -[UIControl _sendActionsForEvents:withEvent:] + 450

                            9 UIKit 0x0000000107d59440 -[UIControl touchesEnded:withEvent:] + 618

                            10UIKit 0x0000000107c52b1b -[UIWindow _sendTouchesForEvent:] + 2807

                            11UIKit 0x0000000107c5423e -[UIWindow sendEvent:] + 4124

                            12UIKit 0x0000000107bf7d96 -[UIApplication sendEvent:] + 352

                            13UIKit 0x0000000108539fce __dispatchPreprocessedEventFromEventQueue + 2809

                            14UIKit 0x000000010853cc23 __handleEventQueueInternal + 5957

                            15CoreFoundation0x000000010afc22b1 __CFRUNLOOP_IS_CALLING_OUT_TO_A_SOURCE0_PERFORM_FUNCTION__ + 17

                            16CoreFoundation0x000000010b061d31 __CFRunLoopDoSource0 + 81

                            17CoreFoundation0x000000010afa6c19 __CFRunLoopDoSources0 + 185

                            18CoreFoundation0x000000010afa61ff __CFRunLoopRun + 1279

                            19CoreFoundation0x000000010afa5a89 CFRunLoopRunSpecific + 409

                            20GraphicsServices0x000000010d8249c6 GSEventRunModal + 62

                            21UIKit 0x0000000107bdb23c UIApplicationMain + 159

                            22Teki0x0000000106363887 main + 55

                            23libdyld.dylib 0x000000010c1e2d81 start + 1

                            24??? 0x0000000000000001 0x0 + 1

                            )

                            libc++abi.dylib: terminating with uncaught exception of type NSException

                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              31 octobre 2017 à 10:22:10

                              Ton erreur est dû à tes connexions, sans doute ton IBAction. Tu as peut-être essayé de la créer 2 fois ? Clique droit sur le bouton et tu devrais voir ceci : 

                              Ensuite il te suffit de créer sur la croix pour supprimer l'action correspondante. Il ne suffit pas de supprimer l'action côté code, il faut aussi le faire ici. Si une action existe côté storyboard, mais pas côté code, tu as ce genre d'erreur.

                              J'espère que cela t'aidera. Bon courage pour la suite !

                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                                31 octobre 2017 à 10:49:37

                                C'est bon le problème est réglé, merci bcp.

                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                  15 novembre 2017 à 21:33:53

                                  Bonjour, j'ai un problème a la partie 4 "Créez et utilisez vos tableaux" quand j'ajoute ces lignes de code à la fonction changeQuote : 

                                  var randomIndex1 = Int(arc4random_uniform(UInt32(celebrities.count)))

                                  var celebrity = celebrities[randomIndex1]

                                  print(celebrity)

                                  var randomIndex2 = Int(arc4random_uniform(UInt32(activities.count)))

                                  var activity = activities[randomIndex2]

                                  print(activity)

                                  ça s'affiche dans le terminal mais pas dans l'application.

                                  -
                                  Edité par KevinPearce 15 novembre 2017 à 21:51:14

                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                    15 novembre 2017 à 22:04:41

                                    Salut !

                                    Tu confond ici le fait d'afficher du text dans la sortie standard et le fait de modifier un label dans ton application !

                                    Si tu relis le chapitre precedent de ce cours, tu y apprend justement a modifier le text d'un label ! C'est ce que tu essaye de faire je pense :/

                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                    Tutoriels sur GameplayKitSceneKit (iOS 3D game engine), ARKit (iOS réalité augmentée) en cours d'écriture
                                      15 novembre 2017 à 22:20:59

                                      giantwow a écrit:

                                      Salut !

                                      Tu confond ici le fait d'afficher du text dans la sortie standard et le fait de modifier un label dans ton application !

                                      Si tu relis le chapitre precedent de ce cours, tu y apprend justement a modifier le text d'un label ! C'est ce que tu essaye de faire je pense :/


                                      Effectivement merci beaucoup je comprend mieux
                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter
                                        24 décembre 2017 à 18:34:09

                                        Bonjour, je viens de débuter la formation, je fais alors face à un problème lors de la partie du cours sur l'affichage d'Hello World. 

                                        Premièrement, je constate que même en sélectionnant Devices= iphone j'ai toujours une interface qui n'est pas celle de l'Iphone de même lors de la simulation du programme.  

                                        De plus, est-ce normal que lorsque je lance le simulateur j'ai d'abord une phase ou mon ecran simulé doit s'allumé avant d'exécuter l'application ? 

                                        Merci bien 

                                        Cordialement 

                                        Amaury 

                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter
                                          2 janvier 2018 à 7:21:27

                                          bonjour j'ai tout suivis a la lettre, mais quand on en viens a "Créer votre premier action", j'ai un probleme:

                                          //

                                          //ViewController.swift

                                          //teki

                                          //

                                          //Created by Avi Levy on 28/12/2017.

                                          //Copyright © 2017 Avi Levy. All rights reserved.

                                          //

                                          import UIKit

                                          class ViewController: UIViewController {

                                          // ici on ecrit le code

                                          @IBOutlet weak var quoteLabel: UILabel!

                                          @IBAction func changeQuote() {

                                          print( "notre fonction fonctionne bien!")

                                          }

                                          }

                                          quand je lance mon appli et que j'appui sur "tornade", mon appli crush et je reviens au menu normal de l'iphone, chaque fois que je relance l'appli, en appuyant sur le bouton la meme chose se reproduit au lieu d'afficher "notre fonction fonctionne bien!

                                          -
                                          Edité par AviLevy1 2 janvier 2018 à 7:21:57

                                          • Partager sur Facebook
                                          • Partager sur Twitter
                                            3 janvier 2018 à 15:26:24

                                            @amau123, tu n'es pas sur la dernière version d'Xcode. Je t'invite à mettre à jour ton logiciel.

                                            @AviLevy1, je ne vois pas le problème ici. Peux tu faire une capture d'écran de ton code à côté de ton interface (Xcode en mode assistant). Merci !

                                            • Partager sur Facebook
                                            • Partager sur Twitter
                                              17 janvier 2018 à 0:49:48

                                              Bonjour,

                                              Concernant les optionnels, je comprends que ça sort 'optional' dans les dictionnaires (au cas où les dictionnaires vides, ou les clés n'existent pas), mais pourquoi ça sort pas 'optionnal' dans les tableaux? car il existe également des tableaux vides

                                              Dans ce tableau suivant:

                                              var a = ["iOS", "Android"]

                                              print(a[0]) => ça sort "iOS"

                                              tant dis que

                                              print(a.first) => ça sort optional iOS

                                              Pourriez-vous m'expliquer la différence entre a.first et a[0]?

                                              Je vous en remercie

                                              Huong

                                              • Partager sur Facebook
                                              • Partager sur Twitter
                                                5 février 2018 à 7:08:41

                                                Bonjour

                                                J'ai mis le label "Hello World" au centre du cadran et quand je lance le simulateur, j'ai un message "build failed" et ce qui suit :

                                                (null): could not read data from '/Users/ericd/Desktop/Teki/Teki/Info.plist': The file “Info.plist” couldn’t be opened because there is no such file.

                                                Merci

                                                • Partager sur Facebook
                                                • Partager sur Twitter
                                                  5 février 2018 à 14:18:23

                                                  Il ne faut pas déplacer le fichier info.plist dans un dossier à part. Depuis Xcode 9, cela crée un bug. Le texte du cours a été mis à jour en ce sens mais les vidéos pas encore. Elles ont été tournées et seront prochainement remplacées. Désolé pour la confusion en attendant. Et merci pour ce retour @EricDarre !
                                                  • Partager sur Facebook
                                                  • Partager sur Twitter
                                                    12 février 2018 à 21:43:55

                                                    Bonjour Ambroise,

                                                    Je ne peux pas faire la simple opération du cours initiatique de développement iOS. J'inscris le label  "Hello World", mais j'ai un message d'erreur : "Missing "Default-568@2x.png" launch image. D'autre part, j'ai un autre message d'erreur : "Teki" requires a provisionning profile. Enfin quand je lance l'action, j'obtiens le message suivant : "Build Failed". "COuld not read data from '/Users/ etc."

                                                    Que faire ?

                                                    D'avance merci pour ta réponse !!

                                                    Edward

                                                    • Partager sur Facebook
                                                    • Partager sur Twitter
                                                      13 février 2018 à 10:03:49

                                                      CF ma réponse juste au-dessus ;)
                                                      • Partager sur Facebook
                                                      • Partager sur Twitter
                                                        5 mars 2018 à 18:43:53

                                                        Bonjour,

                                                        Je viens de commencer votre cours et j'ai un probleme a "l'etape creer votre premiere action", il faut que je test print en cliquant sur le "ET MOI?" mais j'ai un ecran blanc lorsque je run le programme.

                                                        Merci d'avance pour votre reponse !

                                                        • Partager sur Facebook
                                                        • Partager sur Twitter
                                                          10 mars 2018 à 17:15:33

                                                          @PhilippeChen2 Je ne peux te répondre sans avoir le détail du message dans ta console. Peux-tu me le partager ? Merci beaucoup !
                                                          • Partager sur Facebook
                                                          • Partager sur Twitter
                                                            20 mars 2018 à 22:11:31

                                                            Bonsoir. Lorsque je lance le programme et que je clic sur « ET MOI ? », l’iPhone crash, et j’ai cette erreur : 

                                                            Ca fonctionne !
                                                            2018-03-20 22:03:09.853637+0100 testt[21824:3741959] -[testt.ViewController generationCitation:]: unrecognized selector sent to instance 0x7fba7b107e20
                                                            2018-03-20 22:03:09.858425+0100 testt[21824:3741959] *** Terminating app due to uncaught exception 'NSInvalidArgumentException', reason: '-[testt.ViewController generationCitation:]: unrecognized selector sent to instance 0x7fba7b107e20'
                                                            *** First throw call stack:
                                                            (
                                                            	0   CoreFoundation                      0x0000000105a3d12b __exceptionPreprocess + 171
                                                            	1   libobjc.A.dylib                     0x0000000101d49f41 objc_exception_throw + 48
                                                            	2   CoreFoundation                      0x0000000105abe024 -[NSObject(NSObject) doesNotRecognizeSelector:] + 132
                                                            	3   UIKit                               0x0000000102819f51 -[UIResponder doesNotRecognizeSelector:] + 295
                                                            	4   CoreFoundation                      0x00000001059bff78 ___forwarding___ + 1432
                                                            	5   CoreFoundation                      0x00000001059bf958 _CF_forwarding_prep_0 + 120
                                                            	6   UIKit                               0x00000001025e7972 -[UIApplication sendAction:to:from:forEvent:] + 83
                                                            	7   UIKit                               0x0000000102766c3c -[UIControl sendAction:to:forEvent:] + 67
                                                            	8   UIKit                               0x0000000102766f59 -[UIControl _sendActionsForEvents:withEvent:] + 450
                                                            	9   UIKit                               0x0000000102765e86 -[UIControl touchesEnded:withEvent:] + 618
                                                            	10  UIKit                               0x000000010265d807 -[UIWindow _sendTouchesForEvent:] + 2807
                                                            	11  UIKit                               0x000000010265ef2a -[UIWindow sendEvent:] + 4124
                                                            	12  UIKit                               0x0000000102602365 -[UIApplication sendEvent:] + 352
                                                            	13  UIKit                               0x0000000102f4ea1d __dispatchPreprocessedEventFromEventQueue + 2809
                                                            	14  UIKit                               0x0000000102f51672 __handleEventQueueInternal + 5957
                                                            	15  CoreFoundation                      0x00000001059e0101 __CFRUNLOOP_IS_CALLING_OUT_TO_A_SOURCE0_PERFORM_FUNCTION__ + 17
                                                            	16  CoreFoundation                      0x0000000105a7ff71 __CFRunLoopDoSource0 + 81
                                                            	17  CoreFoundation                      0x00000001059c4a19 __CFRunLoopDoSources0 + 185
                                                            	18  CoreFoundation                      0x00000001059c3fff __CFRunLoopRun + 1279
                                                            	19  CoreFoundation                      0x00000001059c3889 CFRunLoopRunSpecific + 409
                                                            	20  GraphicsServices                    0x0000000107b819c6 GSEventRunModal + 62
                                                            	21  UIKit                               0x00000001025e65d6 UIApplicationMain + 159
                                                            	22  testt                               0x0000000101435cc7 main + 55
                                                            	23  libdyld.dylib                       0x0000000106bdbd81 start + 1
                                                            )
                                                            libc++abi.dylib: terminating with uncaught exception of type NSException
                                                            (lldb)

                                                            Dans le AppDelegate.swift, on peut voir que j’ai cette erreur : Thread 1: signal SIGABRT

                                                            Merci d’avance pour l’aide ^^

                                                            EDIT: Résolu, j’ai finalement trouvé, il suffisait de faire clic droit sur le rond jaune, et ensuite supprimer l’action en trop avec le petit drapeau (qui était tout en bas, que j’ai deja supprimé) : 

                                                            -
                                                            Edité par Thonyho 20 mars 2018 à 22:34:21

                                                            • Partager sur Facebook
                                                            • Partager sur Twitter

                                                            MOOC Introduction à iOS

                                                            × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                                            × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                                            • Editeur
                                                            • Markdown