Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

MOOC Ionic

    8 juillet 2016 à 21:58:20

    Bonsoir,

    j'ai commencé ce cour depuis son ouverture et je me suis encore bloquée dans les premiers chapitres, car je n'arrive pas à exécuter la ligne suivante : ionic run android.

    et quand je la lance, voici le message qui s'affiche : (Capture d'écran) 

    s'il vous plait, y a quelqu'un qui peut m'aider ?

    Merci d'avance !

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      9 juillet 2016 à 11:59:17

      Bonjour,

      Vous avez bien installé Android mais vous n'avez pas créé d'AVD pour Android, c'est-à-dire que vous n'avez pas d'image d'émulateur.

      Pour cela, vous allez lancer la commande :

      android avd

      Un écran va s'ouvrir, un peu comme celui-ci

      sauf que le votre doit être vide (vu l'erreur). Là, vous cliquez sur le bouton "Device Definitions" pour dupliquer un device, vous sélectionnez un des modèles de device, puis vous cliquez sur le bouton "Create AVD", vous changez le nom de l'AVD, vous sélectionnez la version d'Android, le type de processeur... et vous cliquez sur le bouton "Create". Vous testez ensuite le lancement du device. Si tout est OK, vous pouvez relancer la commande ionic run android.

      Attention, pour le début du message d'erreur, pensez à vérifier la version de Node que vous utilisez (pas au-dessus de la 4.4.4).

      Bonne journée.

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        9 juillet 2016 à 11:59:46

        Bonjour ccad16,

        En faite tu doit créer un AVD.

        Cdlt,

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          9 juillet 2016 à 15:18:45

          Bonjour,

          Bonjour,

          je ne sais pas comment lancer la commande android avd.

          c'est à dire en quelle étape je dois l’exécuter pendant la création du projet.

          par exemple voila ce que j'ai fait:

          $ ionic start myApp

          $ ionic platform add android

           si je met maintenant ici android avd il m'affiche un message d'erreur.

          Une remarque : lors d’exécution de "ionic platform add android" à la fin il m'affiche un message disant que plugin.xml n'est pas ajouté

          et comment je peux passer à la version 4.4.4 de node.je 

          Cordialement

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            9 juillet 2016 à 15:57:19

            Bonjour,

            La commande "android avd" est à lancer dans le terminal (à la place des commandes "ionic...").

            Pour installer node en version 4.4.4, il faut d'abord désinstaller la version de node déjà installée, récupérer la version 4.4.4 et l'installer

            Bon week-end.

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              9 juillet 2016 à 17:47:16

              Bonsoir ccad16,

              je t'envoie des captures pour t'aider a lancer ANDROID AVD depuis tous les programmes (windows).

              Click sur :

              1- SDK manager

              2 - tools 

              3 - manage AVD

              4 - Device definitions

              Cdlt,

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                9 juillet 2016 à 19:01:08

                Bonjour,

                merci pour vos réponses.

                alors @DavidCissé moi j'ai installé les outils comme s'est indiqué au cours donc SDK android je l'ai installé depuis Android Studio

                avez vous d'autres solutions ?

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  10 juillet 2016 à 23:50:08

                  Bonjour ccad16,

                  essai de créer un nouveau projet, ensuite va dans le menu et click sur :

                  1 - Tools

                  2 - Android

                  3 - AVD Manager

                  Cdlt,

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    11 juillet 2016 à 4:38:13

                    Bonjour DavidCissé,

                    oui ça y est maintenant j'ai réussi la création d'AVDs apparemment.

                    Mais quand je lance l’instruction "ionic run andoir" rien ne se passe !

                    à très bientôt ! 

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      11 juillet 2016 à 12:03:46

                      Bonjour ccad16,

                      "ionic run android" pas "ionic run andoir"


                      Cdlt,

                      -
                      Edité par DavidCissé 11 juillet 2016 à 12:04:23

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        12 juillet 2016 à 1:14:30

                        Bonsoir,

                        j'ai le même problème que kikus (non résolu il me semble)

                         

                        j'ai suivi le lien de dl officiel et je suis sur windows 7 64bits.

                        J'ai lu sur certains forum qu'il ne fallait pas lancer node.exe mais npm.cmd. J'ai essayé mais rien y fait. Comment résoudre le problème ?

                        Merci de votre réponse.

                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          12 juillet 2016 à 8:34:31

                          bonjour leqmc4,

                          en effet je n'ai toujours pas trouvé de réponse même en cherchant ailleurs...:(

                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            12 juillet 2016 à 11:14:58

                            Bonjour,

                            D'après votre copie d'écran, nodejs est bien lancé. Sinon vous pouvez aussi suivre l'installation telle qu'elle est décrite dans le cours "Des applications ultra-rapides avec NodeJS" mais en faisant bien attention à télécharger la version 4.4.7 (LTS).

                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              17 juillet 2016 à 20:12:45

                              Bonjour,

                              Je rencontre moi aussi un problème en suivant votre cours.

                              En effet, lorsque je lance la commande "ionic build android" comme demandé, la console me retourne une erreur.

                              Merci d'avance de vos réponses.

                              Voici les screens :

                              ----------------------------------------------------------   EDIT  --------------------------------------------------------------

                              Problème résolu !

                              Alors pour ceux qui rencontreraient le même problème voici la solution :

                              En fait cela vient d'une mauvaise installation de JDK, la version installée n'est pas comptable avec votre OS.

                              En effet, par mégarde j'avais installé la version Windows 7 x86 (donc pour les systèmes 32 bits) alors que j'ai Windows 7 64 bits.

                              Soyez vigilant lors de vos installations et ne faîtes pas la même erreur que moi ;)

                              -
                              Edité par TheDeuch2 18 juillet 2016 à 14:38:29

                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                                19 juillet 2016 à 21:25:56

                                HugoBarthelemy a écrit:

                                De plus, j'ai l'impression qu'ionic ne s'est pas bien installé malgré mes nombreuses installation de minimatch car voici l'erreur que j'obtiens :

                                ~npm install -g minimatch                                                                [2.3.1]

                                minimatch@3.0.2 /usr/local/lib/node_modules/minimatch

                                └── brace-expansion@1.1.5 (balanced-match@0.4.1, concat-map@0.0.1)

                                ➜  ~npm install -g cordova                                                                  [2.3.1]

                                npmWARNdeprecated minimatch@2.0.10: Please update to minimatch 3.0.2 or higher to avoid a RegExp DoS issue

                                /usr/local/bin/cordova -> /usr/local/lib/node_modules/cordova/bin/cordova

                                cordova@6.2.0 /usr/local/lib/node_modules/cordova

                                ├── underscore@1.7.0

                                ├── q@1.0.1

                                ├── nopt@3.0.1 (abbrev@1.0.9)

                                ├── update-notifier@0.5.0 (is-npm@1.0.0, semver-diff@2.1.0, chalk@1.1.3, string-length@1.0.1, repeating@1.1.3, configstore@1.4.0, latest-version@1.0.1)

                                ├── insight@0.8.2 (object-assign@4.1.0, async@1.5.2, tough-cookie@2.2.2, node-uuid@1.4.7, lodash.debounce@3.1.1, chalk@1.1.3, os-name@1.0.3, configstore@1.4.0, request@2.72.0, inquirer@0.10.1)

                                ├── cordova-common@1.3.0 (cordova-registry-mapper@1.1.15, unorm@1.4.1, underscore@1.8.3, q@1.4.1, semver@5.2.0, ansi@0.3.1, osenv@0.1.3, bplist-parser@0.1.1, minimatch@3.0.2, glob@5.0.15, shelljs@0.5.3, elementtree@0.1.6, plist@1.2.0)

                                └── cordova-lib@6.2.0 (valid-identifier@0.0.1, opener@1.4.1, cordova-registry-mapper@1.1.15, unorm@1.3.3, properties-parser@0.2.3, nopt@3.0.6, semver@4.3.6, dep-graph@1.1.0, shelljs@0.3.0, glob@5.0.15, xcode@0.8.8, request@2.47.0, elementtree@0.1.6, cordova-serve@1.0.0, aliasify@1.9.0, init-package-json@1.9.4, tar@1.0.2, cordova-fetch@1.0.0, cordova-app-hello-world@3.10.0, plist@1.2.0, npm@2.15.9, cordova-js@4.1.4)


                                Que faire pour cette erreur ?

                                Merci


                                Je viens de trouver la solution (je suis sous OSX El Capitan). Normalement dans le terminal tu lances la commande " ionic info ", cordova CLI sera vide.

                                Pour corriger cela il suffit de lancer la commande " sudo npm install -g cordova@4.2.0  " si on ne cible pas la version, ça ne marche pas apparement

                                Cordova s'installe, il te reste ensuite à installer ios-deploy.

                                Pour cela, lance la commande : "  sudo npm install -g ios-deploy --unsafe-perm=true  "

                                En ne mettant pas le unsafe perm, ça ne marchait pas non plus sur ma machine.

                                Voilà qui devrait arranger tes affaires !

                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                  21 juillet 2016 à 10:14:10

                                  Bonjour,

                                  Je commence à suivre le MOOC mais je fais ce constat :

                                  - IONIC 2 sera prochainement disponible

                                  - il est basé sur Angular2 (toujours en RC mais bientôt definitive)

                                  Angular2

                                  - qui présente une rupture complète avec AngularJS

                                  - qui favorise TypeScript dans sa doc

                                  Alors la question que je me pose : est-ce judicieux de débuter maintenant l'apprentissage de IONIC 1.X + AngularJS, ou vaut-il mieux attendre les versions 2 complètes?

                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                    21 juillet 2016 à 11:00:52

                                    Bonjour,

                                    En effet, Angular 2 et Ionic 2 seront bientôt disponibles. Oui, ils seront basés sur Typescript plutôt que sur Javascript. Mais pour le moment, ils sont ne sont pas toujours pas en version finale. Même si, il va y avoir des changements avec la nouvelle implémentation d'Angular 2, le fonctionnement d'Ionic lui ne va pas changer du tout au tout, vous devrez toujours définir vos vues et vos controller pour communiquer avec vos vues.

                                    Après vous pouvez décider d'attendre les versions finales avant de commencer votre apprentissage, mais pour le moment nous n'avons pas de dates (même si on a des RC, il peut se passer 2 ans avant d'avoir la version finale).

                                    Vous seul êtes le maître de votre destin ;) (et de votre apprentissage)!

                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                      21 juillet 2016 à 13:44:01

                                      En effet, le risque serait d'attendre trop longtemps!

                                      Je vais tenter le coups, et commencer dès maintenant sur les version 1.X.

                                      De tout de manière, coder c'est pratiquer!

                                      A propos de Ionic Lab, je sais pas si vous en parlez dans le MOOC, mais vous en pensez quoi. 

                                      http://lab.ionic.io/

                                      Je n'arrive pas trop à savoir s'il est libre ou pas, s'il est réellement pratique ou pas!

                                      Merci, :)

                                      NB : cours très bien fait, merci encore! 

                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter
                                        21 juillet 2016 à 14:00:14

                                        J'en parle rapidement dans le tout dernier chapitre, pour le moment, il est libre mais je n'en suis pas très fan (c'est plus un "point and clic" plutôt qu'une façon maîtrisée de créer des applications Ionic).

                                        Merci pour le retour.

                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter
                                          26 juillet 2016 à 13:26:17

                                          Bonjour,

                                          Je suis au dernier exercice, appli météo avec géolocalisation et je rencontre un problème.

                                          Lorsque j'envoie ma requête vers le serveur d'openweather je reçois le message d'erreur suivant :

                                          "Blocage d’une requête multi-origines (Cross-Origin Request) : la politique « Same Origin » ne permet pas de consulter la ressource distante située sur http://api.openweathermap.org/data/2.5/weather?lat=48.830759&lon=2.359204. Raison : l’en-tête CORS « Access-Control-Allow-Origin » est manquant."

                                          Après des recherches sur le net je crois comprendre que mon serveur n'autorise pas ce genre de requête cross origin. Il apparait que la solution la plus simple est de mettre en place un serveur proxy pour faire cette requête...
                                          Je pense que ça sort clairement du cadre de l'exercice et de ce cours et je me demande alors s'il n'y à pas plus simple...?

                                          P.S : Je ne sais pas si c'est en rapport mais dans mon fichier config.xml j'ai <access origin="*"/>

                                          Merci pour votre aide!

                                          Pierre

                                          • Partager sur Facebook
                                          • Partager sur Twitter
                                            26 juillet 2016 à 15:35:01

                                            Bonjour,

                                            Dans mon navigateur Chrome pour éviter ce genre de déconvenue, j'ai ajouté l'extension Allow-Control-Allow-Origin que j'active/désactive en fonction de mes besoins (développement, facebook,...).

                                            En espérant que ça puisse vous aider.


                                            Stéphanie

                                            • Partager sur Facebook
                                            • Partager sur Twitter
                                              27 juillet 2016 à 10:35:40

                                              Merci pour votre réponse. ça fonctionne avec cette extension de chrome! :)

                                              Autre question : Je n'arrive pas à faire fonctionner mon émulateur android. L'émulateur se lance bien mais l'application ne se charge pas et je reste sur la page d’accueil de l'emulateur...

                                              Est ce un problème connu, avez-vous des pistes pour résoudre ce problème?

                                              Merci pour votre aide

                                              Pierre

                                              -
                                              Edité par busting 27 juillet 2016 à 11:03:05

                                              • Partager sur Facebook
                                              • Partager sur Twitter
                                                28 juillet 2016 à 15:48:57

                                                Bonjour,

                                                au chapitre sur les services, la partie "affichage d'un écran modal -$ionicModal", j'ai bien tapé tout le code demandé mais je n'ai pas le résultat attendu lors de l'affichage de mes fenêtres sur ios et android. En effet, le bouton se connecter n'apparait pas sur l'onglet account.

                                                Voici mon code pour le fichier templates/login.html:

                                                <ion-modal-view>
                                                  <ion-content>
                                                      <div class="list">
                                                        <label class="item item-input">
                                                          <span class="input-label">Nom</span>
                                                          <input type="text" ng-model="loginData.username">
                                                        </label>
                                                
                                                        <label class="item item-input">
                                                          <span class="input-label">Mot de passe</span>
                                                          <input type="password" ng-model="loginData.password">
                                                        </label>
                                                
                                                        <label class="item">
                                                          <button class="button button-block button-positive" ng-click="loginModal.hide()">Valider</button>
                                                        </label>
                                                      </div>
                                                  </ion-content>
                                                </ion-modal-view>

                                                le code du fichier tab-account.html:

                                                <ion-view view-title="Account">
                                                  <ion-content>
                                                    <ion-list>
                                                    <ion-toggle  ng-model="settings.enableFriends">
                                                        Enable Friends
                                                    </ion-toggle>
                                                    </ion-list>
                                                    <ion-list>
                                                      <ion-item ng-repeat="item in list">
                                                        {{item.title}}
                                                      </ion-item>
                                                    </ion-list>
                                                  </ion-content>
                                                  <button class="button button-block button-positive" ng-click="loginModal.show()">Se connecter</button>
                                                </ion-view>

                                                et enfin le code de controllers.js (la partie concernée par ce chapitre du cours):

                                                .controller('AccountCtrl', function($scope, $ionicModal) {
                                                  $scope.settings = {
                                                    enableFriends: true
                                                  };
                                                  $scope.list = [
                                                    {id: 1, title: 'Titre 1'},
                                                    {id: 2, title: 'Titre 2'},
                                                    {id: 3, title: 'Titre 3'},
                                                    {id: 4, title: 'Titre 4'},
                                                    {id: 5, title: 'Titre 5'},
                                                    {id: 6, title: 'Titre 6'}
                                                  ];
                                                
                                                  // define create account view
                                                  $ionicModal.fromTemplateUrl('templates/login.html', {
                                                     scope: $scope,
                                                     animation: 'slide-in-up'
                                                  }).then(function(modal) {
                                                      $scope.loginModal = modal;
                                                  });





                                                • Partager sur Facebook
                                                • Partager sur Twitter
                                                  29 juillet 2016 à 0:02:21

                                                  Bonsoir,

                                                  En fait, c'est parce que le bouton a été ajouté en dehors du ion-content dans le fichier tab-account.html. L'élément ion-content est le container de votre écran, généralement on y met tous les éléments constituants les écrans.

                                                  Bonne continuation.

                                                  • Partager sur Facebook
                                                  • Partager sur Twitter
                                                    29 juillet 2016 à 10:42:08

                                                    bonjour,
                                                    je suis le cours, j'ai posté hier soir mon exercice mais je ne peux plus accèder à la page pour télécharger ceux que je dois corriger à mon tour.
                                                    Comment faire ? sachant qu'on a que 24h pour corriger...
                                                    Merci
                                                    • Partager sur Facebook
                                                    • Partager sur Twitter
                                                      29 juillet 2016 à 13:20:06

                                                      Bonjour,

                                                      Je reviens vers sur 2 points :

                                                      - Par rapport à ma questions ci dessus, avez-vous déjà rencontrer le problème avec l'émulateur Android qui se lance mais qui ne lance pas l'application automatiquement?

                                                      - J'ai essayé d'aller un step plus loin et j'ai voulu stocker une photo prise avec le plugin ngCordova camera dans le storage de Firebase (et pas la real time database). Le pb que je rencontre depuis plusieurs jours maintenant c'est que ce plugin me retourne soit un imageData encodé en base-64, soit une URI de l'image. Dans les deux cas, je ne peut pas stocker ça dans firebase storage qui demande un file ou blob.

                                                      J'ai essayé avec le plugin ngCordova File de lire le fichier présent à l'URI retournée, de le convertir en Blob puis de l'enregistrer mais sans succès... (je peux vous envoyer mon code si nécessaire). Existe t-il un moyen plus simple pour enregistrer sur ma bdd Firebase une phot prise avec ngCordova camera?

                                                      Merci pour votre aide!

                                                      • Partager sur Facebook
                                                      • Partager sur Twitter
                                                        29 juillet 2016 à 14:04:32

                                                        salut, j'aimerais savoir s'il est possible d'envoyer une requete via un sms a un serveur?
                                                        • Partager sur Facebook
                                                        • Partager sur Twitter
                                                        Celui qui a des bien donne de ses biens, celui qui n'en a pas donne de son coeur !!!
                                                          29 juillet 2016 à 15:09:49

                                                          stephaniemoallic a écrit:

                                                          Bonsoir,

                                                          En fait, c'est parce que le bouton a été ajouté en dehors du ion-content dans le fichier tab-account.html. L'élément ion-content est le container de votre écran, généralement on y met tous les éléments constituants les écrans.

                                                          Bonne continuation.


                                                          Merci, ça fonctionne mieux lorsque je le met au bon endroit... Et merci pour ce cours très intéressant

                                                          • Partager sur Facebook
                                                          • Partager sur Twitter
                                                            29 juillet 2016 à 19:56:25

                                                            Bonsoir @Khalid92,

                                                            Oui il est possible d'envoyer des SMS depuis une application Ionic en utilisant le plugin Cordova cordova-sms-plugin.

                                                            Par contre, je ne comprends pas très bien la fin de la question "à un serveur". Lorsqu'on envoie un SMS, c'est plutôt vers un numéro de téléphone non?


                                                            • Partager sur Facebook
                                                            • Partager sur Twitter
                                                              31 juillet 2016 à 12:26:05

                                                              Bonjour,

                                                              Ne le prenez pas mal mais je suis très déçue par ce cours que j'espérais être intéressant.

                                                              Les vidéos sont très pénibles à suivre (vous récitez laborieusement votre texte comme un robot d'un ton monocorde et bafouillez constamment...).

                                                              Le cours en lui-même n'est composé que de "copiez ceci", "collez cela" effectués à toute allure et sans plus d'explications. Finalement on ne fait que découvrir Ionic très en surface. Ce cours n'est donc qu'une introduction superficielle à Ionic et devrait être renommé en conséquence.

                                                              -
                                                              Edité par Sabrina Godot 31 juillet 2016 à 12:31:49

                                                              • Partager sur Facebook
                                                              • Partager sur Twitter

                                                              MOOC Ionic

                                                              × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                                              • Editeur
                                                              • Markdown