Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

MOOC Protégez vos communications sur Internet

    7 novembre 2015 à 11:35:32

    Bonjour,

    Je n'arrive pas à utiliser Tunnelblick sous Mac OS.

    Après installation il me demande de lancer un fichier de configuration qui sera directement ajouté à Tunnelblick, mais rien ne se passe.

    Que dois-je faire?

    Merci d'avance!

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
    Jérôme.
      7 novembre 2015 à 15:58:03

      Bonjour.

      Pour Tunnelblick sous OS X, il faut ajouter les fichiers .ovpn dans le dossier openvpn. Tout d'abord, il faut fermer Tunnelbick. Ensuite, pour accéder au dossier openvpn, il faut aller dans ton dossier utilisateur (Celui qui porte ton nom ou ton pseudo), ensuite dans le dossier Library (Je ne sais pas comment il est traduit sur la version française de OS X, surement Bibliothèque), et ensuite dans le dossier openvpn. Il suffit de placer le fichier .ovpn dans ce dossier et de double-cliquer dessus. Tunnelblick va se lancer et le fichier apparaitra dans la liste de VPN disponibles.

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        7 novembre 2015 à 17:10:12

        Merci FranckRidel, ça fonctionne!

        -
        Edité par jeromeakf 7 novembre 2015 à 17:10:34

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
        Jérôme.
          12 novembre 2015 à 13:19:30

          Bonjour à tous

          Je suis sous Windows Vista 32 bits

          Je suis inscrit sur le cours " comment protéger ces comm' sur internet" et je viens d'installer le client OpenPVN, et j'ai installé aussi VPN Book.Comme indiqué sur le MOOC, je place les 4 fichiers ovpn dans C:\Program Files\OpenVPN\config

          Je fais un clic droit sur le fichier tcp 80 ou tcp 443, je valide Start Open on this config file, je rentre mon user name, puis le mot de passe ( qui ne s'affiche pas mais c'est normal ) en invité de commande, et je tombe sur ca.

          Pouvez vous m'aider s'il vous plait ?




          -
          Edité par Nintendo64 12 novembre 2015 à 13:42:15

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            15 novembre 2015 à 10:38:24

            Bonjour,

            Même problème, je galère avec openVpn, je suis sur un ordinateur sur W10, je vais tout refaire sur un autre qui tourne sur Linux.

            En espérant que ca passe, la dead-line est proche...

            Bonne journée à tous

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              15 novembre 2015 à 13:24:46

              Nintendo64 a écrit:

              Bonjour à tous

              Je suis sous Windows Vista 32 bits

              Je suis inscrit sur le cours " comment protéger ces comm' sur internet" et je viens d'installer le client OpenPVN, et j'ai installé aussi VPN Book.Comme indiqué sur le MOOC, je place les 4 fichiers ovpn dans C:\Program Files\OpenVPN\config

              Je fais un clic droit sur le fichier tcp 80 ou tcp 443, je valide Start Open on this config file, je rentre mon user name, puis le mot de passe ( qui ne s'affiche pas mais c'est normal ) en invité de commande, et je tombe sur ca.

              Pouvez vous m'aider s'il vous plait ?




              -
              Edité par Nintendo64 le 12 novembre 2015 à 13:42:15


              Bonjour, essayez en passant par OpenVPN GUI (l'interface graphique), sinon vérifiez bien que le mot de passe utilisé est celui affiché en bas sur la page où vous récupérez le fichier de configuration (en respectant majuscules, ...)

              JoachimPottier a écrit:

              Bonjour,

              Même problème, je galère avec openVpn, je suis sur un ordinateur sur W10, je vais tout refaire sur un autre qui tourne sur Linux.

              En espérant que ca passe, la dead-line est proche...

              Bonne journée à tous

              En effet, si il y a vraiment trop de soucis, passer par Linux peut-être une bonne idée (je n'ai pas réussit à reproduire les erreurs hormis la nécessité d'utiliser le GUI en administrateur sous 2 de mes appareils sous Windows 10 >_< ).

              Sous Linux, une fois OpenVPN installé (depuis les dépôts de la distribution), il suffit normalement en ligne de commande d'un:

              openvpn --config fichier-de-config-client.ovpn

              ou même

              openvpn fichier-de-config-client.ovpn

              (avec peut-être un sudo si vous n'êtes pas root)


              Il faut faire ça depuis une VM ou un Linux installé localement, depuis un VPS ou un serveur distant ceci risquerait d'être compliqué voir impossible.

              Vous pouvez utiliser la doc française d'ubuntu qui couvre un usage client d'OpenVPN si besoin : https://doc.ubuntu-fr.org/client_openvpn

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                17 novembre 2015 à 17:19:58

                Bonsoir,

                Cela n'a pas fonctionné par Linux, installation OK, impossible de modifier le fichier de configuration, j'ai tout désinstallé, je vais retenter par W10.

                Je n'ai pas envie de rester sur un échec. :)

                Bonne soirée

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  21 novembre 2015 à 8:42:50

                  DarkCenobyte a écrit:

                  JeanFloristeBaudour a écrit:

                  Bonjour,

                  OpenVpn n'est pas compatible avec Windows 10. J'ai trouvé des manipulations sur le web pour le bidouiller mais je ne suis pas encore certain du résultat.

                  https://www.hideipvpn.com/setup/how-to-setup-openvpn-on-windows-10/

                  https://vpnfacile.net/blog/compatibilite-dopenvpn-avec-windows-10.html

                  https://community.openvpn.net/openvpn/ticket/592

                  C'est un peu dommage d’avoir mis en ligne ce cours sans tenir compte du lancement de Windows 10, nos résultats à cet exercice s'en trouvent faussés. Pour information, j'ai refait tous les tests avec SecurityKiss (version gratuite) et sous windows 10 cela fonctionne. (Tor aussi :) )


                  Le problème concerne principalement les droits d'administration, et il y a des difficultés présente similaire sur certains Windows 7, 8 et 8.1 également (comme évoqué dans ce topic, il faut pour faire simple, lancer "OpenVPN GUI" par un clic droit et "Exécuter en tant qu'Administrateur", puis depuis l'interface même de l'OpenVPN lancé (via le bouton en bas à droite de l'écran), établir la connexion au VPN.

                  Pour le problème du driver, je l'ai vu évoqué à plusieurs reprises, mais je ne l'ai subit ni sur mes Windows 7, ni sur mes 8.1, et je ne l'ai pas eu non plus sur mon 10, alors je ne sais pas exactement ce qui provoque des soucis avec la signature des drivers de certains Windows. (il n'est d'ailleurs pas évoqué dans ton premier lien, et le 2ème fournis une suggestion qui peut être tenté en cas de soucis à ce niveau apparemment ;) )

                  Mais dans tout les cas, je suis parvenu à utiliser OpenVPN sous Windows 10 sans vraiment rencontrer de soucis de mon côté : http://i.imgur.com/Olp1ePo.png .

                  EDIT: J'en profite par rapport à l'activité sur les VPN, de vous recommandé de vérifier que l'IP affiché par les sites localisant, est bien l'IP des fichiers de configuration (c'est le cas avec le VPN japonais que j'ai testé à l'instant, et avec plusieurs autres que j'avais essayé via ce site jusqu'ici, mais j'ai vue qu'un VPN sud coréen n'attribuait pas nécessairement l'IP du serveur VPN contacté, ce qui peut être un soucis dans la façon dont j'avais rédiger le barème de cette activité), je vous recommande donc si jamais l'IP diffère, de tenter avec un autre VPN qui attribuerais la même IP vous identifiant à travers le VPN, que l'IP du serveur contacté, (je contacterais l'équipe OpenClassroom ce week-end pour mettre à jour cette activitée après avoir vérifié si il y a plusieurs cas ainsi, pour voir si ça vaut le coup de modifier le barème à ce niveau, où juste de rajouter plus précisément dans la consigne qu'il faut que l'IP soit la même dans la config OpenVPN et sur les sites vous localisant dans le cadre de l'activité).

                  -
                  Edité par DarkCenobyte le 30 octobre 2015 à 23:01:32



                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    21 novembre 2015 à 8:51:41

                    Il ne faut jamais généraliser à partir d’un échec sur une machine, car chaque configuration informatique est différente quand bien même les matériels et logiciels seraient « identiques ». Il y a trop de paramètres à prendre en compte. 

                    Ceci pour dire que l’installation du VPN sur mon W10 s’est parfaitement bien déroulée, et que cela fonctionne. Le test de localisation [petit voyage dans le Minnesota ;]) ainsi que sur Replay, OK.

                    -
                    Edité par giljoss 21 novembre 2015 à 8:52:08

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      22 novembre 2015 à 19:32:24

                      Bonjour !

                      Je ne sais pas si c'est le bon endroit pour ce genre de question, qui est liée au cours mais n'est pas un problème en soit.

                      Je viens de lire la dernière partie du cours sur la protection des communications sur android et iOS. Existe-t-il des équivalents sur Windows Phone ?

                      Merci :)

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        22 novembre 2015 à 23:33:21

                        DarkCenobyte a écrit:

                        Nintendo64 a écrit:

                        Bonjour à tous

                        Je suis sous Windows Vista 32 bits

                        Je suis inscrit sur le cours " comment protéger ces comm' sur internet" et je viens d'installer le client OpenPVN, et j'ai installé aussi VPN Book.Comme indiqué sur le MOOC, je place les 4 fichiers ovpn dans C:\Program Files\OpenVPN\config

                        Je fais un clic droit sur le fichier tcp 80 ou tcp 443, je valide Start Open on this config file, je rentre mon user name, puis le mot de passe ( qui ne s'affiche pas mais c'est normal ) en invité de commande, et je tombe sur ca.

                        Pouvez vous m'aider s'il vous plait ?




                        -
                        Edité par Nintendo64 le 12 novembre 2015 à 13:42:15


                        Bonjour, essayez en passant par OpenVPN GUI (l'interface graphique), sinon vérifiez bien que le mot de passe utilisé est celui affiché en bas sur la page où vous récupérez le fichier de configuration (en respectant majuscules, ...)


                        Re, j'ai lancé OpenVPN en tant qu'admin, j'ai bien fais clic droit en bas à droite dans la bbere d'outil pour lancer tcp 443 et 80, et voici ce que j'ai.

                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          22 novembre 2015 à 23:35:28

                          Re, j'ai lancé OpenVPN en tant qu'admin, j'ai bien fais clic droit en bas à droite dans la barre d'outil pour lancer tcp 443 et 80, je rentre manuellement le login et mdp, je réessaie en faisant un c/c et voici ce que j'ai, pour rappel je suis sous Windows Vista 32 Bits


                          -
                          Edité par Nintendo64 22 novembre 2015 à 23:36:16

                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            23 novembre 2015 à 11:27:12

                            Nintendo64 a écrit:

                            Re, j'ai lancé OpenVPN en tant qu'admin, j'ai bien fais clic droit en bas à droite dans la barre d'outil pour lancer tcp 443 et 80, je rentre manuellement le login et mdp, je réessaie en faisant un c/c et voici ce que j'ai, pour rappel je suis sous Windows Vista 32 Bits


                            -
                            Edité par Nintendo64 il y a environ 11 heures

                            Il y a visiblement un problème de mot de passe, il peut peut-être venir de vpnbook.com

                            Essayez le VPN "vpnme" via ce lien: https://www.vpnme.me/download_ca_openvpn.html (il doit fournir une IP Canadienne, mais uniquement en UDP, les identifiants/mot de passes sont dans le tableau le plus bas (configurations OpenVPN) de cette page: https://www.vpnme.me/freevpn.html )

                            (il s'agit d'un des rares à bien fonctionner en UDP chez moi, de plus il fournis une connexion très rapide... J'en ai cherché sans mot de passe, mais beaucoup sont beaucoup trop lents voir inutilisable même une fois la connexion effectuée, il est possible d'utiliser le site présent dans l'activité lié aux VPN également qui peut fournir des configurations sans mot de passe (mais certaines ne marchent pas ou saturent, il convient donc d'en essayer plusieurs dans le cas du site de l'activité))

                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                            Anonyme
                              24 novembre 2015 à 1:00:07

                              Bonjour,

                              Concernant l'activité partie 2 (navigation avec ou sans https) et les corrections que je dois faire, je suis embêtée pour une personne : j'ai en effet un document tp .txt vide ... o octet !!! C'est embêtant de mettre 0 à quelqu'un qui a certainement dû travailler ; Il y a-t-il une solution ?

                              De mon côté, j'ai oublié de mettre le fichier .odt en pdf. J'espère que cela ne posera pas de problème ...

                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                                28 novembre 2015 à 19:22:00

                                <b>DarkCenobyt</b> j'ai bien téléchargé VpnMe, la version CA, je rentre bien le user name : cwqr4v et le mot de passe : 1194, j'ai le meme message d'erreur que sur OpenVPN

                                Pourquoi ca ne marche pas ?

                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                  28 novembre 2015 à 19:30:22

                                  Je fais bien clic droit et j’exécute en tant qu'admin OPENVPN, ensuite comme indiqué sur mon screen, je choisis une des 2 connexion UDP:

                                  Ensuite la petite fenêtre apparait, je rentre le login et mdp de CA ( mdp 1194 ) comme ci dessous

                                  et voila la fenetre que j'ai pour terminer.

                                  PS : j'ai essayé avec login : ca-open et mdp : cwqr4v et ca ne marche pas.

                                  Mais je ne comprends pas pourquoi y'a le port UDP 1194 noté sur la page de telechargement, alors que sur mon bureau j'ai udp53 et udp 25000 ? le problème ne vient pas de là ?

                                  -
                                  Edité par Nintendo64 28 novembre 2015 à 19:47:22

                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                    30 novembre 2015 à 18:30:51

                                    Bonsoir,

                                    Demande à l'auteur du cours : serait-il possible d'avoir une copie de celui-ci en pdf ?

                                    Bonne soirée,

                                    PB.

                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                      6 décembre 2015 à 19:35:57

                                      Dommage que le forum soit pas actif. Surtout par rapport à d autres cours.
                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter
                                        12 décembre 2015 à 20:53:00

                                        Bonjour, je viens d'effectuer la première activité du cours (navigation avec ou sans https). Ensuite j'ai regardé le corrigé type de l'exercice mais il y a des choses qui me semblent étonnante, notamment à l'exercice 2. Pour ma part, j'ai été sur le site de l'université de Brest et quand j'active HTTPS Everywhere le site ne bascule pas en HTTPS malgré plusieurs essais. Et le site startssl, dès je clique sur le lien j'arrive automatiquement sur un site en HTTPS, donc l'activation de HTTPS Everywhere ne fait pas basculer le site en HTTPS puisqu'il est déjà en HTTPS. Si quelqu'un a une explication, je suis preneur.

                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter
                                          1 janvier 2016 à 15:57:54

                                          @ DarkCenobyte,

                                          Merci pour ce cours que j'ai rejoint dans le cadre du parcours "Protéger ma vie privée en ligne" !

                                          Je pensais juste me remettre à niveau mais je m'aperçois, en te lisant, que j'ai encore à apprendre...

                                          Dommage que ce cours ne suscite pas plus d'intérêt (pas de message sur le forum depuis une vingtaine de jours, pas d'étudiants inscrits en page d'accueil, pas de devoirs à corriger dans l'activité de la partie 3) ! Mais peut-être dois-je attendre la fin de la trêve des confiseurs...?

                                          Bonne année 2016 à toi et à tous ceux qui auront la soif d'apprendre !

                                          Cordialement

                                          • Partager sur Facebook
                                          • Partager sur Twitter
                                            2 janvier 2016 à 0:54:03

                                            Bonsoir,

                                            J'ai reçu mes notes pour l'activité de la partie 3 et j'en remercie les pairs qui se sont penchés sur mon travail.

                                            Maintenant, trois d'entre vous pourraient-ils s'occuper de mon activité de la partie 2 ?

                                            Merci d'avance de vos retours !

                                            Cordialement

                                            • Partager sur Facebook
                                            • Partager sur Twitter
                                              4 janvier 2016 à 17:41:50

                                              Aucun suivi dommage... le cours etait interessant sinon :-(
                                              • Partager sur Facebook
                                              • Partager sur Twitter
                                                5 janvier 2016 à 21:04:21

                                                Vous devriez suivre le cours sur TOR : ça échange sec, avec de supers interventions du formateur.
                                                • Partager sur Facebook
                                                • Partager sur Twitter
                                                  7 janvier 2016 à 13:43:28

                                                  PiBé a écrit:

                                                  Vous devriez suivre le cours sur TOR : ça échange sec, avec de supers interventions du formateur.

                                                  Tu peux me donner le lien du cours stp ? merci



                                                  • Partager sur Facebook
                                                  • Partager sur Twitter
                                                    13 janvier 2016 à 21:08:50

                                                    Bonsoir,

                                                    Je reviens donner signe de vie, déjà pour m'excuser de ne pas être réapparut depuis un moment (ayant démarré ma nouvelle année scolaire courant Novembre avec un stage qui m'a fait pour ainsi dire renoncer à la majeure partie de mes vacances, mon temps libre a très fortement diminué >_< ).

                                                    Le cours "Surfez incognito sur Internet avec le réseau Tor" bénéficie sûrement d'un meilleur suivi, j'ai aussi remarqué qu'il avait déclenché beaucoup plus d’engouement et c'est une bonne chose. Mais, à titre personnel, je ne considère pas nos deux cours comme rivaux, mais plutôt comme complémentaires (par ailleurs, ceux ayant eu accès à mon cours à travers le CourseLab auront peut-être vu que mon cours englobait également Tor au début, mais afin de ne pas faire doublon avec le cours également de qualité dédié à Tor (qui dans le fond est un sujet assez large pour mériter un cours à part entière), j'ai remplacé cette partie par la partie smartphone).

                                                    Je profite également de ce post pour partager une information utile sur la dernière partie qui, bien que toujours pertinente, n'indique pas une chose qui aujourd'hui a changé, sur Android : l'application RedPhone est devenu obsolète, et l'application TextSecure a été renommé "Signal" et englobe désormais l'ensemble des fonctionnalités à l'image de l'application iOS.

                                                    • Partager sur Facebook
                                                    • Partager sur Twitter
                                                      23 janvier 2016 à 15:56:18

                                                      Bonjour,

                                                      j'ai suivi le TP :

                                                      mettez en place votre propre serveur OpenVPN sous Linux

                                                      le souci est que les manips à effectuer ne me créent pas de fichier client.crt, du coup lorsque je tente d'importer la connexion par l'intermédiaire du fichier client.ovpn il m'indique qu'il ne s'agit pas d'un fichier valide...

                                                      Une idée pour m'aider ?

                                                      Merci par avance

                                                      fred

                                                      -
                                                      Edité par frédéricDuchemin 23 janvier 2016 à 15:56:29

                                                      • Partager sur Facebook
                                                      • Partager sur Twitter
                                                        24 janvier 2016 à 19:37:20

                                                        bon finalement en réinstallant plusieurs fois le tout j'ai réussi à créer les fichiers manquants (bizarre quand même), mais maintenant lorsque je tente de me connecter j'obtiens ce message d'erreur dans les logs :

                                                        149.202.51.153:443 failed, will try again in 5 seconds: Le syst�me a tent� de joindre un lecteur � un r�pertoire stock� sur un lecteur joint. 

                                                        • Partager sur Facebook
                                                        • Partager sur Twitter
                                                          26 janvier 2016 à 20:33:42

                                                          frédéricDuchemin a écrit:

                                                          bon finalement en réinstallant plusieurs fois le tout j'ai réussi à créer les fichiers manquants (bizarre quand même), mais maintenant lorsque je tente de me connecter j'obtiens ce message d'erreur dans les logs :

                                                          149.202.51.153:443 failed, will try again in 5 seconds: Le syst�me a tent� de joindre un lecteur � un r�pertoire stock� sur un lecteur joint. 


                                                          Hello :) ,

                                                          Cette erreur peut se produire quand le serveur distant n'a pas le serveur VPN réellement en marche, il se peut que la configuration ne soit pas accepté, ... Une liste des choses à faire dans ce cas :

                                                          • Connaître l'erreur si il y en a une, pour cela sur votre serveur tapez la commande : openvpn /etc/openvpn/server.conf
                                                            (ceci lancera manuellement le VPN, et vous affichera (si il y en a) une erreur empêchant son lancement, sinon il n'affichera rien mais ne rendra pas la main non plus, il faudra faire CTRL+C pour stopper le processus et reprendre la main).
                                                          • En tentant sur un serveur OVH (plus précisément un Kimsufi soit la branche Low-cost d'OVH) de reproduire le TP, je me suis rendu compte déjà que la version de Debian n'accepte pas la valeur group "nobody", et du coup il faut remplacer dans la configuration, la ligne "group nobody" par "group nogroup" (je l'avais mis en commentaire dans la configuration, mais il est vrai que ce n'est pas très visible).

                                                          Voilà :)

                                                          • Partager sur Facebook
                                                          • Partager sur Twitter

                                                          MOOC Protégez vos communications sur Internet

                                                          × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                                          × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                                          • Editeur
                                                          • Markdown