Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

MOOC Ruby on Rails

    23 novembre 2015 à 11:27:30

    Bienvenue à tou⋅te⋅s les participant⋅e⋅s au cours Initiez-vous à Ruby on Rails !

    Ce cours vous donnera les bases pour réaliser un site en interaction avec une base de données. Je vous invite à poster vos questions ici : j'essaierai de répondre régulièrement, mais n'hésitez pas à discuter entre vous et à vous entraider.

    À très bientôt,
    Julien

    -
    Edité par Julien - 23 novembre 2015 à 12:08:29

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      24 novembre 2015 à 10:34:03

      Bonjour

      Pas possible d'installer RoR sur windows ?

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        24 novembre 2015 à 13:46:47

        Bonjour, Je pense qu'il est primordial d'expliquer aux néophytes que rails est simple mais que si ils doivent mettre en production c'est un peu plus compliqué qu'avec un framework PHP.

        Bien entendu il existe des solutions type Heroku (et encore il faudra maitriser git...) mais lorsque que l'on doit installer un VPS avec Passenger, installer son petit firewall et déployer, je pense que le néophyte va vite s'arracher les cheveux. 

        enfin c'est mon avis.

        ROR est pour moi un des meilleurs framework conçu aujourd'hui par sa simplicité et la possibilité de lui faire de générer du code très rapidement dans le cas d'un Crud par ex. mais attention qd même au retour de manivelle, a penser qu'il est magique.

        de plus un bonne connaissance de Ruby s'impose, pour bien comprendre la syntaxe ainsi que le fonctionnement.

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          24 novembre 2015 à 15:43:32

          Bonjour, envie d'utiliser Ruby on rails sous Windows ? Essayez Bitnami RubyStack, C'est plutôt bien conçu !
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            24 novembre 2015 à 18:35:24

            @jeanyves6 : il existe des outils pour Windows qui donnent une sensation de simplicité au début, mais qui deviennent rapidement difficiles à gérer. Le dual boot est vraiment la voie que je recommande.

            @MickaelKASINSKI : la mise en production n'est pas abordée dans cette initiation, cela fera l'objet d'un autre cours.

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              24 novembre 2015 à 18:43:39

              Bonjour,

              je suis sous windows et j'aimerai apprendre Ror, j'ai quelques notions de base git, ruby. Cependant votre cours ne présente pas la démarche à suivre avec Windows, et je me rends compte que pour que ca fonctionne je dois souvent aller dans divers forums pour m'en sortir.
              Est-ce vraiment si difficile à gérer et faut-il vraiment passer sous ubuntu comme vous le suggérez plus haut, ou est-ce malgré tout possible avec un peu de volonté de s'en sortir avec windows et de profiter au mieux de Rails?

              Merci pour votre réponse. 

              Arnaud

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                24 novembre 2015 à 19:32:10

                @nonowd : je n'ai pas le bagage suffisant pour trancher si oui ou non Windows permet de profiter au mieux de Rails. À l'époque où j'avais testé, ça c'est rapidement avéré plus simple sous Linux. Je n'ai pas croisé de développeur Rails utilisant Windows, c'est dommage car cela serait très intéressant d'avoir un retour à ce sujet.

                Si quelqu'un trouve une bonne ressource en français qui permette de faire une installation sur Windows, qu'il n'hésite pas à la transmettre, je l'ajouterai à mon tout premier message ici.

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  25 novembre 2015 à 7:25:31

                  Personnellement je développe sous une VM, c'est peut être pas ma meilleure solution mais une qui fonctionne et qui pour moi est simpliste et me convient tout à fait !
                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    25 novembre 2015 à 15:32:42

                    Bonjour,

                    tu peux aller sur la page

                    http://railsinstaller.org/fr-FR,  l'installation est simple. va sur le site de rubygem pour la mise à des gems pour tes projets.

                    sur le site de ruby il y a aussi la procedure

                    - installation de ruby

                    - devkit

                    - ruby gem

                    c'est l’ordre de mémoire.

                    amicalement

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      26 novembre 2015 à 19:54:06

                      C'est une prise de tête l'installation de RoR sur Windows, je sens que je vais (enfin) inviter Ubuntu sur ma machine, ça sera plus simple !!

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        26 novembre 2015 à 23:47:54

                        Hello,

                        C'est dommage d'avoir réservé l'activité de la partie 2 aux membres premiums parce que à l'issue de la partie 3, on ne peut pas vraiment tester nos connaissances avec la partie "Mise en pratique".

                        Sinon, très bon cours, bien expliqué, mais je sens que Rails regorge de beaucoup plus de fonctionnalités, à nous de nous documenter sur la chose ;)

                        Cheers!

                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          28 novembre 2015 à 18:12:20

                          Je viens de faire l'activité de la partie 2 sans trop savoir sous quelle forme la fournir. Du coup j'ai envoyé un fichier texte décrivant les opérations réalisées. A la correction je m’aperçois que les devoirs des autres sont sensés être un zip de leur répertoire, ça aurait été bien de le préciser.

                          Sinon, en stand by pour le moment, aucun élève à corriger, c'est la première fois que ça m'arrive. Et pour mon travail c'est limite un carbon copy de la correction ^^ trop fort \o/ 

                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            29 novembre 2015 à 6:50:00

                            Bonjour,

                            J'ai suivi le cours (très clair bravo) mais je suis incapable d'utiliser le Gem simple form. 

                            Peux-tu expliquer en détail ce que je dois créer, bd... ?

                            Merci,

                            cordialement,

                            Vincent. 

                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              29 novembre 2015 à 9:23:44

                              Tu dois dans le gemfile faire gem ´simpleform' à vérifier le nom et ensuite dans la console simpleform:install
                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                                29 novembre 2015 à 9:42:36

                                Merci à tous pour vos retours :)

                                @darkanari : l'information est transmise, on va voir ce que l'on peut faire !

                                @PiRP « je sens que Rails regorge de beaucoup plus de fonctionnalités, à nous de nous documenter sur la chose »

                                Bonne intuition, ce cours n'est qu'un petit fragment de tout ce dont Rails regorge comme fonctionnalités :)

                                @Adret : pour simple_form, la documentation est sur le Github du projet : https://github.com/plataformatec/simple_form#installation

                                Cela étant, je ne recommande pas d'utiliser cette gem : même si c'est plus long, faire ses formulaires à la main permet davantage de possibilités.

                                -
                                Edité par Julien - 29 novembre 2015 à 9:43:00

                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                  1 décembre 2015 à 12:44:04

                                  bonjour à tous,

                                  voici le message d'erreur que j'ai que je dézippe l'archive

                                  pour le bundle install pas de souci

                                  mais pour le rake db:migration c'est une autre perd de manche

                                  pourtant j'ai suivi à la lettre !!! après j'ai voulu reprendre le dossier castor pour faire la meme chose et la c'est la cata comple. rien ne marche.

                                  bon merci pour vos éclaircissements

                                  -
                                  Edité par zozolela 1 décembre 2015 à 12:45:53

                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                    1 décembre 2015 à 13:04:15

                                    bonjour,

                                    est-il possible d'avoir les sources du dossiers castor (avant les cours sur les modèles)

                                    pour repartir sur de bonne bases.

                                    merci d'avance,

                                    cordialement,

                                    zozo

                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                      1 décembre 2015 à 17:29:16

                                      Bonjour,

                                      Bonjour, j'ai installé avec railsinstaller.org/fr-FR. Jusque là tout vas bien Sur la console j'ai ceci en pj. J'ai trouvé sur le sitestackoverflow.com/questions/15590450/rub...ed-please-use-fiddle. Chercher dans mon répertoire mais je ne trouve pas ce qu'il faut changer. Que faire ? Ou dois-je aller ?
                                      Merci de votre aide

                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter
                                      Geneviève Gavioli-Beauger
                                        1 décembre 2015 à 18:14:31

                                        @zozolela : la solution est indiquée à l'adresse indiquée dans le message d'erreur : https://tzinfo.github.io/datasourcenotfound/

                                        « The simplest way to resolve this error is to install the tzinfo-data gem, either by editing your Gemfile or by running gem install tzinfo-data. »

                                        Concernant les sources pour la partie 3, elles sont déjà disponible dans le premier chapitre : https://openclassrooms.com/courses/initiez-vous-a-ruby-on-rails/que-deviennent-les-modeles#/id/r-3325315

                                        @GenevièveGavioli-Beauger : la page StackOverflow donne bien quelques informations importantes :

                                        « The message "DL is deprecated, please use Fiddle" is not an error; it's only a warning. »

                                        Ce qui signifie que tout peut continuer normalement. Un commentaire précise comment faire pour régler ce problème si cet affichage est gênant :

                                        « On my Windows machine, I located this files rbreadline.rb and readline.rb at C:\RailsInstaller\Ruby2.1.0\lib\ruby\site_ruby\2.1.0\ [le dossier Ruby2.1.0 peut changer selon votre version de Ruby]. I changed the line from require 'dl' to require 'fiddle' ».

                                        Je précise que je n'ai pas Windows pour tester ce que je vous conseille de faire, prenez donc mon message avec des pincettes :)

                                        -
                                        Edité par Julien - 1 décembre 2015 à 18:14:52

                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter
                                          1 décembre 2015 à 19:41:47

                                          En tout cas merci de m'avoir répondu. Je vais donc continuer et croiser les doigts. :)
                                          • Partager sur Facebook
                                          • Partager sur Twitter
                                          Geneviève Gavioli-Beauger
                                            1 décembre 2015 à 23:54:11

                                            Julien Grillot a écrit:

                                            Bienvenue à tou⋅te⋅s les participant⋅e⋅s au cours Initiez-vous à Ruby on Rails !

                                            Ce cours vous donnera les bases pour réaliser un site en interaction avec une base de données. Je vous invite à poster vos questions ici : j'essaierai de répondre régulièrement, mais n'hésitez pas à discuter entre vous et à vous entraider.

                                            À très bientôt,
                                            Julien

                                            -
                                            Edité par Julien Grillot le 23 novembre 2015 à 12:08:29



                                            • Partager sur Facebook
                                            • Partager sur Twitter
                                              1 décembre 2015 à 23:56:30

                                              Je trouve excellent ce tuto. Mais c'est dommage qu'on s'arrête en si bon chemin. Vous compter pas faire une suite de ce cours pour obtenir un niveau intermédiaire au moins? Dans tous les cas Merci à vous.

                                              Autre chose, je n'arrive pas à charger certains paquets des dévoirs à corriger. Exemple d'erreur : C:/Ruby21/lib/ruby/gems/2.1.0/gems/tzinfo-1.2.2/lib/tzinfo/data_source.rb:182:in `rescue in create_default_data_source': No source of timezone data could be found. (TZInfo::DataSourceNotFound)
                                              Please refer to http://tzinfo.github.io/datasourcenotfound for help resolving this error.
                                                      from C:/Ruby21/lib/ruby/gems/2.1.0/gems/tzinfo-1.2.2/lib/tzinfo/data_so

                                              • Partager sur Facebook
                                              • Partager sur Twitter
                                                2 décembre 2015 à 8:53:10

                                                bonjour,

                                                Je suis bloquée voici ce que j'ai sur la console  après la commande rails serveur: Pouvez-vous m'indiquez une voie de sortie de crise , merci

                                                C:/Users/Geneviève/Documents/GitHub/castor/config/application.rb:7:in `<top (required)>': uninitialized constant Bundle
                                                r (NameError)
                                                        from C:/RailsInstaller/Ruby2.1.0/lib/ruby/2.1.0/rubygems/core_ext/kernel_require.rb:55:in `require'
                                                        from C:/RailsInstaller/Ruby2.1.0/lib/ruby/2.1.0/rubygems/core_ext/kernel_require.rb:55:in `require'
                                                        from C:/RailsInstaller/Ruby2.1.0/lib/ruby/gems/2.1.0/gems/railties-4.1.8/lib/rails/commands/commands_tasks.rb:79
                                                :in `block in server'
                                                        from C:/RailsInstaller/Ruby2.1.0/lib/ruby/gems/2.1.0/gems/railties-4.1.8/lib/rails/commands/commands_tasks.rb:76
                                                :in `tap'
                                                        from C:/RailsInstaller/Ruby2.1.0/lib/ruby/gems/2.1.0/gems/railties-4.1.8/lib/rails/commands/commands_tasks.rb:76
                                                :in `server'
                                                        from C:/RailsInstaller/Ruby2.1.0/lib/ruby/gems/2.1.0/gems/railties-4.1.8/lib/rails/commands/commands_tasks.rb:40
                                                :in `run_command!'
                                                        from C:/RailsInstaller/Ruby2.1.0/lib/ruby/gems/2.1.0/gems/railties-4.1.8/lib/rails/commands.rb:17:in `<top (requ
                                                ired)>'
                                                        from C:/RailsInstaller/Ruby2.1.0/lib/ruby/2.1.0/rubygems/core_ext/kernel_require.rb:135:in `require'
                                                        from C:/RailsInstaller/Ruby2.1.0/lib/ruby/2.1.0/rubygems/core_ext/kernel_require.rb:135:in `rescue in require'
                                                        from C:/RailsInstaller/Ruby2.1.0/lib/ruby/2.1.0/rubygems/core_ext/kernel_require.rb:144:in `require'
                                                        from bin/rails:4:in `<main>'
                                                C:\Users\Geneviève\Documents\GitHub\castor [master +57 ~0 -0 !]> rails server
                                                C:/Users/Geneviève/Documents/GitHub/castor/config/application.rb:7:in `<top (required)>': uninitialized constant Bundle
                                                r (NameError)
                                                        from C:/RailsInstaller/Ruby2.1.0/lib/ruby/2.1.0/rubygems/core_ext/kernel_require.rb:55:in `require'
                                                        from C:/RailsInstaller/Ruby2.1.0/lib/ruby/2.1.0/rubygems/core_ext/kernel_require.rb:55:in `require'
                                                        from C:/RailsInstaller/Ruby2.1.0/lib/ruby/gems/2.1.0/gems/railties-4.1.8/lib/rails/commands/commands_tasks.rb:79
                                                :in `block in server'
                                                        from C:/RailsInstaller/Ruby2.1.0/lib/ruby/gems/2.1.0/gems/railties-4.1.8/lib/rails/commands/commands_tasks.rb:76
                                                :in `tap'
                                                        from C:/RailsInstaller/Ruby2.1.0/lib/ruby/gems/2.1.0/gems/railties-4.1.8/lib/rails/commands/commands_tasks.rb:76
                                                :in `server'
                                                        from C:/RailsInstaller/Ruby2.1.0/lib/ruby/gems/2.1.0/gems/railties-4.1.8/lib/rails/commands/commands_tasks.rb:40
                                                :in `run_command!'
                                                        from C:/RailsInstaller/Ruby2.1.0/lib/ruby/gems/2.1.0/gems/railties-4.1.8/lib/rails/commands.rb:17:in `<top (requ
                                                ired)>'
                                                        from C:/RailsInstaller/Ruby2.1.0/lib/ruby/2.1.0/rubygems/core_ext/kernel_require.rb:135:in `require'
                                                        from C:/RailsInstaller/Ruby2.1.0/lib/ruby/2.1.0/rubygems/core_ext/kernel_require.rb:135:in `rescue in require'
                                                        from C:/RailsInstaller/Ruby2.1.0/lib/ruby/2.1.0/rubygems/core_ext/kernel_require.rb:144:in `require'
                                                        from bin/rails:4:in `<main>'

                                                • Partager sur Facebook
                                                • Partager sur Twitter
                                                Geneviève Gavioli-Beauger
                                                  2 décembre 2015 à 10:20:16

                                                  @salioudiallo : merci ! Je compte réaliser une suite, oui. J'ai proposé une piste pour corriger le bug « TZInfo::DataSourceNotFound » dans mon précédent message. 

                                                  @GenevièveGavioli-Beauger, pour l'erreur « uninitialized constant Bundler (NameError)» : le bundle install a-t-il bien fonctionné ? Si non faites un gem install bunder.

                                                  • Partager sur Facebook
                                                  • Partager sur Twitter
                                                    2 décembre 2015 à 11:56:03

                                                    Bonjour à tous,

                                                    Pour ceux qui souhaitent installer rails sur Windows, j'ai fais ce petit recap d'installation sur windows.

                                                    installation ruby on rails

                                                    Telechargerruby

                                                    http://dl.bintray.com/oneclick/rubyinstaller/rubyinstaller-2.2.3.exe

                                                    ou http://rubyinstaller.org/downloads/(version de ruby)

                                                    Faire l’installation à la racine du C:\

                                                    Dans le dossier Rubyxxxxcréer un dossier DevKit

                                                    Téléchargerle Development Kitun peu plus bas sur la page, en prenant le soinde bien prendre la version qui va avec votre ruby.

                                                    Installer dans le dossier DevKit.

                                                    Ouvrir une fenêtre dos et ce positionner à l’intérieur du dossier devKit

                                                    Lancer cette suite de commande

                                                    ruby dk.rb init

                                                    ruby dk.rb install

                                                    Test Installation

                                                    gem install json --platform=ruby

                                                    ruby -rubygems -e "require 'json'; puts JSON.load('[42]').inspect"

                                                    Sortir du dossier devKit

                                                    Ce position dans le dossier ruby et dans le terminal cmd lancer

                                                    Gem install rails(c'est long à installer il faut être patient, possibilité de faire l'install sans la doc ave -no--ri -no--doc 

                                                    version actuel2.5.0

                                                    Voilà c’est fini !

                                                    en espérant que cela vous aide.

                                                    • Partager sur Facebook
                                                    • Partager sur Twitter
                                                      2 décembre 2015 à 14:55:41

                                                      J'ai terminer avec les installation de Ruby on rails, j'ai essayé de créer un projet, quand j'ai passé la commonde rails server  j'ai trouvé ce message quelq'un peut m'aider?

                                                      root@carlos-HP-ProBook-4520s:/home/carlos/castor# rails server
                                                      Could not find gem 'sprockets (~> 2.12) ruby', which is required by gem 'sass-rails (~> 4.0.3) ruby', in any of the sources.
                                                      root@carlos-HP-ProBook-4520s:/home/carlos/castor#
                                                      • Partager sur Facebook
                                                      • Partager sur Twitter
                                                        2 décembre 2015 à 15:07:21

                                                        salut

                                                        tu dois télécharger  gem 'sprockets (~> 2.12)

                                                        du dois modifier ton fichier gemfile (faire l'ajout dans le fichier) dans castor et puis faire un bundle je pense.

                                                        amicalement,

                                                        Philippe

                                                        • Partager sur Facebook
                                                        • Partager sur Twitter
                                                          2 décembre 2015 à 16:04:11

                                                          Salut Philippe

                                                          J'ai essayé installer gem sprockets ca ne marche pas, le message persiste toujours

                                                          • Partager sur Facebook
                                                          • Partager sur Twitter
                                                            2 décembre 2015 à 16:11:45

                                                            @julien, Merci pour vos retours rapides

                                                            Oui j'ai trouvé en fait j'ai réinstallé gem blunder. Ensuite arrivé à la parti du cours créer votre page html Tout vas bien relance du serveur Bing nouveau bug.

                                                            TypeError:Object doesn't support this property or method (in c:/RailsInstaller/Ruby2.1.0/lib/ruby/gems/2.1.0/gems/turbolinks-2.5.3/lib/assets/javascripts/turbolinks.js.coffee)

                                                            Pour info à ceux qui sont sous windows pour visualiser son site il faut:

                                                            in your /app/views/layouts/application.html.erb line 5 and 6, change the first parameter application to default.

                                                            En fait ruby on rails sous windows c'est pas impossible mais c'est blindé de bugs. J'ai pas trop le temps de me pencher sur linux ubuntu mais il aurait fallu penser à ceux qui ont windows...

                                                            • Partager sur Facebook
                                                            • Partager sur Twitter
                                                            Geneviève Gavioli-Beauger

                                                            MOOC Ruby on Rails

                                                            × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                                            × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                                            • Editeur
                                                            • Markdown