Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

moyenne des elements d'un tableau.

    15 septembre 2018 à 18:14:40

    bonsoir, je dois écrire un programme calculant la moyenne des elements d'un tableau. Cependant, lorsque je l'execute le programme me rend -1.

    #include<stdio.h>
    #include <stdlib.h>

    int saisie(int *tab2,int dim);
    double moyenne(double moy , int somme);





    int main()
    { int taille;
    int tab[taille];
    double moy;
    int somme;
    saisie( tab, taille);
    moyenne(moy,somme);
    printf("la moyenne est: %d", moyenne(moy,somme));
    return 0;
    }




    int saisie(int *tab2,int dim)
    { printf("taille du tab?");
    scanf("%d",&dim);
    int i;
    int n ;
    for(i = 0; i < dim; i++)
    {
    scanf("%d",&n);
    tab2[i] = n;
    }
    return 0;

    }

    double moyenne(double moy,int somme)
    {
    somme=0;
    int b;
    int a[b];
    saisie(a,b);
    for (int j=0;j<=b;j++)
    {
    somme=somme+a[j];
    }
    moy=(double)(somme/b);
    return moy;


    }
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      15 septembre 2018 à 18:21:46

      Hello,

      Le problème c'est que quand tu fais int tab[taille];, taille n'a pas encore de valeur précise. Idem bien sur pour int a[b];. Et avant de continuer à citer d'autres problèmes, stp:

      Aussi, indente ton code !

      -
      Edité par edgarjacobs 15 septembre 2018 à 18:24:37

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter

      On écrit "j'ai tort", pas "tord" qui est le verbe "tordre" à la 3ème personne de l'indicatif présent

        16 septembre 2018 à 21:48:32

        Utilise la fonction qui calcule la somme (*), il ne restera plus qu'à diviser le résultat.

        (*) Si on l'a écrite, c'est pour s'en servir quand on en a besoin, non ?

        -
        Edité par michelbillaud 16 septembre 2018 à 21:49:14

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          29 septembre 2018 à 20:00:45

          Salut,

          Voici mon code pour ton problème:

          #include <stdio.h>
          #include <stdlib.h>
          
          int saisie_tailleTableau() {
              int taille=0;
              while(taille<=0) {
                  printf("Entrer la taille du tableau: ");
                  scanf("%d", &taille);
                  if(taille<=0) printf("Taille de tableau invalide!\n");
              }
              return taille;
          }
          
          double saisie_tableau(double *tableau, int taille) {
              if(tableau && taille>0) {
                  int i;
                  double somme=0;
                  printf("Saisissez le tableau:\n");
                  for(i=0; i<taille; i++) {
                      printf("T[%d] = ", i);
                      scanf("%lf", &tableau[i]);
                      //Par là même on calcule la somme
                      somme+=tableau[i];
                  }
                  //Retournons la moyenne
                  return (somme/taille);
              }
              else printf("Impossible de saisir le tableau\n");
              return 0;
          }
          
          int main() {
              //Demandons la taille du tableau d'abord
              int taille=saisie_tailleTableau();
              //Allouons un tableau dynamique de cette taille
              double *tableau=NULL;
              tableau=malloc(sizeof(double)*taille);
              //Allons chercher les valeurs dans ce tableau, calculer la somme et retourner la moyenne
              printf("Moyenne: %.2f", saisie_tableau(tableau, taille));
              //Libérer l'allocation du tableau
              if(tableau) free(tableau);
          
              return 0;
          }
          

          ;)

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter

          Malice13

            29 septembre 2018 à 21:15:56

            .

            -
            Edité par Marc Mongenet 29 septembre 2018 à 21:16:27

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              30 septembre 2018 à 16:44:09

              Marc Mongenet a écrit:

              .

              -
              Edité par Marc Mongenet il y a environ 19 heures


              Mais on n'en pense pas moins
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter

              moyenne des elements d'un tableau.

              × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
              × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
              • Editeur
              • Markdown