Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

NodeJS et les scripts JS

Sujet résolu
    15 janvier 2018 à 22:16:26

    Bonjour,

    J'essai d'apprendre javascript, j'ai installé webstorm (licence étudiant) et j'ai fait mon premier script JS dans un fichier "test.js".

    Le problème c'est que quand je lance "alert" ne marche pas...après pas mal de recherche j'ai vu que c'était parce qu'il fallait installer nodejs.

    J'ai trouvé une commande "brew install node" (je crois) qui m'a installé nodejs et npm

    Ma question est quel est le rapport? Je cherchais à lancer un script qui utilise "alert", pourquoi j'ai besoin de nodejs pour ça, c'est pas pour faire du backend nodejs? 


    Je suis encore nouveau en javascript donc faites pas attention à mes conneries, merci d'avance.

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      15 janvier 2018 à 22:28:26

      Bonjour,

      Comment lances-tu ton script JS ? Via ligne de commande ou est-il appelé par une page HTML ?

      Via ligne de commande il te faut Node.js qui est un environnement d'exécution pour JavaScript, qui te permet de t'en servir sans navigateur. Dans ce contexte window n'existe pas et donc window.alert non plus. À la place on utilise communément console.log.

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        16 janvier 2018 à 14:47:00

        Yovar a écrit:

        Bonjour,

        Comment lances-tu ton script JS ? Via ligne de commande ou est-il appelé par une page HTML ?

        Via ligne de commande il te faut Node.js qui est un environnement d'exécution pour JavaScript, qui te permet de t'en servir sans navigateur. Dans ce contexte window n'existe pas et donc window.alert non plus. À la place on utilise communément console.log.


        Ah d'accord, en effet, au début j'ai fait un script avec juste du JS, console.log marchait mais pas alert donc j'ai utilisé une page HTML pour lancer mon script JS, cependant après avoir utilisé Node.js j'ai réussi à lancer le script JS sans même la page HTML. 

        Merci beaucoup, pour moi Node.js était une sorte de langage back-end qui marchait avec du JS, je connaissais pas plus.

        -
        Edité par Dragacode 16 janvier 2018 à 14:47:33

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter

        NodeJS et les scripts JS

        × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
        × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
        • Editeur
        • Markdown