Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

[Notepad++ Javascript] Sauvegarder des données

Sans site web ni serveur

Sujet résolu
    21 mars 2020 à 17:22:40

    Bonjour à tous,

    J'ai décidé de profiter du confinement pour apprendre Javascript, en créant un outil utile dans le cadre de mon travail.

    En effet, je suis préventeur BTP, j'ai environ 200 documents justificatifs que je dois pouvoir présenter, et une cinquantaine de date de validité à tenir à jour (pour un petit chantier).

    La majorité des documents peuvent être dématerialisés, PDF ou photo, donc je peux le faire via une application sur mon téléphone ou PC.

    J'ai donc commencé à coder des formulaires sur Notepad++, en HTML/Javascript.

    La où je coince, c'est que je n'ai ni serveur, ni site web pour sauvegarder les données de ces formulaires et je ne crois pas qu'il soit possible de les sauvegarder directement dans l'appli (mais dites moi si je me trompe), donc je pense qu'il me faut une base de données où l'appli pourra lire et écrire.

    Pour l'instant, l'outil est prévu pour fonctionner sur PC unquement, mais à terme, j'éspère pouvoir coder la portabilité vers smartphone.

    J'ai donc besoin de votre aide pour determiner quelle BDD utiliser, et quelle méthode employer pour communiquer avec.

    Quelques informations sur les données et leur emploi:

    Je ne pense pas avoir besoin de consulter la BDD directement.

    Je n'ai pas besoin que d'autres utilisateurs accédent à l'outil, si besoin, je le remettrai sur clé USB ou mail à un collégue qui pourra s'en servir pour lui-même.

    Les données sont de type texte, date, quantité, lien vers des documents enregistrés sur la même machine.

    Voila, j'éspère vous avoir donné toutes les informations nécessaires, sinon je reste dans le coin pour répondre aux questions.

    Merci d'avance pour toute aide, conseil ou critique constructive.

    Dim

    EDIT:

    Bonsoir,

    Après quelques recherches supplementaires, j'ai l'impression qu'utiliser Excel au format XLSX en guise de BDD serait une bonne solution, sauf si vous en avez une autre que je n'ai pas vu.

    Ca me permettrait d'envoyer le ficher XLSX qui sera lu par l'appli du collegue, d'autre part, Excel est déja responsive (mais pas aux formats XLSM et XLSB).

    A priori, communiquer avec ce genre d'appli se fait en PHP, mais je ne trouve pas les syntaxes appropriées pour y lire et écrire, je continuerais a chercher demain, entre deux montages de formulaires.

    Bonne nuit.

    -
    Edité par DimitriReichart 22 mars 2020 à 1:25:53

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      22 mars 2020 à 4:37:47

      Salut,

      Un système de gestion de base de données reste une meilleure solution je pense pour optimiser la taille. Tu pourrais utiliser Postgre sql ou MySQL par exemple.

      Concernant, la sauvegarde des documents, tu pourrais les sauvegarder sur l'ordinateur mais, pour la communication, faudra passer par un serveur de fichier, donc autant que les documents soient sauvegardés dans ce serveur. Pense à chiffrer les données et à élaborer une paire de clés asymétriques en amont pour chaque appareil. Ça diminuera les risques de piratage, et tu écartes toutes responsabilités si un salarié est trop négligeant.

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        22 mars 2020 à 9:15:45

        Salut Le Cobriste,

        Qu'entends-tu par communication exactement?

        L'entreprise dispose d'un serveur physique, mais pas connecté, donc je pourrais y copier les documents, mais pas m'en servir à distance (ou j'ai mal compris comment ca fonctionne).

        Dans mon idée, chaque employé aurait une version de l'appli sur sa machine, mais il n'y aurait pas vraiment de communication d'une machine à l'autre, a cause de ces mêmes limitations.

        Actuellement, les documents sont sauvegardés dans la machine physique de l'utilisateur, avec une architecture de fichier classique, mais comme j'ai expliqué, il y en a beaucoup, retrouver le bon rapidement est vite compliqué. Et les vérifications de validité, periodicité etc gagneraient à etre automatisée (une simple comparaison de date par rapport a celle entrée lors de l'enregistrement du document, effectuée onload pour chaque date).

        Cependant, je note tes conseils pour comme tu dis, eviter les mauvaises manipulations d'un salarié négligent.

        Une question vient de me venir au reveil: Est-ce que je peux utiliser le lecteur C (ou autre) de ma machine physique comme serveur, et échanger avec en utilisant MySQL?

        EDIT: oui, avec XAMPP, je suis entrain de verifier que la portabilité n'en soit pas affectée (je ne peux pas demander aux collegues de tous installer XAMPP sur leur smartphone et PC)

        Lorque le serveur sera connecté, je n'aurais qu'a changer l'adresse de destination, mais en attendant, je pourrais traiter la BDD de la même facon non?

        -
        Edité par DimitriReichart 22 mars 2020 à 10:49:04

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          22 mars 2020 à 17:32:08

          La communication entre les utilisateurs : par voie physique (en main très propre), par câble, clé (USB), ou par internet (FTP)

          Le serveur doit être connecté en intranet. Après, s'il n'est pas du tout connecté, il sert à rien.

          Concernant la sauvegarde, après ton message, je persiste pour la BDD. Va sur developpez.com, il y a un gars anti MySql qui a fait pas mal d'articles dont un qui permet d'optimiser la taille des données et donc les performances du CRUD (Create, Read, Update, Delete).

          Je ne connais pas bien le protocole (?) XAMPP, cependant, si tu veux que ce soit utilisable sur smartphone, tu devras faire une appli ou un site web et les services nécessaires que ça implique.

          T'as le feu vert pour faire ça ? Si non, entraîne-toi chez toi, tu as l'air débutant.

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            23 mars 2020 à 9:05:49

            Salut,

            Effectivement, je suis débutant et je m'entraine chez moi, comme dit dans le 1er message, je profite du confinement pour ajouter cette corde a mon arc. Ca me tentait depuis un moment sans en trouver le temps.

            Le serveur est connecté mais seulement si on est sur place, en wifi mais comme tu dis, pour l'instant je vais eviter d'y toucher (déja parce que je ne suis pas sur place, ensuite parce qu'il me faut le feu vert). Je n'en ai pas parlé au patron, je prefere lui présenter quelque chose d'abouti d'abord, donc il ne sait pas que j'apprend.

            Pour le XAMPP, ca permet de partitionner le disque dur de l'ordinateur, et de le traiter comme un serveur local, soit pour l'appli installée sur la machine, soit pour un smartphone connecté. Mais le smartphone n'est pas la priorité à l'heure actuelle, pour l'instant, je veux faire un truc qui fonctionne sur mon PC, ca sera un bon début. Je me poserais les questions sur les ajouts necessaires en temps utile (même si, déjà, je pense à ne pas faire des choses incompatibles)

            -
            Edité par DimitriReichart 23 mars 2020 à 9:06:38

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              26 mars 2020 à 10:31:31

              Bonjour,

              Je galère... beaucoup! (pour ceux qui ont la flemme de tout relire, je souhaite installer une BDD directement sur mon PC, et converser avec dans un programme HTML/Javascript)

              J'ai voulu installer PostgreSQL, mais apparement, ca ne suffit pas, et j'avoue ne pas y comprendre grand chose. Ca dépasse mes compétences actuelles et les tutos que je trouve semblent etre fait pour des gens qui comprennent déja tout ca (entre autre, intéragir via des lignes de commande directes, chose que je n'ai jamais fait et j'ai peur de faire des bétises).

              Mais je me dis aussi que si je lutte lors de l'installation, ca risque d'être pire ensuite, donc j'hesite a continuer de passer du temps sur ce projet.

              Je précise que je ne suis pas en mode "au secours, plaignez moi", même si ca peut y ressembler.

              Ce que je voudrais, c'est savoir par où passer pour arriver à mon but, de préference sans chemin détourné et si possible qui me donne une interface pas trop hard.

              Par exemple, j'ai essayé VS code, mais je suis revenu sur Notepad++ parce que VS Code me perdait, trop d'options pour un débutant comme moi, j'aimerais éviter de faire la meme erreur avec le gestionnaire de BDD.

              J'éspère que ma demande est claire, et que vous pourrez m'apporter des réponses et conseils.

              Merci d'avance.

              Prenez soin de vous et vos proches.

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                26 mars 2020 à 12:59:39

                Bonjour,

                La première chose avant de te lancer dans ton projet est de suivre des tutos pour que tu acquières les connaissances de base.

                Je te conseille le tuto HTML/CSS et PHP de Matthieu Nebra qui sont sur ce site.

                PHP te permettra de communiquer avec un serveur et une base de données.

                Pour l'éditeur de texte, Sublime Text me semble un bon choix pour toi. C'est un bon mix entre Notepad++ et VSCode.

                -
                Edité par eclairia 26 mars 2020 à 13:00:16

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                "Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'ont fait" Mark Twain
                  26 mars 2020 à 14:44:53

                  Bonjour Eclairia,

                  Merci, je vais regarder.

                  EDIT: Je suis entrain de lire le cours, et ca eprend à peu de chose près des notions que j'ai déjà (j'ai acheté "Javascript pour les nuls" et parcouru pas mal de sites sur le sujet), ca reste interessant.

                  J'avais commencé un cours sur le PHP aussi, mais justement, je coince lorsque l'utilisation du logiciel de SGBDD est requise, je verrais une fois que j'aurais fini le cours CSS s'il y en a un autre plus simple à appliquer sur le PHP.

                  (je vous raconte ma vie, vous vous en fichez probablement, mais ca me fait du bien de voir que j'avance quand même un minimum)

                  -
                  Edité par DimitriReichart 26 mars 2020 à 16:15:21

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    30 mars 2020 à 17:42:54

                    Bonjour à tous,

                    Je pense avoir trouvé la solution, c'est a dire que j'ai installé Wamp en suivant les conseils de Mathieu Nebra (très bon cours au passage).

                    Je passe donc le sujet en résolu.

                    Merci pour votre aide.

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter

                    [Notepad++ Javascript] Sauvegarder des données

                    × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                    × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                    • Editeur
                    • Markdown