Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Nouveau cours C++ "moderne"

13 juin 2014 à 1:03:18

Heuuu ... T'es sur de pas confondre chapitre et paragraphe ? :D
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
13 juin 2014 à 1:05:18

Mes chapitres sont courts, environ une dizaines de pages... mais c'est bien des chapitres
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
13 juin 2014 à 1:30:11

A ce moment la je propose de renommer le sujet en "Nouvelle ENCYCLOPEDIE C++ 'moderne' en 43 volumes" xD
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
13 juin 2014 à 1:32:03

150 chapitres, 10 pages par chapitre, 1500 pages... non, c'est juste les bases du C++ ;)
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
13 juin 2014 à 2:13:44

Bonjour,

en soit ce commentaire est inutile, mais je pense que ça fait toujours plaisir de lire quelque chose d'encourageant, alors bon courage, parce que c'est un gros morceau. Je suis intéressé par ce cours n'ayant abordé le C++ que via le cours du site et le livre Programmer en C++ de Delannoy, qui n'est malheureusement pas à jour en termes de nouvelles fonctionnalités.

1500 pages c'est la grosseur du livre dont je parle qui ne parle même pas de graphique et qui aborde rapidement la STL.

-
Edité par Sabeurre 13 juin 2014 à 2:14:27

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Anonyme
13 juin 2014 à 8:22:24

Je regarde ce post depuis son ouverture, et ton début de tutoriel depuis un peu plus longtemps (lien dans ta signature, puis balade sur ton site :D) et j'aimerais juste te dire que c'est hyper intéressant!

Voila c'est tout, un petit message d'encouragement, et je repars! Merci encore gbdivers :)

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
13 juin 2014 à 8:50:54

En fait c'est un livre pas un tuto ^^

Moi je dit tant mieux mais je pense que les débutants risque de ce lasser (hélas).

Cela dit je me suis beaucoup amusé avec la console (de mon PC ou de ma calculatrice). Peut-être que certain projet pourrait être des jeux comme pacman (je n'ai pas encore lu (tu vas trop vite :p ) tous ton cour donc si ça se trouve c'est déjà le cas) ou la résolution de problème "compliqué" et "chi***" comme dans les calculatriches. 

-
Edité par robinson des bois 13 juin 2014 à 8:51:30

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
13 juin 2014 à 9:13:35

gbdivers a écrit:

Si je vous dis qu'écrire un cours de C++, c'est long, vous me croyez ?

Franchement je trouve que t'en rajoutes. 20 secondes à une main les yeux fermés avec les pieds dans le dos.

En tout cas, si t'as besoin de relecteur, je suis toujours plus ou moins dans le coin.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Posez vos questions ou discutez informatique, sur le Discord NaN | Tuto : Preuve de programmes C

13 juin 2014 à 9:41:06

Ksass`Peuk a écrit:

Franchement je trouve que t'en rajoutes. 20 secondes à une main les yeux fermés avec les pieds dans le dos.

Oui, 20 secondes pour rédiger un chapitre. Le problème, c'est que je suis sous windows, tout est beaucoup plus long...

robinson des bois a écrit:

Moi je dit tant mieux mais je pense que les débutants risque de ce lasser (hélas).

Petite précision, pour le moment, j'ai laissé de côté la rédaction des exos.

Je pense que ça devrait pas poser trop de problèmes pour trouver des exos concrets, diversifiés et non graphiques pour intéresser la majorité des personnes. On verra en temps voulu

robinson des bois a écrit:

En fait c'est un livre pas un tuto ^^

S'il y a une demande suffisante, je verrais pour faire un version papier en auto-édition (la version papier de mon livre Qt s'est vendu deux fois plus que la version numérique, alors qu'elle est 50% plus cher).

Ksass`Peuk a écrit:

En tout cas, si t'as besoin de relecteur, je suis toujours plus ou moins dans le coin.

Comme c'est le premier jet de rédaction, il y a trop de correction à faire (je n'ai pas relu avec du recul), il y aura encore probablement plusieurs relecture de ma part avant que ça soit finalisé. Probablement après le prochain passage ça sera intéressant de relire

En tout cas, merci pour les encouragements ;)



-
Edité par gbdivers 13 juin 2014 à 9:43:28

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
13 juin 2014 à 9:57:43

gbdivers a écrit:

150 chapitres, 10 pages par chapitre, 1500 pages... non, c'est juste les bases du C++ ;)


1200 ou 1300 pages envrions pour C++ Primer 5 et Programming: Principles and Practice  Using C++ si mes souvenirs sont bons ... Donc avec 1500 pages tu va quand même allez un peu plus loin ! :-°

Comme tous les posts déja écrit, je t'encourage vivement à rédiger ce tutoriel, tu rend un grand service à la communautée C++ ! ^^

Sinon, pour trouver des exos ... Si un jour j'ai une idée géniale je te le dirais ! :lol: (Une idée d'exo que j'avais trouvé et bien aimé c'était un mastermind en console ! Si t'aime bien trouve un chapitre où tu peut le placer ! :p)

Sur ce bonne chance et A + ! ;)

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Tous les crétois sont menteurs. Je suis génial. | Nouveau Sdz ? | Entrainement à l'algorithmique | Mon Devblog | Cpp Reference | Livres Recommandés : C++ Primer 5, SFML Game Development
14 juin 2014 à 0:26:55

C'est bizzare je pense avoir les bases du c++ (fin suffisement pour m'amuser avec Qt et sfml de maniere assez propre) et je pense pas avoir lu plus de 500 pages de tutos, apres je me rends peut etre pas compte vu que j'ai suivi pleins de tutos sur differents sites ^^
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
14 juin 2014 à 0:59:18

"assez propre" -> selon l'avis de quelle personne extérieure et assez experte ?

Le livre du SdZ, c'est 700 pages et c'est loin d'être des bases solides.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
14 juin 2014 à 1:09:05

Oo bon bah a ce moment la j'ai du lire + de 2000 pages de tuto, je pensais que le tuto sdz faisait une 60aine de page maxi (j'ai lu la version web) xD

"assez propre" -> les gens du fofo ne se plaignent pas de la lisibilité de mon code ni de ma façon de programmer quand je post + je m'y retrouve facilement en general (quand je code pas a la bourrin :lol:)^^

-
Edité par Oake 14 juin 2014 à 1:09:42

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
14 juin 2014 à 1:12:25

Pffff, 2000 ? Tu as du en lire plus que moi alors...

Si on t'a rien dit pour tes codes, c'est parce que j'ai pas encore oser te le dire :D

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
14 juin 2014 à 1:18:34

Bah j'ai lu pas mal de tutos pour créer son jeux video en c++ mais en voyant la masse de travail j'ai abandonné xD

Et sinon, mes codes sont pas tres opti mais ils sont assez propres en general je t'assure xD

 Edit : Je crois que ca derive du sujet initial la sorry xD

-
Edité par Oake 14 juin 2014 à 1:19:00

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
14 juin 2014 à 7:18:36

Oake a écrit:

Et sinon, mes codes sont pas tres opti mais ils sont assez propres en general je t'assure xD


Si c'est ton avis à toi et que tu te le partages, c'est le principal.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
14 juin 2014 à 9:55:55

gbdivers a écrit:

Pffff, 2000 ? Tu as du en lire plus que moi alors...

Si on t'a rien dit pour tes codes, c'est parce que j'ai pas encore oser te le dire :D


Mais t'a appris le C++ comment alors ? :o
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Tous les crétois sont menteurs. Je suis génial. | Nouveau Sdz ? | Entrainement à l'algorithmique | Mon Devblog | Cpp Reference | Livres Recommandés : C++ Primer 5, SFML Game Development
14 juin 2014 à 10:13:04

Qu'est ce qui te fait croire que je connais le C++ ? Je débute en fait ;)

(tu connais pas encore mon côté trolleur ? Bien sûr que j'ai lu. Beaucoup. Et Je pratique beaucoup aussi. Pas de miracle ou de secret)

-
Edité par gbdivers 14 juin 2014 à 10:14:48

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
14 juin 2014 à 10:52:57

gbdivers a écrit:

(tu connais pas encore mon côté trolleur ? Bien sûr que j'ai lu. Beaucoup. Et Je pratique beaucoup aussi. Pas de miracle ou de secret)

En fait après avoir écrit ce que j'ai écrit, j'ai réalisé qu'il existait des carrières universitaires d'informatique où on apprenait le C++ et que les gens ne l'apprenaient pas tous dans un tutoriel ! :lol:

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Tous les crétois sont menteurs. Je suis génial. | Nouveau Sdz ? | Entrainement à l'algorithmique | Mon Devblog | Cpp Reference | Livres Recommandés : C++ Primer 5, SFML Game Development
14 juin 2014 à 11:10:25

sauf que je ne suis pas informaticien de formation... donc j'ai pas appris à l'université

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
14 juin 2014 à 11:15:09

Sérieux ? o_O

C'est d'autant plus impressionnant si t'a appris seul ! Ça a du être un sacré boulot ... :o

Je pourrais jamais le faire moi ! GG comme on dit ! :lol:

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Tous les crétois sont menteurs. Je suis génial. | Nouveau Sdz ? | Entrainement à l'algorithmique | Mon Devblog | Cpp Reference | Livres Recommandés : C++ Primer 5, SFML Game Development
14 juin 2014 à 12:34:11

gbdivers a écrit:

sauf que je ne suis pas informaticien de formation... donc j'ai pas appris à l'université

Pour ma part, je suis passé par la case DUT/université en question. Et  c'est pas vraiment du C++ qu'on m'a enseigné. ('fin bon, C avec des classes, pointeurs, toussaaaaaaa ...).

En revanche, pour ce qui est de la formation disons plus théorique de la chose (et de certaines technos), c'est effectivement un sacré plus et ce n'est pas facile à acquérir sans formation dédiée.

-
Edité par Ksass`Peuk 14 juin 2014 à 12:35:55

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Posez vos questions ou discutez informatique, sur le Discord NaN | Tuto : Preuve de programmes C

14 juin 2014 à 12:55:24

En fait, c'est assez amusant. On entend souvent l'argument que l'on apprend plus dans une école/université qu'en auto formation, mais on entend souvent aussi les gens dirent que leur cours infos était de la mer... et qu'ils ont tout appris par eux même :) (il y a une discussion de 500 pages sur Dvp sur les autodidactes vers les étudiants classiques)

Je ne crois pas qu'un autodidacte pure 100% puisse réussir (càs quelqu'un qui arrêterait les études au bac ou avant et apprendrait tout seul). Ou alors avec beaucoup beaucoup de travail et de temps.

Je ne suis pas un autodidacte pure 100% dans le sens où j'ai une formation universitaire (biochimie) et j'ai appris à apprendre, comment me former et surtout mes limites de connaissances. Je n'ai clairement pas le même background que ceux qui ont une formation 100% informatique, par exemple en ce qui concerne la théorie des langages, les réseaux, etc. Et beaucoup de mes connaissances de base (pascal, java, php, etc) ne sont plus du tout à jour. Ne pas être 100% informaticien ne me permet pas d'étudier correctement tout ce qui ne concerne pas mon domaine d'activité

Par contre, comme je bosse dans le recherche, je suis assez pointu du mon domaine de compétence (C++, calcul numérique, etc). Mais cela demande du travail

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
14 juin 2014 à 13:13:49

Etant moi-même dans une formation universitaire en informatique, je confirme que l'on apprend pas vraiment à coder dans un langage en particulier, les langages de programmation sont simplement utilisés pour réaliser des TP dans le but de comprendre la théorie qu'il y a autour/derrière...

Par exemple, les tous premiers cours de C sont plus là pour commencer la programmation et comprendre comment les choses marchent, puis après on fait de l'algorithmique et donc l'ADA est choisi car c'est un langage qui fait bien la différence entre procédure et fonction, qui a une syntaxe assez proche de l'algorithmique (ex: paramètres de fonctions en donnée/résultat ou donnée/résultat, et pas valeur, pointeur, référence, référence constante, r-value reference etc...).

Puis ensuite vient le tour de la programmation fonctionnelle, et là on commence le Caml mais surtout pour comprendre le principe, pas pour devenir des développeurs...

Par contre, c'est vrai que la formation théorique est plus poussée (bien qu'encore insuffisante à mon goût en licence, je fais des recherches de mon côté pour compléter), et du coup même sans êtres un spécialiste d'un langage en particulier, il devient beaucoup plus facile de comprendre les choses et les spécificités d'un langage quand on comprend ce qu'il se passe derrière et qu'on a vu différentes philosophies de langages ^^

Tout ça pour dire : pour apprendre à programmer, ce n'est pas en fac d'informatique qu'il faut aller, mais plutôt dans des écoles spécialisées, ou alors il faut apprendre la partie "code" par soi-même, c'est personnellement ce que je fais depuis presque dix ans :p

Pour en revenir au sujet de ce topic, @gbdivers je ne peux que t'encourager dans ton projet, et dès que quelque chose sera rendu public j'irai voir car je suis curieux de voir ce que ça va donner ! Je te croise très souvent sur les forums, avec le drapeau C++11 à la main, que je n'ose personnellement pas trop déployer pour les débutants à cause du manque de documentation claire / accessible / en français sur le sujet, j'ai peur de les perdre plus qu'autre chose ^^ Tout ça pour dire que quand ton cours sortira, il est probable que je n'hésite plus avant de le conseiller !

Encore bon courage, je sais le travail que ça représente, ayant moi-même mis en attente mon projet de rédaction d'un cours/tuto à cause de manque de temps libre :)

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
14 juin 2014 à 13:32:37

En fait, c'est tout est publique ;)
(et le C++11, c'est has-been, on fait du C++1y maintenant :) )

-
Edité par gbdivers 14 juin 2014 à 13:35:56

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
14 juin 2014 à 13:53:29

gbdivers a écrit:

En fait, c'est assez amusant. On entend souvent l'argument que l'on apprend plus dans une école/université qu'en auto formation, mais on entend souvent aussi les gens dirent que leur cours infos était de la mer... et qu'ils ont tout appris par eux même :) (il y a une discussion de 500 pages sur Dvp sur les autodidactes vers les étudiants classiques)

ça, c'est parce qu'il y a une illusion, comme quoi se caler les fesses et de regarder d'un oeil distrait un prof débiter son blabla, ça suffirait pour apprendre. Et donc que si on n'a pas appris, c'est la faute du prof qui n'a pas réussi à transférer ses connaissances par télépathie.

En fait il est bien clair qu'avec des cours en école ou en auto-formation, pour apprendre il faut pratiquer. Et beaucoup. Parce qu'en plus, la programmation c'est une activité intellectuelle spécifique différente de tout ce qu'on a pu faire avant. Avec des cours, ça permet d'avoir un apprentissage un peu structuré, une évaluation de l'avancement, une aide etc. donc ça fait gagner beaucoup de temps. Mais à condition que suivre les cours, ça ne se limite pas à stocker des notes télégraphiques qu'on ne relit jamais, et à regarder les mouches voler en TD, pour découvrir au premier  Tp à rendre qu'on ne sait absolument pas par où commencer (et d'appeler au secours sur le SdZ).

Personnellement ma formation remonte à Fortran et Pascal sur cartes perforées :-), donc après c'est évidemment auto-apprentissage. Mais si je pouvais trouver un petit cours de 10h chaque fois que je commence un truc, en cumulant j'aurais gagné des années.



-
Edité par michelbillaud 14 juin 2014 à 13:56:24

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
14 juin 2014 à 14:11:50

Pas appris le c++ à l'école non plus. Je l'ai appris sur usenet.


A l'école c'était Ada Lisp eiffel prolog modula shell asm68k c. Le tout presque dans cet ordre. Et plein de théorie et de maths aussi. Bref strictement aucun langage mainstream de l'époque où qui allait le devenir (on n'avait eu que 4 semaines de c pour 6 mois d ada)

Et 1000 p c'est rien. La formation que je donne au taf a dans les 400-500 slides -- et on présuppose des bases en développement (c'est le moins que je demande pour un public en ssii)

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
C++: Blog|FAQ C++ dvpz|FAQ fclc++|FAQ Comeau|FAQ C++lite|FAQ BS| Bons livres sur le C++| PS: Je ne réponds pas aux questions techniques par MP.
14 juin 2014 à 14:16:54

lmghs a écrit:


Et 1000 p c'est rien. La formation que je donne au taf a dans les 400-500 slides -- et on présuppose des bases en développement (c'est le moins que je demande pour un public en ssii)

Je crois que c'est là qu'il y a un problème, si on essaie d'utiliser C++ comme langage pour débutants qui n'ont aucune base préalable en programmation. Il y a trop de choses qui interfèrent dès le départ (Passage de paramètre par copie => constructeur par copie => ...)

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
14 juin 2014 à 14:18:20

gbdivers a écrit:

En fait, c'est tout est publique ;)
(et le C++11, c'est has-been, on fait du C++1y maintenant :) )

-
Edité par gbdivers il y a 32 minutes


Ok j'y jette un oeil alors ^^
Première contribution : "Les forums sont une aider précieuses" (page "Demander de l'aide") ;) 

Ouais carrément ;) Enfin là en l’occurrence, c'est plus des ajouts qu'une modification importante de la philosophie du langage comme le C++11 (bien que pour la programmation style fonctionnel les ajouts soient quand même plutôt intéressants) ^^

EDIT : Deuxième contribution : "Ne donner pas tout votre code. Si votre programme faire plusieurs dizaines de lignes de code, (...)"

-
Edité par chardetm 14 juin 2014 à 14:21:54

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
14 juin 2014 à 14:26:09

(t'embête pas trop à corriger pour le moment, c'est encore un premier jet, je devrais repasser dessus)

@michelbillaud

C'est du détail syntaxique à mon avis, pas de raison d'exclure le C++ pour les débutants pour cette raison

-
Edité par gbdivers 14 juin 2014 à 14:27:54

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter